Limone e cacao per una torta zebrata (ricetta vegana e light)

Ricetta vegana della torta zebrata.

L'ansia da prestazione che assale mio marito ogni domenica prima delle partite di basket è contagioso e, siccome non mi andava di passare la giornata con l'umore guastato, ho pensato di tenerlo impegnato preparando un dolce a 4 mani! La cosa ha funzionato e la sua eccitazione nel creare qualcosa di nuovo ed insolito insieme, lo ha distratto completamente dalla sua agitazione crescente. La partita è finita male ed è tornato a casa con l'umore sotto i piedi ma ad attenderlo c'era questa torta che lo ha rimesso in pace con il mondo!
La mia "subdola intenzione" era anche quella di fargli apprezzare le tortine che mi preparo sempre per me, senza gli ingredienti tradizionali che compongo i suoi dolci prediletti ma completamente naturale e priva di grassi..direi che ha apprezzato come mai mi sarei immaginata e, anche se non è perfetta nell'estetica, ha un sapore davvero strepitoso ed una consistenza morbida ed avvolgente!
Dosi per una tortiera da 24 cm di diametro:
370 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
45 g di olio di semi (io mais)
300 ml di acqua naturale (+ 2 cucchiai)
2 cucchiai di nesquike*
Scorza di un limone non trattato
1 bustina di lievito per dolci
*Consiglio di utilizzare il cacao amaro per creare un ulteriore contrasto di sapore e colore. Io purtroppo non l'avevo in casa.
Setacciare la farina con il lievito e miscelarla allo zucchero. A parte mescolare l'acqua con l'olio. Lavare il limone e asciugarlo, quindi grattugiarne tutta la scorza (solo la parte gialla). Aggiungere a filo i liquidi alla farina e mescolare energicamente con una frusta a mano fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Dividere il composto in due parti uguali ed aggiungere ad uno il cacao, mescolando accuratamente. Aggiungere acqua quanto basta ad ottenere la stessa consistenza dell'impasto bianco al quale dovrà essere incorporata la scorza grattugiata del limone.  Rivestire di carta da forno la tortiera e versare 2 cucchiai di composto bianco al centro. Proseguire versando 2 cucchiai di composto al cacao e continuare in questo modo fino a terminare entrambi gli impasti. Preriscaldare il forno a 200°C e cuocere il dolce per circa 50 minuti. Valutare i tempi di cottura in base al proprio forno e fare la prova stecchino per accertarsi che sia pronta.
Sfornare e far raffreddare su una gratella. Una volta fredda tagliare a fette.
Note e considerazioni
-Si conserva bene per 3-4 giorni sotto una campana di vetro, per prolungarne la durata è consigliabile congelarla. Basterà poi lasciarla a temperatura ambiente per circa 1 ora e si otterrà nuovamente un prodotto dalla fragranza ottimale.
-Il contrasto tra dolce del nesquike e l'asprigno della scorza di limone è stata vincente anche al palato esigente di mio marito!
-Con pochi ingredienti ed un po' d'amore e pazienza, si ottiene un dolce da colazione scenografico e soprattutto light!
-Non contenendo latticini o derivati animali, è adeguata a chi segue un'alimentazione vegana o è intollerante a questi ingredienti.
-Ho preso libero spunto da qui.

Commenti

  1. originale limone e cioccolato un bell'abbinamento

    RispondiElimina
  2. Stupendi i dolci fatti a 4 mani con la propria metà :) sono ancora più deliziosi!
    Un abbraccio e buona torta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione..trasudano amore :-D
      Grazie Marghe e buona serata <3

      Elimina
  3. Che bello cara! Hai comunque ottenuto un duplice scopo e quindi l'impresa mi sembra ancora più meritevole! Un abbraccio e buona serata
    Paola

    RispondiElimina
  4. ma è bellissima! Tuo marito è un uomo fortunato ;)
    un bacione e buona settimana!

    RispondiElimina
  5. perché dici che non è perfetta nell'estetica?
    è stupenda!!! la zebratura mi sembra perfetta!!!!
    in quanto al sapore, non ho dubbi: se ha passato la "prova marito"... devo provarla!!!!!
    un abbraccio. Stefy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...il suo palato esigente è una vera garanzia :-P
      Grazie Stefy e poi fammi sapere se ha superato anche la "prova" assaggio a casa tua ^_*

      Elimina
    2. non ti preoccupare, la supera....
      devo ancora trovare il dolce che non supera l'assaggio... con due bimbi e un marito golosone, figurarsi ;-)))

