Linguine integrali agli agretti e pangrattato aromatico
Linguine agli agretti e pangrattato aromatico.
Finalmente la mia bici (...esattamente come le tartarughe nel giardino dei miei genitori...) è uscita dal lungo letargo. Lavata, lucidata e rimessa a nuovo con gomme fresche e uno scintillante campanello, pronta a macinare chilometri insieme a me!
Abbiamo già trascorso qualche pomeriggio insieme ed è stato come rivedersi con un'amica dopo tanto tempo e abbandonarsi a chiacchiere leggere e piacevoli.
Mi mancava il vento tra i capelli (...mentre le terribili buche di Viareggio un po' meno...) e quella sensazione di libertà che accompagna i miei pensieri quando pedalo. In più, l'aria tiepida e un po' di sole sulle guance, mi hanno ricordato che la mia stagione preferita è alle porte ed è bene che inizi a mettere fuori qualche bikini perché prima della fine del mese voglio andare a rincontrare anche il mio amato mare.
Come sempre tutte le mie emozioni sono finite nel piatto, dove dei lunghi fili di pasta hanno incontrato la primavera e si sono uniti per dar vita ad un nido aromatico e sfizioso, come a presagire la rinascita della natura e la voglia di continuare a sperare nel sole...
..ballando Kiss - Prince
R.I.P.
Ingredienti x1 porzione:
70 g di linguine integrali
100-150 g di agretti freschi
2 acciughe sott'olio
2 agli interi
2 cucchiai di pangrattato integrale*
1 cucchiaino di capperi sotto sale
1/2 cucchiaino di olio e.v.o.
Pulire e lavare bene gli agretti. Sbollentarli per 2-3 minuti in abbondante acqua, scolarli e tenerli da parte. Nella stessa acqua cuocere le linguine dopo averla salata con una presa di sale grosso.
Nel frattempo sciacquare abbondantemente e strizzare i capperi, sgocciolare le acciughe e fare un battuto fino con il coltello. Scaldare una capiente padella antiaderente e saltare il battuto con gli agli leggermente schiacciati. Unire l'olio e il pangrattato e far insaporire. Prelevarle un cucchiaio e mettere da parte, quindi eliminare gli agli e unire gli agretti in padella, mescolare per far insaporire. Infine aggiungere le linguine scolate al dente.
Saltare qualche istante e trasferire in un piatto di portata decorando con il pangrattato tenuto da parte.
Un piatto equilibrato sia nei sapori che nell'apporto calorico e, soprattutto, ricco di vibrazioni positive!
Gli agretti sono i germogli ed i rametti più teneri della pianta Salsola Soda (...sapete che è protagonista di tutti i film western? Si tratta di quegli arbusti che rotolano nel vento!). Sono conosciuti anche come barbe di frate e vengono coltivati in tutto il bacino Mediterraneo, in quanto è una pianta che ama i terreni sabbiosi e ricchi di sale. Si reperiscono da marzo a maggio ed è tra i prodotti primaverili per eccellenza!
Conviene approfittarne anche in previsione della remise en forme per l'estate, perché contengono pochissime calorie (solo 17 Kcal per 100g) e tanta acqua e fibre che aiutano la diuresi e la regolarità intestinale. Sono, inoltre, ricchi di vitamine (A, B, C) e minerali (potassio, calcio, magnesio e ferro). Gli sono riconosciute proprietà depurative e rimineralizzanti. Hanno un sapore leggermente acre (da qui deriva anche il nome) che ben si sposa con salamoie e sono molto apprezzati nelle insalate o nelle frittate.
Gli agretti in questa ricetta subiscono solo una leggera scottatura, in questo modo riescono a preservare tutte le loro preziose proprietà nutrizionali, evitate le lunghe cotture e se possibile consumateli crudi!
Un piatto super sfizioso, che ti copierò quanto prima! Oggi, poi, siamo in sintonia: agretti anche da me.
RispondiEliminaUn abbraccio e buon weekend
hihihi..l'avevo notato anch'io :-P
EliminaGrazie Giulia e felice serata a te <3
E' davvero buona la pasta con gli agretti!!!! smack e speriamo che non piova davvero tutto il w.e. così potrai andartene in bici!
RispondiEliminaGrazie Claudia, il meteo ha rispettato le previsioni ma sono riuscita cmq a dedicarmi una lunga passeggiata con il maritino ^_^
Eliminaun piatto semplicemente sensazionale!!!La mia bici invece contiunera' purtroppo il letargo perche' da quando ho le ernie al disco non posso piu' andarci, peccato, quanto ti invidio!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMi dispiace Sabry :-( ma non preoccuparti che pedalo anche x te :-P
EliminaGrazie della visita e felice serata <3
Consuelo ya sabes, para mi sin anchoas, que se ven tan buenos.
