Malloreddus colorati all'orientale
In questo periodo sto riscoprendo il piacere della pasta. La cuocio in anticipo, magari in doppia dose, e la condisco poco prima di portarla in tavola. In questo modo riesco ad ottimizzare i tempi ed avere sempre un pasto pronto sano e nutriente.
Come avrete notato, mi sto anche appassionando alla tradizione pastaia sarda..sarà che desidero tanto andare in vacanza magari proprio su quell'isola? Chissà, intanto faccio viaggiare le mie papille gustative...
"Is Malloreddus" o meglio conosciuti come "gnocchetti sardi" sono un tradizionale formato di pasta sarda composta da semola di grano duro e acqua. Fin dai tempi antichi le massaie li preparavano ottenendo la forma schiacciando l'impasto prima con le dita e poi contro l'estremità di un cestino di paglia per imprimere le righe sottili in superficie che li contraddistinguono.
Dal 1955 l'azienda sarda La Casa del Grano li ripropone con una rigatura marcata per catturare e trattenere meglio il condimento e aromatizzati allo zafferano, spinaci, pomodoro oltre che in svariati formati.
Io ho scelto di utilizzarne un formato fine e ai 4 sapori (semola, pomodoro, spinaci, zafferano) per rendere il mio pasto un incontro di gusto e culture senza pari!
Ingredienti x2 porzioni:160 g di malloreddus fini ai 4 sapori
50 g di arachidi tostate al naturale
1 zucchina
3 carote piccole
1 scalogno
2 cucchiaini di olio di semi di girasole bio
1 cucchiaio di salsa di soia
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
Lavare la zucchina e spuntarla. Sbucciare lo scalogno e privarlo delle due foglie più esterne. Pelare le carote e spuntarle. Ridurre tutto in un trito fine aiutandosi con un robot da cucina o una grattugia a fori piccoli.
Ungere con 1 cucchiaino di olio una grande padella antiaderente o un wok e versare il trito preparato.
Cuocere per 10 minuti, unendo la salsa di soia e lo zenzero.
A parte cuocere la pasta per 10 minuti, scolarla e versarla in padella. Saltare qualche istante e mantecare con l'olio rimasto.
Unire a freddo le arachidi grossolanamente tritate al coltello.
Servire tiepido o freddo e decorare a piacere con altre arachidi intere.
Ottimo da preparare in anticipo e gustato come pasto take away in ufficio, spiaggia o dove voi vogliate!
Si conserva bene in frigorifero per 2 giorni, basterà riportarlo a temperatura ambiente prima di gustarlo nuovamente.
Per chi non fosse amante delle arachidi o ne fosse allergico, potrà sostituirle con altra frutta secca a guscio o semi oleosi.
che bella questa contaminazione, un piatto perfettamente nelle mie corde...e poi paga l'occhio, è unam meraviglia nel piatto!!!!!!!!
RispondiEliminaBacioni stella e buona serata
Grazie Simo, sono felice di averti conquistata :-)
EliminaMa dai ... originale e sfizioso questo modo di tagliare le verdure. ottimo condimento, mi piace. Io adoro la pasta, lo sai. I malloreddus li faccio in casa anche io, sono ottimi. Ti abbraccio tesoro
RispondiEliminaGrazie Terry x aver gradito :-)
Eliminadavanti a questo piattino delizioso anche le mie papille gustative sono pronte per un bel viaggio in terra sarda!
RispondiEliminabaci
Alice
ahahah...ne sono felice ^_^
EliminaGrazie Alice e a presto <3
Che bel piatto Consu!! Io sono appassionata di pasta sin da tempi remoti, la adoro in tutte le salse, questa è speciale!! Buona serata!!
RispondiEliminaGrazie Silvietta, detto da una "pastaia" come te è un vero complimento ^_^
EliminaBuoni, buoni ..ottimi ..e poi con questa storia dei concerti avvicinati , sono te sere che mangio porcherie..
RispondiEliminaBacio adorabile!
Grazie Nella, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti ^_^
EliminaLi vedo bene con le mandorle...proprio buoni...
RispondiEliminaOttimo suggerimento, la prossima volta provo :-)
EliminaGrazie Vale della visita e felice vacanza <3
Un perfetto esempio di come i nostri ingredienti più buoni e conosciuti si prestino anche ad altre cucine, senza perdere in bontà! Bravissima Consu, un bacione
RispondiEliminaSono perfettamente d'accordo con te, spesso il meltin'pot d cucine diverse fa nascere dei capolavori :-)
EliminaGrazie Carla, un abbraccio <3
Un piatto perfetto. Proprio oggi volevo fare un insalata con questo tipo di pasta, ma non colorata e poi mi sono buttata sul riso. Nei prossimi giorni la riprendo !
RispondiEliminaVedrai che non ti deluderà e poi regge molto bene la cottura ed in insalata sa dare il meglio di se' :-)
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Ma che bella idea, decisamente originale e interessante! :)
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa piacere sentirtelo dire :-)
EliminaHo mangiato proprio stasera a cena gnocchetti sardi... ma il tuo condimento deve essere strepitoso!!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Ma dai, che coincidenza :-P
EliminaGrazie Paola, la prossima volta prova questo condimento e sono certa ti conquisterà :-)
che fortuna!!! io non posso mangiare carboidrati se la cucino, ne mangio pochissima e solo con l'olio santo cielo una tristezza... per un bel piatto come questo sgarrerei ...deve essere generoso eh!
RispondiEliminaSegnalo x tempi migliori, vedrai che non ti deluderà e poi è davvero light ^_*
EliminaGrazie Simo <3
i malloreddus sono un formato simpaticissimo che si presta anche a ricette estive, solari e freschissime !
