Risotto al nero su besciamella di finocchio
Riso nero su besciamella di finocchio.
Grande novità sul mio blog, da oggi e fino a giugno, farò parte del team di "Idea Menù" che ogni 15 giorni propone un menù completo con un tema in comune. 4 blogger, 4 portate e tanta voglia di mettersi alla prova e deliziare i vostri palati..siete pronti a far viaggiare le vostre papille gustative??
Oggi per noi si tinge tutto di black & white, due colori netti che insieme sanno esprimere tante sfumature intriganti di gusto.
Io vi offro uno spunto per un primo piatto equilibrato nei sapori e scenografico sulla tavola. Tutti gli ingredienti scelti sono di origine biologica, come da consuetudine nella mia cucina, le cotture a ridotto contenuto di grassi e l'apporto nutrizionale finale è ottimale per un piatto unico.
Buon appetito e al prossimo appuntamento!
Ingredienti a porzione:
x il risotto
50 g di riso Baldo*
1 cucchiaino di brodo granulare vegetale bio
1 cucchiaino di carbone vegetale bio
Acqua calda q.b.
x la "besciamella"
1/2 finocchio piccolo**
2 cm di cuore di porro
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 cucchiaino di maizena
Acqua q.b.
*Questa varietà è ideale per risotti, timballi, supplì e vanta una bella tenuta alla cottura. Ho scelto un riso italiano I.G.P. da coltivazioni nel Delta del Po.
**Io ho utilizzato gli "scarti" cioè due foglie esterne e i gambi mentre il cuore ho preferito mangiarlo crudo in insalata ma potrete utilizzare la parte più tenere e diminuire i tempi di cottura.
Sciogliere il brodo granulare in un bicchiere di acqua calda e versarlo in una pentola dai bordi alti insieme al riso e al carbone. Cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua calda quando necessario. Il risotto dovrà risultare piuttosto asciutto.
Sciogliere il brodo granulare in un bicchiere di acqua calda e versarlo in una pentola dai bordi alti insieme al riso e al carbone. Cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua calda quando necessario. Il risotto dovrà risultare piuttosto asciutto.
Nel frattempo lavare il finocchio e tritare finemente. Versare in una capiente pentola e unire il porro tagliato sottile e acqua quanto basta a coprire tutte le verdure. Cuocere a fiamma dolce con il coperchio per 20 minuti, ogni tanto controllare e aggiungere acqua se necessario. Fuori dal fuoco, aggiungere la maizena e il Parmigiano, quindi frullare finemente a crema.
Coppare il risotto al centro del piatto da portata (possibilmente di colore scuro), versare tutto intorno la "besciamella" e servire caldo.
A piacere decorare il piatto con la barbetta di finocchio.
Il gioco cromatico lo rende un primo molto particolare ma oltre la vista, i suoi sapori conquisteranno soprattutto il palato!
La degustazione deve avvenire miscelando i due colori in un sol boccone e facendoli esplodere in bocca come fuochi d'artificio..
..vi garantisco che desidererete il bis ma attenzione a non riempirvi troppo c'è un intero menù da assaggiare!!!
Antipasto Onigiri e Temaki in positivo e negativo di Manuela
Primo Risotto al nero su besciamella di finocchio di Consuelo
Secondo Petto di pollo allo zenzero con lenticchie beluga di Carla
Dolce Torta al cioccolato e latte condensato di Linda
che eleganza cara! un piattino da chef, sempre leggero come piace a noi ;)
RispondiEliminaGrazie Tizi <3
EliminaUn piatto da chef, così bello che ti lascia senza parole. Tra l'altro viene anche voglia di mangiarlo subito. Buon mercoledi e a presto.
RispondiEliminaBaci Fabiola
Grazie Fabiola, le tue parole mi fanno tanto piacere :-)
EliminaE'un piatto raffinato tesoro!! che bel contrasto di colori e sapori! mi piace molto il finocchio con il suo sapore delicato! Attendo di conoscere il resto del menù!! poi vengo a cena da te! :) buona giornata Consu!
