Zuppa di cannellini al profumo di finocchio e olio di rosmarino
Zuppa di cannellini, finocchio e rosmarino.
Anche al mare è arrivato il freddo, il vento e la tanto odiata pioggia. Non riuscirò mai a farmi amare questa stagione dell'anno! Nonostante l'atmosfera ancora festosa di questi giorni, il grigio che oscura ogni paesaggio mi mette sempre un po' di malinconia.
Anche al mare è arrivato il freddo, il vento e la tanto odiata pioggia. Non riuscirò mai a farmi amare questa stagione dell'anno! Nonostante l'atmosfera ancora festosa di questi giorni, il grigio che oscura ogni paesaggio mi mette sempre un po' di malinconia.
L'unica arma che mi resta per sopportare questo cambio climatico, è coccolarmi e scaldarmi con calde pietanze fumanti!
A pancia piena calda si ragiona meglio!!!
200 g di cannellini secchi
Gambi e barbe di 2 finocchi
3 carote piccole
1 scalogno
1 cucchiaino di semi di finocchio
3-4 bicchieri di acqua
4 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale fino marino
1 rametto di rosmarino fresco
1-2 fette di pane tostato a porzione x servire
Ho realizzato questa zuppa nella pentola a pressione. Per chi volesse procedere con la pentola tradizionale, considerare di raddoppiare i tempi di cottura.
Ammollare i cannellini in abbondante acqua per una notte. Lavare e tritare i gambi e le barbe del finocchio. Pelare le carote e ridurre in piccoli pezzi. Sbucciare lo scalogno e tritare finemente. Versare nella pentola a pressione insieme ai cannellini scolati e ai semi di finocchio.
Coprire con l'acqua e cuocere per 40 minuti dal momento del fischio. Spegnere il fuoco e, appena possibile, aprire la pentola e salare.
Nel frattempo ricavare gli aghi dal rametto di rosmarino ed immergerli nell'olio. Scaldare su fiamma vivace senza farli friggere. Togliere dal fuoco e far raffreddare. Una volta freddo, filtrare l'olio e tenere da parte.
Disporre le fette di pane sul fondo dei piatti. Frullare leggermente la zuppa e versarne 3-4 mestoli a porzione. Condire con un filo d'olio aromatizzato e servire ben calda.
Se avanza, si conserva in frigo in un contenitore ben chiuso. Al momento di servire, basterà scaldarla, anzi, il giorno dopo è ancora più buona!
Note e considerazioni
-I cannellini, grazie alla loro caratteristica consistenza cremosa, renderà questa zuppa una vera coccola vellutata!
Che zuppaaaaa... ne posso avere una scodella???? A presto LA
RispondiEliminaServiti Laura :-)
EliminaFinalmente dovrei avere un po' più di tempo per me e per la cucina. Ho giusto in freezer un pacchettino di fagioli freschi, che volevo cuocerli sta sera ma non sapevo come! Oggi pomeriggio faccio anche la spesa.. meglio di così? Buon anno cara amica di pentola, grazie per le idee che mi regali!! <3 <3 <3
RispondiEliminaBuon anno a te Anita :-) Mi fa davvero piacere che proverai questa zuppa, sono sicura che ti scalderà il cuore :-)
EliminaGrazie della visita e buon appetito ^_*
deliziosa, quello che ci vuole con questo tempo
RispondiEliminaNon posso che essere d'accordo con te ^_^
EliminaWowwww io sto facendo solo zuppe in questi giorni! Buonissima la tua.. smack
RispondiEliminaahahah..come ti capisco Claudia :-P
EliminaConsu mi hai fatto venire famissima....ed io che oggi volevo digiunare.....per colpa tua andrò di zuppa!! hihihihihih deliziosa ricetta!!!
