giovedì 9 agosto 2018

4 primi freddi per l'estate

Il caldo di quest'afosa estate vi fa ancora "boccheggiare" e la voglia di stare ai fornelli è lontana anni luce?? Nessun problema, bastano poche mosse per portare in tavola dei piatti sani, golosi e freschi, tutto in un'unica bowl!
Con oggi si concludono le mie compilations dedicate alla cucina estiva e stavolta i piatti protagonisti sono proprio le famose insalate di pasta e cereali, regine delle tavole di questo periodo. Le ho volute, però, reinterpretare in chiave sfiziosa ed insolita per dare anche a voi qualche spunto nuovo per gustarsi appieno gli ultimi prodotti di stagione. 


Se vi siete persi gli scorsi appuntamenti, ecco un piccolo riepilogo:
Provateli e fatemi sapere quale vi ha conquistato di più!

Insalata a crudo di grano saraceno con pesto di fiori di zucchina
Ingredienti a porzione:
80 g di grano saraceno bio
3 zucchine novelle

pesto x4 porzioni
15 fiori di zucchina
4 cimette di basilico 
5 noci
1 cucchiaio di olio e.v.o.
40 g di formaggio di capra Palareto *
*Formaggio di capra a pasta semidura gessata. Stagionato fino a 40 giorni su assi di abete. Gusto molto caratteristico e aromatico al palato. Prodotto artigianalmente dai Bertagni, pastori da numerose generazioni a Soraggio nell'Appennino Tosco-Emiliano. Piccole produzioni assicurano una qualità unica e genuina ed una varietà inconfondibile di aromi.

Pulire i fiori dal pistillo interno e versare nel mixer insieme alle foglie di basilico. Frullare brevemente, poi aggiungere l'olio, il formaggio privato della crosta e le noci. Frullare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Si conserva in frigorifero fino a 3 giorni. In alternativa si può congelare e consumare entro 2 mesi.
Cuocere il grano saraceno per 20 minuti. Scolare e raffreddare bene sotto il getto di acqua fredda. Lavare e spuntare le zucchine, quindi ridurle a rondelle sottili.
Condire il grano saraceno con le zucchine ed un generoso cucchiaio di pesto.

Low Carbs
Ingredienti a porzione:
1/2 avocado
3 pomodori essiccati al sole
2 cucchiai di piselli surgelati
1 carota
1 ciuffetto di basilico fresco
1 cucchiaio di succo di limone

Mettere a bollire una pentola d'acqua. Tuffare subito i piselli e i pomodori. Appena spicca il bollore, togliere i pomodori e versare la pasta. Cuocere per 3 minuti. Poi scolare bene sotto il getto di acqua fredda.
Nel frattempo pelare e spuntare la carota, quindi ridurre a dadini. Tagliare a piccoli pezzi la polpa di avocado e a listarelle i pomodori e il basilico.
Raccogliere tutto in una ciotola e condire con il succo di limone.
Servire subito o freddo di frigorifero.

Riso freddo mare e orto
Ingredienti a porzione:
80 g di riso integrale*
2 piccole seppioline già pulite**
2 code di gambero**
1 grappolo di datterini gialli
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 presa di sale integrale

*Per ottimizzare i tempi, io ne cuocio più porzioni in pentola a pressione (dimezzando i tempi di cottura da 50 minuti a 20 minuti). Poi porziono il riso cotto in sacchettini e lo ripongo in congelatore. Basterà metterlo in frigorifero la sera prima o sbollentarlo pochi istanti.
**Io surgelate ma potete usare anche il pesce fresco.

Lavare i datterini e tagliare a metà. Adagiare in una teglia rivestita di carta da forno con la parte tagliata rivolta verso l'alto. Adagiare anche le seppiolini tagliate a pezzi e le code di gambero. Condire con olio e sale. Cuocere in forno ventilato a 200°C con lo sportello a spiffero per 20 minuti.
In una capiente ciotola versare il riso, i datterini e il pesce. Mescolare bene e servire freddo di frigo o tiepido.

A piacere si può condire con un pizzico di peperoncino e foglioline di timo fresco.

Fusilli datterini gialli e finto pesto
Ingredienti a porzione:
80 g di fusilli integrali bio
1 grappolo di datterini gialli
5 noci 
2 mazzetti di basilico fresco
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 pizzico di sale integrale

Cuocere la pasta al dente e scolare sotto il getto di acqua fredda.
Nel frattempo lavare i datterini e tagliare a metà. Tritare al coltello le noci e le foglie di basilico.
Versare tutto in una ciotola insieme alla pasta, salare e condire con l'aceto balsamico.
Servire subito o freddo di frigorifero.

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26 commenti:

  1. Il riso freddo mare e orto quanto mi piace!!!!!! Scrivo sulla mia agenda tutte queste sfiziose ricettine!!!!

    https://nettaredimiele.blogspot.it

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    1. Non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio ^_*

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  2. E mo quale scelgo??? Son tutte troppo belle!

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  3. me le salvo tutte :) un bacione, buona serata

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  4. li amo tutti grazie per aver condiviso queste ricette xoxo Cris
    https://photosbycris.blogspot.com/2018/08/broadbeach-in-style.html

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  5. Fantastici tutti e quattro :)
    Buon fine settimana!

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  6. Grazie per questi preziosi suggerimenti!

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  7. Freschi e invitanti questi piatti... grano e riso i miei preferiti!
    Kisses, Paola.

    Expressyourself

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  8. Uno meglio dell'altro cara Consu, molto invitanti e leggeri!

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    1. Grazie Simo, mi fa molto piacere il tuo gradimento <3

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  9. forse per la sua semplicità ma a me ispira molto l'ultima. un bacetto a Vasco :-)

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  10. veramente sono da appuntare!! per non portare le solite cose in tavola, in più all'insegna della cucina naturale!! belle idee :)

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    1. Grazie Meri, mi fa molto piacere che tu abbia gradito ^_^

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  11. Anche qui un caldo disumano!!!!Le tue proposte sono sempre vincenti.... ciaoooooooo ❤️

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    1. Grazie Cinzia ^_^ e sono perfette anche x sopportare il caldo ^_^

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  12. Ciao Consuelo, finalmente sono riuscita a risolvere il problema che avevo (non riuscivo a commentare sui blog che seguo)!!! E così posso finalmente congratularmi con te, anche se con enorme ritardo, per la nascita del tuo Vasco ed augurarti tanta tanta tanta felicità. Dagli tanti tanti baci da parte mia!
    Un abbraccio fortissimo a te!

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    1. Grazie Monica ❤️ ricambio con grande affetto il tuo abbraccio!

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