RispondiEliminaUn saludito
Grazie :-)
EliminaMi piacciono molto gli agretti, ottimo questo piatto.
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice di aver incontrato anche i tuoi gusti :-)
EliminaWow, buonissimo! E bellissimo anche il piatto con i pesciolini :-) mi piace un sacco!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Grazie Irene..questo piatto ha una storia molto particolare, magari un giorno la racconterò ^_*
EliminaA presto <3
che bontà! anche io ho rispolverato la bici!
RispondiEliminaGrazie Linda :-)
Eliminama sai che questi agretti non li conosco !!!! devo fare un po' di ricerche !!!! bacioni
RispondiEliminaProvali e ti conquisteranno :-)
Eliminaqui vedo gli agretti ma non ancora li ho usati ecco con la pasta mi piacerebbe provare,grazie per il bel piatto,buon weekend
RispondiEliminaGrazie a te e fammi sapere se ti sono piaciuti :-)
Eliminaa che ora si cena? prendo un treno e arrivo, una pasta fantastica!!!
RispondiEliminaahahah...chissà che un giorno non riusciamo davvero ad incontrarci e pasteggiare insieme ^_*
EliminaRicorda che da me sei e sarai sempre la benvenuta ^_*
Grazie per la tua ricetta! Io adoro gli agretti, che io chiamo anche barba del frate, ma non avevo mai pensato di metterli nella pasta. Un'ottima idea!
RispondiEliminaGrazie Irene, sono felice che la mia proposta ti sia piaciuta :-)
EliminaGustosissimo questo primo piatto, mi piace il tocco del pangrattato aromatico, brava Consu!!!
RispondiEliminaUn bacione e buon weekend
Grazie Ely, quel pangrattato è la fine del mondo..provalo e non te ne pentirai ^_*
EliminaBuona serata a te e a presto <3
Che bel post Consuelo! Beh come al solito direi, questo piattino di agretti è proprio speciale. Buon fine settimana lungo
RispondiEliminaGrazie Sabrina e felice festa anche a te <3
EliminaSi capisce proprio che hai voglia di mare, cara Consu! E le tue emozioni emergono in modo prepotente da questo piatto semplice , leggero ma pieno di sapore :-) qui amiamo molto gli agretti e questo connubio con capperi e acciughe mi intriga molto. Sarà facile trasformare questo piatto senza glutine...sono certa che la mia famiglia (soprattutto mia sorella che va proprio matta per gli agretti) gradirà! Un abbraccio grande grande
RispondiEliminaGrazie Leti :-) non sai quanto mi faccia piacere sapere che proverai il mio piatto ^_^ Aspetto il responso della famiglia :-)
EliminaBello, buono, fresco, colorato...questo piatto è davvero un incontro tra primavera ed estate! Rispecchia perfettamente il tuo desiderio di natura e sole :)
RispondiEliminaGrazie ragazze, mi fa molto piacere essere riuscita a trasmettere queste emozioni :-)
EliminaBella questa pasta!!!
RispondiEliminaPensa che qui gli agretti non si usano molto e io non li ho mai mangiati! Che gusto hanno, a cosa assomigliano?
Questa ricetta mi ispira moltissimo!!
Buon w.e. tesoro!
E' difficile da spiegare in quanto non hanno un sapore analogo ad altri alimenti...non ti resta che provare e vedrai che sarà un vero successo :-)
EliminaGrazie della visita e felice domenica a te <3<3<3
Buonissimi!!! Buon we Consu!!
RispondiEliminaGrazie Silvietta e felice we lungo anche a te <3
EliminaOttimo primo! Gli agretti stanno benissimo con le acciughe.
RispondiEliminaciao e buon weekend!
Grazie e felice we :-)
Eliminaun piatto favoloso e gustosissimo con abbinamenti che mi piacciono troppo:)) peccato per gli agretti: mai visti, almeno dove abito io:( peccato, altrimenti avrei sicuramente provato questa meraviglia:))
RispondiEliminabravissima come sempre Consuelo, ti faccio i miei migliori complimenti:))
un bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, è stano che siano così difficili da reperire :-O prova a chiedere al tuo fruttivendolo, vedrai che riuscirà a farteli avere ^_^
EliminaSon in partenza, ma appena torno giuro che me le preparo... gustosissime!!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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..vedrai che non te ne pentirai ^_^
EliminaBuon viaggio <3
Che piatto strepitoso mia cara...anche se semplice, ma la sua grandezza sta proprio in questo, e nell'uso bilanciato dei sapori e delle consistenze.
