venerdì 24 agosto 2018

Crema speziata di zucchine con fiocchi di latte

Se amate le zucchine, adorerete questa crema al profumo inebriante di basilico fresco e spezie!
Ormai nell'orto ce ne sono rimaste più poche e tra un po' sarò costretta a salutarle fino alla prossima estate ma con le ultime sode e piccole ho voluto creare un piatto che potesse valorizzarle. 
Le creme e vellutate di verdura sono tra le mie coccole al cucchiaio preferite e le riservo sempre all'inverno. Stavolta ho voluto stravolgere le regole e proporle anche con il caldo di questi giorni. Il segreto è prepararle in anticipo, conservare in frigorifero e servirle fredde o a temperatura ambiente!


Per rendere il piatto nutrizionalmente completo, ho arricchito la crema di zucchine con dei freschi fiocchi di latte a basso contenuto calorico e da latte a filiera corta. L'abbinamento è risultato delicato e molto piacevole. 


Ingredienti
(dose x2 primi piatti o x1 piatto unico)

8 zucchine novelle piccole
70 g di fiocchi di latte 
2 cimette di basilico
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di paprika affumicata
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 pizzico di sale integrale
Pepe arcobaleno grattato al momento q.b.

Lavare le zucchine e spuntarle. Tagliarle a pezzi e sbollentarle in poca acqua per 8 minuti. Versare nel bicchiere del frullatore insieme al basilico, le spezie, l'olio ed il sale. Frullare a crema con il frullatore ad immersione aggiungendo poca acqua di cottura delle zucchine fino ad ottenere la consistenza giusta.
Versare nelle ciotoline di servizio e completare con 1 cucchiaio a porzione di fiocchi di latte. 
Servire subito tiepide o fredde di frigo, decorando con qualche foglia di basilico fresco.


Un'idea deliziosa anche per dei piccoli antipasti estivi.


A piacere potete variare le spezie in base al vostro gusto, magari osando anche con una punta di peperoncino.


Io l'ho servito con 2 fette tostate di questo pane.

26 commenti:

  1. fresca, sana e deliziosa :)un bacione, buon weekend

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  2. Buona, anche io amo molto le vellutate, sia calde che fredde, e quella di zucchine la consumo spesso, anche se non ho mai pensato alle spezie, grazie per l'idea! Buon weekend.

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  3. Amo le vellutate e come te, di solito, le preparo in inverno.
    Devo dire però che questa versione estiva non è proprio niente male, i fiocchi di latte danno quel tocco di freschezza che è necessario.

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    1. Esatto Moni ^_^ e poi con le zucchine dell'orto appena raccolte diventa davvero strepitosa!!!

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  4. Questa vellutata estiva mi piace moltissimo, posso solo immaginare il profumo ^_^
    Un bacione

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  5. Fantastica!!!
    Da provare...un bacio cara

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    1. Grazie Simo, vedrai che non ti deluderà :-)

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  6. Deliziosa! E ho tutto l'occorrente in frigo per prepararla!

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  7. Fraîche et délicieuse ! bises

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  8. Sei sempre speciale nelle tue proposte!

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  9. Mi ha dato una grande idea, un piatto fresco e delicato con una fantastica presentazione . Un abbraccio, Daniela.

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  10. Amo le zucchine e questo mix con basilico zenzero e paprika lo proverò!!!!

    https://nettaredimiele.blogspot.it

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    1. Grazie Letizia, aspetto il tuo parere post assaggio!

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  11. Ma che delizia Consu, adoro le vellutate!

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  12. Questa vellutata speziata fa davvero mille voglie! Anche io ho le ultime zucchine da utilizzare...,mi hai dato un ottimo suggerimento!

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  13. Che bellissima idea Consu! Adoro le zucchine e questa ricetta è proprio nelle mie corde!
    Un abbraccio
    Mary

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