Homemade latte e formaggio di mandorle
Latte di mandorle fatto in casa.
Il calcio è un sale minerale importante per la buona funzionalità del nostro organismo. Basti pensare che è il più presente nel corpo umano e, oltre a preservare la salute delle ossa ed evitare il rischio di osteoporosi, è coinvolto in numerosi e fondamentali processi del nostro organismo come la trasmissione dell'impulso nervoso, la contrazione e il rilassamento muscolare, la regolazione della pressione sanguigna, la coagulazione del sangue e l'attivazione della difesa immunitaria. [dati fondazione Veronesi]
Per una sana alimentazione si dovrebbero consumare 2/3 porzioni al giorno di latte/yogurt per raggiungere RDA (dose giornaliera raccomandata) ma, con qualche piccola accortezza, si può evitare il lattosio a favore di fonti diverse. ["Alimentazione, prevenzione e benessere" 3 giugno 2014]
Ci sono numerosi alimenti (al di fuori dei latticini che rimangono la fonte privilegiata di assunzione) che ne contengono una quantità considerevole come soia e derivati, legumi, vegetali a foglia verde scuro, broccoli ma anche semi oleosi e mandorle.
Io che ho sempre avuto difficoltà ad ingerire latte a colazione, opto molto spesso per alternative vegetali e possibilmente "fatto in casa". Vi ho proposto il latte di cocco, quello di riso e oggi c'ho provato con quello di mandorle proprio per bilanciare l'apporto di calcio nella mia dieta. Vi garantisco che ne rimarrete piacevolmente conquistati ed alla fine della lavorazione vi ritroverete anche un ottimo "formaggio" vegetale spalmabile da sballo!
Ingredienti
Il calcio è un sale minerale importante per la buona funzionalità del nostro organismo. Basti pensare che è il più presente nel corpo umano e, oltre a preservare la salute delle ossa ed evitare il rischio di osteoporosi, è coinvolto in numerosi e fondamentali processi del nostro organismo come la trasmissione dell'impulso nervoso, la contrazione e il rilassamento muscolare, la regolazione della pressione sanguigna, la coagulazione del sangue e l'attivazione della difesa immunitaria. [dati fondazione Veronesi]
Per una sana alimentazione si dovrebbero consumare 2/3 porzioni al giorno di latte/yogurt per raggiungere RDA (dose giornaliera raccomandata) ma, con qualche piccola accortezza, si può evitare il lattosio a favore di fonti diverse. ["Alimentazione, prevenzione e benessere" 3 giugno 2014]
Ci sono numerosi alimenti (al di fuori dei latticini che rimangono la fonte privilegiata di assunzione) che ne contengono una quantità considerevole come soia e derivati, legumi, vegetali a foglia verde scuro, broccoli ma anche semi oleosi e mandorle.
Io che ho sempre avuto difficoltà ad ingerire latte a colazione, opto molto spesso per alternative vegetali e possibilmente "fatto in casa". Vi ho proposto il latte di cocco, quello di riso e oggi c'ho provato con quello di mandorle proprio per bilanciare l'apporto di calcio nella mia dieta. Vi garantisco che ne rimarrete piacevolmente conquistati ed alla fine della lavorazione vi ritroverete anche un ottimo "formaggio" vegetale spalmabile da sballo!
Ingredienti
(Dosi x circa 800 ml di latte e 2 porzioni di formaggio)
1 tazza di mandorle intere*
4 tazze di acqua naturale
1 bacca di vaniglia
2 pizzichi di sale fino marino
*Sceglierle fresche e con la pellicina. Ancora meglio da sgusciare.
Mettere le mandorle ammollo in acqua per 1 notte. Il giorno dopo scolarle ed eliminare la pellicina.
Versare le mandorle pelate nel bicchiere del frullatore e unire l'acqua. Frullare finemente per qualche minuto.
Filtrare attraverso un colino a maglie fitte il liquido ottenuto. Ripetere l'operazione attraverso una garza sterile, strizzare bene la poltiglia in esubero e trasferire il liquido in una bottiglia. Inserire nella bottiglia una bacca di vaniglia incisa per la lunghezza (io ho utilizzato solo il baccello, i semi li avevo già raschiati per un'altra preparazione) e trasferire in frigorifero per 3-4 ore.
