Clafoutis ai lamponi, mirtilli e vaniglia
Clafoutis ai lamponi, mirtilli e vaniglia.
Il vantaggio di lavorare in un supermercato (...almeno per una fan del buon cibo come me!) è che si è sempre informatissimi su offerte e novità. Ho scoperto prodotti di cui non conoscevo nemmeno l'esistenza, frutta e verdura di varietà diverse dal solito e, devo ammettere che, molto spesso mi sono lasciata ammaliare dagli sconti vantaggiosi della settimana (o addirittura del giorno!).
La mia attenzione è caduta, in particolar modo, sui frutti di bosco che solitamente evito sempre di acquistare per i loro prezzi da gioielleria ma che in questi giorni sono in promozione ad una cifra ragionevole...dovevo assolutamente averli!
Mentre aspettavo il fine turno, la mia speranza di potermene appropriare si allontanava sempre più ed ogni cestino che passava alla cassa era come una pugnalata al cuore. Con il passare delle ore mi sono rassegnata all'idea di veder svanire il mio sogno.
Non potete nemmeno immaginare, invece, la soddisfazione di averne trovata qualche confezione superstite! Sono tornata a casa con il sorriso stampato in viso e mille idee per rendere giustizia al mio prezioso bottino.
Alla fine ha vinto la semplicità e la condivido con grande piacere con tutti voi, chi vuole favorire?!
Questi piccoli frutti oltre ad essere gustosissimi, fanno molto bene al nostro organismo.
Il mirtillo è antisettico e battericida, astringente e rinfrescante, contiene una percentuale particolarmente alta di polifenoli sia nella buccia che nel succo, efficace nella protezione delle pareti cellulari dei delicati vasi capillari (pelle, retina, sistema circolatorio).
Il lampone è un potente antiossidante, indicato nella cura e prevenzione dell'invecchiamento precoce della pelle, causato dalle sostanze inquinanti presenti nell'atmosfera.
Se ancora non vi ho convinti lasciatevi conquistare da questa ricetta e non ve ne pentirete!
La ricetta è adatta a chi è intollerante al lattosio.
Ingredienti x una pirofila cm29 x15 x5h
80 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
10 g di farina integrale macinata a pietra
40 g di zucchero di canna+2 prese per la pirofila
130 g di latte di riso
1 cucchiaio di olio di semi di girasole bio+1 filo per la pirofila
1 uovo medio
1/2 bacca di vaniglia
1 vaschetta di lamponi freschi
1 vaschetta di mirtilli freschi
Ungere la pirofila e spolverare con due pizzichi di zucchero. Disporre la frutta in un unico strato.
A parte setacciare la farina di tipo 1, mescolare a quella integrale e allo zucchero. Unire l'uovo, l'olio e i semi ricavati dalla bacca della vaniglia.
Sbattere energicamente fino ad ottenere una pastella omogenea, quindi versarla sulla frutta.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 30-40 minuti.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta fredda, spolverare con abbondante zucchero a velo e servire.
Ottima servita come merenda, colazione o fine pasto.
Note e considerazioni
-Solitamente conservo questo dolce a temperatura ambiente ma con il caldo di questi giorni preferisco tenerla in frigo e gustarla bella fresca!
-Trovo che il sapore di questi due frutti abbinato al sentore di vaniglia, siano un abbinamento molto intrigante e piacevole.
-Ho voluto aggiungere la farina integrale per regalare un sapore più rustico e ricco al prodotto finito. Anche nutrizionalmente risulta più completa.
Tesoro mio, hai realizzato una merenda fantastica! Che bontà sublime, aspettami che arrivo per la merenda! Bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio e felice serata!
Laura♡♡♡
ahahah..fai in fretta che sta sparendo troppo in fretta :-P
EliminaGrazie Lauretta <3
Tesoro li ho comprati anche io per due volte di fila, era impossibile resistere!! Adoro la tua versione del clafoutis, pensa che ce lho lì da pubblicare da un pezzo!!
RispondiEliminaahahah..se avessi avuto la possibilità lo avrei fatto anch'io :-P
EliminaNon vedo l'ora di gustarmi anche la tua versione di questo dolce e nel frattempo ti ringrazio x la visita <3
Ciao cara...che bontà! Bravissima come sempre ;) un bacione
RispondiEliminaGrazie <3
EliminaUn dolcino ogni tanto ci vuole, vero?
RispondiEliminaE con la farina integrale è ancora più sostanziosa! Bellissima versione!
Un bacio!
Grazie Natascia, sono felice che ti siano piaciute le mie varianti al tema :-)
EliminaNon compro spesso i frutti di bosco proprio per i loro prezzi a volte quasi del tutto proibitivi e poi anche perché qui non li trovo spesso. Di solito, però, quando li trovo non faccio in tempo a pensare come usarli che me li finisco, bacca dopo bacca :) La prossima volta dovrò provare a resistere e cimentarmi col tuo clafoutis :)
RispondiEliminahihihi...ti confesso che ho corso lo stesso rischio..sono troppo invitanti anche così nature :-P
EliminaGrazie x aver gradito il mio dolcetto e non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio :-)
Bella e golosa questa pirofila di clafoutis ai frutti di bosco !
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice che ti sia piaciuta :-)
EliminaUn dolce molto invitante e poi quei cuoricini sono così carini... sei troppo brava Consu. Un bacione a presto
RispondiEliminaGrazie Carla e tu 6 troppo gentile <3
EliminaE' un dolce che adoro ma che ancora non ho avuto il piacere di preparare!! La tua versione ai fruttini e vaniglia è fenomenale!! Brava Consu, meno male che i fruttini non se li sono fatti fuori tutti! i clienti!!
