Panbauletto al farro con i fiocchi a lievitazione naturale
Panbauletto al farro con fiocchi di farro.
Le prime code dell'anno non si dimenticano mai. Tra banca, posta e farmacia ho perso 3 ore della mia vita..direi che per quanto mi riguarda ho già dato il mio contributo annuale! Quanto vorrei poter sempre impiegare il mio tempo nel modo che amo, senza obblighi e senza fretta. Forse è proprio questo che mi piace fare il pane, la sua lenta lievitazione se ne frega dei minuti che scorrono e va in contrasto con la vita frenetica che lo circonda.
Forse avrete notato le fette tostate che completavano la zuppa di cannellini di ieri ed oggi ve ne svelo la ricetta. Avevo voglia di un pane rustico, dalla crosta croccante e dal sapore integrale ed ho trovato la mia alchimia in questo mix di ingredienti.
Mentre lui lievitava, io ne ho approfittato per togliere tutti gli addobbi di Natale, archiviandoli nello loro scatole pronte per il prossimo dicembre. Tra palline, vetrofanie, candele, pupazzetti, coccarde di stoffa, lucine, pensavo di non finire mai! E meno male che ero convinta di essermi limitata allo stretto necessario!
Tutta ricoperta di brillantini (...so già che mi terranno compagnia fino alla Pasqua!) vi offro questo profumatissimo pane, siete pronti a impastare??
Ingredienti x stampo da plumcake 35x8x15cm:
Le prime code dell'anno non si dimenticano mai. Tra banca, posta e farmacia ho perso 3 ore della mia vita..direi che per quanto mi riguarda ho già dato il mio contributo annuale! Quanto vorrei poter sempre impiegare il mio tempo nel modo che amo, senza obblighi e senza fretta. Forse è proprio questo che mi piace fare il pane, la sua lenta lievitazione se ne frega dei minuti che scorrono e va in contrasto con la vita frenetica che lo circonda.
Forse avrete notato le fette tostate che completavano la zuppa di cannellini di ieri ed oggi ve ne svelo la ricetta. Avevo voglia di un pane rustico, dalla crosta croccante e dal sapore integrale ed ho trovato la mia alchimia in questo mix di ingredienti.
Mentre lui lievitava, io ne ho approfittato per togliere tutti gli addobbi di Natale, archiviandoli nello loro scatole pronte per il prossimo dicembre. Tra palline, vetrofanie, candele, pupazzetti, coccarde di stoffa, lucine, pensavo di non finire mai! E meno male che ero convinta di essermi limitata allo stretto necessario!
Tutta ricoperta di brillantini (...so già che mi terranno compagnia fino alla Pasqua!) vi offro questo profumatissimo pane, siete pronti a impastare??
350 g di farina di farro integrale*
150 g di farina di tipo 1*
400 g di acqua naturale a t.a.
70 g di lievito madre attivo**
2 cucchiaini di lecitina di soia in granuli
1 cucchiaino di sale fino marino
1 cucchiaino di miele di acacia bio
1 cucchiaio di olio e.v.o delicato
Fiocchi di farro q.b.
*Macinate a pietra.
**Rinfrescato e al raddoppio.
In una capiente ciotola mettere il lievito e la lecitina. Ricoprire con l'acqua e far riposare 15 minuti. Quindi con l'aiuto di una forchetta sbattere fino a sciogliere completamente il lievito. Unire le farine e mescolare grossolanamente per far assorbire tutto il liquido, incorporare il sale, il miele ed infine l'olio. Far riposare 30 minuti.
Spolverare il piano di lavoro di farina, rovesciarci l'impasto e praticare una serie di pieghe a libro. Formare una palla e trasferirla in una ciotola leggermente unta d'olio.
Preriscaldare il forno a 200°C e infornare. Cuocere per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 180°C e proseguire per altri 20 minuti.
Sfornare e togliere il pane dallo stampo. Trasferirlo su una gratella e coprire con un panno di lino fino a completo raffreddamento.
Una volta freddo tagliare a fette spesse circa 1 cm e disporle in una teglia senza sovrapporle. Biscottare in forno in funzione ventilata a 180°C per circa 20 minuti.