RispondiEliminaUn abbraccione
Jorgette
ahahah..non farmi sentire colpevole, eh??!! Dai che è meglio del digiuno ^_*
EliminaGrazie Jo <3
Fantastica! Calda, calda e' un vero abbraccio! E poi i cannellini sono i legumi che preferisco! Grazie! Sai che se ne hai voglia puoi partecipare con una seconda zuppa a cottura e ancora due a crudo! ;-)
RispondiEliminaGrazie a te x aver gradito..vedrò di prepararti anche altre ricette ^_^
EliminaAdoro le zuppe di legumi, non c'è niente di meglio nelle giornate brutte e fredde
RispondiEliminaGrazie Ele, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)
EliminaAnche io odio questo clima e questa zuppa è davvero il comfort foood perfetto!!
RispondiEliminaUn bacione!!!
Grazie Silvietta, non sai quanto ne sentivo il bisogno :-)
EliminaCiao Consu! Bravissima, un comfort food davvero invitante! Tanti baci e a presto 😉
RispondiEliminaGrazie ragazzi, felice che vi sia piaciuta la mia zuppa :-)
EliminaE pensare che i gambi ed il ciuffo dei finocchi li ho sempre eliminati ! Grazie per l'idea. Così come mi attira molto quella dell'olio al rosmarino. Buon Anno !
RispondiEliminaGrazie Cristina, vedrai che d'ora in poi non li butterai più ^_^ Buon anno anche a te <3
Eliminauna gran buona zuppa per iniziare bene l'anno con gusto
RispondiEliminaGrazie Günther, felice di trovarti d'accordo :-)
EliminaMolto succulenta questa zuppa, proprio quello che ci vuole in questi giorni. Bacione
RispondiEliminaHai ragione, da me è arrivato un freschino che c'è davvero bisogno di scaldarsi U.U
EliminaGrazie x aver gradito e a presto <3
ciao carissima rieccomi , deliziosa questa zuppa, le adoro in inverno con il tempaccio!!!Me la segno, grazie!!!Un bacione Sabry
RispondiEliminaBentornata Sabry e grazie a te x la visita <3
EliminaE' proprio vero una zuppa che scaldo il corpo e il cuore.
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaAnche a me piacciono molto le zuppe belle fumanti in quest stagione poi, la tua dev'essere deliziosa. Buona serata
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa molto piacere il tuo gradimento <3
EliminaQuesta zuppa è una vera coccola... deliziosa Consu!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, sono felice di trovarti d'accordo :-)
EliminaBuona la zuppetta di cannellini e in questo periodo è un must e una coccola per il nostro corpo.
RispondiEliminaCome darti torto?? Grazie cara della visita e a presto <3
EliminaAdoro i cannellini e questa tua zuppetta è davvero deliziosa!!! Un abbraccio grande, a presto!!!
RispondiEliminaGrazie Elena :-)
EliminaCiao tesoro :) Deve essere buonissima questa zuppa, mi piace molto con il finocchio!! La proverò presto ^_^ Un abbraccio e buona ripresa! :**
RispondiEliminaGrazie Vale, sono felicissima di sapere che la proverai..vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaCremosissima questa zuppa, proprio come piace a me! preparata coi legumi secchi proprio come piace a me! aromatica e condita con olio buono, come piace a me! Il postino deve avere perso il tuo invito accidenti... :-) meravigliosa Cara Consu, come sempre, baci
RispondiEliminaahahah..6 troppo simpatica Simo..peccato che tu abiti così lontano o ti avrei tenuto in caldo una scodella..
EliminaDeliziosa questa zuppa anche io ho fatto una zuppetta ho un freddo Adosso ... Ciao cara alla prossima
RispondiEliminaGrazie Cinzia, concordo con te..quando si ha freddo non c'è niente che scaldi meglio di un piatto fumante di zuppa :-)
EliminaQuesta zuppa ha aspetto meraviglioso...adoro i legumi, in ogni salsa! Brava Consuelo, ci proponi sempre piatti deliziosi e ricchi di gusto! Un abbraccio cara!
RispondiEliminaGrazie Leti, sempre troppo carina <3
EliminaNon so perchè uso sempre i fagioli borlotti , devo provarli questi cannellini e con questo freddo è l'occasione giusta! La tua ricetta è perfetta e molto invitante!
