Filetto di salmone all'arancia in crosta di sesamo
Filetto di salmone all'arancia in crosta di sesamo.
Avrete intuito che ho intrapreso un rapporto amoroso con le arance (...e vi garantisco che ne vedrete delle belle!!!). Ne mangio praticamente una al giorno che sia sotto forma di spremuta o frutto intero. Sto sviluppando, inoltre, una vera passione anche per il suo impiego in piatti salati, soprattutto in abbinamento al pesce. La trovo molto versatile in insalata ma anche come base di marinature veloci, proprio come nel caso che vi propongo oggi.
Avrete intuito che ho intrapreso un rapporto amoroso con le arance (...e vi garantisco che ne vedrete delle belle!!!). Ne mangio praticamente una al giorno che sia sotto forma di spremuta o frutto intero. Sto sviluppando, inoltre, una vera passione anche per il suo impiego in piatti salati, soprattutto in abbinamento al pesce. La trovo molto versatile in insalata ma anche come base di marinature veloci, proprio come nel caso che vi propongo oggi.
Ho approfittato dell'abituale appuntamento settimanale con la rubrica Light & Tasty per consigliarvi questo piatto leggero al profumo d'arancia.
Preparate le vostre papille gustative al decollo!!!
Ingredienti a porzione:
150 g di filetto di salmone fresco senza pelle
150 g di spinaci freschi
2 arance bio
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 pizzico di sale fino marino
Sesamo nero q.b.
Disporre il filetto di salmone in un piatto fondo. Spremere un'arancia e versare il succo sopra il pesce. Far marinare in frigo per 30 minuti coperto con pellicola trasparente.
Disporre il pesce con la sua marinatura in una pirofila, ricoprire con uno strato di semi di sesamo e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti.
Nel frattempo lavare gli spinaci accuratamente, eliminando le radici. Strizzare bene e far appassire per 10 minuti in una padella antiaderente unta d'olio. Salare e tenere da parte.
Servire il pesce con gli spinaci e un'arancia pelata al vivo a rondelle.
Ho deciso di servire questo piatto con una verdura cotta per mantenere la temperatura del piatto tiepida/calda, ma se preferite potrete optare per una fresca insalata.
Se non avete i semi di sesamo neri, sostituiteli con quelli bianchi più comuni. L'aspetto cromatico ne risentirà ma il sapore rimarrà invariato.
Pollo con arancia e zenzero di Carla
Succo ACE col Bimby di Cinzia
Scaloppine al pollo all'arancia di Daniela
Anche io le adoro !!! Buonissimo ! Buon lunedì !
RispondiEliminaGrazie Sara, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)
EliminaFelice settimana a te <3
ma sai che non conoscevo il sesamo nero? Wow bella ricetta
EliminaGrazie Eva :-)
EliminaSalmone e arancia sono una coppia fantastica tesoro, ma il tocco del sesamo nero è un'ispirazione che custodirò preziosamente!!
RispondiEliminaUn abbraccio stretto e una buonissima nuova settimana
Grazie Marghe della visita e del gradimento :-) Buona settimana anche a te <3
EliminaLe arance sono così versatili, le metterei praticamente ovunque, per cui sono felice di scoprire questa ricetta...un bel piatto per iniziare il lunedì in leggerezza!!!
RispondiEliminaGrazie tesoro, vedrai che quest'abbinamento di sapori non ti deluderà :-)
EliminaBuona settimana anche a te <3
ottimo il pesce con le arance.Fino ad ora ho assaggiato solo lo spada. Proverò di certo anche il salmone che credo ne giovi di piu visto il suo essere piu grasso..
RispondiEliminaIo ho provato varie qualità di pesce e ti confesso che non ho ancora scoperto l'abbinamento che mi piace di più..sono innamorata di tutti :-P
EliminaGrazie della visita Paola e a presto <3
ottimo piatto, sapori che trovi si sposino benissimo e il sasamo accentua donando quel tocco in più, davvero ottimo! buona settimana!
