Pain de Noël aux pommes et raisins secs
Pane di Natale alle mele, uvetta e cannella. Ricetta francese con lievito madre.
Il fine settimana appena trascorso, ho avuto modo di lavorare al fianco di una professionista in fatto di panificazione: Sara Papa. Ve ne ho già parlato in passato e da settembre sono io ad organizzare i suoi corsi nella mia zona. Le ho fatto a tutti gli effetti da sous-chef ed è stata un'esperienza davvero costruttiva (...anche se molto faticosa!). Il corso affrontava varie tipologie di lievitati, da quelli a lunga maturazione come panettone e focaccia veneta, a quelli più semplici. Ogni preparazione aveva come filo conduttore il Natale.
Tra tutte le ricette proposte (...e a seguito di cospicui assaggi..), una su tutte si è meritata la medaglia d'ora ed è stato questo pane di origine francese. Me ne sono perdutamente innamorata ed ho voluto replicarlo subito nella mia cucina. Si tratta di un pane che viene solitamente preparato nel periodo natalizio, ricco di frutta, semi e cannella, dalla consistenza morbida e golosa ma senza traccia di uova, burro, zucchero e compagnia bella che caratterizza i nostri lievitati del periodo. La superficie è ricoperta di farina e crea un legame indiscutibile con la neve nordica.
Al primo morso ho pensato subito al gusto dello strüdel ma poi mi sono persa nell'intenso aroma speziato, nella morbidezza dell'impasto, nel caleidoscopico ripieno ed ho perso la testa! Mi rendo conto che è un pane diverso da ogni altro assaggiato prima e, per scoprirne l'irresistibile fragranza, non vi resta che preparalo e perdervi anche voi nel suo goloso abbraccio!
La ricetta che vi propongo non è esattamente la stessa del corso ma una mia rivisitazione. Ho sostituito metà della farina con quella integrale e variato i semi utilizzati, introducendo anche quelli di finocchio che non erano previsti.
Ingredienti:
Il fine settimana appena trascorso, ho avuto modo di lavorare al fianco di una professionista in fatto di panificazione: Sara Papa. Ve ne ho già parlato in passato e da settembre sono io ad organizzare i suoi corsi nella mia zona. Le ho fatto a tutti gli effetti da sous-chef ed è stata un'esperienza davvero costruttiva (...anche se molto faticosa!). Il corso affrontava varie tipologie di lievitati, da quelli a lunga maturazione come panettone e focaccia veneta, a quelli più semplici. Ogni preparazione aveva come filo conduttore il Natale.
Tra tutte le ricette proposte (...e a seguito di cospicui assaggi..), una su tutte si è meritata la medaglia d'ora ed è stato questo pane di origine francese. Me ne sono perdutamente innamorata ed ho voluto replicarlo subito nella mia cucina. Si tratta di un pane che viene solitamente preparato nel periodo natalizio, ricco di frutta, semi e cannella, dalla consistenza morbida e golosa ma senza traccia di uova, burro, zucchero e compagnia bella che caratterizza i nostri lievitati del periodo. La superficie è ricoperta di farina e crea un legame indiscutibile con la neve nordica.
Al primo morso ho pensato subito al gusto dello strüdel ma poi mi sono persa nell'intenso aroma speziato, nella morbidezza dell'impasto, nel caleidoscopico ripieno ed ho perso la testa! Mi rendo conto che è un pane diverso da ogni altro assaggiato prima e, per scoprirne l'irresistibile fragranza, non vi resta che preparalo e perdervi anche voi nel suo goloso abbraccio!
Ingredienti:
(Dosi x2 stampi da 1kg)
400 g di farina di tipo 1 macinata a pietra + 2 cucchiaio
275 g di farina integrale macinata a pietra
120 g di lievito madre attivo*
500 g di acqua a t.a.
400 g di mele a pasta soda**
380 g di uvetta sultanina
75 g di semi misti***
23 g di cannella in polvere
15 g di sale fino marino
1/2 limone
*Rinfrescato e al raddoppio.
**Io ho scelto la varietà Pink Lady ma andranno benissimo anche delle Fuji.***Io ho fatto un mix di quelli che avevo in casa: sesamo nero, sesamo bianco, papavero e finocchio. Potrete arricchirlo anche con semi di girasole e lino.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria ma si può procedere anche a mano.
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e ridurre a dadini. Tuffarli subito in acqua e limone per evitare che anneriscano. Poi scolare bene e tenere da parte. Lavare l'uvetta, strizzarla e asciugarla. In un padellino antiaderente tostare i semi e tuffarli in una ciotola con la quantità di acqua della ricetta, quindi far raffreddare.
Miscelare la cannella con le farine e versare nella planetaria insieme a lievito e l'acqua con i semi. Appena l'impasto prende corpo, unire il sale e continuare ad impastare.
