Conserve homemade: "tonno" di carciofi alle spezie
Tonno di carciofi alle spezie.
Ormai mi sono resa conto di essere un caso patologicamente incurabile! Ogni volta che io e mio marito andiamo a fare un po' di shopping (...e vi assicuro che succede raramente, 1 volta l'anno se va bene...) invece di lasciarmi ammaliare dai manichini infiocchettati e all'ultima moda, finisco per passare metà del tempo in quelle grandi librerie che si trovano nei centri commerciali! Scorro curiosa tutte le categorie e spesso (...quasi sempre!) mi soffermo nella sezione "cucina". Anche domenica non è andata diversamente e, nonostante la tentazione verso l'ultimo libro non letto di Ammanniti e quello di Chuck Palahniuk, sono arrivata alla cassa con un manuale di ricette che tratta di sana e bilanciata alimentazione!
Adesso la sezione della mia libreria dedicata alla "cucina e alimentazione" ha invaso anche l'angolo computer e ne sono letteralmente sommersa, tanto che ho dovuto sospendere l'abbonamento alla mia rivista preferita "Sale&Pepe" che colleziono dal 2010! Ho deciso di fare un po' di ordine ed ho diviso tutto per mesi in modo che siano di facile consultazione e, da un vecchio numero, ho ripescato questa ricetta che mi ha aiutata ad impiegare degnamente quelle belle mammole (varietà di carciofi senza spine, anche conosciuti come "carciofi romani") trovate al mercato!
Ricetta liberamente ispirata dalla rivista Sale&Pepe di marzo 2011
Ingredienti:
(Dosi x2 barattoli da 500ml o x1 da 1l)
2 carciofi freschi (io mammole)
2 carote
1 costa di sedano verde bio
1 scalogno
100 g di olive taggiasche denocciolate + 1 cucchiaio del loro olio
10 chiodi di garofano
4 foglie di alloro fresco
3 spicchi di aglio interi
2 rametti di timo fresco
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1 stecca di cannella
1 cucchiaino raso di sale grosso marino
Succo di 1/2 limone
1200 g di acqua naturale
Pelare le carote e spuntarle. Lavare il sedano e sbucciare lo scalogno. Trasferire le verdure in una capiente pentola, versare l'acqua e unire 2 foglie di alloro, 3 chiodi di garofano e 1 rametto di timo. Portare a bollore, salare con il sale grosso e abbassare la fiamma. Proseguire la cottura per 30 minuti.
Intanto pulire i carciofi dalle foglie esterne più coriacee e tagliare a metà. Eliminare quindi l'eventuale fieno interno. Tuffarli subito in una ciotola d'acqua fredda miscelata al succo di limone. Aggiungerli al brodo e cuocere per 15 minuti con il coperchio.
Scolare le carote e i carciofi e farli raffreddare.
Nel frattempo dividere nei barattoli le olive e l'olio, l'aglio sbucciato, le spezie e le erbe aromatiche avanzate.
Tagliare a rondelle le carote e a spicchi di carciofi, quindi suddividerli nei barattoli. Versare il brodo filtrato sopra gli ingredienti fino a raggiungere il bordo. Chiuderli e trasferirli in frigorifero per 1 notte prima di consumarli.
Si conserva in frigo per 3-4 giorni.
Ottimi per un contorno goloso o come antipasto. Per una perfetta degustazione tenerlo a temperatura ambiente per 30 minuti prima di servire.
abbinamento chiodi di garofano-cannella
Questa è una di quelle ricette che mi fanno perdere la testa! :D anche io mi perdo nelle librerie e con il telefono fotografo le ricette che mi piacciono...cercando di non farmi beccare! Altrimenti, lo so, mi porterei a casa decine di libri ogni volta...ti abbraccio forte! Grazie per questa alchimia bellissima...
RispondiEliminaahahah...l'idea della foto è tutta da copiare :-P
EliminaGrazie Marzia x aver gradito la ricetta e a presto <3
Mamma mia che bontà!!! potrei spazzolarmi l'intero vasetto! Adoro i carciofi romaneschi.. un bacione
RispondiEliminaNon lo mettevo in dubbio ^_*
EliminaGrazie Claudia ^_^
Penso che sia la malattia di tutte le food blogger preferire pentole piatti e ingredienti particolari alle scarpe:-) succede spessissimo anche a me!!!Questo è davvero il vasetto delle meraviglie, adoro i carciofi preparati cosi, una vera delizia!!Baci,Imma
RispondiEliminahihihi...allora mi consolo ma dovresti dirlo anche a mio marito che non sono grave :-P
EliminaGrazie x aver apprezzato la mia ricetta :-)
Hehe come ti capiamo....spendiamo più in libri di cucina che in vestiti^^
RispondiEliminaLa ricetta ci incuriosisce tantissimo, adoriamo i carciofi...e dobbiamo approfittarne finché è stagione :)
Un bacione grande Consu!
