lunedì 13 agosto 2018

Conserve homemade: datterini al naturale e conditi

Ecco un metodo semplice e veloce per preservare tutta la bontà dei datterini maturati al sole estivo anche fuori stagione!
Procuratevi la materia prima e mettetevi all'opera, in poche mosse avrete in dispensa un prodotto eccezionale per scaldare il lungo inverno!


I regali più graditi sono quelli che arrivano dall'amore per la terra, la natura ed il suo rispetto. Una cassetta di datterini ancora caldi dal bacio del sole è stato per me come ricevere il biglietto vincente della lotteria! Succosi, dolcissimi e di un rosso acceso da innamorarsene al primo sguardo. Me li sono gustati in svariati piatti e poi ho deciso di fare la "formichina" e conservane un po' per l'inverno quando questi caldi sapori saranno ormai lontani.


Ingredienti x4 vasetti:

1 kg di datterini bio*
2 cucchiaini di sale integrale fino
2 cucchiaini di olio e.v.o.
2 cimette di basilico

*Sceglierli sodi e maturi senza imperfezioni o ammaccature.

Lavare e asciugare i datterini. Riempire due vasetti premendoli bene, poi chiudere con forza con capsule nuove. Incidere i restanti datterini e alternarli alle foglie di basilico negli altri 2 vasetti, coprire con il sale e l'olio, quindi chiudere con capsule nuove.
Avvolgere i vasetti in uno strofinaccio e adagiare in una capiente pentola. Coprire con acqua fredda e portare ad ebollizione. Cuocere per 30 minuti facendo attenzione che restino sempre sott'acqua ed eventualmente aggiungerne.
Spegnere il fuoco e mettere il coperchio. Far completamente raffreddare.
Prelevare i vasetti e asciugarli con cura. 


Etichettarli e conservarli in dispensa al buio. Consumare entro 6 mesi.



Basterà aprire il barattolo e gustarli leggermente saltati in padella a condire uno spaghetti integrale o in aggiunta alle ricette che preferite!

22 commenti:

  1. buoni,qui i amano tutti in famiglia ed io li conservo anche per l'inverno ma li congelo,da fare la tua preparazione,buon ferragosto

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    1. Avevo pensato anch'io a congelarli ma temevo che con la scongelazione avrebbero perso consistenza e sapore.

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  2. Hai fatto bene a mettere in disparte i datterini.
    Il prossimo inverno, quando aprirai il vasetto, sentirai il profumo dell'estate e Vasco ringrazierà perchè avrai più tempo per lui ;)
    Un bacio :)

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    1. Il tempo a lui non lo toglierei mai...approfitto dei suoi pisolini pomeridiani per combinare qualcosa ^_*

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  3. hai fatto bene a racchiudere il profumo ed il sapore nel barattolo, è veramente una bella idea. Senza contare quanto sono belli da vedere!! un bacio

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    1. Grazie Meri ^_^ anch'io sono rimasta affascinata dalla loro bellezza <3

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  4. Fantastici Consu, perfetti per portare un raggio di sole nel grigio inverno!!!!

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    1. Grazie Simo ^_^ mi trovi perfettamente d'accordo ^_^

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  5. Che delizia... Voglio farli anche io!!!

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  6. Ottima idea, non pensavo si potessero mettere via senza cuocerli prima, devo proprio provare.

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    1. La cottura la subiscono nel vasetto ma in questo modo mantengono meglio proprietà, sapore e consistenza ^_*

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  7. Un graditissimo regalo che tu hai saputo ulteriormente valorizzare. Colore e calore bellissimi.

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  8. Io vivo nella zona di produzione del datterino e davvero lo facciamo in tutte le salse, anche marmellate. Mi piace l'idea di conservarli senza nient'altro. Come al solito, sei avanti!

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    1. Grazie tesoro :-) non sai come invidio i vostri orti!

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  9. Idea da copiare subito, adoro i datterini!
    Buon ferragosto!!!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

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    1. Grazie Paola :-) e poi in questo modo sono semplicissimi da conservare ^_*

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  10. Questa è veramente un'idea stratosferica.....belli belli belli !!! Come state tesoro??

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    1. Grazie Cinzia ^_^ prova questa tecnica e non te ne pentirai ^_*
      ps: stiamo bene, il pupo cresce a vista d'occhio O_O

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