Pagnotta senza impasto ai cereali e semi di sesamo
Pane senza impasto con cereali e semi di sesamo.
una cuoca pasticciona che amava circondarsi di pacchi di farina. Ogni volta che ne trovava uno di diversa fattura ne rimaneva magicamente incantata e non sapeva resistere ad aggiungerlo alla sua infinita collezione. Ne consumava in grande quantità e sfornava pani dai profumi diversi e dalle forme più disparate. Poi un giorno si accorse che la sua scorta era agli sgoccioli e che lo scrigno magico dove le riponeva con tanta cura conteneva solamente qualche rimasuglio di vecchie scorribande. Proprio quel giorno avrebbe voluto fare il pane per allietare il palato dei suoi commensali nei pasti a venire, quindi non si perse d'animo e mescolò nella sua ciotolona tutto quello che aveva. Riuscì addirittura a scovare dei semini succulenti scampati alla sua vista che desideravano ardentemente finire in quell'impasto odoroso di grano e ricco di aspettative.
Ben presto la cuoca pasticciona si rese conto che l'unico ingrediente fondamentale in cucina è la fantasia.
Il pane sfornato quel giorno fu spazzolato alla velocità della luce per la sua bontà ed il suo inaspettato equilibrio di sapori.
Il pane sfornato quel giorno fu spazzolato alla velocità della luce per la sua bontà ed il suo inaspettato equilibrio di sapori.
Siccome a lei piaceva rendere partecipi anche tutti gli altri cuochi pasticcioni, ecco gli ingredienti per poterlo assaggiare:
200 g di farina di cereali (grano saraceno, orzo)*
300 g di farina di tipo 1*
140 g di pasta madre attiva**
400 g di acqua
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaio di olio di semi (mais)
Semola rimacinata di grano duro q.b.
Semi di sesamo q.b.
*Macinata a pietra.
**Rinfrescata il giorno prima.
In una grossa ciotola ha sciolto la pasta madre nell'acqua utilizzando una forchetta. Poi ha aggiunto tutte le farine ed il sale. Con la stessa forchetta ha lavorato con poco impegno la farina finché ha assorbito tutta l'acqua. Ha unito infine l'olio e se ne è dimenticata per 10 minuti.
Ha spolverato il piano di semola e c'ha rovesciato sopra l'impasto. Con l'aiuto di altra semola ha fatto le pieghe a libro e ha rimesso il panetto nella ciotola leggermente unta. Ha sigillato con la pellicola trasparente ed ha messo tutto in frigo per un giorno intero. Il giorno seguente ha tagliato un foglio di carta da forno e l'ha steso sul piano di lavoro. L'ha spolverato con abbondanti semi di sesamo e c'ha rovesciato l'impasto lievitato. Con una leggera pressione delle dita l'ha steso a rettangolo e arrotolato su se stesso aiutandosi con la carta da forno sottostante. L'ha posizionato in uno stampo da plumcake (dimensione 34x8x15 cm) e praticato delle incisioni sulla superficie. Ha acceso il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua e l'ha fatto scaldare per 15 minuti (il suo forno è molto vecchio e a gas, quindi regolatevi con il vostro).
Ha infornare per 15 minuti. Poi ha abbasso la temperatura a 200°C e proseguito la cottura per altri 45 minuti.
A questo punto ha tolto il pane dallo stampo e l'ha lasciato altri 10 minuti nel forno bello caldo. Infine l'ha fatto raffreddare su una gratella e poi tagliato a fette.
Quei semini in superficie furono di un successo strepitoso...
...per non parlare di quel gusto rustico che il mix di farine aveva creato!
L'impasto così semplice e veloce aveva lasciato il tempo alla cuoca pasticciona di combinare tanti altri guai in cucina, facendo gioire le papille gustative del suo consorte..
...e vissero tutti felici e contenti!
Ma che bello!! A Panissimo nessuno aveva mai portato una favola prima di te!!
RispondiEliminaGrazie Consuelo, grazie di questo pane bello e certamente buonissimo e grazie della tua creatività e fantasia, doti, in te, veramente speciali ♥
Sandra mi emozioni...grazie a te <3
EliminaQUANT'è BUONO CARA.. brava!
RispondiEliminaGrazie Luisa, mi fa piacere che tu abbia gradito <3
EliminaAltro che cuoca pasticciona...tu sei un genio!!!!!:) questo pane è meraviglioso!!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione Consu! Buona serata!
ahahah...grazie tesoro, sempre troppo gentile <3
EliminaCi credo che fu spazzolato subito!!!! Bello e buono!!
