Limone e cacao per una torta zebrata (ricetta vegana e light)
Ricetta vegana della torta zebrata.
L'ansia da prestazione che assale mio marito ogni domenica prima delle partite di basket è contagioso e, siccome non mi andava di passare la giornata con l'umore guastato, ho pensato di tenerlo impegnato preparando un dolce a 4 mani! La cosa ha funzionato e la sua eccitazione nel creare qualcosa di nuovo ed insolito insieme, lo ha distratto completamente dalla sua agitazione crescente. La partita è finita male ed è tornato a casa con l'umore sotto i piedi ma ad attenderlo c'era questa torta che lo ha rimesso in pace con il mondo!
La mia "subdola intenzione" era anche quella di fargli apprezzare le tortine che mi preparo sempre per me, senza gli ingredienti tradizionali che compongo i suoi dolci prediletti ma completamente naturale e priva di grassi..direi che ha apprezzato come mai mi sarei immaginata e, anche se non è perfetta nell'estetica, ha un sapore davvero strepitoso ed una consistenza morbida ed avvolgente!
Dosi per una tortiera da 24 cm di diametro:
370 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
45 g di olio di semi (io mais)
300 ml di acqua naturale (+ 2 cucchiai)
2 cucchiai di nesquike*
Scorza di un limone non trattato
1 bustina di lievito per dolci
*Consiglio di utilizzare il cacao amaro per creare un ulteriore contrasto di sapore e colore. Io purtroppo non l'avevo in casa.Setacciare la farina con il lievito e miscelarla allo zucchero. A parte mescolare l'acqua con l'olio. Lavare il limone e asciugarlo, quindi grattugiarne tutta la scorza (solo la parte gialla). Aggiungere a filo i liquidi alla farina e mescolare energicamente con una frusta a mano fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Dividere il composto in due parti uguali ed aggiungere ad uno il cacao, mescolando accuratamente. Aggiungere acqua quanto basta ad ottenere la stessa consistenza dell'impasto bianco al quale dovrà essere incorporata la scorza grattugiata del limone. Rivestire di carta da forno la tortiera e versare 2 cucchiai di composto bianco al centro. Proseguire versando 2 cucchiai di composto al cacao e continuare in questo modo fino a terminare entrambi gli impasti. Preriscaldare il forno a 200°C e cuocere il dolce per circa 50 minuti. Valutare i tempi di cottura in base al proprio forno e fare la prova stecchino per accertarsi che sia pronta.
Sfornare e far raffreddare su una gratella. Una volta fredda tagliare a fette.
Note e considerazioni
-Si conserva bene per 3-4 giorni sotto una campana di vetro, per prolungarne la durata è consigliabile congelarla. Basterà poi lasciarla a temperatura ambiente per circa 1 ora e si otterrà nuovamente un prodotto dalla fragranza ottimale.
-Il contrasto tra dolce del nesquike e l'asprigno della scorza di limone è stata vincente anche al palato esigente di mio marito!
-Con pochi ingredienti ed un po' d'amore e pazienza, si ottiene un dolce da colazione scenografico e soprattutto light!
-Non contenendo latticini o derivati animali, è adeguata a chi segue un'alimentazione vegana o è intollerante a questi ingredienti.
-Ho preso libero spunto da qui.
-Si conserva bene per 3-4 giorni sotto una campana di vetro, per prolungarne la durata è consigliabile congelarla. Basterà poi lasciarla a temperatura ambiente per circa 1 ora e si otterrà nuovamente un prodotto dalla fragranza ottimale.
-Il contrasto tra dolce del nesquike e l'asprigno della scorza di limone è stata vincente anche al palato esigente di mio marito!
-Con pochi ingredienti ed un po' d'amore e pazienza, si ottiene un dolce da colazione scenografico e soprattutto light!
-Non contenendo latticini o derivati animali, è adeguata a chi segue un'alimentazione vegana o è intollerante a questi ingredienti.
