Sformato di zucchine, pecorino e timo
Sformato di zucchine, pecorino e timo.
Quest'estate sto riscoprendo il piacere dei piatti furbi, quelli da preparare in anticipo ed avere già pronti nel momento del bisogno. Confesso che ho una predilezione per le insalate di pasta (..sicuramente ve ne sarete accorti..) ma anche gli sformati di verdura sono una grande soluzione, soprattutto quando si dispone di prodotti di prima qualità.
Appena ho avuto sotto mano le zucchine di mio zio insieme ad un cestino di uova fresche, non ho avuto dubbi sulla loro degna fine! Inoltre avevo acquistato un pecorino da latte crudo che non vedevo l'ora di provare..quale occasione migliore per studiare un piatto che prevedesse l'utilizzo di tutto questo ben-di-Dio??
Non fatevi intimorire dall'uso del forno, la cottura potete rinviarla al tramonto del sole, quando l'aria si rinfresca, poi trasferite la pirofila in frigo ed il giorno dopo avrete il vostro pasto pronto da servire!
Posso a tutti gli effetti definire questa ricetta a km 0 in quanto anche il formaggio è prodotto a Viareggio e il timo è del mio giardino..cosa chiedere di meglio?
Ingredienti x1 pirofila da cm29x 15x h5:
5 zucchine novelle
100 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
60 g di pecorino semidolce toscano*
130 g di acqua
1 uovo
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale fino marino
1 cucchiaino di miele d'acacia
4-5 rametti di timo fresco
1 grattata di pepe verde (facoltativo)
*Il mio era a pasta semimolle, di produzione locale e prodotto da latte crudo. Potrete sostituirlo con una qualità di vostro piacimento.
Lavare accuratamente le zucchine e spuntarle. Con l'aiuto di un pelapatate, ricavare tante fette sottili.
Ungere leggermente la pirofila con olio e.v.o e disporre le zucchine formando tanti rotolini.
A parte sbattere mescolare la farina con il sale, il pepe e le foglioline di timo. Versare l'olio, l'acqua, il miele e l'uovo, quindi sbattere fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea. Incorporare per ultimo il pecorino grattugiato.
Versare il composto sulle zucchine e livellare la superficie cercando di distribuirlo in modo omogeneo.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti. Poi lasciare altri 5 minuti nel forno caldo con lo sportello a spiffero e la ventilazione.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Note e considerazioni
-Gustare tiepido o freddo di frigo.
-Si conserva in frigorifero fino a 3 giorni coperto con carta stagnola.
-Riportare a temperatura ambiente prima di gustare.
Hai proprio ragione Consu! Gli sformati sono buonissimi anche in estate preparati in precedenza. Io li adoro :)
RispondiEliminaLa tua ricetta è davvero invitante :P
Buona Serata
Grazie cara, sono felice che ti sia piaciuta la mia idea :-)
Eliminaquesti sono i piatti ideali in questa stagione, sono piatti unici, leggeri, nutrienti e comodi perche' si possono preparare in anticipo!!!!Sto un po' meglio, cara, grazie, sono ancora zoppa ,ma poteva andarmi peggio!!!! e tu???Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, sapevo che questa ricetta ti sarebbe piaciuta ^_^
EliminaSono felice di sapere che 6 in fase di guarigione..anch'io sto molto meglio :-)
Che bel piattino Consu!!! Ti confesso che lo mangerei anche ora! :-)
RispondiEliminaNe approfitto per augurarti una buona estate, io per un mesetto non ci sarò sul blog! Un bacione grande e a presto!
Grazie della visita Simo e buona vacanza :-)
EliminaMa è stupendo!! Furbo e di grandissimo effetto. Brava tesoro!
RispondiEliminaGrazie Letizia <3
EliminaComplimenti, una bella presentazione e sicuramente molto gustoso !
RispondiEliminaProvalo e sono certa che ti conquisterà :-)
EliminaSplendidamente presentato!!! Bravissima Consu, lo devo preparare soprattutto al marito, per me il pecorino è troppo ma lui ci andrebbe a nozze!!! Grazie!! Un abbraccio!!!