RispondiEliminaNon posso che essere d'accordo con te :-)
EliminaUn condimento che piace tanto anche a noi che ne prepariamo uno simile a seconda delle verdure disponibili...le arachidi sono un valore in più! E invece il formato di pasta mai usato...dobbiamo senz'altro provvedere :-)
RispondiEliminaAnch'io amo i condimenti di verdura e questi abbinamenti mi hanno davvero soddisfatta :-)
EliminaProvate e fatemi sapere :-)
Grazie della visita, un abbraccio e a presto <3
Mi pare di sentire il profumo che piatto e' veramente strepitoso !!!! Avrai le ferie oppure visto che hai appena iniziato non le hai??spero tanto di siii ...ti abbraccio
RispondiEliminaNiente ferie Cinzia, mi rilasserò finita la stagione a metà settembre...grazie del tuo affetto <3
EliminaCiao tesoro, come può una Sarda come me non amare questo meraviglioso piatto di malloreddus! Hai creato un piatto delizioso con queste verdurine, bello, colorato e sano!
RispondiEliminaTi auguro una splendida giornata!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Grazie Laura, questi complimenti detti da una Sarda come te non possono che farmi piacere :-)
EliminaHo dimenticato di dirti sei bravissima!
RispondiEliminaKiss!
Laura♡♡♡
Tesorooooo..sempre dolcissima <3<3<3<3
EliminaBuonissimi con questo condimento dal sapore orientale che, come forse avrai capito, rientra particolarmente nelle mie grazie.... La presentazione è magnifica, bravissima!
RispondiEliminaUn bacione :)
Grazie Tatiana, non sai quanto mi faccia piacere il tuo gradimento :-)
EliminaSon bellissimi e le foto sono luminosissime piene d'estate.
RispondiEliminaGrazie cara, sono davvero felice di averti conquistata :-)
EliminaBuona giornata e a presto <3
Buonissima questa pasta, mi piace ogni singolo ingrediente e mi divorerei ogni singola foto, ahahah. Bacioni cara
RispondiEliminaahahah..grazie di cuore Lisa, troppo gentile <3
Eliminaah però queste rivisitazioni in chiave orientale le amo tantissimo!! bravissima!
RispondiEliminaMi fa piacere trovarti d'accordo con me :-)
EliminaGrazie Tania e felice giornata <3
Che bella idea Consu, mi piacciono tutti gli ingredienti e non sono neanche allergica, per cui me la segno!!!
RispondiEliminaGrazie Mila, non può farmi che tanto piacere :-)
EliminaSfiziosissimo questo primo piatto!
RispondiEliminaGrazie Giuliana :-)
Eliminabuonissimi mi piace molto questa pasta e poi adoro i sapori un pò orientali!!prendo in prestito :-)
RispondiEliminaNe sono felice, tienimi aggiornata sul responso post assaggio :-)
EliminaGrazie Cristina e felice giornata <3
adoro i gnocchetti sardi e conditi come hai fatto tu sono un delizioso mix tra Italia e oriente!! ;)
RispondiEliminaun abbraccio
Vale
Grazie Vale, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti ^_^
EliminaBuona giornata e a presto <3
buoni in tutti i modi,brava e grazie
RispondiEliminaGrazie a te Paola <3
EliminaStra-adoro le contaminazioni oriente-prodotto regionale, idea carinissima tesoro!
RispondiEliminaLe spiagge della Sardegna hanno qualcosa di veramente unico, concordo con te e con la tua voglia di tornarci prestissimo. Un bacione!!
A dir la verità non ci sono mai stata ma bramo x andarci :-P
EliminaGrazie Marghe, sono felice che la mia ricetta fusion sia stata di tuo gradimento :-)
Non li avevo mai visti così strettini e sottili. Devono essere perfetti per tirare su chili di sugo. Mi piace l'idea della julienne di verdura, fresca e leggera
RispondiEliminaGrazie Ele, mi fa piacere che tu abbia gradito ^_^
Eliminache bel piattino colorato e appetitoso! non vedo l'ora di assaggiarlo anche io!
RispondiEliminaVedrai che non ti deluderà :-) Tienimi aggiornata e grazie della visita <3
EliminaCara Consuelo,conosco benissimo questo formato di pasta della Casa del Grano,mia madre li acquista da sempre e per me sono troppo familiari questi ai quattro sapori:))non immagini quante volte li ho mangiati nel corso della mia vita! Come già ti scrissi..mia nonna li preparava in casa passando pezzetti di impasto nel cestino apposito detto 'su xibiri'
RispondiElimina..erano buonissimi...non appena il tempo rinfresca li posterò,non li preparo da tanto....
Mi piace tantissimo questo delizioso sugo con cui li hai conditi,il risultato è sicuramente ottimo e l'abbinamento azzeccatissimo,mi hai fatto venire fame...bravissima come sempre,ti faccio tanti,tanti complimenti:))
Un bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, sapevo che avresti gradito e non vedo l'ora di gustarmi i tuoi homemade :-)
Eliminama che meraviglia, buonissimo, sempre e brava!anzi di più!
RispondiEliminaun bacione e buon we
simona
Grazie Simo, 6 davvero carina <3
EliminaBuon we anche a te e a presto <3
questa ricetta è fantastica... mi sa che la provo presto perchè adoro i cibi orientali
RispondiEliminaGrazie Eli, sono felice che ti sia piaciuta la mia proposta :-)
EliminaTorna presto a trovarmi ^_^