Crostata in briciole alla frolla d'orzo e olio di cocco (vegan recipe)
Crostata sbriciolona alla farina di orzo e olio di cocco. Ricetta vegana.
Sapete quanto per me sia importante il momento della colazione e mai per niente al mondo riuscirei a saltarla! Amo alzarmi presto, mettere sul fuoco la moka, scaldare il (mio) pane sotto il grill caldo del forno, scegliere il barattolo di confettura (rigorosamente homemade!) e sedermi a tavola, circondata dalla tranquillità e dal silenzio che ancora la fanno da padrone in casa. Mi gusto i profumi sprigionati dal pane tostato, l'aroma del caffè caldo leggermente macchiato e addento felice il mio inizio di giornata piena di ottimismo e energia positiva..il tutto ancora rigorosamente in pigiama e ciabatte!
Devo ammettere, però, che l'arrivo della primavera mi fa desiderare di rimanere a letto più a lungo, togliendo minuti preziosi a questo fondamentale rito e costringendomi a colazioni un po' più frettolose. Questo non vuol dire cedere alla brioche e cappuccino del bar o a dolci preconfezionati, ma, semplicemente, armarmi di pazienza e prepararmi in anticipo un dolcetto.
La scelta ricade molto spesso sulle crostate così da poter utilizzare le confetture già aperte e divertirmi a giocare con frolle sempre diverse e piene dei miei tanto amati "senza"!!! Quella che vi propongo oggi è senza latticini, senza uova e senza farine o zuccheri raffinati. Adatta ad intolleranti, a chi segue un'alimentazione vegana o una dieta a ridotto contenuto di grassi!
Direi che come buongiorno non è niente male!
Ingredienti:
(Dosi x1 teglia rettangolare 36x11cm o x1 tortiera da ø20cm)
125 g di farina di fiocchi d'orzo macinata a pietra
125 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
90 g di zucchero di canna grezzo (equosolidale)
60 g di olio di cocco bio*
60 g di acqua naturale
1 cucchiaino di baking powder (o lievito x dolci)
1 vasetto di confettura a piacere (io di fichi e lavanda)
1 vasetto di confettura a piacere (io di fichi e lavanda)
*Solitamente l'olio di cocco si trova allo stato solido. Basterà scaldarlo per renderlo nuovamente liquido.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio a foglia ma si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano come per una normale frolla.
Sciogliere lo zucchero nell'acqua ponendolo in un pentolino su fiamma bassa e mescolando con una frusta. Nella ciotola della planetaria miscelare le due farine con il lievito setacciato e unire i liquidi raffreddati.
Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo. Formare un panetto e avvolgerlo in pellicola trasparente. Trasferirlo in frigorifero per almeno 2 ore (meglio tutta la notte).
Togliere la frolla dal frigo e, quando è ancora fredda, sbriciolarla con le mani sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina. Trasferire poco più di metà impasto nello stampo e pressarlo fino a rivestire in modo omogeneo tutta la superficie. Versare la confettura, livellare e ricoprire con le restanti briciole.
Cuocere in forno preriscaldato in funzione statica a 180°C per circa 40 minuti (valutare tempi e temperature in base al proprio forno). Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta fredda, sformare delicatamente dallo stampo e tagliare a fette.
Togliere la frolla dal frigo e, quando è ancora fredda, sbriciolarla con le mani sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina. Trasferire poco più di metà impasto nello stampo e pressarlo fino a rivestire in modo omogeneo tutta la superficie. Versare la confettura, livellare e ricoprire con le restanti briciole.
Cuocere in forno preriscaldato in funzione statica a 180°C per circa 40 minuti (valutare tempi e temperature in base al proprio forno). Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta fredda, sformare delicatamente dallo stampo e tagliare a fette.
Si conserva sotto una campana di vetro in luogo fresco e asciutto fino a 4 giorni. Se si desidera conservarla oltre, meglio trasferirla in frigorifero.
La crostata può essere surgelata già tagliata a fette. Basterà porla in frigo la sera prima per averla scongelata a colazione!
Ottima per la colazione e la merenda. Con queste dosi si ottengono circa 10 porzioni da circa 180Kcal.
Se si desidera stendere la frolla con il mattarello o utilizzare quest'impasto per dei biscotti, consiglio di farla riposare in frigo solo 20 minuti e procedere alla lavorazione.
La adoro, dev'essere troppo buona! Sai che anche io sono una slow breakfast addicted? Se non riesco a dedicarle il giusto tempo per qualche motivo, la giornata parte in salita! Un bacione grande!
RispondiEliminaTi capisco alla perfezione Leti U.U
EliminaGrazie x il tuo gradimento ^_^
Per me la colazione è irrinunciabile, anche a me piace farla con calma, in silenzio e quando sono ancora in pigiama e mi piace farla con quello che preparo io.
RispondiEliminaUna fetta di questa crostata la gradirei volentieri, la marmellata che hai usato mi invoglia tantissimo!