RispondiEliminaSostituiscilo con il parmigiano e vedrai che sarà un successo anche x il tuo palato ^_*
EliminaGrazie a te e a presto <3
Sei davvero creativa, non ho mai fatto uno sformato con le zucchine così arrotolate!!!! Devo provare ad aggiungere il timo!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Mi fa piacere essere stata di ispirazione ^_^
EliminaAspetto il tuo parere post assaggio ^_*
Grazie Paola <3
E quando il tempo manca, benvengano piatti furbi e buoni ☺
RispondiEliminaBuona giornata
Esatto e questo mi ha proprio soddisfatta ^_^
EliminaGrazie Tizi e a presto <3
So già che al mio ritorno mi aspetteranno tante e tante zucchine da cucinare, questo sfornato fa proprio al caso mio! Buona giornata!
RispondiEliminaNon posso che esserne felice..vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaGrazie Chiara <3
Che bontà facile facile! In questa estate rovente stai diventando la mia furbissima musa ispiratrice... appena acquisto le zucchine ci provo, magari è la volta buona che le faccio mangiare anche ai due fastidiosi che appena vedono il verde nel piatto scappano...
RispondiEliminaUn bacio :)
ahahah...fammi sapere se ha funzionato ^_*
EliminaGrazie Tati, è un onore esserti d'ispirazione ^_^
Ma questa idea furba mi stra piace e poi è anche bella da vedere, la provo prestissimo!
RispondiEliminaBuona estate Consu
..ho già visto la tua messa in opera..ne sono felicissima e onorata :-)
EliminaGrazie di cuore <3<3<3
Bello da fare e sicuramente buono da mangiare!
RispondiEliminaGrazie!
Grazie a te Lisa :-)
Eliminaquesta ricetta mi piace davvero tantissimo! anch'io preparavo dei piccoli sformatini alle zucchine ma utilizzando la besciamella: con il tuo metodo c'è un passaggio in meno, la ricetta è più facile da fare e, a giudicare dalle foto, altrettanto golosa! poi le fettine disposte così danno davvero il tocco di classe che fa la differenza rendendo un semplice sformato un piatto bellissimo da servire! grazie per l'ispirazione consuelo ;)
RispondiEliminaGrazie a te x aver gradito :-)
EliminaChe meraviglia questo sformato! L'idea delle spirali di zucchini lo rende molto scenografico, oltre che sicuramente squisito, data la provenienza degli ingredienti. E a proposito di zucchini, anch'io ne ho di freschissimi provenienti dall'orticello della mia mamma, perciò credo proprio che una di queste sere ti copierò l'idea!
RispondiEliminaUn abbraccio
Non può che farmi un immenso piacere :-)
EliminaGrazie Giulia e fammi sapere se ti ha soddisfatta :-)
interessante preparazione,complimenti da gran festa,un bacione
RispondiEliminaGrazie Paola <3
EliminaE' bellissimo da vedere ed ottimo da assaporare... meglio di così!!!
RispondiEliminaBravissima cara, un bacione!!!!
Grazie Lory, le tue parole mi rendono felice :-)
EliminaBella composizione e ottimo sformato!
RispondiEliminaTe la rubo!!!
..non potresti farmi regalo migliore :-)
EliminaGrazie Angela <3<3<3
delizioso! e poi quelle roselline di zucchina sono davvero carinissime!! ;)
RispondiEliminaGrazie Vale, sono davvero felice di averti conquistata :-)
EliminaMeraviglia, è dir poco. Quei vortici sono davvero invitanti e fa nulla se per prepararli bisognerà accendere il forno. Ne varrà sicuramente la pena :)
RispondiEliminaPosso confermati che non te ne pentiresti ^_*
EliminaGrazie Paola ^_^
Buonissimo e bellissimo Consuelo!
RispondiEliminap.s. : mica mi ero accorta del tua passione per le insalate di pasta!!
Grazie Moni :-)
Eliminaps: se vai indietro nei post ne troverai di ogni sorta :-P Fammi sapere quale proposta ti è piaciuta :-)
Consu sei originale! :)
RispondiEliminaNon ho mai visto uno sformato così bello!
