Zucca e ricotta salata per una millefoglie chic in cocotte
Millefoglie di zucca e ricotta salata.
Amo cucinare con pochi ingredienti. Penso che si riesca meglio a valorizzare il sapore di ogni singolo elemento e riuscirne ad assaporare l'essenza. In questi giorni di brutto tempo che mi hanno impedito di uscire nei miei pomeriggi liberi, oltre a risistemare tutta casa, stirare quella valanga di panni e cucire quei calzini bucati che da troppo tempo attendevano le mie attenzioni di sarta, ho ripreso in mano alcuni libri di cucina che mi sono stati tramandati da mamma e nonna. Li tengo con gelosia ben allineati nella mia libreria ed ogni tanto amo sbirciare le ricette della tradizione o semplicemente prendere spunti per la mia tavola di tutti i giorni. Si tratta di ricettari che vantano quasi 30 anni, quindi il gusto era molto diverso da quello che sono abituata io a cucinare..tanto condimento, cotture spesso fritte e soprattutto una lista di ingredienti che occupa quasi una pagina!!! Dopo aver vagliato qualche proposta, ho richiuso accuratamente tutto ed ho deciso di continuare a fare di testa mia!
Avevo voglia di colore (che novità vero?), di leggerezza ma senza rinunciare al gusto e con 2 ingredienti abbinati con un pizzico di fantasia è nato il mio piatto spumeggiante di allegria e sapore!
Ingredienti a porzione:
Zucca Butternut (solo il gambo senza semi)
4-5 fette sottili di ricotta salata
Pepe verde q.b.
Olio e.v.o. q.b.
Insalata fresca per servire
Lavare accuratamente la zucca e se bio si può lasciare con la buccia, in caso contrario sbucciare. Affettare sottile con una mandolina a lama lunga e stendere le fette ottenute su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocere in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Sfornare e dividere le fette a metà. Sistemarle in una cocotte monoporzione alternarle al formaggio. Condire con un filo d'olio e una macinata di pepe verde.
Passare per qualche minuto sotto il grill caldo del forno.
-Il sapore dolce e pastoso di questa zucca si sposa alla perfezione con il sapido della ricotta rendendo ogni boccone un mix irresistibile di gusto!
-La ricotta salata può essere sostituita con formaggio brie dal gusto più morbido o da scaglie d parmigiano per una punta di sapidità ancor più accentuata.
-Un'idea veloce e carina da presentare anche ad una cena per un insolito antipasto chic!
-Un piatto completo e senza troppi condimenti dove il gusto degli ingredienti rimane protagonista assoluto.
-Oltre che soddisfare il piacere del palato, sarà una gioia anche per i vostri occhi e i colori vivaci sapranno regalare un pizzico di felicità.
-La cottura poco invadente della verdura ne manterrà intatte tutte le proprietà e vitamine di cui il nostro organismo ha bisogno.
Consu che meraviglia!! Colore e sapore assicurati! Brava! Un bacione e buona serata cara!
RispondiEliminaGrazie tesoro, sono felice che ti sia piaciuta questa ricetta e nella sua semplicità racchiude un goloso sapore :-D
EliminaBuona serata anche a te <3
Passare ore a leggere i libri e poi fare le ricette di testa propria... mia sa che è un mal comune ;)
RispondiEliminaBravissima come sempre!
Baci e buona serata
ahahah...mi consolo :-P
EliminaGrazie Laura e buona serata anche a te <3
Eh eh, anche a me a volte capita, sfoglio mille ricette e poi niente, me la invento!! Sfiziosissimo anipasto, bravissima!!
RispondiEliminaUn bacione!
ahahah...siamo in 2 :-P
EliminaGrazie Silvietta <3
Piatto appetitoso! Complimenti!
RispondiEliminaGrazie Dani <3
EliminaMa che spettacolo, una bellissima idea per chi come me adora la zucca in ogni maniera!!!
RispondiEliminaAnch'io l'adoro e se posso la metto ovunque :-P
EliminaGrazie cara <3
Wow! What can I say? ... intimidates me! Plots look!
RispondiEliminaI must try it at home! Look fantastic! Yummy!
Great post! I congratulate the ability and talent to curiosity to me!
I will always be coming back for more: *
Regards,
Katherine Unique
Thanks Kat :-D I'm glad to have you intrigued :-D
EliminaSee U soon!
Un'idea sana e originale !!
RispondiEliminaè sempre un piacere passare da te ^_^
Grazie per la dolcezza che mi lasci quando passi da Baci di Dama !!
Un bacione <3
N.
Grazie a te Noemi <3
EliminaBuona serata e a presto!