RispondiEliminaBaci
Grazie Mary, io invece i borlotti non li uso mai..facciamo a cambio??
EliminaUna signora zuppa! Un vero comfort food! è golosissima, mi ci tufferei!
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto ...
Grazie Anisjia, mi fa piacere averti conquistata :-)
EliminaZuppette sempre meravigliose, complimenti!
RispondiEliminaGrazie cara, in questa stagione sono il mio piatto forte :-P
Eliminache ricetta meravigliosa, adoro le zuppe con i legumi e la tua è da provare assolutamente e quanto prima: ha una consistenza invitantissima e ne immagino tutta la bontà, bravissima come sempre, e grazie mille per la bellissima proposta:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Grazie a te Rosy x la visita e x aver gradito la mia ricetta :-)
EliminaA chi lo dici... già da mesi aspetto l'estate e ora che sono finalmente terminate le feste sono già proiettata verso la bella stagione (sono ottimista io :) )!
RispondiEliminaNel mentre le zuppe aiutano sempre l'umore, sono una coccola che non mi stanca mai...
Un bacio!
ahahah...vorrei tanto avere il tuo ottimismo :-P
EliminaGrazie Tati <3
Anche io non amo molto questa stagione... o meglio, in passato quando potevo godere della neve l'adoravo; ma ora, solo pioggia anche per me... :o(
RispondiEliminaQuesta tua zuppa, però, riscalda la pancia, ma anche il cuore! :o) So già che il maritino l'adorerebbe, quindi me la segno e la proporrò appena possibile!
Grazie,
Lory
Bazzicando in Cucina
Grazie a te Lory x essere passata a trovarmi e x avermi lasciato le tue dolci parole <3
EliminaA presto ^_^
Ciao Consuelo è da un po' che non ci si sente! E' molto invitante questa zuppa confortevole al punto giusto inoltre dà veramente la sensazione che scaldi per benino. Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Meri che bello averti nuovamente mia ospite :-) Grazie x aver gradito e a presto <3
Eliminabuona, calda e confortante...perfetta per queste sere d0inverno... Un abbraccio cara, buon anno nuovo e ben ritrovata!!
RispondiEliminaBentornata Simo e grazie di cuore x la visita, a presto <3
EliminaQui oggi c'è un bel sole, ma so che è atteso un weekend di pioggia purtroppo. E la tua zuppetta sarebbe davvero l'ideale. Bacioni cara Consu
RispondiEliminaSe può consolarti qui è da più di una settimana che non smette di piovere :-( meno male che in cucina si trova sempre il modo di coccolarsi ^_*
EliminaRicetta deliziosa Consu! Ha un aspetto super mantecato da leccarsi i baffi... Inoltre trovo che l'abbinamento legumi &e finocchio sia perfetto per le papille e anche perché così i legumi sono più digeribili. Che dire?!? Hai vinto Consu!! Un bacione e buon anno anche a te :-D
RispondiEliminaFederica :-)
Grazie Fede, infatti i semi di finocchio li metto sempre con i legumi x evitare gli "effetti collaterali" :-P
EliminaAncora tantissimi auguri anche a te e ai tuoi cari <3
Che bontà! Adoro le zuppe saporite, calde e fumanti...in questo periodo sono l'ideale.
RispondiEliminaComplimenti cara, felice giornata!
Grazie Seddy, mi fa molto piacere che tu abbia approvato la mia proposta :-) Buona serata a te <3
EliminaIo impazzisco per le zuppe e quando poi vengono presentate in questo invitante modo sarei in grado di papparmene più porzioni anche se sono le 10 del mattino. Idea da provare nei prossimi giorni...Buona giornata!!!
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa molto piacere essere riuscita a prenderti x la gola :-P Buona serata a te e a presto <3
EliminaAdoro queste zuppette calde, quasi quasi me la faccio stasera!
RispondiEliminaGrazie Letizia, fammi sapere se ti è piaciuta :-)
Eliminahai ragione Consuelo anch'io la penso come te.