Baci e buona giornata!
Grazie cara, mi fa davvero piacere :-)
EliminaHai descritto alla perfezione il rito della colazione e io mi metto la sveglia un po' prima per potermi gustare ogni attimo senza fretta. Avere una crostata così, dev'essere il massimo dell'appagamento. Non mi resta che cercare la farina d'orzo e provare. Un abbraccio cara
RispondiEliminaahahah...anch'io metto sempre la sveglia prima del dovuto x godermi la colazione :-P è il momento della giornata che più mi piace ^_^
EliminaGrazie Lisa, vedrai che la farina d'orzo ti piacerà da matti ^_^
Mi incuriosisce molto, prendo nota.
RispondiEliminaGrazie, ne sono felice :-)
EliminaAh che meraviglia svegliarsi e avere sulla tavola un dolcino così :) i dolci light da colazione sono la mia fissa, hai colto nel segno anche stavolta cara!
RispondiEliminaGrazie Tizi, mi fa davvero piacere ^_*
EliminaUn bocado dulce estupendo Consuelo el que nos enseñas hoy.
RispondiEliminaUn saludito
Grazie :-)
EliminaDeve essere buonissima,sarà essere difficile conservarla...mi metto alla ricerca della farina d'orzo!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata<3
hihihi...grazie Maria :-) in effetti ha vita breve :-P
EliminaBuonissima!!!!! adoro le crostate sbriciolate.. un bacione
RispondiElimina..allora condividiamo la stessa passione :-P
EliminaAnche per me il momento della colazione è sacro ed è scandito da piccoli gesti come la preparazione del caffè (per me di cicoria)...il tutto rigorosamente in pigiama! E ovviamente, tra le mie colazioni preferite c'è proprio la crostata. Buonissima questa tua versione, salutare ma gustosissima con quella super marmellata...posso solo immaginare quanto sia buona! Bravissima cara Consu! Un abbraccio
RispondiEliminaP.S. adoro quello stampo e prima o poi me lo devo procurare ;-)
Grazie Leti, non mettevo in dubbio di trovarti d'accordo con il mio pensiero :-P
Eliminaps: pensa che io me lo sono regalato x il mio compleanno l'anno scorso..era l'oggetto del desiderio :-P
Bella da vedere e tanto golosa, gnam, gnam...
RispondiEliminaGrazie cara :-)
Eliminama che bontà è una vera delizia, e che presentazione , stupenda!!! Bacioneee grande :-D
RispondiEliminaGrazie ragazze, siete molto gentili ^_^
Eliminache dire,grazie per la delizia,bellissime le tue foto come sempre,mi fai sentire iccola piccola,complimenti carissima,felice serata e buona merenda,colazione e dopocena
RispondiEliminaGrazie Paola, sei molto carina e anche molto modesta :-)
EliminaChe colazione meravigliosa... dove trovo queste splendide farine? Non sono certa che il supermercato bio le abbia tutte...
RispondiEliminaIo le acquisto direttamente al mulino ma ti garantisco che le trovi anche nei supermercati più forniti o negli alimentari bio ^_*
EliminaCiao Tesorino, una colazione da sogno la tua, mi piace un sacco questa deliziosa frolla...questa si che é una vera coccola di dolcezza! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3
PS dove trovo la farina d'orzo e l'olio di cocco? Lo sai che io amo tutte le farine alternative!
Kiss<3<
Grazie Laura, sono felice che la mia proposta ti abbia conquistata :-) L'olio di cocco l'ho trovato nel reparto bio del supermercato (ce l'hanno l'Esselunga, Coop e Conad) e la farina al mio mulino di fiducia ma l'ho vista anche all'alimentari bio!
EliminaAnche per me la colazione è un rituale irrinunciabile e con la tua crostata son sicura che la giornata ci sorride. Buonissima!! Baci zietta
RispondiElimina..puoi dirlo forte ^_^ non c'è modo migliore di iniziare la giornata ^_^
EliminaGrazie Veronica <3
Io invece con la primavera, se il tempo è bello, mi alzo con più energia e una gran voglia di fare. Solo quando piove e fa freddo non uscirei mai dal letto.
RispondiEliminaAnch'io faccio colazione con la tua stessa filosofia. Fra poco rispolvero i mobili da giardino e la colazione fuori sarà irrinunciabile.
Questa crostata dolce e croccante è favolosa. Brava Consu. Un bacio.
Che meraviglia poter fare colazione in giardino..è una cosa che mi manca e che sa di vacanza :-)
EliminaSe porto la crostata posso venire anch'io ??
Mi stupisci e delizi sempre care Consu.... devo trovare la farina d'orzo!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo :-) vedrai che questa farina non ti deluderà :-)
EliminaPerfetta non solo per una deliziosa colazione, ma per una golosa merenda, o un coccoloso dopocena :) ora una fettina me la gusterei proprio volentieri, bravissima!!!
