Bocconcini di pollo al mandarino con carote croccanti per StagioniAmo!

Bocconcini di pollo al mandarino.

Seguo sempre con entusiasmo la rubrica di StagioniAmo e quando Teresa di Crumpets & Co. mi ha invitata come "special guest" per il mese di dicembre non volevo crederci! Insieme a Marzia di Coffe & Mattarello e Federica di Caffe Babilonia declineremo un ingrediente di stagione (appunto!) in 4 portate: antipasto, primo, secondo e dolce. 
Per questo mese è stato scelto come protagonista il mandarino o la clementina ed io sono stata abbinata al secondo. Sinceramente, nonostante questi frutti non manchino mai sulla tavola delle feste, io non li ho mai utilizzati per cucinare ma li ho sempre mangiati nella loro naturale forma.
Per trovare l'ispirazione giusta sono andata nel campo della nonna e me ne sono raccolta un cestino. Arrivata a casa, ancora con le idee poco chiare e la bocca piena di questi succosi frutti, mi è tornato in mente quel triste petto di pollo che giaceva in frigo ed ho pensato che fosse giunto il momento di dargli una "botta di vita"!

Ingredienti x1 piatto unico:
150 g di petto di pollo
5 mandarini*
1 cucchiaino di olio di cocco
1 carota grande
2 foglie di alloro
Pane tostato per servire
*I miei erano molto piccoli, potrebbero servirvene meno. 
Tagliare il pollo a dadini regolari e spremere il succo di 4 mandarini fino ad ottenere 100 ml di succo. Uno pelarlo al vivo, eliminare i semi e tagliarlo a spicchi. Pelare la carota, spuntarla e ridurla a rondelle oblique.
Scaldare l'olio di cocco in un wok o una padella antiadente, unire il pollo e rosolare. Sfumare con il succo di mandarino e aggiungere l'alloro. Mescolare spesso fino a cuocere il pollo, unire le carote e saltarle qualche istante. Togliere la padella dal fuoco e recuperare con una schiumarola il pollo e le carote, quindi rimettere sulla fiamma e ridurre il fondo di cottura. 
Servire decorando il piatto con gli spicchi di mandarino fresco e irrorare il tutto con il fondo ristretto.
Un piatto dai colori accattivanti e dal profumo irresistibile!
Il mandarino si sposa molto bene con la carne del pollo e le carote regalano un tocco croccante ma potrete sostituirle anche con spicchi di finocchio o altra verdura di vostro gradimento.
La scarpetta è d'obbligo, quindi non dimenticate il pane!


Il Birraio di fiducia consiglia di abbinare questo piatto ad una Hoppy Lovin' Christmas di Mikkeller. Birra in stile india pale ale con aggiunta di zenzero e aghi di pino. Profumi di agrumi e un amaro rinfrescante...cheers!
Andate a curiosare nella pagina FB di StagioniAmo e troverete tantissimi menù per ogni occasione, anzi per ogni stagione!!!
Intanto vi presento quello di questo mese:
Dolce prossima settimana sul blog di Federica non perdetevelo!!!

Commenti

  1. Il colpo d'occhio è notevole, colori che attirano, immagino da qui i profumi....meraviglioso...
    Corro a sbirciare la pagina fb

    RispondiElimina
  2. Beh un bellissimo sistema per preparare un piatto genuino, pieno di vitamina e che da sapore al povero polletto!!!
    Per non correre il rischio ti ho già spedito la mia slitta carica di auguri di Buone Feste

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihihi..grazie x la slitta e x aver gradito la mia proposta :-)
      Tanti auguri anche a te <3<3<3

      Elimina
  3. Uhhhh ma che bella proposta.. Io pensa li ho fatti agli agrumi giorni fa!!!!!! smackkk e se non ci sentiamo.. buon Natale!!!!! :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Claudia, amo gli agrumi nei secondi piatti sia di pesce che di carne (bianca) quindi non possiamo che andare d'accordo ^_^
      Tanti auguri anche a te <3

      Elimina
  4. Abbinamento che mi piace tantissimo :) Brava Consu :*

    RispondiElimina
  5. Già le foto fanno venire voglia di... addentare il pollo!
    Bella e originale ricetta, invogliante anche per chi come me non ama mangiare la frutta.
    Cara Consu, auguro a te e alla tua famiglia un sereno Natale. Un abbraccione, Lorena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lorena, sono felici di averti dato uno spunto utile :-)
      Tantissimi auguri <3

      Elimina
  6. Un piatto profumato, leggero e gustoso, buono in ogni occasione !

    RispondiElimina
  7. che piatto sfizioso e cosi' profumato, brava cara come sempre!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  8. Io invece adoro cucinare con i mandarini e con il pollo ci stanno da favola .
    P.s. forse e dico forse con il tuo aiuto la mia pasta madre s'è ripresa. Stasera faccio la pizza e domani ti faccio sapere <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Lisa, non sai quanto mi faccia piacere esserti stata d'aiuto con la pasta madre..tienimi aggiornata e se hai bisogno non esitare a chiedere ^_^
      A presto <3

      Elimina
  9. Un piatto allegro e delizioso!!!
    Buone Feste Consu!