Grazie pancettine, mi pare di capire che sia un male comune a molte bloggers :-P
EliminaDevono essere ottimi così.
RispondiEliminaAdoro i carciofi.
Per i libri e riviste, devo regolarmi un po' anch'io.
Grazie cara, prova questa ricetta e sono certa che ti conquisterà :-)
EliminaNooo ma è fighissimo!! Il "tonno" di carciofi! Deve essere troppo buono :-) eheh per quanto riguarda lo shopping, stessa situazione: mia sorella si dirige verso vestiti e maglioncini, io verso piatti, tazzine, pentole e libri di cucina ;-) da ridere! Ma che vogliamo fare?! Siamo foodblogger, no?! Bacioni Consu!
RispondiEliminaahahah...ormai quelle come noi le riconosce a km di distanza :-P
EliminaGrazie Leti, sei sempre troppo carina <3
Ti capisco bene, io invece di pensare a cose per me stessa guardo piatti e oggetti che potrebbero diventare props...
RispondiEliminaQuesta conserva ha tutta l'aria di essere strepitosa, e io amo i carciofi!
Un bacio!
...x quelli mi serve un capitola a parte :-P
EliminaGrazie Silvia, prova a conservali così e sentirai che bontà :-P
Bellissima idea!
RispondiEliminaGrazie Giulia <3
EliminaCHE SPETTACOLO, SONO SICURAMENTE SPAZIALI, MI MANGEREI TUTTO IL VASETTO DA SOLA!!!!IO SONO COME TE, QUANDO VADO IN LIBRERIA ESCO SEMPRE CON UN LIBRO DI CUCINA, MA DI SOLITO DI CAKE DESIGN, IN CASA NON SAPPIAMO PIU' DOVE METTERLI!!!BACI SABRY
RispondiEliminaahahah...Sabry non ci resta che rassegnarci all'idea di fare una seconda libreria :-P
EliminaGrazie x la visita e a presto <3
Allora non sono l'unica che esce per un vestito e torna a casa con un libro ;-) mi consolo!
RispondiEliminaahahah...direi che il club si sta allargando :-P
EliminaLe librerie sono l'unico luogo dove Pietro può rimanere tranquillo guardando libri e libretti per ore così io posso guardarmi in pace tutti i libri di cucina che voglio mal che vada quelli con le torte "belle" piacciono anche a lui......unico problema gli acquisti raddoppiano, un libro io e uno lui!!!
RispondiEliminaVeramente sfizioso il tuo sistema di far finire la stagione dei buonissimi carciofi!!!
Baci
Pietro ha già buon gusto ^_*
EliminaGrazie Lauretta, sono felice che la mia ricetta ti sia piaciuta :-)
Que ricura!!!
RispondiEliminaConsuelo me encantan tus fotos.
Un saludito
Grazie <3
EliminaE come si fa a non soffermarsi tra i libri di cucina ? Anche per me resistere, spesso, è difficilissimo...ma ho deciso di darmi una calmata...eh eh eh, almeno per un po' ;)
RispondiEliminaBellissima l'idea di questo "tonno" di carciofi ! Grazie Consu cara. Un abbraccio :*
hihihi...anch'io dovrei darmi una frenata ma è quasi contro natura :-P
EliminaGrazie a te x la visita e felice serata <3<3<3
originale e intrigante questa ricetta! comunque anche io soffro della tua malattia!! :-)
RispondiEliminaGrazie Linda, non mi resta che rassegnarmi!
EliminaCara Consuelo,anch'io prediligo il reparto 'cucina'sia per quanto riguarda arnesi vari che i libri o riviste a scarpe,abiti,borse ecc..mi consolo (leggendo anche gli altri commenti) nel constatare di non essere la sola!
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori e più sinceri complimenti per questa meraviglia di piatto che hai realizzato:veramente originale e gustosissimo,adatto a me che adoro alla follia i carciofi (peccato che stanno per finire:((
Immagino il sapore buonissimo che acquisiscono ulteriormente con gli ingredienti della marinata...favolosi...bravissima come sempre Consuelo:))
Un bacione:))
Rosy
Infatti ho voluto chiudere in un barattolo gli ultimi preziosi ortaggi di stagione ed è stato un finale con il botto :-)
EliminaGrazie Rosy, sei sempre carinissima <3<3<3
Mi sa che pure Maria Pia ed io dovremmo dare una sistemata a tutte le riviste collezionate negli anni, chissà che non venga fuori una ricetta deliziosa come questa.
RispondiEliminaBuona serata!
Provate e vedrete che troverete dei veri tesori ^_^
EliminaGrazie ragazze e buona serata a voi <3
Una vera bontà il contenuto di quel vasetto, complimenti Consu e grazie per l'idea!!!
