Clafoutis ai fagiolini e timo
Clafoutis di fagiolini e timo.
Adesso che l'orto è ricco di verdure estive (...purtroppo le ultime...) bisogna trovare il modo di sfruttarle al meglio e in preparazioni sempre diverse per non annoiare il palato della famiglia.
Il mazzo di fagiolini appena raccolti sono finiti proprio in un goloso clafoutis (...anche detto "sformato" dai non addetti ai lavori!) arricchito dal profumo del timo fresco (...che STRANAMENTE resiste al mio pollice nero!).
Nel mio archivio trovate svariate interpretazioni di questa ricetta di origine francese sia in versione salata che dolce, andate a curiosare e provatele tutte!
Ingredienti x2 porzioni:
1 mazzo di fagiolini serpente*110 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
150 g di acqua
40 g di Parmigiano grattugiato
1 uovo bio
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 rametto di timo fresco
*Spuntarli e lessarli per 15 minuti, poi far raffreddare. Piccola curiosità dalle mie parti questi fagiolini si chiamano "stringhe".
Ungere una pirofila adatta alla cottura in forno con poco olio. Adagiarci in modo ordinato i fagiolini già cotti e raffreddati.In una ciotola setacciare la farina e mescolarla al Parmigiano. Aggiungere le foglioline di timo. Unire l'acqua e l'uovo, quindi sbattere bene con una frusta fino ad ottenere una pastella omogenea.
Versare sui fagiolini e livellare bene la superficie.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti, poi aprire a spiffero lo sportello e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Sfornare e far completamente raffreddare, quindi trasferire in frigorifero per almeno 1 ora.
Ottimo da preparare in anticipo e servire a cubotti ben freddi.
Si conserva in frigorifero fino a 3 giorni. Può essere anche congelato e consumato entro 3 mesi.
Con queste dosi si ottengono 2 porzioni da servire come secondo piatto abbinato ad una fresca insalata.
Tagliato in piccoli pezzi e servito su un tagliere può essere un'idea sana ed originale per un aperitivo o un antipasto rustico.
Questa ricettina francese sembra davvero très chic e très gustosa!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola :-)
EliminaConsu ma che carinaaa. Sicuramente sarà anche assai buona 🤪 Che fortuna avere orti vicino a casa... Un abbraccio a te e al piccolo.
RispondiEliminaLore
Grazie Lore! Si è una vera fortuna per il portafoglio e soprattutto la salute ^_*
EliminaNon ho mai fatto clafoutis salati. Grazie della dritta!
RispondiEliminaGrazie a te :-) vedrai che te ne innamorerai!
EliminaMa è carinissimo! Mi salvo la ricetta perchè voglio provare questo clafoutis :)
RispondiEliminaUn bacio
Mi fa davvero piacere ^_^ aspetto il tuo parere post assaggio ^_^
EliminaAdoro la consistenza di questa torta salata, ottima idea con i fagiolini!
RispondiEliminaGrazie Simo ^_^
EliminaI fagiolini mi piacciono tantissimo, ma finisco per mangiarli quasi sempre in insalata, invece così, come dici tu, sono sicuramente più stuzzicanti, grazie per l'idea!
RispondiEliminaAnch'io li adoro e finisco sempre per gustarli al naturale..stavolta però mi sono impegnata a cambiare ed il risultato mi ha conquistata!
EliminaConsu che bella idea un clafoutis salato, un modo per mangiare i faggiolini in maniera diversa dal solito.
RispondiEliminaGrazie Serena! Provali così e non ti deluderanno ^_*
EliminaSogni d'oro tesoro!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
❤️
EliminaChe bella idea, che bella ricetta. Adoro i fagiolini!
RispondiEliminaNuovo post “Back To School: come vestirsi?” ora su http://www.littlefairyfashion.com
Grazie ^_^
EliminaDa te sempre idee deliziose e originali! Bravissima Consu!
RispondiEliminaBacioni,
Mary
Grazie Mary, non sai che piacere mi facciano le tue parole <3<3<3
Elimina