-Ho preso libero spunto da qui.
originale limone e cioccolato un bell'abbinamento
RispondiEliminaTi assicuro che è strepitoso ^_^
EliminaGrazie Carmine!
Stupendi i dolci fatti a 4 mani con la propria metà :) sono ancora più deliziosi!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona torta!
Hai ragione..trasudano amore :-D
EliminaGrazie Marghe e buona serata <3
Che bello cara! Hai comunque ottenuto un duplice scopo e quindi l'impresa mi sembra ancora più meritevole! Un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaPaola
Grazie Paola, mi fa piacere che approvi ^_*
Eliminama è bellissima! Tuo marito è un uomo fortunato ;)
RispondiEliminaun bacione e buona settimana!
Grazie Letizia <3<3<3<3
Eliminaperché dici che non è perfetta nell'estetica?
RispondiEliminaè stupenda!!! la zebratura mi sembra perfetta!!!!
in quanto al sapore, non ho dubbi: se ha passato la "prova marito"... devo provarla!!!!!
un abbraccio. Stefy
ahahah...il suo palato esigente è una vera garanzia :-P
EliminaGrazie Stefy e poi fammi sapere se ha superato anche la "prova" assaggio a casa tua ^_*
non ti preoccupare, la supera....
Eliminadevo ancora trovare il dolce che non supera l'assaggio... con due bimbi e un marito golosone, figurarsi ;-)))
ahahah...sempre troppo simpatica ^_^
EliminaZietta... che bella!!!
RispondiEliminaprendo subito nota per rifarlo con i limoni delle mie piante!!!;-)
Grazie Mari...chissà che buona con i tuoi limoni ^_^
EliminaFammi sapere, mi raccomando ^_*
Quanto è bella!!! davvero scenografica, hai ragione!!! E non pensavo che fosse così semplice, che bisognasse fare semplici cerchi di impasto, è grandioso!! Davvero bella bella, invitante e sana :)
RispondiEliminaAnch'io pensavo fosse + complicata ed invece mi ha stupita ^_^
EliminaGrazie tesoro <3
Ciao cara , scusa per la mia assenza ma sono davvero presa con la scuola... verifiche da correggere a go go.....la tua torta è davvero bellissima e molto scenografica.....l'ideale per eliminare tutti i malumori!Ciao e buona giornata Lia
RispondiEliminaTesoro non ti invidio O_o ma grazie x aver trovato il tempo di una fetta di torta ^_*
Eliminacara zia consu, ,davvero bellissima un abbinamento niente male , sei bravissima ......un abbraccio grande .
RispondiEliminaGrazie Maria, 6 sempre troppo carina <3
EliminaCiao, che abbinamento intrigante, mi piace.....questa bella torta zebrata è da provare!!!
RispondiEliminaBaci
Mi fa molto piacere che tu abbia gradito..grazie cara <3
Eliminama è da provare!
RispondiEliminaspesso mi sono cimentata anch'io nella realizzazione di torte "senza"... e devo dire che son sempre piaciute a tutti :)
buona serata.
Io spesso nemmeno lo dico per evitare pregiudizi..ma post assaggio si stupisco sempre tutti ^_*
EliminaGrazie Betty e buona serata anche a te <3
Io la trovo perfetta! Con quelle strisce concentriche strepitose! Trovato il nascondiglio giusto, zietta? ;)
RispondiEliminaBaci!!!
MG
ahahah...l'ho già riposta in freezer x sicurezza :-P Ne scongelo giusto la dose necessaria x la colazione..o addio scorte ^_*
EliminaGrazie cara e buona serata <3
Ti è venuta benissimo tesoro! E poi fa un figurone vero? Dai dai che poi al marito gli sarà tornato il buonumore dopo un pezzettino di questa torta...