RispondiEliminaUn bacioneeeee!!!
hihihi...ho pensato la stessa cosa anch'io :-P o meglio "meno male che sono arrivata in tempo!"
EliminaGrazie Silvietta, prova questo dolce e ti conquisterà x la velocità di esecuzione e x il suo avvolgente sapore ^_*
Io sono già più che convinta! Adoro i frutti di bosco e lamponi e mirtilli, quando li trovo, sono sempre nella mia tazza di yogurt ogni mattina per la prima colazione. Certamente neanche noi ci saremmo lasciate sfuggire un'occasione così allettante per poi creare questo magnifico dolce che assaggerei volentieri subito:-)
RispondiEliminaSono davvero felice di aver incontrato anche i vostri gusti :-)
EliminaGrazie di cuore e a presto <3
Svengoooo....che meraviglia!!! già a quest'ora ho una fame nera e mi tocca vedere queste cose? Ma quanto dev'essere buona.....
RispondiEliminaUn bacio :)
ahahah...io l'ho consumata proprio x colazione ed è stato un sogno ad occhi aperti :-P
EliminaGrazie cara x aver gradito <3
adoro i fruttini di bosco, ma proprio come hai detto tu sono quotate come i brillanti in gioielleria!!! :-D per ciò anch'io appena vedo un'offerta, mi fiondo all'acquisto compulsivo!!!! dev'essere buonissimo...devo trovare come sostituire quell'uovo! ;-)
RispondiEliminaGrazie Mari, sono sicura che troverai la tua versione ideale e non vedo l'ora di attingere dalle tue conoscenze ^_^
EliminaAdoro i frutti di bosco ma finisco per prenderli davvero raramente perchè effettivamente costano sempre l'occhio della testa :-((( pensare che nei paesi nordici quasi te li tirano dietro!!!
RispondiEliminaQuesto clafoutis deve essere strabuono, è un tipo di dolce che amo particolarmente perchè ho una predilezione per le creme
Provalo anche con altra frutta e vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaGrazie Ele e felice serata <3
che carina che sei srata?...qst dolce e stupendo
RispondiEliminaGrazie Cristina <3
EliminaAhahahahahah, vedi? Ci aiuti a guardare il mondo da una prospettiva diversa: quella della cassiera non l'avevo mai fatta mia ^_^ L'ansia nel veder passare quei cestini, hihihihihi, sei meravigliosa Consu. E lo è anche questo splendido dolcino.
RispondiEliminaUn bacione tesoro.
ahahah..grazie Erica, non sai che sofferenza :-P meno male che sono arrivata giusto in tempo x gli ultimi cestini ^_^
Eliminaun clafoutis bello ricco e completo, con i frutti di bosco ha un sapore molto piacevole
RispondiEliminaConfermo :-) non ti resta che provare :-)
EliminaAdoro questo tipo di dolci e con i frutti di bosco sono una bontà!!!!
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa molto piacere il tuo gradimento :-)
EliminaLa prossima volta mi autoinvito a casa tua! Nonostante il caldo mi hai risvegliato l'appetito!! Fantastica Consu! Un mega bacio e buon weekend! <3
RispondiEliminaahahah..ne sono onorata :-)
EliminaGrazie Anita e felice we anche a te <3
che bontà Consuelo, troppo buono!
RispondiEliminaun bacione simona:)
Grazie Simona, non sai come vorrei poterti far fare l'assaggio...
Eliminae io ne sarei troppo feliceeeeee....baciiii
Elimina<3<3<3<3
EliminaIo devo rimediare...non ho mai preparato un clafoutis, e la cosa mi sembra assai grave ! Ha un aspetto molto molto invitante ! Bacini tesoro bello <3
RispondiEliminaGrazie Mary..prova e sono certa che ti conquisterà :-)
EliminaBuon we e a prestissimo <3<3<3
adoro i clafoutis, sia dolci che salati e devo dire che questa versione mi piace un sacco....credo la proverò, oh si!
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana cara
Ne sono onorata Simo, grazie di cuore :-)
EliminaAspetto il tuo parere e bel frattempo auguro anche a te un felice we <3
ma sai che non ho mai preparato la clafoutis? devo rimediare assolutamente con questa, sembra deliziosa!!
RispondiEliminaSono sicura che non ti deluderà :-) Fammi sapere e grazie della visita <3
EliminaIo favorirei volentieri, mi piacciono i frutti di bosco e in effetti con la vaniglia si sposano benone!
RispondiEliminaI dolci semplici fatti in casa sono sempre i più deliziosi.
Baci!
Grazie Silvia, sono felice di trovarti in armonia con il mio pensiero :-)
EliminaIo, io... mi hai convinta dal titolo! :D
RispondiEliminaFavorisco e faccio il bis!
Con i frutti di bosco poi, non c'è gioco! Dico la verità quando ho letto della farina integrale ho storto il naso (anche se io l'adoro) ma solo per l'abbinamento alla freschezza dei frutti... sai, me l'immagino più una farina da lievitato invernale rusticoso e confortevole (non so se rendo l'idea)! Poi alla fine ho pensato che "chissene": questo dolce è buono sempre, con qualsiasi tipo di farina venga preparato! :)
Ho voluto sperimentare (ormai sai quanto mi piace uscire dalle righe..) ma non ho osato farlo al 100%..infatti 10g di integrale sul totale è davvero impercettibile :-P
EliminaGrazie tesorina, sono certa che questo dolcetto ti conquisterebbe ^_*
Ti lascio qualche giorno e guarda te cosa mi sforni!! Il clafoutis lo adoro, anche freddo è buonissimo e con tutti questi frutti rossi deve essersi volatilizzato!! ;)
RispondiEliminaGrazie :-) Mi fa davvero piacere che tu abbia gradito :-)
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