Fusilli integrali al pesto di foglie di sedano e mandorle
Fusilli al pesto di foglie di sedano e mandorle.
La mia passione per i pesti, i preziosi benefici della frutta secca e la volontà di non sprecare niente in cucina, si sono uniti oggi nel mio piatto dando vita ad una ricetta fresca, semplice e alleata del benessere.
Vi avevo promesso dopo la pubblicazione di questa zuppa, altre ricette per riciclare le foglie del mio amato sedano bio ed ecco che sono qui a mantenere la mia parola!
Vorrei, prima, dedicare due righe sulle proprietà delle mandorle e nessuno come Marco Bianchi nel libro "Io mi voglio bene" poteva interpretare meglio il mio pensiero:
"Ebbene sì, sono le mie preferite. Per il sapore, certo, ma anche perché sono un'imbattibile e sottovalutata fonte di calcio vegetale [...] Ricche anche di fibre, favoriscono il transito intestinale, combattono la stitichezza e ci aiutano in caso di ansia e insonnia. Di vitamine ne contengono in quantità, in particolare E, un antiossidante naturale di rara potenza che si combina perfettamente con la componente grassa del frutto: la vitamina E, infatti, per espletare le sue funzioni ha bisogno di grassi, e le mandorle contengono -guarda caso- una significativa percentuale di acido oleico. Che, già che c'è, collabora a innalzare il colesterolo HDL, quello buono [...] L'elevato contenuto di fenilalanina, triptofano e acidi grassi insaturi contribuiscono a migliorare il tono dell'umore!"
Siete pronti a fare il pieno di salute?!
140 g di fusilli integrali
100 g di foglie di sedano verde bio*
20 g di mandorle intere
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaio di aceto di mele bio
1 cucchiaino di gomasio
1 pizzico di peperoncino in polvere
*E' importante che le foglie di sedano provengano da agricoltura biologica e non siano trattate. Più fresche sono e migliore sarà il sapore del pesto.
Lavare accuratamente le foglie di sedano e tamponarle dall'acqua in eccesso con un canovaccio pulito. Trasferirle in un capiente mixer insieme all'olio, l'aceto, il gomasio ed il peperoncino. Tritare finemente, quindi unire le mandorle e ridurre in granella piuttosto fine.
Versare in un vasetto di vetro e far riposare al fresco per 30 minuti
Nel frattempo cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata. Scolarla riservando un mestolo di acqua di cottura. Saltare la pasta in padella con il pesto per qualche istante, unendo all'esigenza l'acqua tenuta da parte per rendere tutto omogeneo.
Servire caldo con qualche foglia di prezzemolo fresco.
*E' importante che le foglie di sedano provengano da agricoltura biologica e non siano trattate. Più fresche sono e migliore sarà il sapore del pesto.
Lavare accuratamente le foglie di sedano e tamponarle dall'acqua in eccesso con un canovaccio pulito. Trasferirle in un capiente mixer insieme all'olio, l'aceto, il gomasio ed il peperoncino. Tritare finemente, quindi unire le mandorle e ridurre in granella piuttosto fine.
Versare in un vasetto di vetro e far riposare al fresco per 30 minuti
Nel frattempo cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata. Scolarla riservando un mestolo di acqua di cottura. Saltare la pasta in padella con il pesto per qualche istante, unendo all'esigenza l'acqua tenuta da parte per rendere tutto omogeneo.
Servire caldo con qualche foglia di prezzemolo fresco.
Un pesto dal gusto intrigante e goloso che riesce a combinare la voglia di qualcosa di sfizioso con il mangiar sano! Ottimo abbinato alla pasta corta integrale ma sentitevi liberi di sperimentare con i formati e le semole che preferite!
Con queste dosi si ottengono due porzioni, nel caso dovesse avanzare del pesto si mantiene in frigo per 2 giorni. Per prolungarne la durata meglio congelarlo.
Oh mamma.. un pesto mi attira da moriere!!!! devo trovare del sedano con delle belle foglie.. smack
RispondiEliminaGrazie Claudia, vedrai che non ti deluderà :-)
Eliminaquesto pesto è buonissimo, lo adoro! un primo piatto semplice e sano... proprio come piace a noi!!!! baciiii
RispondiEliminaGrazie Manu, mi fanno molto piacere le tue parole di approvazione :-)
Eliminabuoni i pesti, favoloso questo
RispondiEliminaGrazie Paola :-)
Eliminache pesto buonissimo, questo ancora mi manca, devo assolutamente provarlo, m'ispira molto, chissa' che bonta' questo bel piatto di fusilli, brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, provalo e vedrai che non lo mollerai più ^_^
EliminaEccola qui la Consu allegra che fa sorridere la tavola! :-) Sai che ho provato il pesto con foglie di carote e ravanello ma di sedano mai? Credo che dovrò rimediare presto, mi hai messo curiosità! Poi ci sono tanti abbinamenti curiosi e io adoro fare pesti alternativi, diversi, variopinti e con vari sapori... meglio ancora se serviti accanto a un girasole, però! ;-)
RispondiEliminaGrazie Franci, sono felice di averti ispirata e trasmesso energie positive ^_*
EliminaQue pesto tan bueno nos pones hoy.