RispondiEliminaun bacione
Grazie a te x essere passata a gustarla insieme a me ^_^
Eliminache buono e che particolare e complimenti per la presentazione, è davvero fantastica e immagino il sapore, delizioso.Davvero complimenti, bacione e buona serata.
RispondiEliminaGrazie ragazze, le vostre parole mi fanno un immenso piacere :-)
EliminaChe bella idea Consu!! Buonissimi i carciofi così cucinati, saporitissimi!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie Silvietta, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti <3
Eliminama che idea fantastica!!! mi piace tanto!!!
RispondiEliminaGrazie, mi fa molto piacere <3
EliminaDelizioso quel vasetto, quanto mi piacerebbe sbirciare nella tua dispensa1!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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hihihi...è una miniera di barattoli preziosi :-P
EliminaGrazie Paola, chissà che un giorno tu non possa esaudire il tuo desiderio ^_*
Ciao Consuelo, le tue particolari ed interessanti ricette sono sempre accompagnate da nozioni alimentari preziose. Grazie anche alla tua voglia di sapere ed ai tuoi libri. Buona giornata
RispondiEliminaGrazie Sabri, almeno tutto il mio spendere ha un giusto scopo :-P
EliminaBuona serata a te <3
Devono essere deliziosi. non li ho mai preparati in questo modo
RispondiEliminaProva e non te ne pentirai ^_*
EliminaOOh mamma che bontà!!! no, non posso mica rifarle...e chi resiste una notte...questi sparirebbero in un minuto! Adoro i carciofini sott'olio...figuriamoci questi!!Copio e incollo la ricetta: è mitica!!! :-P
RispondiEliminaMa grazie Mari, non sai quanto mi faccia piacere la tua approvazione <3<3<3
EliminaMi è venuta fame solo a leggere la ricetta, grazie per averla condivisa con noi ;)
RispondiEliminaGrazie a te x la visita <3
EliminaAdoro le conserve e questa sembra proprio ottima! Buona giornata :)
RispondiEliminaGrazie Camilla e felice serata a te <3
EliminaMi sa che siamo tutte uguali, io i libri di cucina non so più dove infilarli !!!!! Questa ricetta è spettacolare e voglio provarla al più presto. Brava Consu e un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Lisa :-) fammi sapere se ti è piaciuta :-)
EliminaNoi invece ultimamente ci facciamo sempre più attrarre dai negozi con articoli per la cucina. Sarà, ma io comprerei di tutto quando entro in questi "giardini dei divertimenti". Invece per i libri i miei occhi cadono sempre sulla pasticceria... :-)
RispondiEliminaOttimi questi carciofini!
Per i negozi di articoli x la casa devo stendere un velo pietoso fin da subito..è anche peggio che con i libri :-P Mi servirà un post a parte x parlarne :-P
EliminaGrazie Ilaria <3
Wow! Amo le conserve, ma quelle di verdura non le faccio mai, ho sempre paura di sbagliare qualcosa e dover buttar via tutto..
RispondiEliminaQuesto barattolino me lo ruberei moooolto volentieri!!!
Questa conserva va consumata entro 3 giorni e tenuta in frigo, quindi il rischio di buttare tutto è quasi nullo :-P
EliminaMa che meraviglia Consu, grazie dell'idea!!!!
RispondiEliminaGrazie a te x aver gradito :-)
EliminaMamma mia quanto saranno buoni! Li faccio :-)
RispondiEliminaMi fa davvero piacere :-) Non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio ^_^
EliminaEccezionale fa mille voglie ...fortunato il tuo sposino...baciiiiiiii
RispondiEliminaahahah...lui non mangia verdura, quindi non ha fatto nemmeno l'assaggio :-P
EliminaGrazie Cinzia..sono sicura che in due come noi lo avremmo finito senza troppe smancerie :-P
Uh, Consu, quanto mi piacciono le conserve! E questa con i carciofi mammole (ma anche da te sia chiamano anche così?) è straordinaria! Grande soddisfazione dal fronte speziati...e bravissima tu! :)
RispondiEliminaPensa che da me in toscana hanno mille nomi, si chiamano anche "cimaroli" :-P
EliminaGrazie mille x i tuoi splendidi complimenti <3<3<3
Che buoni! Ottimo modo di gustare i carciofi che amo ma che non cucino quasi mai. Questa tua versione mi attira un sacco.....salvo sul desktop!
RispondiEliminaGrazie Moni, non sai come mi faccia piacere :-) Fammi avere il tuo parere post assaggio ^_*
EliminaChe bontà! E' incredibile quanto tu riesca a variare in cucina senza finire nelle cotture pesanti o malsane, hai tutta la mia ammirazione... ma come fai? Io ho a malapena il tempo di mettere sui fornelli delle cose velocissime :(
RispondiEliminaUn bacio!
Grazie Tati, sono un'ottima organizzatrice, ce l'ho nel sangue e forse diventerà il mio lavoro :-P
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