    TruccatiConEva

    RispondiElimina
  10. Eccomiiii... Wow... Che esplosione di colore ed allegria il tuo secondo con i mandarini!
    Hai arricchito il mostro menú con un piatto delizioso, colorato, sano e bello da vedere!
    Grazie ancora per esser stata dei nostri!
    Ti abbraccio forte forte! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore a tutte voi per questa piacevole collaborazione :-)
      Tanti auguri e a presto <3

      Elimina
  11. sempre idee nuove da te!!mai avrei pensato a quest'abbinamento ...che deve essere delizioso!!
    Bacioni e tanti auguri di buon Natale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary, sempre troppo carina <3
      Tantissimi auguri anche a te e ai tuoi cari <3

      Elimina
  12. Carissima, le tue ricette sono sempre più sfiziose e le tuo fotografie sempre più belle! complimenti!

    un caro saluto e tanti auguri di buone feste,

    Iulia

    RispondiElimina
  13. Mi piacciono molto questi bocconcini agrumati, una delizia!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simona, sono felice di aver conquistato il tuo palato ^_*

      Elimina
  14. I tuoi suggerimenti culinari sono sempre molto particolari e sfiziosi, ciò che ci vuole per stupire gli ospiti!
    Complimenti, Buon Natale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabrina, prova questa ricetta e ti conquisterà :-)
      Felici feste anche a te <3

      Elimina
  15. Una ricetta molto interessante e alla portata anche delle mie mani. Scusa l'ignoranza: perché l'olio di cocco e non quello di oliva? Grazie :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ele, l'olio di cocco ha un alto punto di fumo ed un sapore più delicato ma va benissimo anche quello d'oliva.
      Buone feste <3

      Elimina
  16. invece io uso spesso gli agrumi in cucina, gli oli essenziali fanno bene e sono buoni, quindi questi bocconcini, per me sono spettacolari. Cara Consu.. tanti cari affettuosi auguri a te a quel fortunello di tuo marito che può gustare le tue delizie e a tutta la tua famiglia. baci grandi buon Natale!

    RispondiElimina
  17. Un piatto sano e gustosissimo mai provato con i mandarini ma solo con limone o arancia..abbinamento azzeccatissimo che conferisce una nota di freschezza con le carote o i finocchi che conferiscono una nota croccante gradevole:))grazie mille per la splendida idea Consuelo,bravissima come sempre:)).
    Un bacione e grazie di cuore per gli auguri che ricambio facendo anche a te e famiglia i miei migliori e più sinceri auguri per un felice e sereno Natale e uno splendido 2016:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Rosy x la visita e x il tuo gradimento alla mia proposta <3
      Ci sentiamo dopo le feste <3

      Elimina
  18. Colori fantastici... ed il sapore sicuramente non sarà da meno!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, mi fa piacere essere riuscita a conquistarti :-)

      Elimina
  19. Sento già il profumo! Connubio perfetto! talvolta uno stimolo nuovo mette in moto la creatività in maniera inaspettata. Bravissima!
    Mille baci e tantissimi auguri di buone feste a te ed ai tuoi cari

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie della visita e x aver gradito la mia proposta :-)
      Ancora buone feste anche a te <3

      Elimina
  20. ho provato il pollo con il limone ma questa versione ancora no.., da provare

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, sono felice di averti ispirata :-) fammi sapere se ti è piaciuto :-)

      Elimina
  21. Bellissima idea Consu, e complimenti per la nuonva partecipazione!!
    Tantissimi auguri cara, di cuore!!
    Un bacione!!

    RispondiElimina
  22. Tantissimi auguri di cuore cara Consu! Te li faccio un po' in anticipo, nei prossimi giorni saremo veramente impegnate! Buone feste! Un bacione grande <3 <3 <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie x essere passata a salutarmi e tantissimi auguri anche a te <3

      Elimina
  23. Che colori!!!! E poi mi piace per gli ingredienti: lo sai ormai che amo i piatti leggeri e ricchi di vegetali... promossa anche questa a pieni voti!
    Un bacione :)

    RispondiElimina
  24. Un abbinamento particolare ma ricco di gusto! Devo prepararlo per il mio papà che adora i mandarini!:-) Approfitto per ringraziarti di cuore per le tue bellissime parole, per la tua sensibilità, per la tua dolcezza... buon Natale Consuelo! Rimani così, non cambiare mai! Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te x avermi dedicato questo pensiero..tanti auguri e a presto <3

      Elimina
  25. Che bei colori vivaci ci sono in questo piatto!e sicuramente sarà anche buonissimo! Mi segno la ricetta, il pollo è la mia carne preferita, trovo che sia versatile e molto delicata!

    Ne approfitto per farti gli auguri di Natale e di buone feste, anche da parte del mio collega ;) un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie ragazzi, siete fantastici ed è un vero piacere seguirvi :-)
      Rinnovo i miei più sinceri auguri di felici feste <3

      Elimina
  26. Ehiii, anche se il menu è quello di dicembre, io questo piatto me lo preparo stasera: l'arancione mi mette sempre di buonumore! Grazie per essere salita sulla nostra giostra colorata, Consuelo :) è stato bellissimo averti con noi!

    RispondiElimina

Posta un commento