RispondiEliminaBacioni
Grazie tesoro...effettivamente è stata una bella consolazione :-D
EliminaBellissima e poi si vede che è super morbida!! Ma siete troppo bravi ormai...tu di più però!!
RispondiEliminaUn bacioneeee!!!!
ahahah...grazie Silvietta...considera che lui mi ha abbandonata a metà composizione perché si era già spazientito O_o!!! Ma a spazzolarla non si è posto nessun problema :-P
Eliminala zebratura e'perfetta!!
RispondiEliminaGrazie Mirtilla, 6 troppo gentile!
Eliminahai fatto benissimo e hai creato un dolce eccezionale!bravissima Consuelo!
RispondiEliminabuona serata...bacioni simona:)
Grazie Simo, mi fa davvero piacere aver avuto la tua approvazione ^_^
EliminaBuona serata <3
Ma che buona senza l' aggiunta del latte sembra ancora piu' morbida. Tuo marito si sara' leccato i baffi.Brava zietta <3
RispondiEliminaahahah...eccome ^_* l'ha già quasi spazzolata tutta :-P
EliminaGrazie Vero <3
Sembra davvero buonissima cara Consu, perfetta non solo per colazione, ma anche per una golosa merenda o un coccoloso dopocena!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
Esatto...si trova sempre il momento giusto per gustarsela ^_^ e con la scusa che è light non ti vengono nemmeno i sensi di colpa ^_*
EliminaGrazie Ely <3
Non ho mai provato la combo cioccolato limone..... sembra deliziosa!!!!!!!!!
RispondiEliminaBaci super chef!!!!!!!!!
Allora non ti resta che fare un tentativo :-D A noi è piaciuto tantissimo ^_^
EliminaGrazie Paola e buona serata <3
Ma è bellissimaaaaaaa!!!!!!!:) Mi piace tantissimo....buonissima ed esteticamente perfetta!!!!! Un bacione cara!!!
RispondiEliminaIl corriere è arrivato già oggi ma ero in ufficio...domani chiamo la sede SDA!!!!
Grazie Simo, mi fa piacere che sia stata di tuo gradimento ^_*
Eliminaps: non ci credo, addirittura in anticipo O_o non smetterò mai di stupirmi!
Consuelo, questa la preparo per il mio fratellino vegano, sarà felicissimo!! Sembra veramente morbida e golosa!! Un abbraccio e a presto. Mary
RispondiEliminaMi fa davvero un immenso piacere, spero davvero che piaccia tanto anche a lui come è stata gradita da noi ^_^
EliminaGrazie e fammi sapere :-D
ma quanto sei brava !!!e' anche bellissima cosi striata almeno sei riuscita a distrarre il maritino cosa non facile quando ci sono queste ansie !!!!ti voglio troppo bene spero di incontrarti non so' ma sento un profondo affetto come se ti conoscessi da sempre!!!!!baci tesoro ciao
RispondiEliminaNon sai come lo desidererei anch'io..sono sicura che andremmo molto d'accordo non solo virtualmente e sono certa che un giorno questo nostro sogno potrà avverarsi ^_^
EliminaGrazie Cinzia, 6 sempre come una boccata di aria fresca <3<3<3<3<3
TVB
Ma guarda che bel colpo d'occhio la tua torta! Poi leggo che è light... Allora mi hai proprio conquistata!
RispondiEliminaV
Wow, non sai come mi renda felice questa tua affermazione..grazie :-D
EliminaMeravigliosa!!!
RispondiEliminaAvevo fatto tempo fà una torta zebrata ma questa senza uova nè burro mi intriga da matti!
Te la rubo!!!
Mi fa molto piacere tesoro, grazie <3
EliminaConsu questa ciambella zebrata fatta a 4 mani con il tuo amore è carinissima e allegra, bravi ad entrambi.
RispondiEliminaDolce notte
Enrica
Grazie Enrica <3
EliminaChe bella Consu!!! E' da un po' che vorrei provare la torta zebrata, devo chiedere al mio amore se mi aiuta! ;) notte cara!
