Pandoro #2 a lievitazione naturale
Vi avevo già avvisati (per non dire minacciati..) che su questi schermi si sarebbe replicato il lievitato per eccellenza delle feste (con immensa gioia del maritino..) e la mia testardaggine mi ha imposto di non deludere le aspettative (soprattutto con me stessa!).
Dopo un primo tentativo che mi aveva soddisfatta al 80%, stavolta posso dire di aver raggiunto quasi la perfezione ed è tutto merito proprio di quel lato del carattere per cui sono spesso criticata (sempre dal maritino..), il fatto di essere "puntigliosa" e "precisina" che se mi prefisso un obiettivo, cascasse il mondo lo DEVO raggiungere, anche a costo di far intersecare gli impegni e gli orari risicati in un difficilissimo Tetris! Ma la gioia nel riuscire ad ottenere quello per cui si è sudato, è una ricompensa che mi fa sopportare anche queste lamentele (e dovrebbe sentirsi lui ora che è ammalato quanto risulta "pesante"..).
Incomprensioni matrimoniali a parte, ci tengo a premettere che fare il pandoro in casa non è difficile e tantomeno impossibile, ma bisogna seguire alcune regole fondamentali al fine di ottenere il risultato desiderato, quelle che forse non ho eseguito bene la prima volta...ma sbagliando si impara!
Ci tengo, quindi, a darvi alcuni consigli per una perfetta esecuzione:
-Munirsi di un'impastatrice dotata di gancio ad uncino. A mano sarà impossibile ottenere un risultato soddisfacente.
-Preparare e pesare gli ingredienti prima di iniziare l'impasto.
-Porre fuori dal frigo il burro almeno un'ora prima in modo che si ammorbidisca. Gli altri ingredienti, invece, è bene che siano freddi di frigo per ovviare al surriscaldamento dell'impasto dato dalla lunga lavorazione in macchina.
-Setacciare sempre la farina prima di utilizzarla, questo permetterà un'ossigenazione ottimale che aiuterà la lievitazione.
-L'ingrediente più importante di questa ricetta è la PAZIENZA. Vanno rispettati i tempi di lavorazione e di lievitazione. L'attesa sarà pienamente ricompensata!
Ricetta ispirata da lei
Dosi x uno stampo da 1kg:
1°impasto
200 g di farina di tipo 1 macinata a pietra (o Manitoba)
100 g di lievito madre attivo*
70 g di burro
50 g di zucchero semolato
2 tuorli da uova medie
1 uovo medio intero (circa 50-55g)
40 ml di acqua a t.a.
20 g di panna fresca liquida (quella da montare)
*Rinfrescato 3 volte a distanza di 3-4 ore e fatto raddoppiare.
Sbattere con una forchetta le uova con lo zucchero fino a farlo completamente sciogliere.
Sciogliere il lievito nella ciotola della planetaria insieme al miele e all'acqua. Unire poco per volta il composto di uova alternandolo alla farina, lavorando l'impasto a bassa velocità.
Unire quindi la panna e farla incorporare.
Infine aggiungere il burro, un dadino per volta e solo quando il precedente è stato completamente incorporato all'impasto.
A questo punto aumentare la velocità e lavorare per circa 15 minuti o fino ad ottenere un impasto liscio, lucido e perfettamente omogeneo.
Ungere il piano di lavoro con poco burro e rovesciarci l'impasto. Fare una pirlatura e riporlo in una ciotola.
Coprire con pellicola trasparente e mettere nel forno spento con la luce accesa fino a che non ha triplicato di volume (io 12 ore).
2°impasto
1°impasto maturo
200 g di farina di tipo 1 macinata a pietra (o Manitoba)
80 g di burro (+ circa 10 g x ungere lo stampo)
70 g di zucchero semolato
2 tuorli da uova medie
1 uovo medio intero (circa 50-55g)
100 g di panna fresca liquida (quella da montare)
1 bacca di vaniglia
6 g di sale fino marino
Zucchero a velo x servire
40 g di cioccolato bianco
10 g di burro di cacao
20 g di miele millefiori
5 g di rum
2 scorzette di limone non trattato
Almeno 1 ora prima preparare l'aroma come spiegato qui, meglio farlo la sera prima e tenuto in frigo tutta a notte.