RispondiEliminaGrazie Lilli, sono felice che la mia ricetta ti sia piaciuta :-)
EliminaBuona settimana a te <3
Sai che non ho mai usato le arance per ricette salate a parte alcune insalate? questo piatto sembra ottimo, e mi piace anche l'accostamento dei colori.
RispondiEliminaSe inizi a mettere l'arancia nei piatti salati, non smetti più :-P Prova e mi saprai ridire :-)
EliminaIn questo periodo sono in fissa con il salmone, questo sembra squisito!
RispondiEliminaSono felice di averti dato uno spunto utile ^_^
EliminaMa è un piatto favoloso, e molto colorato, il che è sempre buona cosa...si mangia prima con gli occhi..bravissima, lo proverò sicuramente 😊
RispondiEliminaGrazie Elena, mi fa davvero piacere :-) Aspetto il tuo responso post assaggio ^_*
EliminaBellissimo Consu, hai fatto delle foto proprio belle! Su quanto sarà buono, vado a scatola chiusa tanto il salmone mi piace sempre. Bacione a presto
RispondiEliminaGrazie Carla, troppo gentile :-)
EliminaDavvero bello da vedere e chissà che bontà !!!! Bravissima e scusate il disagio di questa mattina. un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Cinzia della visita e non preoccuparti ^_^
EliminaE' splendido, non aggiungo altro!!!!
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2016/01/oreo-dream-pie.html
Grazie Ale :-)
EliminaAnch'io mangio arance ogni giorno sia al naturale che all'interno dei piatti salati e dolci. Non amo particolarmente il pesce, ma il salmone cucinato così mi ha incuriosito, devo assolutamente provarlo :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Grazie Daniela, vedrai che non ti pentirai di aver dato una chance a questo piatto :-) fammi sapere e felice settimana anche a te <3
EliminaL'arancia con il pesce per me sta benissimo, in particolare con pesci grassi come il salmone. Buono!
RispondiEliminaGrazie, sono felice che ti abbia conquistata :-)
EliminaLe arance in versione salata? Da provare! Credo che l'abbinamento con il salmone sia particolarmente azzeccato...già me lo immagino... e poi...il sesamo... lo adoro! Brava, anzi bravissima come sempre! é bello sperimentare sapori nuovi! Un abbraccio, Leti
RispondiEliminaGrazie Leti, mi fa tanto piacere il tuo gradimento e vedrai che quest'abbinamento conquisterà anche il tuo palato ^_*
EliminaMa che buona e bella ricetta! questa voglio provarla anche io...spero di farcela!!
RispondiEliminabuona settimana carissima e un abbraccio
Grazie Ale, fammi sapere se ti è piaciuta e felice settimana a te <3
EliminaL'ho provata una sera in cui aveo due amici a cena, amici veri, di quelli a cui puoi rifilare anche un'esperimento non riuscito... invece la ricetta è stata un successone!
EliminaHo accompagnato il salmone con il riso selvatico nero e le arancie con i finocchi. Finito tutto nel giro di 10 minuti!
grazie Consu!!!
Grazie a te, non sai come mi faccia piacere <3<3<3
EliminaMi piacciono le ricette con le arance, questa è davvero di classe... Bravissima, buon pomeriggio
RispondiEliminaGrazie Sabrina, molto gentile :-)
EliminaIo anche consumo un sacco di arance! Mi piace da impazzire questa tua proposta!!! smack
RispondiEliminaMa grazie Claudia, le tue parole mi fanno felice :-)
EliminaAdoro le arance ma ancora di più il salmone e insieme stanno d'incanto. Buono, buono, buono questo piatto !!!!!