RispondiEliminaUn saludito
Grazie :-)
EliminaAdoro questi esperimenti! Questi sono i pesti che piacciono a me! Io oggi l'ho fatto con le cime di rapa! Grazie Consu, piatto meraviglioso! Un bacio
RispondiEliminaGrazie a te x la visita, passo presto a gustarmi anche il tuo ^_*
Eliminache delizia! poi hai scelto il formato di pasta ideale da condire con un bel pesto, ottima sotto tutti gli aspetti! non ci resta che autoinvitarci a cena da te
RispondiEliminaahahah..sarebbe un vero onore Simo ^_^
Eliminache buono questo pesto è davvero particolare. Un'alternativa davvero gustosa. :-D Bacioni :-*
RispondiEliminaGrazie ragazze, sono felice di avervi conquistate :-)
EliminaMi piace tanto questo pesto. E' da un po' che non mi metto all'opera con gli scarti e gli avanzi. Mi hai fatto tornare la voglia :)
RispondiEliminaNon posso che esserne felice :-) Grazie Paola, non vedo l'ora di gustarmi i tuoi esperimenti in merito ^_*
EliminaMi piace tantissimo questo pesto!! Originale, buonissimo, salutare: ha tutti i pregi del mondo! Infatti mi salvo subito la ricetta. Bacioni consu, buona settimana
RispondiEliminaGrazie carissima, non potevi farmi più felice ^_^
EliminaBuona settimana anche a te <3
Io ho la fortuna di avere in casa sacchi pieni di mandorle e oltre a sgranocchiarle a fine pasto le uso sempre più spesso nelle varie preparazioni, in un pesto non le ho ancora messe ma lo farò di sicuro al più presto!
RispondiEliminaBaci e buona notte!
wow, che bella fortuna :-) Vedrai che nei pesti sono deliziose ^_^
EliminaGrazie della visita e felice serata a te <3
Ciao Consu, questo piatto light è perfetto per questo periodo in cui siamo già tutte proiettate alla prova costume^^ Un pesto sfiziosissimo!!
RispondiEliminaBuona settimana, un bacione
Grazie pancettine ^_^ Vi assicuro che basta davvero poco per rimettersi in riga e soprattutto senza rinunciare al gusto ^_^
EliminaBuona settimana anche a voi e a presto <3
Bellissima idea Consu! Io adoro il sedano e questo pesto è assolutamente da provare.
RispondiEliminaGrazie!
Grazie a te Tizi ^_^
EliminaSei la regina dei pesti,dei pani,delle novita',dei colori,della leggerezza .....sei la regina punto!!!!complimenti di vero cuore provero' senza dubbio
RispondiEliminaahahah...e tu sei sempre troppo gentile <3
EliminaGrazie Cinzia <3<3<3
Interessante questa tua ricetta, un ottimo modo per consumare ciò che in genere si butta!
RispondiEliminaSono felice di trovarti d'accordo..cerco sempre di non sprecare e spesso dagli "scarti" nascono dei piatti davvero prelibati ^_^
EliminaChe genialata questa ricetta!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana :-)
Eliminamai come in questo periodo dell'anno la tua cucina è fonte di ispirazione per me! come un po' tutti con l'arrivo della primavera sento il bisogno di ricette fresche, leggere e originali e qui da te trovo sempre un sacco di spunti interessantissimi e mai banali... ricetta segnata, voglio provarla presto ;) un bacione e grazie consu!
RispondiEliminaGrazie a te Tizi, non sai quanto le tue parole mi rendano felice :-)
EliminaFammi sapere se ti è piaciuto ^_*
Consu non potevo arrivare qui e trovare ricetta migliore, siamo in piena sintonia questa settimana. Anche io amo i pesti e come hai già visto le mandorle sono essenziali anche per i miei pesti. Adesso ho la curiosità di provare con le foglie del sedano… :D
RispondiEliminaBaci dolce Consu e grazie per essere sempre presente e carina con me!
Grazie a te x aver ricambiato, è sempre un piacere averti ospite alla mia tavola "virtuale" :-)
EliminaA presto <3
Carissima, condividiamo anche questo: la passione per i pesti! Li trovo veloci e pratici, oltre che gustosi...ma mai avrei pensato al sedano come ingrediente. Come sempre, da te c'è da imparare e credo proprio che proverò anche questo condimento, magari con un'ottima pasta di legumi ;-) Un abbraccio grandissimo!
RispondiEliminaGrazie Leti, sono proprio felice che la nostra sintonia si riveli ogni giorno più sincera :-)
EliminaCarissima Consuelo sapevo che le mandorle possedevano diverse proprietà benefiche ma non ricordavo fossero così tante (ad esempio non sapevo che fossero ricche di fibre e contestassero ansia e insonnia:)) dal momento che mi piacciono ne approfitterò ancora di più:)).Ti faccio i miei migliori complimenti per questo pesto meraviglioso che hai preparato:profumatissimo con le foglie del sedano:))se riuscissi a trovarlo biologico e se riuscissi a trovare il gomasio mi piacerebbe provarlo,sicuramente è ottimo:)).
RispondiEliminaUn bacione e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
Grazie a te Rosy :-) fai il pieno di mandorle e vedrai che la salute ti ringrazierà :-)
EliminaI pesti mi affascinano sempre perché sono freschi e naturali, questo no lo so perché non mi piace il sedano... chissà se unito agli altri ingredienti riuscirei a farmelo piacere?
RispondiEliminaUn bacio!
..non ti resta che provare..probabilmente ti farà cambiare idea in merito a questo ortaggio ^_*
EliminaGrazie della visita Tati e buona serata <3
Ogni volta che leggo una tua ricetta sulla pasta con un pesto diverso e così particolare mi viene una fame... :P lo proverò sicuramente. ciaooo
RispondiEliminaahahah...mi fa davvero piacere :-P
EliminaGrazie Camilla e fammi sapere se ti ha conquistata ^_^
Davvero curioso anche questo primetto ed un bel sistema per usare le foglie di sedano!!!! Complimenti sei sempre bravissima
RispondiEliminaGrazie Mila, troppo gentile <3
Elimina