Sbattere con una forchetta le uova con lo zucchero e i semi ricavati dalla bacca di vaniglia, poi versare nella ciotola della planetaria con il 1°impasto. Lavorare a bassa velocità fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire poca farina per volta alternandola alla panna, facendo in modo che l'impasto si incordi prima di ogni nuova aggiunta.
Unire quindi l'aroma (eliminando prima le scorzette di limone) e il sale.
Aumentare la velocità della macchina e iniziare ad aggiungere il burro, un dadino per volta avendo l'accortezza di unire il successivo solo quando il precedente è stato perfettamente incorporato. Continuare a lavorare per circa 10 minuti.
Potrebbe essere necessario fermare la macchina per non surriscaldare troppo l'impasto, in tal caso raschiare le pareti da eventuali residui, ribaltare il composto e attendere qualche minuto prima di ricominciare.
Alla fine della lavorazione, l'impasto dovrà risultare liscio, lucido e molto elastico.
Ungere il piano di lavoro e rovesciarci l'impasto. Fare una pirlatura e farlo riposare per 20 minuti coperto con una ciotola.
Nel frattempo ungere generosamente lo stampo con il burro.
Riprendere l'impasto fare un'altra pirlatura e riporlo nello stampo.
Coprire con pellicola trasparente e mettere nel forno spento con la luce accesa (circa 26-27°C). Farlo lievitare fino al bordo (io ho impiegato 9 ore).
Eliminare la pellicola e posizionare il dolce lievitato nel ripiano più basso del forno. Accendere a 180°C e cuocere per 15 minuti. Poi abbassare la temperatura a 160°c e completare la cottura per altri 30-35 minuti.
Valutare sempre i tempi e le temperature in base al proprio forno, il pandoro è pronto quando facendo la prova stecchino quest'ultimo esce perfettamente asciutto.
Sfornare e far intiepidire. Poi togliere dallo stampo e far completamente raffreddare.
Una volta freddo, chiuderlo in un sacchetto di plastica idoneo agli alimenti e lasciarlo riposare per almeno 2 giorni.
Trascorso questo tempo (interminabile!) spolverare la superficie con abbondante zucchero a velo e servire a fette.
Per una volta eviterò di elogiare la perfetta fragranza, il profumo inebriante, la coccola infinita nel gustarlo a colazione e la soddisfazione nel vederlo prendere forma da semplici ingredienti..lascerò che le immagini parlino da sole!
Consu c'inchiniamo di fronte a questo capolavoro, alla tua testardaggine che ti ha permesso di realizzare una simile opera d'arte!!! Mmm chissà se saremo ancora in tempo per scrivere a Babbo Natale di portarci un'impastatrice con gancio ad uncino...sappi che dopo la gelatiera è già il secondo elettrodomestico che ti invidiamo!! Ora non ci resta che scoprire dove abiti hihihihi :D
RispondiEliminaahahah...cmq alla fine io faccio tutto con la stessa planetaria..gelato e impasti ^_* quindi sarebbe un regalo con doppio scopo :-)
EliminaGrazie ragazze x aver gradito, vi auguro un felice we <3
Non ho parole Consu, è a dir poco favoloso!!
RispondiEliminaMetterò nella lista dei desideri l'impastatrice con il gancio ad uncino chissà mai che Babbo Natale non lo esaudisca!!
Complimenti cara!!!
Un mega abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Dai Carmen, vedrai che prima o poi le tue preghiere saranno esaudite ^_^
EliminaGrazie e buon we anche a te <3
Quasi la perfezione??? Come quasi, è stupendo! Bravissimissima Consu, sicuramente buono e visibilmente bello.
RispondiEliminaUn abbraccione, Lorena
Grazie Lorena, 6 troppo gentile :-)
Eliminache spettacolo! complimentissimi, vedere quell'impasto incordato alla perfezione mi commuove. non oso immaginare la bontà di quelle fette :)
RispondiEliminaun bacio, buon we
ahahah..anch'io al momento del taglio e dell'assaggio mi sono commossa :-)
EliminaGrazie Fede e buon we anche a te <3
adoro la tua testardaggine, il tuo impegno, la tua dedizione!!!!Guarda che risultati!!!!Una vera fortuna per chi ti ha vicino!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie di cuore Sabry <3<3<3<3
EliminaWooow! Ma è superlativo! Complimentissimi per il risultato: sembra un vero spettacolo!