RispondiEliminaahahah...troppo buono veramente :-P
EliminaGrazie Tiziana e buona serata <3
ma chi era poi la cuoca pasticciona? Non tu certamente!! Bellissimo sto panello, bellissimo!!! un bascione forte!
RispondiEliminaahahah...invece ammetto che ero io :-P
EliminaGrazie Patty <3
che bello questo pane col fiocco rosso!brava Consuelo....altro che pasticciona!!!!!baci baci simona
RispondiEliminaahahah...grazie Simo ma dovresti vedermi all'opera x giudicare ^_*
EliminaCiao zia Consu, la tua pagnotta è veramente invitante e la vedrei bene con un trionfo di salumi! :D Un bacio e buona serata!
RispondiEliminaTi assicuro che è buona sia in versione dolce che salata...non ha limiti di degustazione :-D
EliminaGrazie cara e buona serata anche a te <3
Impasto o non impasto, sei la regina delle impastatrici!!!
RispondiEliminaBacioni bacioni Consu <3<3<3
ahahah...grazie Annalisa <3<3<3<3<3
EliminaBello!! Poi fare il pane è una soddisfazione!! Un abbraccio
RispondiEliminaPuoi dirlo forte ^_^
EliminaGrazie cara <3
I tuoi pani sono sempre molto buoni e questo, fatto con i rimasugli della dispensa, non è da meno! Ci credo che è finito in un soffio! Ciao :)
RispondiEliminaGrazie Andrea, 6 troppo gentile <3
EliminaPura bellezza...riesco quasi a sentire il profumo inebriante della tua pagnotta, sei tremendamente forte, regalami un po' della tua arte ne ho bisogno!
RispondiEliminaIMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI //PAGINA FB
ahahah...ti assicuro che questo pane si prepara da solo, basta solo un pizzico di amore ed il gioco è fatto!
EliminaGrazie cara e buona serata <3
Vorrei essere una cuoca pasticciona come te.... credimi!!!!!
RispondiEliminaBuona serata cara!!!!!
Grazie Paola, mi fai arrossire ^_^
EliminaBuon serata anche a te <3
La mia "pasticciona" preferita anche oggi ha sfornato un pane favoloso, brava zia non sbagli un colpo!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Ma grazie Ely <3<3<3<3<3<3<3<3
EliminaBuona serata anche a te :-D
O__O invoglia davvero a mangiarlo!!! Grande ^__^ baciiiiiiii
RispondiEliminaGrazie Fede, mi fa davvero piacere il tuo gradimento <3
EliminaBrava Consu!! Che buono!! Sei mitica!!!
RispondiEliminaGrazie Silvietta..ma sono anche una grande pasticciona :-P
EliminaMi piacciono le cuoche pasticcione, se poi pasticciando viene fuori un pane così, cosa si può volere di più? E' fantastico questo pane, Consu! Prendo nota, cara, è troppo bello fare il pane, direi quasi magico.
RispondiEliminaBaci, Ada
"magico" è assolutamente la parola giusta :-D
EliminaGrazie Ada, mi fa molto piacere che ti abbia conquistato <3
Ma che pasticciona !....tu sei un genio tra i fornelli!!
RispondiEliminabaci
Grazie tesoro, troppo carina <3<3<3<3<3
EliminaRimango sempre affascinata dal modo in cui descrivi le tue ricette e la preparazione.Riesci proprio ad incantarmi!
RispondiEliminaHai molta fantasia e le tue creazioni mi stupiscono sempre (:
Ho anche cercato di riprodurne qualche tua ricetta ma (ovviamente)
il risultato finale è stato una gran bel disastro ahaha
Questo pane sembra buonissimoooo; altro che cuoca pasticciona,sei divina!
Complimenti tesoro
un bacione
Non ci credo che tu abbia fatto un disastro..6 troppo modesta!
EliminaGrazie tesoro, ogni volta sai come darmi la carica <3<3<3<3<3
complimenti! questo pane deve essere stupendo!
RispondiEliminaGrazie Linda <3
Eliminasei uno spettacolo!! il pane deve essere buonissimo e la favola che gli sta dietro rende tutto ancora più speciale :)
RispondiEliminaGrazie tesoro, sono felice che ti sia piaciuta <3
Eliminawow ... quanto amore per il pane... e tutto ciò che viene legato alla farina...
RispondiEliminanon ti conoscevo sotto questa veste... sei grande! R E S P E C T !
ahahah...grazie Vica...adoro panificare e non posso nasconderlo, è qualcosa che nasce da dentro...