RispondiEliminaVedrai che vi divertirete da pazzi ^_^
EliminaGrazie cara e buona serata <3
Davvero bella Consuelo, tu e tuo marito avete fatto proprio un bel lavoro!!!!
RispondiEliminaUn bacione e buona serata
Carmen
Grazie Carmen, sempre gentilissima <3
EliminaBellissima!!!!!!!!!!
RispondiEliminaLa proverò,
ciao.
Dann/www.cucinaamoremio.com
Ne sono felice, grazie <3
Eliminaapprovo decisamente questa fantastica ricetta sana e light!! è proprio carina poi con questo effetto zebrato! se riuscita poi ad andare al carnevale domenica? bacione!!
RispondiEliminaPurtroppo no :-( e ho paura di non riuscirci nemmeno questa domenica :-(
EliminaGrazie cara, sono felice che la mia "torta animalesca" ti sia piaciuta ^_^
Mi piace da matti l'effetto zebrato di questa torta! Dici che non è "perfetta nell'estetica".. ma secondo me è questo che la rende così speciale! Si vede che è fatta con tanto amore! Un bacione cara Zia Consu <3
RispondiEliminaGrazie tesoro, l'amore di sicuro non manca ^_*
EliminaMa come sarebbe a dire che non è perfetta nell'estetica?...a me sembra bellissima!!! E poi le cose da mangiare non devono essere perfette secondo me, devono essere appetitose e, credimi, la tua torta lo è! ;)
RispondiEliminaUn bacione Consu!
Grazie cara, hai ragione anche se troppo spesso l'occhio a casa mia vuole la sua parte :-P
EliminaSei stata bravissima a coccolare il tuo maritino!!! Che uomo fortunato!!!!
RispondiEliminaE poi, non è vero che ti è venuta male, io la trovo perfetta e la farò presto!!!
Ti abbraccio!
Grazie Morena, 6 davvero carina <3
Eliminaci vuole tanta pazienza e tanto amore! ;) sei stata un tesoro bravissimo
RispondiEliminaGrazie Ele <3<3<3<3<3
EliminaIo, invece la trovo perfetta. Perfetta nell'idea, nella preparazione, nella condivisione, nel pensiero amorevole e nell'aspetto. Sei una donna meravigliosa. Il tuo cuore è infinito e ti ti ammiro davvero tanto per la forza che dimostri sempre.
RispondiEliminaQuesta torta ne è la prova. Una meravigliosissima torta salutare.
Grazie Erica, le tue parole mi fanno arrossire..6 un tesoro <3<3<3<3<3
EliminaMa che brava, ammiro la tua pazienza e determinazione :-)
RispondiEliminaDel resto come non cedere davanti a un dolce così delizioso e ben fatto, complimenti!!!
A presto ....
Grazie cara, mi fa tanto piacere il tuo gradimento <3
Eliminaciao Consu una torta bellissima che ha rasserenato gli animi e fatto tornare il buon umore a tuo marito Brava !!!
RispondiEliminaGrazie Enrica, la prova è stata superata con successo..ora mi toccherà prepararne un'altra domenica O_o x ottenere lo stesso risultato!!!!
EliminaEhi Consuelo complimenti ed è pure bella esteticamente. Chissà che bontà, hai fatto bene a "coccolare" il marito con questa delizia.
RispondiEliminaUn bacio
Miky
Grazie Miky, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaE' davvero bella, la devo provare!
RispondiEliminaProvala, vedrai che ti conquisterà anche nel sapore ^_*
EliminaGrazie Letizia <3
Avevi ragione riguardo la farina di farro! E' ottima!!
RispondiEliminaQuesta torta è bellissima, e prepararla a 4 mani è stata una trovata geniale, oltre al fatto che è divertentissimo XD
bravissima come sempre, un bacione!
Grazie Laura, 6 dolcissima <3
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