RispondiEliminaahahah..grazie Silvia, sei e sarai sempre la benvenuta ^_*
EliminaBuonissimo questo risotto presentato su quella besciamella con finocchi!!!!! delicato.. gustoso! smack
RispondiEliminaGrazie Claudia, sono felice che ti sia piaciuto :-)
EliminaBenvenuta Consu! Un esordio col botto, come si dice: un risottino da tuffarcisi dentro. Io comunque spero che resterai con noi anche oltre giugno. Questa rubrica come L&T è un posto tranquillo dove esprimersi. Un bacione e a presto :)
RispondiEliminaGrazie a voi x l'accoglienza ^_^ è un vero onore essere entrata a far parte di questo bel gruppo ^_^
EliminaChe bella questa nuova rubrica, la seguirò certamente e che bello questo risotto, perfetto per stupire i propri ospiti!
RispondiEliminaBaci e buona giornata!
Grazie cara, mi fa molto piacere che sarai nostra seguace ^_^
EliminaUhhh zietta ma che bella iniziativa!!! Questo risotto mi piace tantissimo un mix di sapori equilibrato ed elegante! Alla prossima <3
RispondiEliminaGrazie Veronica, sei davvero gentile e ti aspetto al prossimo menù :-)
EliminaChe bel piatto... e chissà che sapore!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, il sapore ha stupito anche me :-)
EliminaUna presentazione impeccabile!!!!
RispondiEliminaGrazie Mila :-)
EliminaChe mix, immagino come leghi bene quella besciamella al finocchio!!!!
RispondiEliminaxo Paola
Expressyourself
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Grazie Paola, non ti resta che provarla ^_*
Eliminache bel menù goloso e diverso dal solito,complimenti per il risottino niente male,le foto e la presentazione sono divine,bravissima,un bacione
RispondiEliminaGrazie Paola, sei davvero gentile ^_^
EliminaMi piace questo abbinamento di colori e di sapori.
RispondiEliminaGrazie, ne sono felice :-)
EliminaConsuelo se ve un risotto genial!!
RispondiEliminaQue rico el bulbo de hinojo.
Un saludito
Grazie cara :-)
EliminaChe raffinatezza Consu, delizioso e scenografico. Ti faccio i miei complimenti . Un super abbraccio
RispondiEliminaGrazie Lisa, sei molto carina <3
Eliminache piatto raffinato ed elegante, bravissima cara!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, sono felice che tu abbia gradito la mie proposta :-)
EliminaBellissimo contrasto cromatico! Buon pomeriggio
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaIl riciclo del finocchio ha tutta la mia approvazione. Il carbone vegetale, lo so che va di moda, ma mi dà un brivido... non sono sicura, ecco.
RispondiEliminaGrazie della visita e quando hai tempo ho pubblicato qualche giorno fa un articolo interessante sul carbone vegetale..potrebbe toglierti qualche dubbio in merito...
EliminaGrazie a te della risposta. Ho letto l'articolo e capito che il carbone vegetale ha delle grandi virtù; nonostante questo non mi ha convinta del tutto, più che altro in via di principio. A meno che non si soffra dei disturbi in questione preferisco non fare aggiunte del genere "medicamentoso" quando sono così forti come mangiare il prodotto di una combustione. Ma, anche se l'effetto cromatico è andato a farsi benedire, o meglio è passato a un ton sur ton :-) ho voluto realizzare lo stesso il piatto perché m'ispirava il connubio riso su crema di finocchio e devo dire che ne è valsa proprio la pena. La crema è tutt'altro che banale, (l'avevo anche fatta riposare un paio di giorni in frigo prima di mettere il parmigiano) e il metterci il riso sopra aggiunge una nota diversa al tutto (ho usato poi del brodo vegetale che si fa davvero in un attimo, cerco di non usare mai preparati se appena posso evitarlo).
EliminaRipeterò senz'altro, perché facile, leggera, rapida, gustosa e verdurosa, non troppo calorica (coi carboidrati le calorie non mancano mai): che vuoi di più da un piatto? Grazie dell'idea e buon proseguimento!
