Tiramisu' al caramello (con uova pastorizzate)
Tiramisù al caramello. Ricetta con uova pastorizzate.
Per anni il Tiramisu' è stato il mio "tallone di Achille". Ho affrontato la mia paura solo una volta (...e me l'ero cavata!) ma poi non ho più avuto il coraggio di cimentarmi, se non in una versione gelato. In vista del pranzo dell'Epifania dai suoceri, con cognati e annesso nipote, ho pensato bene di mettermi nuovamente alla prova ma stavolta ho rischiato miseramente il fallimento!
Per anni il Tiramisu' è stato il mio "tallone di Achille". Ho affrontato la mia paura solo una volta (...e me l'ero cavata!) ma poi non ho più avuto il coraggio di cimentarmi, se non in una versione gelato. In vista del pranzo dell'Epifania dai suoceri, con cognati e annesso nipote, ho pensato bene di mettermi nuovamente alla prova ma stavolta ho rischiato miseramente il fallimento!
Volevo provarne una versione bellissima con le uova pastorizzate, vista dalla bravissima Simona. Ho quindi acquistato tutti gli ingredienti e mi sono messa all'opera. A Natale ho ricevuto anche il termometro a sonda, riducendo drasticamente i margini di errore (...o almeno questo speravo!!).
Alla fine lo sciroppo si è trasformato in caramello, la crema per la superficie si è rivelata insufficiente alla decorazione ed io volevo mettermi disperatamente a piangere!!!
Meno male che il mio self control ha avuto la meglio, ho timidamente assaggiato la crema e non era per niente da buttare..ho cambiato, quindi, le carte in tavola a mio favore: il tiramisu' è stato ribattezzato "al caramello" e la decorazione l'ho realizzata con dei golosissimi confettini al cioccolato..tiè, dessert salvato!
...ho la prova che mi ero davvero impegnata con sac à poche e bocchetta liscia...sigh sigh...
Ingredienti x1 pirofila 20x30 cm:
base
200 g di savoiardi
4 tazzine di caffè espresso
1 cucchiaino di zucchero a velo
crema
250 g di mascarpone*
200 g di panna UHT da montare*
114 g di zucchero semolato
34 g di acqua
4 tuorli da uova bio
1 cucchiaio di zucchero a velo
decorazione
Zucchero a velo q.b.
Cacao amaro q.b.
Confetti al cioccolato q.b. (facoltativo)
*Freddi di frigo.
Versare lo zucchero semolato e l'acqua in un pentolino e sciogliere a fiamma bassa. Mescolare di tanto in tanto fino ad ottenere un fluido denso e color caramello (se avete un termometro da cucina, dovrà raggiungere i 121°C).
Mettere i tuorli nella ciotola della planetaria, azionare ad alta velocità con la frusta a filo e versare a filo il caramello. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo (circa 2-3 minuti). Unire il mascarpone e lavorare a bassa velocità fino a farlo completamente incorporare.
A parte montare la panna con lo zucchero a velo ed aggiungere alla crema di mascarpone con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non farla smontare. Trasferire la ciotola in frigorifero.
Sciogliere lo zucchero a velo nel caffè freddo ed intingerci i savoiardi. A mano a mano sistemarli nella pirofila in un unico strato. Spalmare con metà della crema e ricoprire con un'altro strato di savoiardi intinti nel caffè, facendo attenzione a disporsi nel senso opposto ai primi.
A questo punto trasferire la crema rimanente in un sac à poche con bocchetta liscia e decorare la superficie (qui sono rimasta fregata perchè la quantità non era sufficiente a completare la mia opera. Quindi ho optato per spalmarla).
Poco prima di servire spolverare con zucchero a velo, poi con abbondante cacao ed infine decorare i bordi con confetti al cioccolato.
Note e considerazioni
-Questa ricetta si presta ad essere servita anche in coppette monoporzione, molto belle da vedere (ma difficili da trasportare..).
-Se il dolce avanza si conserva in frigo fino a 2-3 giorni e ne acquista addirittura di sapore!!!
Buon anno!
RispondiEliminaBella l'idea di pastorizzare i tuorli, quando faccio i dolci per persone anziane e bimbi di solito evito le uova crude, non si sa mai...ma con questo metodo si aggira il problema.