Raccogliere in una ciotola tutta la poltiglia di mandorle raccolta nelle due fasi di filtraggio. Mescolare con il sale e trasferire in una vaschetta, livellando la superficie e compattando il composto. Trasferire in frigo per 1 notte.
Il latte si può consumare freddo di frigo o scaldato e dolcificato a piacere per delle golose colazioni. Eventuali sedimenti sul fondo sono normali, agitare sempre bene prima dell'uso.
Ce l'ho!! Ho le mandorle con il guscio :) Grazie, cara Consuelo, delle tue condivisioni, adoro il faidate!!!
RispondiEliminaGrazie a te Sandra :-) Fammi sapere se ti è piaciuto :-)
EliminaFa sempre gran soddisfazione preparare questi alimenti da soli, avevo provato a fare il latte di mandorle ma non avevo pensato di utilizzare anche la parte solida per fare questa crema...l,avevo mangiata così com'eea nel muesli, ottima idea Consuelo, brava!
RispondiEliminaGrazie Debora, sono felice di esserti stata d'ispirazione :-)
EliminaIo adoro il latte di mandorle, spesso lo compro per mia nuora che è intollerante al lattosio. Penso che il tuo come tutte le cose fatte in casa sia squisito. Un bacio da Fabiola e alla prossima ricetta.
RispondiEliminaGrazie Fabiola e a presto <3
Eliminaio ho prepartoil latte di cocco ma non l'ho postato adesso lo hai fatto ricordare,i colori di questo post sono favolosi,complimenti cara,sei la mia ispirazione e purtroppo sono tanto lontana dal somigliarti,un abbraccio,buon 25 aprile
RispondiEliminaGrazie a te Paola, sei sempre troppo gentile <3
EliminaA differenza tua, io non ho problemi con il latte ma... queste idee sono assolutamente da provare!
RispondiEliminaGrazie e vedrai che non te ne pentirai ^_^
Eliminatroppo buono Consuelo!
RispondiEliminabuona serata
simona:)
Grazie Simo <3
EliminaMa che buono il latte di mandorla, ma non l'ho mai fatto in casa e pure il formaggio...ma sei bravissima!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione grandissimo :)
Grazie Daniela, ti conviene provare..è facilissimoooo
EliminaSei un esplosione di idee, complimenti !
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaMi ispira molto questo latte, da provare in alternativa al solito che oltretutto non amo molto. Notte cara
RispondiEliminaGrazie Sabrina, vedrai che ti conquisterà :-)
EliminaMa quante ne sai? Ottimi consigli. Mio genero è intollerante al lattosio, gli ho già fatto il tuo latte di riso. Proverò anche questo. Buona giornata di festa tesoro
RispondiEliminaGrazie Terry, mi fa davvero piacere :-) Fammi sapere se ha gradito ^_^
EliminaGrandioso Consu!!! Due ricette in una senza scarti! Senti ma se uso le mandorle senza la pellicina viene ugualmente? Perchè odio rimuovere le pellicine!
RispondiEliminaIo a colazione bevo quasi sempre il cappuccino col latte di soia, questa è una buona alternativa. La voglio provare, mi piace il latte di mandorla.
Felice giornata Consuelo. Un bacio.
Puoi utilizzare tranquillamente anche quelle pelate ma perde un po' di gusto...cmq ti garantisco che dopo qualche ora di ammollo si sbucciano che è una meraviglia ed il sapore ne guadagna :-P
EliminaQuesta è una di quelle cose che potrei prova a rifare...una volta ho persino provato a fare il tofu in casa...Bravissima!!!!
RispondiEliminaBravissima, io sostengo il fai-da-te :-)
EliminaProva e vedrai che ne rimarrai piacevolmente colpita ^_^
Per il momento ho solo sacchi di mandorle secche ma se suggerisci l'uso di quelle fresche, appena mio padre le raccoglierà dai suoi alberi, preparerò sicuramente questo latte dato che uso sempre più spesso il latte vegetale.
RispondiEliminaBaci e buon inizio settimana!