RispondiEliminaTanti baci
Grazie Lisa, sapevo che con questo piatto ti avrei conquistata..non ti resta che provarlo ^_*
Eliminache piatto stupendo, oggi ti sei davvero superata!!!!Bravissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabrina <3
EliminaConsu i tuoi piatti riescono sempre ad essere sfiziosi ma anche attenti alla linea! il salmone preparato così rimane più leggero e inoltre, credo, l'arancia oltre a conferire un sapore particolare, sgrassa un po' e conferisce un tono delicato! mi piace molto!! ti auguro una buona settimana e ti abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Slvia, cerco sempre di trovare il giusto equilibrio tra gusto e leggerezza strizzando l'occhio alla salute..ed in questo caso ho avuto la vittoria ^_*
EliminaBuona settimana anche a te <3
Ottimo Consu!! Si, l' arancia è davvero versatile e anche nel salato mi piace tantissimo!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata!!
Grazie Silvietta <3
EliminaL' abbinamento dell arancia col salato lo adoro anche a me piace utilizzarla cosi' . Non ho mai provato l' accostamento al salmone. Grazie per l' idea zietta <3
RispondiEliminaGrazie a te x esserti lasciata ispirare ^_^
Eliminasi ma oltre che prepararci le papille gustative.. come giustamente dici.. dovremmo prepararci posate, fare il pieno in macchina, e giù a manetta per sederci alla tua tavola, mica vale guardare e non toccare eh!
RispondiEliminaanche io amo molto l'abbinamento arancia e pesce, un nutrizionista (non so se sia vero però..mah si sentono sempre pareri discordanti..) mi ha detto di non abbinare agrumi con molluschi, (ed io invece veramente l'ho fatto..) perchè pare che siano già ricchi di colesterolo (soprattutto la seppia) e se ci si mette l'agrume pare sia peggio.(sarà vero?...mah boh ...chi se ne frega..è così buono) bacioni
E' la prima volta che sento questa cosa..anch'io l'ho sempre fatto O_o cmq con il salmone mi sono scampata la bacchettata del nutrizionista :-P
Eliminaahhhhhhhhhh dimenticavo,mia nonna paterna, toscana (fiorentina) diceva delle arance e agrumi in generale: "oro al mattino, argento al pomeriggio, piombo alla sera" tradotto (ma si capisce.... bisogna mangiarli al mattino altrimenti si fatica a digerirli...la saggezza dei vecchi eh? a me prende fuoco lo stomaco comunque ma io sono una chiavica..) ciao!
RispondiEliminaGrazie Simo, tua nonna la sapeva lunga :-P
EliminaMa che bella ricetta Consu! veramente un bel modo per valorizzare un pesce già molto buono di suo! visto la ricetta che abbiamo appena pubblicato non possiamo che apprezzare l'abbinamento pesce-agrumi! complimenti, baci!;)
RispondiEliminaGrazie ragazzi, oggi più che mai siamo in sintonia ^_^
EliminaCara Consuelo, io impazzisco letteralmente per le arance e per fortuna dove abito io, qui in Sicilia, ce ne sono in abbondanza, di ottima qualità e a prezzi stracciati..quindi ne approfitto e anch'io
RispondiEliminaquotidianamente ne faccio scorpacciata:)) le adoro anche
sul salato, oltre che nei dolci...e la tua proposta è splendida e in piena sintonia con quelli che sono i miei gusti personali...mi ispira tantissimo quel salmone
marinato nel succo d'arancia e cotto nello stesso..il sesamo poi ci sta di sicuro divinamente, lo proverò sicuramente, grazie mille per la ricetta:)).
Un bacione e buona settimana:))
Rosy
Chissà che buone le vostre arance. Io le scelgo bio e di sicura provenienza ma sono certa che non saranno mai come quelle appena raccolte in loco..fai bene a sfruttare questa fortuna ^_^
EliminaGrazie a te e se provi l'abbinamento fammi sapere se ti è piaciuto ^_^
Buona settimana anche a te <3
leggero e gustoso!! buono buono! e poi con le arance che anch'io adoro e mangio a volontà !! un bacio
RispondiEliminaVale
Grazie Vale, sono felice di trovarti in accordo con i miei gusti ^_^
EliminaNonostante ho fatto la cena, ho già acquolina in bocca. Quando vedo questi piatti, non resisto, mi piacciono tantissimo !
