Crostata rustica alle susine e burro d'arachidi
Crostata rustica alle susine e burro d'arachidi.
In molti mi chiedono come faccia a trovare le energie per affrontare le mie giornate sempre piene di impegni tra casa, lavoro, cucina, Miss Grey, marito ed altre 1000 commissioni.
Il mio segreto è partire già dal primo mattino con la giusta sferzata di buonumore!
Ho bisogno di alzarmi presto, fare le mie cose con calma e soprattutto dedicarmi con cura (al limite del maniacale) alla colazione.
Questo è il pasto più importante, quello che determinerà il mio umore per tutto l'arco della giornata. Deve essere nutriente ma equilibrato in calorie, possibilmente a base di frutta ed integrale, senza dimenticare che deve appagare la mia voglia di dolce mattutino!
Solitamente prediligo 2-3 fette di pane (il mio!) tostato con un velo di confettura homemade, ma quando ho il tempo di prepararmi qualcosa di più elaborato, il mio pensiero vola subito sulla crostata. Mi piace rustica, con una frolla integrale ed amo variare le farciture a seconda della stagione.
Quella che vi propongo oggi è nata per puro caso in un pomeriggio libero dal lavoro. E' stata improvvisata di sana pianta con quello che avevo in casa: susine del nostro albero in montagna (in archivio troverete anche una golosissima confettura realizzata con questo frutto), rimasugli di farine di quest'inverno da smaltire ed una tazza di arachidi. Il risultato mi ha talmente conquistata con non posso far a meno di suggerirvela per fare il pieno di energie ed ottimismo (..e non solo a colazione ma anche per quando la voglia di una coccola dolce ci assale durante la giornata, senza poi dover combattere con troppi sensi di colpa!).
Ingredienti x1 tortiera da ø24cm:
Frolla
200 g di farina di farro macinata a pietra
100 g di farina integrale macinata a pietra
200 g di latte di riso bio
125 g di arachidi tostate non salate
2 cucchiai di zucchero a velo
6 g di baking powder (o lievito x dolci)
Farcia
450 g di susine bio (peso al netto degli scarti)
70 g di zucchero di canna integrale
Versare le arachidi in un mixer insieme allo zucchero a velo e frullare finemente fino ad ottenere una crema omogenea.
Lavare la frutta, eliminare il picciolo e il nocciolo interno. Ridurre la polpa in piccoli pezzi. Unire lo zucchero e mescolare accuratamente. Far riposare al fresco per 10-15 minuti.
Nel frattempo setacciare il lievito e unirlo alle farine. Incorporare la crema di arachidi ed iniziare ad impastare. Versare a poco a poco il latte di riso necessario per ottenere un impasto liscio ed omogeneo (potrebbe servirvene una quantità maggiore o minore rispetto a quella indicata. Dipende dal grado di umidità delle farine utilizzate).
Rivestire la tortiera con carta da forno bagnata e strizzata. Stendere con le mani metà impasto creando il guscio inferiore della crostata. Versare la frutta macerata e ricoprire con la pasta rimanente avendo l'accortezza di sigillare bene i bordi (io mi sono aiutata anche con i lembi della forchetta per pareggiare la superficie) e lasciare un buco centrare per la fuoriuscita del vapore.
Cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 40 minuti (funzione statica, ripiano centrale). Spegnere il forno e accendere la funzione ventilata, proseguire per altri 15 minuti con lo sportello a spiffero.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Una volta fredda, eliminare delicatamente la carta da forno e servire.
Si conserva fino a 7 giorni sotto una campana di vetro al riparo da luce e umidità. Con il passare dei giorni acquisterà sempre più sapore e vi garantisco che non vorrete mai arrivare alla fine!
Il gusto della susina abbinato a quello dell'arachide mi ha inaspettatamente sorpresa. Trovo che si sposi alla perfezione e vi invito vivamente a provarlo!
Con questa ricetta partecipo alla 4° Raccolta:
e
Deve essere molto deliziosa, una vera bontà !
RispondiEliminaGrazie cara, provala e sono certa che ti conquisterà :-)
EliminaChe visione sublime Consu. Io sono proprio come te, guai a chi mi tocca la colazione . E con una fetta di questa crostata come non essere di buonumore poi. Le farine da smaltire le ho, le susine qui non mancano mai, quindi non mi resta che infornare ( sempre che le temperature lo consentano, oggi è tragicamente caldo !!! ). Ti abbraccio cara
RispondiEliminaVedrai Lisa che non te ne pentirai e regalerai a te e alla tua famiglia un risveglio da sogno :-)
EliminaGrazie e tienimi aggiornata sul responso generale ^_*
Bè, deve essere fantastica questa crostata!