Eliminavorrei essere pasticciona cosi io!!!!!Bravissima il tuo pane e' stupendo si vede perfettamente dalla foto ...sei un genio!!!!grazie delle belle parole t.v.b...un forte abbraccio
RispondiEliminaGrazie a te Cinzia <3<3<3<3<3
EliminaWow ! Meraviglia...con un velo di marmellata sarebbe perfetto per la mia colazione :) Un abbraccio stellina !
RispondiEliminaGrazie Mary, 6 ufficialmente invitata x la prox colazione ^_*
EliminaLa creatività in cucina premia sempre e poi...le farine, mescolate magicamente, regalano sempre del Pane meraviglioso, come il tuo!!!! hai un dono..e non è da tutti....!!!
RispondiEliminaun bacione!!!!
Grazie Mimma, mi fai arrossire...
EliminaC'era una volta una maga cattiva che faceva sempre morire la pasta madre (sono io!) ahahahahah!
RispondiEliminaBrava, bravissima, io con la pasta madre sono proprio negata, il tuo pane è bellissimo! Ci credo che sia stato spazzolato via!
ahahah...sempre troppo simpatica Eli :-D
EliminaGrazie x il tuo gradimento <3
Il tuo pane è Perfetto. Non aggiungo altro. Bravissima come sempre cara! Ti auguro una splendida giornata! Smack
RispondiEliminaGrazie tesoro e buona giornata anche a te <3
EliminaQuanto ti capisco... ieri mi sono accorta di essere completamente ipnotizzata al supermercato davanti alle farine :)
RispondiEliminaUn tempo facevo shopping di smalti per le unghie e ombretti!
Baci e buona giornata compare di panetteria ;)
ahahah...anche il mio shopping si è trasferito al mulino :-P
EliminaGrazie Marghe e buona giornata anche a te ^_*
E' la storia della mia vita :D :D :D
RispondiEliminaComunque, io sotto i 3kg di farina in dispensa comincio ad andare in ansia :P
DEVO fare rifornimento ;)
ahahah...ti capisco perfettamente, oggi un bel giro al mulino non me lo toglie nessuno :-P
EliminaGrazie tesoro <3
Io ti adoro...lo dico pubblicamente...hai anche scritto una poesia!!!!
RispondiEliminaGrande la mia cuoca pasticciona!!!!! Favoloso pane zietta...davvero favoloso!!!!
Un abbraccio grande
monica
Grazie tesoro mio, 6 unica <3<3<3<3<3
EliminaConsu che carina questa favola, un po' mi ci ritrovo anch'io! Di sicuro il tuo pane a vedersi e' MAGNIFICO! Buona serata!
RispondiElimina...ti assicuro che si fa anche mangiare con grande piacere :-P
EliminaGrazie Chiara e felice pomeriggio <3
Ogni volta che mi vien voglia di fare il pane in casa penso al tuo blog. Sei bravissima.
RispondiEliminaahahah...non può farmi che tantissimo piacere :-D
EliminaGrazie tesoro <3
Meraviglioso...il pane fatto con semi e farine miste è il mio preferito in assoluto, e il tuo ha un aspetto davvero invitante! Complimenti un bacione :*
RispondiEliminaGrazie Alice, mi fa felice leggere le tue parole <3
Eliminaciao carissima!!!!! ti ho citata nel mio ultimo post....ti aspettoo!!!!
RispondiEliminaCorrooooo :-D
EliminaGrazie Mimma <3
Meno male che hai voluto condividere con noi pasticcione il tuo pane! Bellissimo, anche a me capita di fare miscugli con quello che mi rimane in dispensa. Bellissimo risultato. Un bacione cara
RispondiEliminaahahah..era talmente buono che non potevo farne a meno :-P
EliminaGrazie Terry <3
L'aspetto è ottimo, voglio provare a farla :D
RispondiEliminaTHE ADVENTURES OF A SHOPAHOLIC
Sono sicura che riuscirà a conquistarti ^_^
EliminaGrazie tesoro e poi fammi sapere se è stata di tuo gradimento ^_*
Una favola... quale modo migliore per introdurre una ricetta così se non una favola? Quasi quasi stasera la leggo a mia figlia al posto di Cenerentola ;-)
RispondiEliminaIo ho scoperto la meraviglia di fare il pane in casa da poco, e al lievito madre non sono ancora arrivata, ma è una cosa bellissima!
Complimenti! Ciao
Grazie Valentina, 6 dolcissima e mi fa piacere che hai apprezzato, oltre la ricetta, anche la mia introduzione un po' stramba ma nata dal cuore e dalla passione che metto in cucina!
EliminaA presto <3