RispondiEliminaMe gusta muchissimo!
Un abbraccio e buon fine settimana
Grazie Simo, mi fa molto piacere il tuo gradimento :-)
EliminaBuon we anche a te <3
Se trovo gli agretti li compro e provo questo primo piatto semplice e sfizioso.
RispondiEliminaGrazie Letizia, ne sono onorata :-)
EliminaAnche io in questo periodo, riprendo la mia bicicletta per andare a fare la spesa invece della macchina. Un primo piatto sfizioso e prettamente primaverile. Buon fine settimana
RispondiEliminaUN saluto da Fabiola
Grazie Fabiola, sono felice di trovarti d'accordo :-)
EliminaBuon we anche a te <3
Mai visti dalle mie parti e nemmeno al mercato dai contadini. Certamente sarà un piatto fresco e saporito, ideale per questa stagione.
RispondiEliminaBuon we
Grazie Barbara, non credevo che in alcune zone d'Italia fossero difficili da reperire :-O
EliminaCiao Consuelo uso molto la bici quando sono dai miei mentre a Milano devi già stare attenta a piedi :(...buonissimi gli agretti li ho scoperti solo da pochi anni e li faccio finire a arrivano sui banchi nel piatto proprio come te...io invece dei capperi (non avevo pensato a metterli :-D, grazie ) aggiungo un bel peperoncino, li ho preparato proprio settimana scorsa ma non sapevo si potessero mangiare crudi, ancora grazie per le tue dritte :)! Buona domenica bacioni Luisa
RispondiEliminaGrazie a te Luisa :-) vedrai che l'abbinamento con i capperi e la degustazione a crudo ti conquisteranno :-)
EliminaBuona domenica anche a te <3
Anche io non vedo l'ora di riabbracciare il mio amato mare e con la tua deliziosa ricetta l' estate è più vicina!! Baci zietta
RispondiEliminaGrazie Vero <3
EliminaLa bici te la invidiamo parecchio, qui in collina non è proprio praticabile :( Buonissimo questo piatto, adoriamo gli agretti e anche noi da poco abbiamo iniziato ad infilarli anche sulla pasta!!
RispondiEliminaFelice weekend lungo, un bacione !!
Grazie pancettine e felice we lungo anche a voi <3<3<3
EliminaMa dai Consu! Sai che ultimamente li sto facendo spesso gli spaghetti integrali con gli agretti (da me si chiamano loschi). Il pangrattato e il battuto di capperi è una variante che provero' presto. Grazie.
RispondiEliminaFelice week-end!
Lischi non loschi. Maledetto T9.
EliminaGrazie a te Natascia :-) poi fammi avere il tuo parere post assaggio ^_^
EliminaHAI FATTO bene a tirar fuori la tua super amica ....adesso si sta bene mamma mia ...favoloso il tuo piatto !!!!!!baciiiii amica mia
RispondiEliminaGrazie Cinzia <3
EliminaDalle foto si vede che hai voglia di mare, anch'io non vedo l'ora di andarci! Queste linguine sono davvero molto invitanti, complimenti e buona domenica!
RispondiEliminaGrazie e buona domenica a te <3
EliminaOoohh gli agretti *-* !! Me li ha presentati un'amica che ha vissuto a Roma per diverso tempo, dicendomi che per lei erano diventati una droga XD! Assaggiandoli ho capito il perché! Ottima ricetta, un abbraccio!
RispondiEliminahihihi..capisco bene la tua affermazione :-P peccato che durino così poco :-(
EliminaGrazie della visita e a presto :-)
non ho mai utilizzato gli agretti in cucina, un bella idea di primo piatto
RispondiEliminaProva e non te ne pentirai ^_*
EliminaFacciamo così: ci mangiamo questo buon piatto di pasta e poi ci facciamo un giro in bici!!! Avrei una gran voglia di entrambi ;-)
RispondiEliminaBacio
Sarebbe fantastico Laura :-)
EliminaUn piatto delizioso, non ho mai provato a farlo con gli agretti!
RispondiEliminaComplimenti tesorino!
Un dolcissimo abbraccio, Laura<3<3<3
Grazie Lauretta...mi sa che ti conviene rimediare prima che gli agretti siano fuori stagione...
EliminaHo già pensato di comprarli...
EliminaKiss, Laura<3
<3<3<3
EliminaCiao tesorino, oggi ho preparato questa deliziosa pasta, ci tenevo a dirti che é piaciuta a tutti! Grazie di cuore per questa splendida ricetta!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Grazie a te x averla provata :-)
EliminaBuona domenica e a presto <3