RispondiEliminaHo sempre usato il burro d'arachidi per i dolci umidi come cake o muffin, ma anche nella crostata deve seere una squisitezza!!
La provo senz'altro appena trovo della frutta buona <3
Io, invece l'ho sempre usato in biscotti e frolle..come vedi abbiamo sempre da sperimentare qualcosa di nuovo in cucina :-)
EliminaGrazie Marghe e fammi sapere se ti è piaciuta :-)
Consu cara, come ti ho detto tante volte anche per me la colazione è fondamentale e quando riesco amo prepararmi il mio sano dolcetto homemade...tra tutti ho un vero e proprio debole per le crostate, perciò questa tua ricettina va dritta dritta tra le preferite! In passato ho fatto la frolla vegan con burro di nocciole fatto da me, con quello di arachidi dev'essere ancora più sfiziosa :) Un abbraccio, buona settimana :*
RispondiEliminaGrazie tesoro, sono davvero felice di averti conquistata con questa frolla e non vedo l'ora che tu la provi x darmi il tuo spassionato parere :-)
EliminaBuona settimana anche a te e a presto <3
Oh, l'avessi qui questa crostata la mangerei anche io la mattina! Io sono pessima e la colazione per me è il pasto più difficile della giornata. La mattina presto non carburo e mangiare per me è difficile. Certo questa sarebbe la cura giusta... :D
RispondiEliminaIo non riuscirei nemmeno ad uscire di casa a digiuno O_o
EliminaProva questa crostata chissà che non sia un incentivo x cambiare le tua abitudini ^_*
Grazie della visita <3
Uhuuummm!! che golosità! mi mangerei molto volentieri una fetta anch'io per colazione! non saranno prelibate come quelle del tuo albero di montagna, ma anche quelle di pianura credo possano andar bene! giovedì al mercato le cerco! ;-)
RispondiEliminaNon può farmi che piacere e non vedo l'ora di sapere se ha conquistato anche il tuo palato :-) Fammi sapere ^_*
EliminaGrazie e a presto <3
che superdonna! e pensare che io ormai faccio un post ogni due settimane se va bene, con questo caldo, gli impegni e tutto il resto! hai davvero una marcia in più Consuelo, e questa crostata con il burro di arachidi autoprodotto mi ha davvero conquistata! sa proprio di genuino e mi piacerebbe averne una fetta per la colazione di domani :(
RispondiEliminaBuon inizio settimana cara, a presto!
Grazie Tizi e buon inizio settimana anche a te <3
Eliminaps: prova con una colazione energetica e vedrai che il buonumore ti aiuterà ad affrontare meglio gli impegni quotidiani ^_*
Anche per me la colazione e' sacra...e' il mio pasto preferito :) e questa crostata, sarebbe assolutamente perfetta ! Squisita e originale. Un bacione Consu :)
RispondiEliminaGrazie Mary, sono felice di trovarti d'accordo con me :-)
EliminaNon posso che condividere il tuo pensiero sulla colazione. Non si inizia bene se non la si gusta con calma, concentrazione e con un sorriso.
RispondiEliminaE chi non sorriderebbe davanti ad una bella fetta di questa crostata?
Baci!!!
MG
Grazie MariG, sapevo di trovarti in armonia con il mio pensiero <3
EliminaQuesto colore anche un po' più autunnale mi ha richiamato subito l'attenzione,complimenti ottimo dolce da provare con una bella tazza di tè freddo,felice serata
RispondiEliminaGrazie Paola, sono felice di averti conquistata :-)
EliminaCarissima Consuelo, condivido in pieno quanto scrivi:))la colazione è il pasto principale, irrinunciabile in quanto fornisce la carica giusta per affrontare al top la giornata:))la tua crostata è favolosa, golosissima ed estremamente invitante, mi hai fatto venire un'acquolina incredibile bravissima come sempre, complimenti:))
RispondiEliminaun bacione e buona settimana:))
Rosy
Grazie Rosy, 6 sempre troppo carina <3<3<3
EliminaBuon inizio settimana e a presto <3
Consu sei sempre fantastica!!! Questa crostata m'ispira un sacco!! :)
RispondiEliminaun bacioneeeee
Grazie Simo, le tue parole mi rendono felice :-)
EliminaZietta, lo sai che io adoro la colazione almeno quanto te e ti dico che fai strabene a coccolarti in questo modo. Iniziare la giornata con una simile carica è il segreto del successo ^_^
RispondiEliminaTi dirò, me la faccio, sì. Mi strapiace ^_^ Appena finisco le scorte della cheesecake passo a questa :D
Ti abbraccio, ti penso.