Una volta freddo tagliare a fette spesse circa 1 cm e disporle in una teglia senza sovrapporle. Biscottare in forno in funzione ventilata a 180°C per circa 20 minuti.
A piacere potete decidere di biscottarle al momento del consumo e conservare le fette in freezer. Questo ne prolungherà la durata.
Ottime per la colazione, da sole o spalmate con la vostra confettura preferita. Deliziose anche con un filo di miele o sciroppo d'acacia.
Un pane molto versatile che si presta anche ad abbinamenti salati. Provatelo in abbinamento a calde zuppe di legumi o verdure, vi conquisterà per la sua anima rustica!
Maè bellissimo!!!!! con una farina che amo!!! mi piace pure l'idea di biscottare le fette.. un baciottone.. :-*
RispondiEliminaGrazie Claudia, sono felice che ti sia piaciuto :-)
EliminaCome al solito hai fatto una magia tesoro!
RispondiEliminaGrazie Letizia, troppo gentile <3
Eliminae' straordinario, adoro queste farine cosi' particolari, prendo nota, grazie. le tue manine sono magiche!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie a te Sabry, sei sempre troppo carina <3
EliminaMagnifico ... prendo una fetta!!!
RispondiEliminaServiti, è un piacere :-)
EliminaNon mi parlare di code ieri ho perso anche io ore ore della mia vita tra la banca e il sindacato meno male ci sei tu zietta con il tuo splendido pane ad allietarmi la serata. Ricetta salvata <3
RispondiEliminahihihi..grazie Vero x il sostegno <3 Buona serata <3
EliminaDeliziosissimo questo pane, presentato nel migliore dei modi! Complimenti Consuelo, buon fine settimana.
RispondiEliminaGrazie Sabrina, mi fa molto piacere che tu abbia gradito :-)
EliminaFelice domenica a te <3
Hai ragione...nella giornata quanto tempo si butta via inutilmente...quello impiegato per fare le code, poi, è davvero uno spreco immenso.
RispondiEliminaQuesto pane è meraviglioso. Rustico e con il farro, che amo !
Bacione grande Consu, buona serata :*
Mi fa piacere trovarti d'accordo, grazie cara e felice serata a te <3
EliminaRiesci sempre a sorprendermi...questo pan bauletto è più perfetto di quello in vendita nelle migliori bakery, lo mangerei anche con gli occhi. Ammetto di averlo adocchiato nel post della zuppa e già lo pregustavo. La riflessione sul tempo ahimè è troppo vera, mi spaventa la velocità con cui passa...e invece beata lievitazione che non si cura dell'orologio :-P
RispondiEliminaGrazie tesoro, mi fa davvero piacere che tu abbia gradito e mi trovi in perfetta sintonia con il tuo pensiero ^_^
EliminaBuona domenica e a presto <3
Tanto amo addobbare la casa per Natale quanto odio dover poi disfare tutto! Non sono mai stata una grande consumatrice di pane se non in casi particolari (salumi, intingoli o uova all'occhio di bue) ma da un po' di tempo ne sono golosa...
RispondiEliminaCambiamenti dovuti all'età :(
Questo tuo pane lo saprei finire come niente.
Buonissimo w.e., possibilmente senza code! Lorena
ahahah..pensa che anch'io ho sempre consumato pochissimo pane ma da quando ho il lievito madre, non posso più farne a meno :-P
EliminaSono felice che ti sia piaciuta la ricetta..non ti resta che provarla :-P
Buona domenica a te e grazie della visita <3
Quanto mi piacciono questi pani rustici.... bravissima cara Consu!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti ^_^
EliminaCome sempre sei la mia panettiera di fiducia :-) sai mio figlio dalla Germania mi ha portato farine pazzesche.. non vedo l'ora di panificare (ma sono sempre a dieta.. come si fa?....)