Grazie a te x aver replicato. Sono felice che la besciamella di finocchio ti sia piaciuta :-)
EliminaTorna a trovarmi, sarai sempre una gradita ospite ^_^
un bell'impegno quando si partecipa ad una rubrica, a me l'hanno proposto varie volte ma devo sempre declinare, quindi mi godo chi invece, come te, ne fa parte dunque..buon lavoro! mi sembra un magnifico inizio (solo se venisse mio figlio a mangiare da te vorrebbe il bis.. 50 g. di riso gli solleticherebbero l'appetito, per me invece tutta manna dal cielo!!!) bacioni brava
RispondiEliminaahahah...sempre troppo simpatica :-P Solitamente anch'io ne cucino un po' di più ma, in previsione di un menù completo, mi è sembrato meglio tenermi sul leggero :-P
EliminaMi sono messa in pari, hai pubblicato un sacco di belle ricette! Come fai a pubblicare così tanto? Io sarà l'età ma non ci riesco! Questo piatto è strepitoso! Di tutto, di bontà, di bellezza ... bravissima tesoro mio!
RispondiEliminaGrazie Terry ^_^ x me la cucina è un angolo felice e ogni giorno nasce una nuova magia che mi aiuta ad affrontare la vita...
Eliminaottimo Consuelo!
RispondiEliminabacioni
simona:)
Grazie Simo e a presto <3
EliminaBel contrasto e ottimi sapori, brava Consu, bella iniziativa!!!
RispondiEliminaun bacione
Grazie Ely :-)
Eliminache meraviglia! hai saputo interpretare il tema in modo davvero originale, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Linda, non sai come sono felice di far parte di questo progetto :-)
Eliminaun piatto meraviglioso, bellissimo lo stacco cromatico e splendida, elegante e raffinata la presentazione:)) senza ombra di dubbio inoltre l'abbinamento di questi sapori è eccezionale, ottimo:))
RispondiEliminabravissima come sempre Consuelo, ti faccio i miei migliori complimenti:))
Un bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, sei sempre così gentile e carina nei tuoi interventi che mi commuovi <3<3<3
EliminaBellissimo! assolutamente non convenzionale, particolare e ricercato. L'accostamento dei sapori (e dei colori) è davvero fantastico, quanto mi incuriosisce la besciamella di finocchio, deve essere eccezionale, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Ani..replica e vedrai che non te ne pentirai ^_*
EliminaUn piatto chic! Bravissima Consu, realizzi sempre piatti eccezionali e anche questa volta non ti sei smentita :)
RispondiEliminaUn bacio
Grazie Daniela, troppo gentile <3
EliminaMa che bella novità! Sarà un piacere seguire le vostre proposte :-)
RispondiEliminaIl tuo risotto è super. Mi piace anche perchè hai creato un piattino semplice, con pochi ingredienti soprattutto sani e hai dimostrato che basta davvero poco per portare in tavola un primo scenografico :-) interessante la besciamella di finocchi! bravissima come sempre! Un abbraccio!
Grazie Leti, mi fa davvero piacere la tua approvazione ^_^
EliminaBuona giornata e a presto <3
Che colpo d occhio! Bellissimo da vedere, con questi colori netti a contrasto: proprio un bel piatto Consu, ricercato e molto originale! Un bacione buona giornata
RispondiEliminaGrazie cara e felice giornata anche a te <3
EliminaChe meraviglioso effetto cromatico, ma ancor più che deliziosa armonia di sapori, sempre più brava!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Lauretta <3
Eliminaè talmente bello e talmente buono che sono rimasta , al pc, ad osservarlo , da ogni angolazione!!! bravissima mia cara e complimenti per questa nuova avventura!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, mi fanno molto piacere le tue parole di approvazione <3<3<3
EliminaQuesto risotto sembra proprio delizioso! Bravissima :P
RispondiEliminaGrazie Camilla :-D
EliminaE no tesorino...con questa meravigliosa creazione ti iscrivo a masterchef!!!
RispondiEliminaChe delizia...deve essere una vera esplosione di gusto! Bravissima!!!
Un dolcissimo abbraccio e felice week-end!
Laura<3<3<3
ahahah..che carina :-P
EliminaGrazie Lauretta e felice we anche a te <3<3<3
Scenografico è dir poco! Rovinare questo meraviglioso quadro è un sacrilegio...ma probabilmente sarebbe un crimine non assaggiare questa delicatissima armonia di sapori! :)
RispondiEliminahihihi...infatti io non ho resistito :-P
EliminaGrazie ragazze, sono felice che vi sia piaciuta la mia proposta ^_^