Cosa intendi con quelle secche??? Essiccate??? In tal caso basta che le reidrati e procedi come da ricetta ^_^
EliminaGrazie della visita e felice settimana anche a te <3
Il latte di mandorle è il mio preferito <3 lo trovo più saporito del latte di riso e poi, come dici tu, è nutriente e ricco di calcio :-) spesso lo preparo in casa e a volte lo trasformo in ricotta, ma non avevo mai pensato di preparare con gli "scarti"(che poi scarti non sono) il formaggio...geniale come sempre la nostra Consu! Prossima volta, proverò, ma so già che mi piacerà moltissimo! Un abbraccio grande grande, Leti
RispondiEliminaGrazie Leti, sapevo che ti avrei trovata dalla mia parte :-P
EliminaChe bontà, anch'io adoro il latte di mandorle... ci proverò!!!
RispondiEliminaBuon 25 aprile tesoro!
xo Paola
Expressyourself
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Grazie Paola, ne sono felice ^_^
EliminaMangio spesso le mandorle la mattina, non le ho mai lavorate. Proverò la tua ricetta, mi pare alla mia portata...
RispondiEliminaVedrai che è semplicissima e la soddisfazione sarà alle stelle ^_^
EliminaFammi sapere e grazie della visita <3
Mai fatto, ma sembra tutto strepitoso!!! ;)
RispondiEliminaGrazie, non esitare a provare, ti conquisterà ^_^
EliminaAmo il latte di mandorla ma quello che si trova in commercio è decisamente troppo dolce per i miei gusti!! Appena trovo delle belle mandorle me lo preparo!!
RispondiEliminaBuona settimana Consu!!
Grazie Silvietta, vedrai che il sapore al naturale ti conquisterà all'istante ^_^
EliminaFelice settimana anche a te <3
Mi piace tantissimo il latte di mandorle , ma mai e poi mai mi sarebbe venuto in mente di farlo in casa !!!! Sei unica!!!!Ti abbraccio
RispondiEliminaGrazie Mary, non ti resta che metterti all'opera ^_*
EliminaChe meraviglia Consu! Sai quante volte abbiamo pensato di fare il latte di mandorle in casa? Ecco, ora ne prenderemmo volentieri un bicchiere!
RispondiEliminaProvate e vedrete che non vi deluderà :-)
EliminaGrazie ragazze e a presto <3
Il latte di mandorla mi piace tantissimo, ma non ho mai tentato di farlo a casa... la novità qui è sapere del formaggio, questo mi ha stupito! Brava, mi hai fatto scoprire una cosa nuova di colore bianco, come la mia casa! :-)
RispondiEliminaGrazie Franci <3
EliminaPensa che ho bevuto proprio stamani il latte di mandorle!
RispondiElimina..allora non ti resta che fartelo in casa, sano e genuino ^_*
Eliminagrande consu! adoro l'idea di auto produrre il più possibile e ho anche problemi con i latticini... solitamente a colazione bevo latte di soia ma se potessi fare in casa un bel latte di mandorla sarebbe davvero il massimo! grazie per le preziose indicazioni, come sempre :) baci e buona settimana!
RispondiEliminaGrazie a te Tizi :-) Mi fa davvero piacere esserti stata d'aiuto ^_^
EliminaFelice settimana e tienimi aggiornata sul tuo parere post assaggio ^_*
Quindi hai utilizzato l'okara per ottenere il formaggio? Geniale, io di solito la congelavo per riciclarla poi in qualche dolce da colazione... al prossimo latte che preparo provo a riciclarla secondo la tua ricetta :)
RispondiEliminaUn bacio!
..inizialmente avevo pensato anch'io di usarlo in un impasto ma poi l'ho assaggiato ed è nata l'ispirazione ^_^ Vedrai che conquisterà anche te ^_^
EliminaGrazie Tati della visita e a presto <3
Chissà che meraviglia questo latte alle mandorle! Il formaggio poi deve essere una vera bontà! Bravissima!!! Grazie per tutti i preziosi consigli e per la fantastica idea!
RispondiEliminaBravissima come sempre!
Un dolce abbraccio, Laura <3<3<3
Grazie a te Lauretta, non ti resta che provare ^_^
EliminaBravissima, mi piace il tuo blog, mi sono unita al gruppo lettori fissi e a googlq+, lachicchina.blogspot.com
RispondiEliminaGrazie Cristina e benvenuta :-)
Eliminagrazie per averci fatto scoprire cosa si può fare con le mandorle
RispondiEliminaGrazie a te x essere passato a trovarmi ^_^
EliminaBrava il formaggio lo voglio proprio provare! :)
RispondiElimina..vedrai che non ti deluderà :-) Aspetto con curiosità il tuo responso :-)
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