RispondiEliminaGrazie cara, ti assicuro che con questo la mia autostima è salita alle stelle :-P
EliminaE' perfetto Consu, sei stata bravissima! ben venga la testardaggine, se permette di raggiungere questi traguardi, un bacione a presto
RispondiEliminaGrazie Carla, diciamo che è un pregio/difetto con cui si riesce a convivere abbastanza bene ^_*
EliminaConsu, non potevo perdermi questo pandoro, è favoloso, ti è venuto una meraviglia, complimenti davvero, sei troppo brava!!!
RispondiEliminaBuona serata...
Grazie Ely, le tue parole mi riempiono di gioia <3<3<3<3
EliminaBuon we e a presto <3
Direi che questo è strepitoso!Molto curati i vari passaggi e le foto....Bravissima!
RispondiEliminaGrazie mamma <3
Eliminaps: hai visto che ti ho scoperta??!!! ^_^
Mi sembra di sentire perfino il profumo ...ti sei superata ...straordinario risultato e poi che foto!!!!!!!!!!!!!!!! bravissima 10 e lode
RispondiEliminaGrazie Cinzia, 6 come sempre troppo carina <3
Eliminasono senza parole consu !!!!!!! w la cocciutaggine . sembra uscito dalla miglior pasticceria, ma sono sicura che il tuo è ancora più buono. Ti invidio da morire, anch'io vorrei una simile delizia in cucina !!!!!!
RispondiEliminatanti baci
6 sempre troppo gentile Lisa..non so davvero come ringraziarti :-)
EliminaWow sono senza parole,stasera mi è arrivato il messaggio della tua ricetta sulla mail, ti sei superata la tua caparbietà ti ha premiata, un pandoro degno di una grande pasticceria, devi essere orgogliosa di te stessa tesoro mio sei insuperabile...bravissima sei da 10 e lode!
RispondiEliminaTi auguro uno splendido week end, un abbraccio Laura<3<3<3
Grazie Laura, quando l'ho assaggiato non credevo alle mie papille gustative e sapere che lo avevo fatto io mi ha reso troppo felice :-) Come vedi "volere è potere" ^_^
EliminaBuon we anche a te tesoruccio <3<3<3<3
NOOOOOOOO, non ci credo che lo hai fatto tu?!?!?!?!!!!!
RispondiEliminaSei number one tesoro!!!!
Kisses, love Paola.
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Grazie Paola :-)
EliminaIl mio preferito!!! Il pandoro... ♥♥♥ Non esiste il Natale senza di lui, supera ogni limite!!! Consu tesoro, ti sei superata con questa ricetta!! Mille fotografie bellissime, passo dopo passo, sei stata grandiosa!!!! Come dice Rachida (se la conosci, quella di masterchef 3): "Mi sento briciola".. Ed io mi sento come una briciola qui, davanti alla tua grande opera! ( ͡° ͜ʖ ͡°)
RispondiEliminaahahah..non conosco Rachida ma mi hai fatto sorridere ^_^
EliminaGrazie cara, sono felicissima che tu abbia apprezzato ^_^
Buon we e a presto <3
Complimenti cara, con il lievito madre è tuta un'altra cosa!!!! Applausi!!!
RispondiEliminaHai ragione..penso che se non avessi avuto la pasta madre non mi ci sarei nemmeno messa a fare questo lavorone U.U
EliminaGrazie x la visita <3
This cake look bellisimo!!
RispondiEliminaThanks <3
EliminaSemplicemente BRAVISSIMA!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Chiara <3<3<3
EliminaBravissima Consuelo! Il tuo pandoro è davvero spendido...non si se riuscirò a farlo prima o poi, qui si tifa per il panettone, ma sta sicura che terrò bene a mente i tuoi consigli! Stiamo troppo lontane :-( ma ti assicuro che se abitassimo nella stessa città potrei essere tentata di bussare alla tua porta per venirne ad assaggiare una fetta.Speriamo di sentirci ancora prima di Natale! Baci, Mimma <3
RispondiEliminaGrazie Mimma, mi fa molto piacere che tu abbia gradito e se rimani in zona arriverà anche il panettone..ma tieni il segreto ^_*
EliminaBuon we <3
Meraviglioso! Il pandoro ancora non l'ho provato, per quest'anno passo, ma prima o poi mi cimenterò, complimenti per la tua bellissima ricetta che ti ha regalato un lievitato golosissimo, soffice e profumato!