Bellissimo il tiramisù fatto in questo modo, brava Consuelo, così si risolvono i piccoli grandi problemi della cucina. ^_^
Buon anno a te carissima :-) Grazie x aver gradito la ricetta..anche i miei commensali non sono rimasti insoddisfatti :-P
EliminaWOW! E' un tiramisu bellissimo da servire e goloso. La variante al caramello la devo proprio provare! Brava Consu. E grazie per avermelo regalato!
RispondiEliminaBuona festa dell'Epifania!
Grazie a te x aver apprezzato :-)
EliminaAncora auguri e buon rientro alla normalità :-)
Riquisimo...!!
RispondiEliminauna fotografia que dan ganas de comer
y además saliste airoso del problema
me encanta
Gracias <3<3<3
EliminaWow,spettacolare,suggestivo,felice giornata
RispondiEliminaGrazie Paola, molto gentile :-)
EliminaArieccocci! Dopo giorni di assenza dal web in quanto impegnate a ospitare amici venuti da lontano siamo prontissime a ricominciare:-) e come iniziare se non facendo subito visita alle nostre care amiche virtuali?
RispondiEliminaBuona epifania e soprattutto buon 2016
Ah dimenticavo: meraviglioso il tiramisù ..ne rubo una cucchiaiata:-)
Mimma
Bentornate ragazze e grazie x la visita :-) Ricambio con affetto gli auguri e a presto <3
EliminaTesorino, abbiamo anche questo in comune...io non riuscivo a fare il tiramisù, sbagliavo sempre qualcosa, al corso di pasticceria di base ho capito i miei errori...e da li é stato tutto meraviglioso come il tuo tiramisù...che golosità sublime...bellissimo cosi decorato! Sei stata bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice giorno dell'Epifania!
Laura<3<3<3
Davvero?? Pensavo di essere l'unica con lo scoglio del Tiramisù!! Sono felice che la mia versione ti sia piaciuta :-)
EliminaGrazie Lauretta e felice giornata <3
Nonostante i vari impedimenti sei riuscita a realizzare un tiramisù golosissimo!! I tuoi suoceri si saranno leccati i baffi. Sempre brava zietta <3
RispondiEliminaGrazie Vero..pensa che non ne è avanzato nemmeno una briciola O_o che soddisfazione :-P
EliminaUna presentazione degna di un vero chef! Complimenti Consuelo di cuore, per la tua bravura. Si vede che cucini con grande passione. E grazie per essere passata da me, solitamente rispondo via mail ma non trovo il tuo indirizzo, se ti va comunicamelo a sciccoserie@gmail.com. Grazie, buon pomeriggio
RispondiEliminaGrazie Sabrina x aver gradito e buona giornata a te <3
EliminaInnanzitutto tanti auguri di buon anno nuovo Consu e buona Epifania!! che goloso questo tiramisù hai fatto bene a non arrenderti, tu sei creativa e sistemi tutto!! un bacione e a presto
RispondiEliminaGrazie Silvia, sempre troppo carina ^_^ Ancora tantissimi auguri anche a te e buon rientro alla quotidianità :-)
EliminaBuon anno cara Consu e buona epifania.
RispondiEliminaHai fatto un tiramisù da urlo. Che fine festività con il botto!
Ciao! A presto,
Tiziana
ahahah..grazie Tiziana..non ci siamo risparmiati :-P
EliminaRicambio con affetto i tuoi auguri, a presto <3
O_O Fa vo lo so ^_^
RispondiEliminaGrazie Fede!
EliminaBuono e bellissimo!!!
RispondiEliminaxo Paola
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Grazie Paola, non sai che darei x potertelo far assaggiare..
EliminaCarissima Consuelo ti faccio i miei migliori complimenti in quanto da un evento che sembrava sfavorevole hai ricavato vantaggio creando un tiramisù golosissimo e sublime del quale immagino la bontà:).
RispondiEliminaUn bacione e buona festa dell'Epifania:))
Rosy
Grazie Rosy, penso che nei momenti di massimo stress si possano trovare le soluzioni migliori :-P
EliminaAncora tanti auguri <3<3<3
Superlativo questo tiramisù, bravissima !!!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo ^_^
EliminaMa è stupendo!! Io le uova le pastorizia con il bimby, anzi fa tutto lui. Il mio tiramisù è diverso, senza panna ma l'idea del caramello non mi dispiace per niente! Brava Consu
RispondiEliminaBeata te che hai il Bimby!! Io mi sono dovuta ingegnare con il termometro a sonda O_o! Anche la mia versione originale è senza panna ma volevo provare questa variante e ti garantisco che non si è lamentato nessuno :-P
EliminaGrande Consu, come risolvere il dessert e inventarne una versione deliziosa!!