Bella ricetta Consu, trovo perfetto il contrasto di sapori tra la zucca e la ricotta salata... brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Grazie Ely, è piaciuto tanto anche a me quest'abbinamento ^_^
Eliminaciao Consuelo, come va? la tua ricetta colorata è bellissima e buonissima!chissà che meraviglia i tuoi libri di cucina!ti abbraccio simona
RispondiEliminaGrazie Simo, confesso che li custodisco molto gelosamente..peccato che trovi pochi spunti x la mia cucina...
EliminaMa che bella e originale ricetta!! I bellissimi colori invitano alla degustazione...bravissima!! Un caro saluto, Mary
RispondiEliminaGrazie Mary, mi fa piacere trasmetterti questa sensazione ^_^
Eliminaresto sempre incantata davanti alle tue creazioni, riesci a coniugare bellezza e genuinità come pochi altri sanno fare,
RispondiEliminaUn abbraccio
Noe
Grazie Noe, mi fa piacere che la pensi in questo modo :-D
EliminaMolto molto raffinato, adoro la zucca!!!
RispondiEliminaAnch'io sono zucca-dipendente :-P
EliminaGrazie cara e buona giornata <3
nooooo ho deciso faccio le vakligie e arrrrrivvvooooo, perche' i tuoi piatti sono sempre genuini oltre che originali,colorati,salutari,leggeri,digeribili vado avanti????bravaaaaa ....arrivo eh!!!!bacionee
RispondiEliminaTi aspettoooooo :-D
EliminaGrazie grazie grazie <3<3<3<3<3
Grazie mille cara!!!
RispondiEliminaGrazie a voi care ragazze <3
EliminaSiamo sulla stessa lunghezza d'onda!!! cose semplici e colorate! sarà forse il tempo grigio e la voglia di rivedere il sole!?!
RispondiEliminaChe belle quelle fettine alternate!!! zucca e ricotta, interessante...proverò!!
Io lo sto aspettando con ansia e il colore in tavola mi fa stare bene anche con il maltempo ^_*
EliminaGrazie Mari, prova quest'abbinamento e te ne innamorerai ^_^
Bello e gustoso questo abbinamento...adoro entrambi...e ne mangerei una bella forchettata anche se sono le 9 del mattino!
RispondiEliminaahahah...potrebbe essere un ottimo brunch :-P
EliminaGrazie cara e buona giornata <3
Mi piace molto sia per la presentazione che per gli abbinamenti di sapori! Ottima idea.
RispondiEliminaBaci!
Grazie Silvia, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaLa ricotta salata è buonissima e abbinata in questo modo mi sembra perfetta! Che bella idea!
RispondiEliminaSai che anche io ho montagne di calzini bucati da riparare?
Cosa gli combineremo mai ;)
Un bacione!
ahahah...non me ne parlare :-P
EliminaGrazie tesoro, 6 sempre troppo gentile nei tuoi commenti <3
beh la zucca mi strapiace, la ricotta anche...forse è davvero un trionfo!!! Lanciane una coccottina di qua!!!
RispondiEliminaahahah...arrivaaaaaa :-P
EliminaGrazie Mila <3
Grazie Michela, 6 davvero carina ^_^
RispondiEliminaBuona giornata anche a te <3
E che colore sia! Mi trovi sempre d'accordo quando si tratta di portare il sole in tavola.. e tu sei una maestra! Pochi ingredienti per un piatto eccellente.. grazie della ricetta cara! Un bacione e buona giornata! <3
RispondiEliminaGrazie a te! Siamo sempre in perfetta sintonia io e te ^_^
EliminaBuona giornata <3<3<3<3
spumeggiante, allegro, colorato e dall'aria felice come te zietta!
RispondiEliminaGrazie Ele ^_^
EliminaRicetta solare e colorata, proprio come te!:*******
RispondiEliminaGrazie Antonella, 6 troppo carina ^_^
EliminaDavvero originale!!Poi io vado pazza per la zucca :)
RispondiEliminaSiamo in 2 :-P
EliminaGrazie tesoro, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
Ma che spettacolo Consu! Meravigliosa per gli occhi e chissà per il palato :-)
RispondiEliminaSe passi da me c'è una TAG che ti aspetta!
A presto <3
Mari
Grazie Mari, sono proprio felice che ti sia piaciuta..passo subito a trovarti ^_*
EliminaMeravigliose Consu; tu e la tua millefoglie original! E' Ufficiale, ti adoro! :-D Smack
RispondiEliminaF*
ahahah...grazie tesoro, ne sono onorata :-D
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