RispondiEliminaGrazie cara, ne sono onorata :-P
EliminaBello l'effetto cromatico e golosissimi gli abbinamenti, brava!!!
RispondiEliminaUn bacione Consu
Grazie Ely :-)
EliminaAdoro gli ingredienti che hai usato per questa ricetta, il tuo salmone deve essere delizioso!!!!
RispondiEliminaxo Paola
Expressyourself
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Grazie Paola, prova questa ricetta anche a casa tua, è davvero semplice ma di grande effetto ^_*
EliminaCuciniamo spesso il salmone con l'arancia o gli agrumi in genere. La nostra ricetta utilizza dell'arancia anche le scorze :-) Le arance qui in Sicilia le utilizziamo persino in un insalata con finocchi, cipollotto e olive nere...conosci la ricetta?
RispondiEliminaRitornando invece al tuo di salmone all'arancia: una vera delizia!
Certo che conosco la vostra insalata ed è tra le mie preferite in questo periodo ^_^
EliminaGrazie ragazze, sapevo che vi avrei trovate d'accordo con quest'abbinamento ^_^
Felice settimana e a presto <3
Anche io le usò spessissimo proprio per la marginatura oppure spesso riempio là panciotto del pesce in questione con fettine di arancia.. Trovo che sia meraviglioso e ti rendi tutto spettacolare bravissima!!!
RispondiEliminaCome darti torto! La penso esattamente come te :-) Grazie della visita Cinzia e a presto <3
EliminaTesorino, hai preparato un piatto magnifico complimenti, mi piace un sacco. Un binomio perfetto di gusto e bellezza!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un dolcissimo abbraccio e felice giornata!
Laura<3<3<3
Grazie Lauretta e felice giornata a te <3
EliminaIl salmone con l'arancia è una delizia e ricordo di averlo scoperto pranzando in una vecchia trattoria di Roma, nei pressi di piazza di Spagna, dove l'antipasto (appunto, il salmone) era di una quantità tale da fungere quale pasto completo. Che poi io quel giorno dovevo affrontare un esame importantissimo per la mia carriera lavorativa e quindi l'appetito nemmeno era ai livelli massimi, tuttavia ancora ne rammento il sapore delizioso. Amo le arance, ultimamente come non mai, nonostante prima d'ora le mangiassi di rado, e adoro il salmone: prontissima a scopiazzare come al solito! :)
RispondiEliminaUn bacione!
Grazie Tati, x me è un onore averti ispirata :-)
EliminaBuona giornata e a presto <3
Ciao Consuelo, ho scoperto il tuo blog per caso e penso proprio che lo visiterò spesso :-)
RispondiEliminaQuesta ricetta è assolutamente da provare!
Buona giornata!
Laura
www.alidipolvere.it
Ciao Laura e piacere di conoscerti :-) Sarai sempre mia ospite gradita :-) A presto e buona giornata a te <3
EliminaBeh, che dire? Proprio un piatto eccellente!A parte i colori immagino che il gusto sia al top! E brava la nostra Consuelo!
RispondiEliminaGrazie Vale, sono felice di essere riuscita a conquistare anche il tuo palato :-)
Eliminasalmone ed arancia sono due sapori ottimi in se e per se; ed il loro abbinarsi è decisamente delizioso...
RispondiEliminaGrazie cara, la penso proprio come te :-)
EliminaChe brava sei! Il tuo pane è splendido!
RispondiEliminaUn abbraccio cara Consu <3
Grazie Carla <3
Eliminati capisco benissimo, l'arancia si sposa benissimo con i piatti salati!! DEVO provare la tua ricetta, assolutamente
RispondiEliminaGrazie Tania, non vedo l'ora di avere il tuo riscontro ^_^
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