      Elimina
    3. ahahah...sempre troppo simpatica ^_^

      Elimina
  6. Zietta... che bella!!!
    prendo subito nota per rifarlo con i limoni delle mie piante!!!;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mari...chissà che buona con i tuoi limoni ^_^
      Fammi sapere, mi raccomando ^_*

      Elimina
  7. Quanto è bella!!! davvero scenografica, hai ragione!!! E non pensavo che fosse così semplice, che bisognasse fare semplici cerchi di impasto, è grandioso!! Davvero bella bella, invitante e sana :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io pensavo fosse + complicata ed invece mi ha stupita ^_^
      Grazie tesoro <3

      Elimina
  8. Ciao cara , scusa per la mia assenza ma sono davvero presa con la scuola... verifiche da correggere a go go.....la tua torta è davvero bellissima e molto scenografica.....l'ideale per eliminare tutti i malumori!Ciao e buona giornata Lia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro non ti invidio O_o ma grazie x aver trovato il tempo di una fetta di torta ^_*

      Elimina
  9. cara zia consu, ,davvero bellissima un abbinamento niente male , sei bravissima ......un abbraccio grande .

    RispondiElimina
  10. Ciao, che abbinamento intrigante, mi piace.....questa bella torta zebrata è da provare!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa molto piacere che tu abbia gradito..grazie cara <3

      Elimina
  11. ma è da provare!
    spesso mi sono cimentata anch'io nella realizzazione di torte "senza"... e devo dire che son sempre piaciute a tutti :)
    buona serata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io spesso nemmeno lo dico per evitare pregiudizi..ma post assaggio si stupisco sempre tutti ^_*
      Grazie Betty e buona serata anche a te <3

      Elimina
  12. Io la trovo perfetta! Con quelle strisce concentriche strepitose! Trovato il nascondiglio giusto, zietta? ;)
    Baci!!!
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...l'ho già riposta in freezer x sicurezza :-P Ne scongelo giusto la dose necessaria x la colazione..o addio scorte ^_*
      Grazie cara e buona serata <3

      Elimina
  13. Ti è venuta benissimo tesoro! E poi fa un figurone vero? Dai dai che poi al marito gli sarà tornato il buonumore dopo un pezzettino di questa torta...

    Bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro...effettivamente è stata una bella consolazione :-D

      Elimina
  14. Bellissima e poi si vede che è super morbida!! Ma siete troppo bravi ormai...tu di più però!!
    Un bacioneeee!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...grazie Silvietta...considera che lui mi ha abbandonata a metà composizione perché si era già spazientito O_o!!! Ma a spazzolarla non si è posto nessun problema :-P

      Elimina
  15. hai fatto benissimo e hai creato un dolce eccezionale!bravissima Consuelo!
    buona serata...bacioni simona:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo, mi fa davvero piacere aver avuto la tua approvazione ^_^
      Buona serata <3

      Elimina
  16. Ma che buona senza l' aggiunta del latte sembra ancora piu' morbida. Tuo marito si sara' leccato i baffi.Brava zietta <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...eccome ^_* l'ha già quasi spazzolata tutta :-P
      Grazie Vero <3

      Elimina
  17. Sembra davvero buonissima cara Consu, perfetta non solo per colazione, ma anche per una golosa merenda o un coccoloso dopocena!!! Brava!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esatto...si trova sempre il momento giusto per gustarsela ^_^ e con la scusa che è light non ti vengono nemmeno i sensi di colpa ^_*
      Grazie Ely <3

      Elimina
  18. Non ho mai provato la combo cioccolato limone..... sembra deliziosa!!!!!!!!!
    Baci super chef!!!!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora non ti resta che fare un tentativo :-D A noi è piaciuto tantissimo ^_^
      Grazie Paola e buona serata <3

      Elimina
  19. Ma è bellissimaaaaaaa!!!!!!!:) Mi piace tantissimo....buonissima ed esteticamente perfetta!!!!! Un bacione cara!!!

    Il corriere è arrivato già oggi ma ero in ufficio...domani chiamo la sede SDA!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo, mi fa piacere che sia stata di tuo gradimento ^_*

      ps: non ci credo, addirittura in anticipo O_o non smetterò mai di stupirmi!