E' quasi un peccato assaggiarlo, ma lo sarebbe ancor di più non farlo! ;)
Tremendo dubbio! :D
Non avrei dubbi, forchetta a me! u_u
ahahah..io non ho avuto nessuna remore ad incignarlo :-P e soprattutto a finirlo tutto :-P
EliminaGrazie tesorina <3<3<3
Delizioso!! I love le zucchini:)
RispondiEliminaBaci.
Mi fa molto piacere Gloria :-)
EliminaConsu mi sei mancata!!! che meraviglia questa ricetta, e le foto sono bellissime!!!
RispondiEliminabravissima come sempre!
un forte abbraccio
Grazie Jo, che piacere ritrovarti :-) e sono felice di aver anche incontrato i tuoi gusti con questa ricetta :-)
EliminaChe ricetta deliziosa Consu!! Mi hai dato un'idea splendida per cucinare le zucchine, che arrivano a iosa dall'orto. Come stai cara? Un abbraccio e buon fine settimana!
RispondiEliminaMi fa piacere di esserti stata di ispirazione e sono certa che questa ricetta non ti deluderà :-)
EliminaGrazie della visita e a presto :-)
ps: io sto meglio anche se molto stanca U.U
Ha un aspetto delizioso! provo a rifarlo con la farina di ceci! verrà buonissimo! :-P
RispondiEliminaGnam gnam..mi lecco già i baffi :-P
EliminaEh sì, non me la perdo questa ricetta, gioia mia!
RispondiEliminaLe zucchine sono le verdure preferite del maritino ;)
hihihi...allora non puoi proprio non provare questo sformato..sono certa che lo stenderai ^_*
EliminaGrazie Marghe e tienimi aggiornata sul vostro responso post assaggio ^_*
Deliziosa e di grande effetto!!! Complimenti...Da rubare!! ;) buon we
RispondiEliminaGrazie Anna, ne sono onorata :-)
EliminaCiao tesorino, mi sei mancata! Adesso sono in questa incantevole spiaggia e ho pensato di venire a trovarti! Complimenti, per questo delizioso sformato di zucchine,deve essere una vera delizia! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice week-end!
Laura<3<3<3
Grazie Lauretta, anche tu mi manchi :-( ma so che ti stai godendo le tue meritate ferie e non posso che essere felice x te ^_^
EliminaBuon we e goditi il sole ed il mare anche x me che, tanto x cambiare, sono al lavoro :-(
Ma che bel piatto zietta!!! E la presentazione è fantastica !!!! bravissima come sempre
RispondiEliminaGrazie Vero, troppo carina <3<3<3
EliminaOmamminabella!! Questo è buonissimo!!
RispondiEliminahihihi..provalo con le tue zucchine e vedrai che sarà una bomba di gusto ^_*
EliminaGrazie Terry e felice serata <3<3<3
trovo delizioso questo sformatino di zucchine che mi ricorda tanto un clafotie...salato!
RispondiEliminaEsatto, infatti ho preso spunto da uno ai pomodori ciliegino che ho fatto l'anno scorso :-)
EliminaStavo proprio pensando ad un piatto per fare apprezzare le zucchine alla mia bimba che ultimamente non ne va matta, però le piacciono molto i formaggi! Questo sformato è perfetto! E che bella l'idea di tagliare le zucchine a modi sfoglia, sarà buonissima, ti faccio sapere come esce! ;)
RispondiEliminaUn bacione,
Benedetta
Grazie Benedetta, spero che avrà il successo che ha riscontrato a casa mia :-)
EliminaAcciderboli zia, questa mi fa una gola pazzesca!!!!! Voglio provarci!!!! ^_^
RispondiEliminaGrazie Erica, sono felice di averti conquistata e non vedo l'ora di gustarmi la tua versione ^_*
Eliminaei ma è una bell8ssima idea!!!!etroppo buona
RispondiEliminaGrazie Cristina, sono felice che ti sia piaciuta :-)
EliminaMa che meraviglia questo sformato, proprio una bella idea!!!
RispondiEliminaGrazie Mila, sono felice di averti conquistata :-)
EliminaQuesto formato è una vera gioia per la vista e per il palato......bellissimo e buonissimo Consu!
RispondiEliminaGrazie Vale, sono felice di aver conquistato anche te :-)
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