RispondiEliminaSono sicura che quando deciderai di farlo, ti verrà meraviglioso :-)
EliminaGrazie Letizia e buon we <3
Zietta i tuoi sforzi sono stati ricompensati !!! il tuo pandoro e' perfetto chissa' che gioia nell' affondare la faccia in quella morbida nuvola !!! Meraviglia.
RispondiEliminaahahah..si, la gioia è stata soprattutto del "critico" maritino che ha dovuto ricredersi di tutto ^_*
EliminaGrazie Vero e buona serata <3
Ma brava!! E' una meraviglia di perfezione!!
RispondiEliminaGrande Consu!! Hai fatto bene ad insistere, è un capolavoro!
Grazie Silvietta, non sai che soddisfazione ^_^ Prima o poi devi buttarti ^_*
Eliminache dirti ? Vorrei tanto assaggiarlo , sono sicura che sarà buonissimo , l'aspetto è perfetto ....sei stata bravissima!!!
RispondiEliminabacioni
Grazie Mary, sono certa che non ti deluderebbe nemmeno dal "vivo"..anche mio marito non ci voleva credere che lo avevo fatto io ^_^
EliminaConsu, questa è una replica da almeno quindici minuti di applauso! E dico almeno perché di sicuro ci sarà anche la richiesta di un altro bis. Una vera sfida di Natale quella del pandoro e tu l'hai vinta senza dubbio.
RispondiEliminaV
ahahah..non c'è 2 senza 3 ^_^ ma x quest'anno un altro pandoro non ce la posso proprio fare :-P
EliminaE' tutto rimandato al Natale 2015 :-)
Grazie x il tuo gradimento e felice serata <3
Cara Consuelo, sono rimasta incantata, senza parole davanti a questo meraviglioso capolavoro:))ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti, è di una perfezione assoluta e fatto in casa con ingredienti genuini ha un valore altissimo!!! Inoltre dev'essere sicuramente di una bontà incredibile:)))
RispondiEliminabravissimaaaa!!!!!!
Un bacione e buon fine settimana:)))
Rosy
Grazie Rosy, sicuramente non è economico ma è + genuino e la soddisfazione di dire "l'ho fatto io" non ha termini di paragone ^_^
EliminaBuon we anche a te <3
Consu: bravissima
RispondiEliminae sono orgogliosa che la ricetta di Silvia (io ho eseguito alla lettera le sue istruzioni) sia stata di ispirazione!
eccezzzzzzzionale! e chi ci ferma più a noi!
Sandra
ahahah...grazie a te Sandrina ^_^ la tua approvazione è importantissima, lo sai :-)
EliminaMa brava Consu! Che bello vedere le nostre ricette eseguite da altri! Grazie per la fiducia! Un bacio a te e anche a Sandra!
EliminaGrazie a te Silvia, 6 stata la nostra musa panificatrice ^_^
EliminaE' vero le immagini oltre che essere stupende parlano da sole!!!!
RispondiEliminaBravissima zia Consu hai realizzato un vero capolavoro!!!!
Complimentissimi!!!!
Buona domenica.
A presto ....
Grazie Anisja :-)
EliminaBuona domenica anche a te <3
E' spettacolare!!! Bravissima, Consuelo :) La tenacia è una grande qualità! Le immagini mostrano la perfezione! Complimenti!
RispondiEliminaahahah...x me non raggiungerò mai la perfezione..sono troppo pignola x poter fare un'affermazione del genere :-P ma grazie x i tuoi complimenti <3
EliminaBuona domenica <3
Ciao Consuelo hai raggiunto un risultato davvero eccellente con questo pandoro...ammiro molto la pazienza in questo genere di preparazioni, complimenti sei stata grandissima ad impuntarti ;)!!! Buon weekend bacioni Luisa
RispondiEliminaGrazie Luisa, sono felice che ti sia piaciuto ^_^ E' stato un duro lavoro ma ripagato degnamente ^_^
EliminaBuona domenica <3
Buona domenica! Sul mio blog c'è un augurio speciale per te! Non te lo perdere...ciao ciao!