RispondiEliminaUn bacione!!
Grazie Silvietta, fortunatamente l'arte dell'arrangiarsi mi si addice :-P
EliminaCome sempre, riesci a creare dei piccoli grandi capolavori! Il tiramisù sembra all'apparenza un dolce banale, ma non lo è affatto, anzi! Bisogna bilanciare bene i sapori e poi...non si deve percepire il sapore delle uova crude... questa tua versione con uova pastorizzate mi ispira parecchio! Golosissimaa :-) Bravissima Consuelo! Bacii
RispondiEliminaGrazie Leti, sei sempre troppo gentile ^_^ Felice che la mia versione ti sia piaciuta..non ti resta che provarla :-P
EliminaMa che brava Consu: sei riuscita a salvare in corner un dolce già buono di suo trasformandolo in qualcosa di super goloso!! Tiramisù al caramello: me lo segno, deve essere squisito!
RispondiEliminaTanti baci
Grazie cara, mi fa molto piacere che lo proverai..non ti deluderà ^_*
Eliminache bontà .. sei stata bravissima ... come sempre!!!!!
RispondiEliminabacioni
Grazie Mary <3
Eliminaa volte dagli errori nascono i piatti migliori... Bravissima!
RispondiEliminaNon posso che darti ragione :-) Grazie cara e a presto <3
EliminaIo dico wow e doppio wow, una versione da urlo, buono il caramello....e chissà che goduria con gli altri sapori....mi sa che mi stai diventando brava coi dolci tu eh?♡♡♡♡♡
RispondiEliminaahahah..ora non ci allarghiamo :-P anche perchè d'ora in poi ne compariranno sempre meno..si torna a dieta ^_*
EliminaDirei che nonostante il piccolo disguido, il tiramisù sia uscito ottimo..
RispondiEliminaGrazie, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
EliminaMa che bella idea con il caramello! Pensa che io non l'ho mai fatto, mi terrorizza... ci vogliono calma e precisione e in una casa in cui ti rompono le scatole ogni tre secondi è meglio lasciar perdere :)
RispondiEliminaUn bacio stellina!
ahahah..ti capisco sai?? Ma ogni tanto fa bene ritagliarsi i suoi spazi x sperimentare ^_*
EliminaGrazie Tati e felice giornata <3
Io un tiramisù così bello non l'avevo mai visto . e sulla bontà non ho alcun dubbio, hai dato al più classico dei dolci un tocco davvero nuovo. bravissima cara <3
RispondiEliminaMa grazie Lisa, le tue parole mi hanno regalato un sorriso sincero <3<3<3
EliminaSe non era il tuo sbaglio non si trovava una ricetta di tiramisù al caramello e comunque immagino abbia un buon gusto, visto che il caramello mi piace molto. Importante non mollare mai ma andare avanti fino in fondo e allora le delusioni si trasformano nelle gioie e bontà ! Felice giornata !
RispondiEliminaahahah...hai davvero ragione :-) Grazie cara, ti invito a provare questa versione nata x caso..non l'abbandonerai tanto facilmente ^_*
Eliminaquesta ricetta da fare assolutamente , bellissimo anche da vedere
RispondiEliminaGrazie, molto gentile <3
Eliminauna brava cuoca si vede proprio da quello trasformare in corsa le cose
RispondiEliminaGrazie Günther, mi hai fatto proprio un bellissimo complimento :-)
EliminaOh mamma questo tiramisù è da svenimento!! Io l'ho appena fatto con il panettone avanzato ..ma.devo assolutamente provare!!
RispondiEliminaGrazie Germana, vedrai che non te ne pentirai ^_^ Fammi sapere e nel frattempo vengo a rubartene una cucchiaiata del tuo :-P
EliminaIo adoro il tiramisù ed amo letteralmente il caramello! E questa reinterpretazione dev'essere gustosissima!Grazie per avercela proposta, non vedo l'ora di provare! :)
RispondiEliminaun abbraccio
Grazie a te x aver gradito :-) Fammi sapere se ti è piaciuto :-)
EliminaFantastico Consuelo, sembra un gioiello!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
Grazie Irene <3
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