RispondiEliminaun bacione
Grazie Ely :-)
Eliminacome te, anche io, amo moltissimo, il momento della colazione, e come te, la faccio in pigiama, ciabatte e vestaglia...
RispondiEliminala tua frolla è golosa e ricca di gusto
Grazie cara, sono felice di trovarti d'accordo :-)
EliminaUn dolce decisamente super! Buon appetito cara.
RispondiEliminaGrazie Sabri <3 vorrei tanto potertene offrire una fetta :-)
Eliminache colazione super! domani mattina mi piacerebbe molto trovarla sul tavolo!
RispondiElimina...allora ti aspetto da me :-)
EliminaSai che non sapevo che le crostate potessero essere congelate da cotte? ha un aspetto delizioso, io sono una fan dei dolci "secchi", quindi delle crostate. davvero una colazione golosa e anche molto sana. Dove hai trovati la farina di fiocchi d'avena?
RispondiEliminaGrazie Ele, tutti i dolci cotti possono essere congelati e con le crostate mi trovo molto bene :-)
Eliminaps: è farina di fiocchi d'orzo e l'ho acquistata al mulino di zona ma puoi trovarla anche al bio ^_^
La colazione ideale .... Buona e salutare !!!! Bacioni
RispondiEliminaGrazie Mary, felice di trovarti mia complice :-)
EliminaCarissima Consuelo anch'io la mattina non rinuncio a fare una buona colazione con il caffelatte (rigorosamente nelle tazzone del Mulino Bianco anni'80 di quando ero piccola:))e torte da colazione,biscotti o muffins fatti da me!Preferisco mangiare più leggero a cena ma alla colazione non rinuncio!
RispondiEliminaLa tua crostata oltre che golosissima ed estremamente invitante è sana e realizzata con ingredienti genuini tra cui la tua ottima marmellata:))sicuramente è buonissima e non immagini quanto vorrei assaggiarla:)bravissima come sempre ti faccio i miei migliori complimenti:))
Un bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, anche x me la colazione è un rito irrinunciabile anche se ammetto che non sono così abitudinaria (come lo è invece mio marito..) amo cambiare tazza a seconda dell'umore e questo vale anche x il latte e il companatico :-P
EliminaRiesci sempre a lasciarmi senza parola,e lasciare me senza non e' facile...sublime ,questa e' una signor colazione...bravissssima col tutto il cuore
RispondiEliminaMa grazie Cinzia, sei sempre esagerata <3
EliminaAspettavamo una tua frolla con olio di cocco ;) Una proposta stupenda (come sempre!)...quel crumble croccante fa venire l'acquolina!!! Questo nuovo rito da colazione ci piace tantissimo! Un bacione :*
RispondiEliminaGrazie ragazze, siete le benvenute alla prossima colazione ^_^
EliminaSuper invitante 😄😄😄
RispondiEliminaChiara
http://Www.chiaraangiolino.it
Grazie Chiara :-)
EliminaAnche con tutti i "senza" (bello questo gioco di parole) mi sembra molto invitante....
RispondiEliminaBuon week end cara zia Consu
Grazie Mila e felice we anche a te <3
EliminaMi trovi pienamente d'accordo: prendersi tempo per fare una buona colazione. Anche per me un rito al quale non posso e non voglio rinunciare :)
RispondiEliminaQuesta crostata deve essere ottime, una gran bel mix di farine.
Un bacio e buon fine settimana
Grazie Daniela, mi fa molto piacere sapere che la pensi come me e che abbia gradito la mia proposta :-)
EliminaFelice we e a presto <3
le torte con le briciole mi piaccion sempre molto, amo le torte "coperte" in generale! colazione sacra anche per me, buon week end zietta!
RispondiEliminaGrazie Lilli, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti ^_^
EliminaBuon we anche a te <3
per una coccola cosi' ci farei firma ad averla ogni mattina!!!Brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, te ne spedisco un pezzo??
EliminaChe bontà questa crostata! Bravissima. ciao
RispondiEliminaGrazie Camilla :-)
EliminaGolosissima Consu, anche io non rinuncio mai al rito della colazione e ultimamente me la godo proprio, faccio così fatica a svegliarmi che devo stare di più a tavola così mi rimetto al mondo!!
RispondiEliminaBuon we cara!! Un abbraccio!!
ahahah...mi sembra un ottima tattica :-P
EliminaGrazie della visita Silvietta e felice we a te <3
è troppo buona Consuelo!ottima!
RispondiEliminabuona domenica
simona
Grazie Simo e felice domenica anche a te <3
EliminaLa mia colazione consiste in una tazza di porridge oppure yogurt con frutta fresca e granola, tea a fiumi e per finire un piccolo dolcetto e una tazza di caffe. Ecco io credo che una fettina della tua crostata ci starebbe proprio bene domani mattina :-)
RispondiElimina..sarebbe un onore che una mia ricetta facesse parte delle vostre sane colazioni ^_^ Grazie <3
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