RispondiEliminaWow, chissà che meraviglia quelle farine!!!! Non vedo l'ora che finisci la dieta x goderne i prodotti che sfornerai :-)
EliminaGrazie della visita Simo e felice domenica <3
Deve essere ottimo questo panbauletto <3
RispondiEliminaGrazie Sara, sono felice che ti abbia conquistata :-)
EliminaUna bontà e tanta soddisfazione!
RispondiEliminaComplimenti! Buon anno! Un affettuoso abbraccio!
Grazie Silvia e tanti auguri anche a te :-)
EliminaChe meraviglia.... come panifichi tu, nessuno!!!!!
RispondiEliminaBuon WE cherie!
Kisses, Paola.
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Grazie Paola, sempre troppo gentile ^_^
EliminaBuona domenica a te <3
Sempre pronta a impastare ... hai ragione, quanto tempo perso inutilmente. Vuoi mettere poter passare il tuo tempo a fare quello che più ti piace? Tipo un buon pane o queste stupende fette. Bravissima Consu, direi iniziato l'anno "impastatoio" alla grande!
RispondiEliminaahahah..sapevo che ti avrei trovata complice :-P
EliminaGrazie Terry, sono proprio felice che questo primo pane del 2016 ti abbia conquistata ^_^
Invitantissimo! Mi viene voglia di prenderne più di una fetta e di provarci.
RispondiEliminaUn abbraccio ed un buon se, a presto!
Grazie Viviana, sono felice di averti invitata a provarlo..vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaBuona domenica a te <3
che meraviglia questo pane! è perfetto per riprendere le buone abitudini!
RispondiEliminaGrazie Linda :-)
EliminaStupendo Consu, saporito e rustico, una meraviglia, dovrei anche io tornare alle buone abitudini anche a colazione ma sono sommersa ancora di quarti di pandolce donati dopo le feste, devo finirli!!! Un bacione e buon we!!
RispondiEliminaahahah...mi sembra un'ottima scusa :-P
EliminaGrazie Silvietta e appena hai finito le scorte golose, prova queste fette e vedrai che te ne innamorerai ^_^
Buona domenica a te e a presto <3
Quanto mi piacciono questi pani rustici, troppo buoni ! Buon sabato !
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa piacere che la pensi come me :-)
Eliminameraviglioso questo baulletto!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice <3
EliminaCarissima Consuelo, che meraviglia, ogni volta che vedo le tue creazioni rimango a bocca aperta, incantata dalla loro perfezione e dalla tua bravura:))non mi stancherò mai di dirti che sei una maga della
RispondiEliminapanificazione,bravissima, ti faccio i miei migliori e
più sinceri complimenti:)). Il tuo pane è perfetto a dir poco sia per quanto riguarda l'aspetto che la consistenza interna (lievitata benissimo). Inoltre ne immagino tutta
la bontà:)).
Un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Grazie Rosy, mi fa molto piacere che tu abbia gradito :-) sei sempre troppo carina <3<3<3
EliminaBuona domenica a te <3
Fantastico! Perfetto per la mia giornata glutinosa! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie cara, sono capitata proprio nel giorno giusto ^_^
EliminaMa quanto sei brava?! Le tue mani riescono a creare dei veri capolavori... questo panbauletto è così bello da togliere il fiato! Te ne rubo una fetta ;-) e ti abbraccio fortissimo!
RispondiEliminaGrazie Leti e tu sei troppo gentile <3<3<3
Eliminasei una Fata con il tocco magico!!! questo pane mi fa sognare....bravissima mia cara e buon inizio!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma e ancora tanti auguri anche a te <3
EliminaAnche io odio le code...non per prepotenza ma perché odio sprecare tempo che potrei impiegare in cose utili!
RispondiEliminaQuesto pane rustico è proprio di quelli che piacciono a me...scuro, tanto profumato, immagino ottimo sia fresco che biscottato. Sapessi che pani meravigliosi ho visto (e mangiato) nella mia recente vacanzina Copenhagen! Ti abbraccio cara, buona serata <3
Wow, mi fai sognare con i pani di Copenhagen!!! Grazie tesorina e buona serata a te <3
EliminaAdoro il pane rustico e a te riesce così bene. E' perfetto Consuelo, mi fa una gola pazzesca!