RispondiEliminasoprattutto se le giornate sono grigie piovviginose ed uggiose come in questi giorni :(
Buoni i cannellini, qui dove abito è la patria dei cannellini!
approfitto anche per farti gli auguri
buon anno!!
Grazie Simo, mi consolo non essere l'unica a pensarla così :-) Chissà che buoni i cannellini delle tue zone, ho l'acquolina al solo pensiero :-P
EliminaRicambio con affetto i tuoi auguri <3
Mooolto buona e gustosa, anche le foto mi piacciono un sacco! ;)
RispondiEliminaGrazie Marta, molto gentile <3
EliminaCon la pancina calda sembra tutto più sopportabile, persino la pioggia.
RispondiEliminaMi piace troppo la zuppa con i fagioli...
hihihi..hai ragione, lo scopo era proprio quello :-P
EliminaConsu io sono una di quelle del giorno dopo! E' vero la zuppa calda non ha presso, ma il giorno dopo quando è riposata.... Ah!
RispondiEliminaUn bascione forte, buon 2016 e buon we
ahahah...quest'affermazione è da vere intenditrici :-P
EliminaGrazie Patti e ancora tanti auguri anche a te e a tutto il castello :-)
Amo i cannellini, sono tra i miei fagioli preferiti!!
RispondiEliminaE quella tovaglietta Mulino Bianco quanti anni ha? Ahahahahahah, mi ricorda l'infanzia. Mia mamma credo l'abbia ancora ^_^
Un bacione mia bella zietta, ti penso.
ahah..quel tovagliolo ha più anni di me..impossibile separarsene :-P
EliminaGrazie della visita tesorina e a presto <3
Tesoro innanzitutto buon anno, speriamo che tu abbia passato delle bellissime feste e che questo nuovo anno sia iniziato nel migliore dei modi!!
RispondiEliminaAdoriamo le zuppe a base di cannellini, sono sempre buonissime^^ Che bel tagliere <3
Un abbraccio grande
Bentornate pancettine e grazie di cuore x la visita e gli auguri <3<3 Vi aspetto presto alla mia tavola :-)
Eliminaps: quel tagliere me l'ha fatto il mio papà su commissione ^_*
Piove il cielo è grigio ideale una bella zuppa calda ,mi devo ricordare di non buttare gambi e barba dei finocchi cosi posso farla !!
RispondiEliminaVedrai che dopo questa ricetta non li butterai più :-)
EliminaGrazie della visita e felice serata <3
Ciao Consuelo, come darti torto? Anche se all'inverno preferisco l'autunno o la primavera, è una stagione che mi affascina e non poco.
RispondiEliminaAnche se qui a Pescara sono giorni che fa un caldo, quasi 20°, difatti niente riscaldamento in casa, unica nota positiva, perché poi tira un garbinaccio, povero Cookie ha una paura del vento che non dorme d 2 notti e non fa riposare bene neanche noi.
Finito lo sproloquio, mi gusto questa bella zuppa che rispecchia il modo di cucinarla della sottoscritta....ottima direi!
Mi dispiace x Cookie :-( speriamo che quest'inverno si stabilizzi una volta x tutte!!!
EliminaGrazie x aver gradito la mia zuppa, quando vuoi sei la benvenuta ^_^
le zuppe sono un must per questo periodo post-feste: saziano tanto, sono gustose, sane e perfette anche per l'umore perché riescono sempre a dare quel conforto che serve quando si deve affrontare il rientro! questa te la copio! un bacio consu, e buon inizio anno :)
RispondiEliminaMi fa davvero piacere di aver incontrato i tuoi gusti e aspetto con trepidazione il tuo responso post assaggio ^_*
EliminaGrazie della visita e tantissimi auguri anche a te <3
Questa zuppa é fantastica, un vero confort food! Bravissima!
RispondiEliminaUn dolcissimo abbraccio tesorino!
Laura<3<3<3
Grazie Laura, sono felice che ti sia piaciuta :-)
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