      Elimina
  20. Consuelo, questa la preparo per il mio fratellino vegano, sarà felicissimo!! Sembra veramente morbida e golosa!! Un abbraccio e a presto. Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa davvero un immenso piacere, spero davvero che piaccia tanto anche a lui come è stata gradita da noi ^_^
      Grazie e fammi sapere :-D

      Elimina
  21. ma quanto sei brava !!!e' anche bellissima cosi striata almeno sei riuscita a distrarre il maritino cosa non facile quando ci sono queste ansie !!!!ti voglio troppo bene spero di incontrarti non so' ma sento un profondo affetto come se ti conoscessi da sempre!!!!!baci tesoro ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non sai come lo desidererei anch'io..sono sicura che andremmo molto d'accordo non solo virtualmente e sono certa che un giorno questo nostro sogno potrà avverarsi ^_^
      Grazie Cinzia, 6 sempre come una boccata di aria fresca <3<3<3<3<3
      TVB

      Elimina
  22. Ma guarda che bel colpo d'occhio la tua torta! Poi leggo che è light... Allora mi hai proprio conquistata!
    V

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Wow, non sai come mi renda felice questa tua affermazione..grazie :-D

      Elimina
  23. Meravigliosa!!!
    Avevo fatto tempo fà una torta zebrata ma questa senza uova nè burro mi intriga da matti!
    Te la rubo!!!

    RispondiElimina
  24. Consu questa ciambella zebrata fatta a 4 mani con il tuo amore è carinissima e allegra, bravi ad entrambi.
    Dolce notte
    Enrica

    RispondiElimina
  25. Che bella Consu!!! E' da un po' che vorrei provare la torta zebrata, devo chiedere al mio amore se mi aiuta! ;) notte cara!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vedrai che vi divertirete da pazzi ^_^
      Grazie cara e buona serata <3

      Elimina
  26. Davvero bella Consuelo, tu e tuo marito avete fatto proprio un bel lavoro!!!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
  27. Bellissima!!!!!!!!!!
    La proverò,
    ciao.
    Dann/www.cucinaamoremio.com

    RispondiElimina
  28. approvo decisamente questa fantastica ricetta sana e light!! è proprio carina poi con questo effetto zebrato! se riuscita poi ad andare al carnevale domenica? bacione!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Purtroppo no :-( e ho paura di non riuscirci nemmeno questa domenica :-(
      Grazie cara, sono felice che la mia "torta animalesca" ti sia piaciuta ^_^

      Elimina
  29. Mi piace da matti l'effetto zebrato di questa torta! Dici che non è "perfetta nell'estetica".. ma secondo me è questo che la rende così speciale! Si vede che è fatta con tanto amore! Un bacione cara Zia Consu <3

    RispondiElimina
  30. Ma come sarebbe a dire che non è perfetta nell'estetica?...a me sembra bellissima!!! E poi le cose da mangiare non devono essere perfette secondo me, devono essere appetitose e, credimi, la tua torta lo è! ;)
    Un bacione Consu!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, hai ragione anche se troppo spesso l'occhio a casa mia vuole la sua parte :-P

      Elimina
  31. Sei stata bravissima a coccolare il tuo maritino!!! Che uomo fortunato!!!!
    E poi, non è vero che ti è venuta male, io la trovo perfetta e la farò presto!!!
    Ti abbraccio!

    RispondiElimina
  32. ci vuole tanta pazienza e tanto amore! ;) sei stata un tesoro bravissimo

    RispondiElimina
  33. Io, invece la trovo perfetta. Perfetta nell'idea, nella preparazione, nella condivisione, nel pensiero amorevole e nell'aspetto. Sei una donna meravigliosa. Il tuo cuore è infinito e ti ti ammiro davvero tanto per la forza che dimostri sempre.
    Questa torta ne è la prova. Una meravigliosissima torta salutare.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Erica, le tue parole mi fanno arrossire..6 un tesoro <3<3<3<3<3

      Elimina
  34. Ma che brava, ammiro la tua pazienza e determinazione :-)
    Del resto come non cedere davanti a un dolce così delizioso e ben fatto, complimenti!!!
    A presto ....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, mi fa tanto piacere il tuo gradimento <3

      Elimina
  35. ciao Consu una torta bellissima che ha rasserenato gli animi e fatto tornare il buon umore a tuo marito Brava !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Enrica, la prova è stata superata con successo..ora mi toccherà prepararne un'altra domenica O_o x ottenere lo stesso risultato!!!!

      Elimina
  36. Ehi Consuelo complimenti ed è pure bella esteticamente. Chissà che bontà, hai fatto bene a "coccolare" il marito con questa delizia.
    Un bacio
    Miky

    RispondiElimina
  37. Risposte
    1. Provala, vedrai che ti conquisterà anche nel sapore ^_*
      Grazie Letizia <3

      Elimina
  38. Avevi ragione riguardo la farina di farro! E' ottima!!
    Questa torta è bellissima, e prepararla a 4 mani è stata una trovata geniale, oltre al fatto che è divertentissimo XD
    bravissima come sempre, un bacione!

    RispondiElimina

Posta un commento