RispondiEliminaGrazie Moni, sono felice di averti conquistata :-)
EliminaSono contenta di tornare nel tuo spazietto e di trovare un pane come primo post che mi accoglie nel 2016! Domani, il giorno in cui torno al lavoro dopo le ferie, dovrei avere qualche fettina per assorbire tutta l'energia dei cibi rustici e sani... :-) Vedere le fasi della lievitazione mi emoziona sempre, ho appena preso un forno nuovo che mi stimola e incoraggia a intensificare la produzione, ehehe! E magari mi venisse tutto bene come a te... :-)
RispondiEliminaBuon anno Franci, è un vero piacere accoglierti con questa ricetta :-) Grazie x i tuoi complimenti e buona avventura insieme al tuo nuovo forno :-)
EliminaOrmai lo sappiamo bene che il tempo è relativo: quello che passi in coda alla posta o in banca è insopportabile, ma il tempo della lievitazione della farina ti dà tanta gioia! Il tuo panbauletto lo vedo molto bene per una sostanziosa colazione insieme a una buona confettura! Bacioni
RispondiEliminaNon potrei essere più d'accordo con il tuo pensiero (sia sul tempo che sull'abbinamento del pane :-P)
EliminaGrazie della visita e a presto :-)
Le file sono proprio terribili, soprattutto se si ha poco tempo da perdere :-)
RispondiEliminaAvevo notato insieme con la zuppa di cannellini questa bontà biscottata al punto giusto! una favola!
Complimenti carissima!
A presto ...
Grazie Anisjia, sempre troppo carina <3
EliminaBuono, buono, io adoro questo pane!
RispondiEliminaNotte Consu e buon inizio di settimana!
Tiziana
Grazie Tiziana e buon inizio settimana a te <3
EliminaFanno proprio gola! :D
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa piacere :-)
EliminaCiao Consuelo i tuoi post dei lievitati mi mettono sempre una gran voglia di muovere le mie mani tra farine e acqua...e adesso che anche da noi gli addobbi sono finiti in cantina, devo ricominciare ad impastare ;)! Buona serata Luisa
RispondiEliminahihihi..e non vedo l'ora di gustarmi i tuoi lievitati ^_^
EliminaGrazie Luisa e buona settimana a te <3
Meraviglioso e assolutamente da provare! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie ragazze, sono sicura che il suo sapore non vi deluderà :-)
EliminaCarissima, questo pan bauletto è spettacolare! Quanto piacerebbe anche a me essere così brava coi lievitati! Prima o poi mi dovrò cimentare anch'io e queste tue ricette saranno preziose!
RispondiEliminaun caro saluto
Grazie Iulia, non sai che soddisfazione poter fare e mangiare il proprio pane :-) vedrai che non te ne pentirai :-)
EliminaBellissimo Consu, veramente stupendo. Volevo chiederti, ma la lecitina è proprio indispensabile? Non so dove comprarla ne come usarla per altre preparazioni..
RispondiEliminaCiao tesoro e grazie x l'approvazione ^_^ La lecitina non è indispensabile, puoi sostituirla con un tuorlo d'uovo o un cucchiaio di semi di chia :-)
EliminaTra una commissione e l'altra sei riuscita, ha creare un vero capolavoro di bellezza e bontà!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un caro abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3
Grazie Laura, volere è potere ^_*
EliminaFelice serata a te <3
lo adoro, sembra il pane mangiato a Dublino.....mitico spalmato con uno strato sottile di burro!
RispondiEliminaOttima idea, da provare prima che finisca :-P
Eliminaomammamia Consu che spettacolo!
RispondiEliminami dispiace solo che non stiamo vicine di casa altrimenti non ti libereresti tanto facilmente di me!
<3
hihihi..sarebbe un onore poter condividere la mia tavola con te ^_^
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Consu vorrei farlo ma non ho la lecitina di soia, ho letto che serve come migliorante se la sostituisco con il malto d'orzo secondo te va bene? Grazie!
RispondiEliminaIo ti consiglierei di sostituirla con i semi di chia nella stessa dose, sono più efficaci ^_*
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