Non sai che onore sarebbe avere il tuo parere post assaggio :-)
EliminaGrazie di cuore Erica, resto in attesa e nel frattempo ti auguro delle golose colazioni ^_*
Presente! Eccone qua un altra che non è soddisfatta se non ha fatto una colazione sana e genuina, sono qua. Complimenti per tutto Consu, questa crostata è davvero deliziosa.
RispondiEliminaahahah...benvenuta nel club ^_* Grazie Terry, sono felice di sapere che la mia proposta ti sia piaciuta :-)
Eliminaanche a me piace alzarmi presto la mattina, quando intorno ancora tutto è silenzio.
RispondiEliminae se ho anche la scusa di una colazione sono così, sono disposta a rimettere ancora prima la sveglia per gustarmela al meglio con la dovuta calma.
hai centrato alla perfezione il mio ideale di crostata: rustica e con tanto tanto ripieno :)
mi incuriosisce un sacco l'aggiunta del burro di arachidi, me la salvo
un bacio, buona settimana
Grazie Fede, 6 davvero carina :-)
EliminaNon sai che piacere sapere che la proverai, sono sicura che non ti deluderà :-) Fammi sapere e a presto <3
Anche io sono maniaca della colazione, anche se mi sveglio alle 4 la devo fare, e bene!!! Questa crostata è davvero meravigliosa!! Bravissima!! Un bacioneeee!!!
RispondiEliminaAllora siamo in 2 :-P Io metto la sveglia almeno 1 ora prima x non perdermi questo momento magico e rigenerante ^_^
EliminaGrazie Silvietta del tuo gradimento e a presto <3
Anche io amo, più di ogni pasto, la colazione.. È la mia coccola quotidiana!
RispondiEliminaE anche io adoro le crostate al mattino, questa con gli arachidi deve essere una bomba! La proverò, seguendo il tuo consiglio!
Grazie di cuore, rimango in attesa del tuo parere :-)
EliminaMi trovi perfettamente daccordo, non c'è niente di meglio che inziare la giornata con una buona fetta di dolce, questa tua crostata, poi, è davvero fantastica, mi intriga moltissimo l'uso del burro di arachidi nella frolla ... appena le temperature si abbassano un po' devo assolutamente provarla :-)
RispondiEliminaComplimenti per la bellissima ricetta, e per le foto che sono sempre più belle :-)
Ciao, a presto ....
Grazie Anisja, mi commuovi con le tue dolci parole :-)
EliminaVedrai che il burro di arachidi nella frolla ti conquisterà a tal punto che non potrai + farne a meno :-P
CON UNA CROSTATA COSI' LO CREDO CHE PARTI ALLA GRANDE, CIAO AMICA MIA, COME STAI???UNA BREVE VISITA STASERA PER LE AMICHE!!!COME FA BENE STACCARE LA SPINA!!!!UN BACIO SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry della visita, sono felice di saperti più serena :-)
EliminaIo sono molto impegnata con il lavoro ma non mi lamento ^_*
A presto <3
Ciao Consu. Come va? Ora come ora mi ci vorrebbe proprio una fetta di questo dolce !!! Io amo proprio questo genere di dolci, semplici ma di gran gusto.
RispondiEliminae tu sei sempre più barava. A presto, un abbraccio.
Manu.
Grazie Manu, che carina che 6 :-)
EliminaSembra ottima. Devo provare a farla. Ti farò sapere il risultato. :)
RispondiEliminaGrazie, ne sono onorata :-)
EliminaA vedere quel ripieno umido e fresco mi è già venuta l'acquolina! Quello che mi fa impazzire è che riesci a postare un sacco di cose fantastiche ogni giorno: io sono rimasta indietro con tutto a causa della scuola di mio figlio e ora sto a malapena recuperando mille cose affannandomi nel calore più totale... mi ospiti in cucina che forse combino qualcosa?
RispondiEliminaUn bacione Consu cara!
ahahah...6 troppo gentile Tati ^_^ anch'io annaspo e non faccio tutte le cose che vorrei ma cerco di non trascurare questo mio angolino felice...è un po' la mia valvola di sfogo x non impazzire..