RispondiElimina..così però mi commuovi...passo subito a trovarti..grazie e buona domenica <3
EliminaConsuelo che meraviglia, è perfetto non ho mai provato a fare queste lunghe lavorazioni perchè mi spaventano, anzi una volta ho provato una colomba ma è venuta un sasso e da li mi sono arresa. complimentoni baci
RispondiEliminaMai arrendersi Enrica...se mi fossi fermata al primo tentativo non avrei raggiunto questi risultati..sbagliando si impara non lo dimenticare mai!!!!
EliminaGrazie x aver apprezzato il mio lavoro e buona domenica <3
E' spettacolare cara!!!!! Ma come fai??? Il mio panettone è in lievitazione. Questa notte la lucina del forno si è spenta "per sicurezza". Non ti dico, al risveglio ero allibita. L'impasto non si è mosso. Adesso ho attivato la funzione lievitazione che dovrebbe funzionare... ma per ora ancora nulla. i sa che farò nottata... che delusione... il mio super forno è troppo intelligente e poco obbediente... mi sa che butto tutto nel compost...
RispondiEliminaNon arrenderti tesoro...metti una ciotolina di acqua calda sul fondo del forno, tienilo chiuso con la luce accesa..vedrai che la lievitazione ripartirà :-) Devi avere pazienza questi lievitati sono molto capricciosi :-P
EliminaSe hai bisogno sono qui!
Ho fatto così cara ma non riparte... È giusto tenere la pellicola sulla ciotola? È gonfiata...
RispondiEliminaVa benissimo ed è un buon segno...cerca di non fargli prendere sbalzi di temperatura e sii fiduciosa :-)
EliminaTieni aggiornata!
Alla fine l'ho cotto... Sta raffreddando a testa in giù... Domani lo imbacucco nella pellicola e tra tre gg ti dirò... O_O MAMMA CHE ANSIA
Eliminaahahah..posso comprendere U.U anch'io fino al momento del taglio non ero sicura del risultato e mi prendevano le paturnie :-P
EliminaDai, me lo vedo già in pole position sul tuo blog, bello e buono ^_^
Buona giornata <3
stamattina l'ho messo nella pellicola... profumava di buono... ma.... chissà... tra 3 giorni il verdetto!!! Grazie cara! <3
Eliminaahahah..io non arriverei a stasera..ammiro la tua forza di volontà :-P
EliminaComplimenti, sono certa che sarà un capolavoro ^_^
Buona giornata <3
Tutte le volte che vedo un pandoro bello come questo nei blog mi si illuminano gli occhi e sogno che un giorno, chissà, magari anche una gatta saprà farlo seguendo tutti i consigli...
RispondiElimina:-)
Oh tesoro, sono sicura che in un giorno non tanto lontano ne realizzerai uno anche + bello di questo ^_^
EliminaGrazie e buona settimana <3
...e credimi, le immagini sono le padrone di questa ricetta perfetta!
RispondiEliminaGrazie Vale, mi fa molto piacere <3
EliminaSei stata coraggiosa, io anche quest'anno ho desistito!!! Brava!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, buttati e vedrai che sarai ricompensata ^_^
EliminaChe soddisfazione zietta!!!! Le foto parlano da sole.... immagino il sapore travolgente. Vedi che ho ragione quando dico che sei "regina"?
RispondiEliminaNe approfitto per augurarti un Natale sereno e ricco di emozioni. E ti auguro che ogni giorno del nuovo anno lo sia.
Un bacio enorme.
Grazie Erica, sempre troppo carina ^_^
EliminaTantissimi auguri anche a te e a presto <3
Ciao!! io rimango sbalordita primo dalla tua pazienza e poi dalla tua bravura!! ho visto la foto nel blogroll e ti giuro ero così *___* io non sono portata per questi lavori ma tanto di cappello!! complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro, mi fa molto piacere leggere le tue parole <3
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