EliminaUna goduria allo stato.puro tesoro mio,
RispondiEliminala colazione il pasto più importante di tutta la giornata, quello che ti mette le ali e ti regala un un bellissimo sorriso! Una colazione da sogno... bravissima!!!
Un abbraccio e felice settimana!
Laura♡♡♡
Grazie Laura, sono felice di trovarti d'accordo con me sull'importanza della colazione :-)
EliminaVorrei tanto offrirti una fetta di questa crostata...
Anche io adoro coccolarmi al mattino. Adesso che ho un po' più tempo riesco a prepararmi un dlcetto integrale pieno di frutta (ciambelloni, crostatine e galette) e gustarmelo per varie mattine :) La tua crostata è davvero invitante e il burro d'arachidi all'interno invita all'assaggio (e alla preparazione istantanea di questo burro, che è tempo che dico di volerlo fare). Baciotti
RispondiEliminaProva Paola e sono sicura che ti ispirerà anche tante altre ricette..è versatile e sano ^_*
EliminaGrazie e felice giornata <3
Fa venire l'acquolina in bocca!!!!!
RispondiEliminaNe sono felice Giuliana, grazie <3
EliminaChe buone le torte rustiche come questa. La colazione è il mio pasto preferito perchè l'unico dove mi concedo dolci. Le arachidi e il burro d'arachidi mi fanno impazzire e sono curiosa di provare com'è l'accostamento di sapore con le farine integrali e la frutta.
RispondiEliminaBravissima Consu.
Rigorosamente in veranda (o in terrazza!)
Grazie Natascia x aver gradito la mia proposta :-) Provala e sono sicura che ti regalerai un risveglio da regina :-)
EliminaMa che bella torta!!!! Sai che non ho mai provato il burro d'arachidi!!! Mi incuriosisce molto!!!!! ^_^ brava brava!!!
RispondiEliminaProvalo e non lo abbandonerai più..ma fallo homemade, è tutt'altra cosa :-)
EliminaGrazie Robi della visita e felice giornata <3
l'importante nella vita è organizzarsi....
RispondiEliminae se poi fai queste torte cosi stupende e buone....mamma mia
ahahah..grazie Cristina <3
EliminaQuesta sarà sicuramente una delle tante ricette dolci che ti copierò ben volentieri!! Mette proprio il buon umore!! Un bacione Consu, buona settimana! <3
RispondiEliminaP.S: provata la detox water "rosa".. veramente buona e rinfrescante! Grazieeee <3
Grazie a te Anita, le tue parole mi hanno regalato una vera sferzata di buonumore (e oggi ne avevo proprio bisogno...) <3<3<3<3
EliminaAnche per me la colazione e' sacra, se non la faccio come si deve mi pregiudica tutta la giornata. Con questa crostata si che la giornata partirebbe alla grande, la frolla e' speciale la devo assolutamente provare. baci zietta.!!
RispondiEliminaGrazie Veronica, sono felice di trovarti in sintonia con il mio pensiero e credo proprio che questa frolla ti conquisterà..tienimi aggiornata ^_*
Eliminaammazza che brava! i tuo esperimenti riescono sempre perfettamente alla prima!! ma come fai?? io ora la mattina quasi mi devo sforzare a mangiare più che altro spilucco frutta stamattina ad esempio due fette di melone 0_o questa crostata ha un aspetto fantastico!
RispondiElimina..io anche con il caldo non riesco a carburare senza aver fatto la mia cospicua colazione :-P
EliminaProvala, magari ti aiuta a farti venir voglia di smangiucchiare qualcosa di più sostanzioso :-)
Grazie della visita e a presto <3<3<3
Che visioneeeeee potrei mangiarla anche io che di solito la colazione non riesco a farla altrimenti sto male ...fantastica veramente...
RispondiEliminaGrazie Cinzia..provala, magari con questa non avrai problemi..di sicuro il buonumore è garantito ^_*
EliminaEfai benissimo, così con tutta questa energia la giornata te la mangi!!!!Ottima crostata, mi piace il ripieno e l'uso del burro di arachidi. Anche io lo sto usando oggi in cucina......arriverà sabato la ricettina!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di gustarmi il tuo esperimento ^_^
EliminaGrazie Vale della visita e a presto <3
Che bellezza e dolcezza trasmette questa crostata! ieri ne ho preparata una al limone, e d'estate sono perfette! Complimenti come sempre per le foto, sono magnetiche! bacioni!
RispondiEliminaLisa
Grazie Lisa, 6 davvero carina :-)
EliminaPasso ad assaggiare virtualmente anche la tua :-P