Infine aggiungere le mele e l'uvetta, aiutando l'incordatura con 2 cucchiai di farina. Continuando a lavorare fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo.
Rovesciare in una ciotola e far riposare per 30 minuti.
Spolverare il piano di lavoro di farina e rovesciarci l'impasto riposato. Dividere in due pezzature dello stesso peso e arrotolarle su se stesse a formare due cilindri. Posizionare negli stampi e spolverare generosamente la superficie con farina setacciata.
Far lievitare in un luogo caldo fino a che l'impasto non raggiunge il bordo (io ho impiegato circa 4 ore nel forno spento con la luce accesa).
Preriscaldare il forno a 200°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua. Cuocere per circa 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 180°C e proseguire per altri 20 minuti.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per 1 settimana. Per conservarlo più a lungo, meglio avvolgerlo in pellicola trasparente e riporlo in frigorifero.
Note e considerazioni
-Tagliato a fette e gustato a colazione con un buon thè caldo, è il miglior risveglio che si possa desiderare.
-Si potrebbe classificare nella categoria dei "pani dolci" ma è anche un degno compagno ad un ricco tagliere di formaggi!
Proprio buono!! Ha il profumo del natale, ed è golosissimo! Secondo me anche mangiato cosí senza niente... Slurp slurp baci
RispondiEliminaVale
Infatti è buonissimo da solo :-P e a colazione regala proprio una bella coccola :-P
EliminaGrazie Vale ^_^
Fantastico!!!!! Io lo mangerei così, senza nulla a qualsiasi ora del giorno ;)
RispondiEliminaComplimenti!
Un bacio
ahahah..un po' come sto facendo io :-P
EliminaQuesto non è un semplice pane ma un pane speciale, molto goloso ! Buon fine settimana !
RispondiEliminaHai ragione, il suo sapore è proprio "speciale" :-)
EliminaGrazie della visita e felice serata a te <3
Mamma mia... deve essere delizioso! e complimenti per il tuo incarico ;-)
RispondiEliminaGrazie Ale, molto carina <3
EliminaE una ricetta straordinaria veramente incredibile mi sono letta tutto il tuo post alla perfezione appena avro' un attimo di pace voglio provarlo a fare...lievito di birra per me naturalmente visto che non ho quello madre quanto??? 15/20???ciao ti abbraccio Non so' se lavorerai sabato e domenica comunque buon we bacioni
RispondiEliminaCiao dolcissima Cinzia, mi fa davvero piacere che la mia ricetta sia stata di tuo gradimento e quando l'addenterai capirai il perché :-P
EliminaDi lievito di birra compresso ne bastano 15 g ^_*
Fammi sapere e felice serata a te <3
È stupefacente....me ne sono innamorata subito che l ho fatto subito dopo il corso con la straordinaria Sara!!!!
RispondiEliminaahahah...mi sa che in molte hanno replicato questa ricetta..semplice ma d'effetto ^_*
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Affonderei subito i denti in quella meraviglia! :D
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice di averti conquistata ^_^
EliminaAlta cucina da queste parti! Complimentissimi
RispondiEliminaahahah..grazie Sabrina, troppo gentile <3
EliminaNeanche a dirlo che vorrei già averlo fatto!!^ ^
RispondiEliminaComplimenti cara, è un pane magnifico!
Un bacione!
Grazie Sandra, vedrai che ti conquisterà fin dal primo morso ^_*
EliminaMa che bello!! Mi ispira....
RispondiEliminaCiao Zia:+++++
Grazie Antonella, mi fa molto piacere <3
EliminaE ti credo che èstato faticoso..ma anche interessante!!! Mai mangiato un pane con mele e uvetta.. mi piace!!! un abbraccio e buon w.e. :-*
RispondiEliminaProvalo e non lo mollerai tanto facilmente ^_^
EliminaGrazie Claudia e buona serata a te <3
Questo pane ha conquistato anche me!! Bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Silvietta, ne sono felice ^_^ Provalo e te ne innamorerai sul serio ^_*
EliminaSEMBRA FANTASTICO, VORREI TANTO POTERLO ASSAGGIARE INSIEME A TE!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaOh Sabry..non sai come mi farebbe piacere..grazie <3<3<3
EliminaO_O ma che bello, bravissima come sempre! buon we
RispondiEliminaGrazie Fede e felice serata a te <3
EliminaChe pane meraviglioso, assolutamente da provare e che splendide opportunità hai modo di sperimentare!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura, sono proprio fortunata..sul campo si impara sempre meglio ^_*
EliminaChe meraviglia zitta e' un pane ricco e gustoso degno di conquistare il centro del tavolo nelle nostre cene Natalizie. Baci
RispondiEliminaNon posso che darti piena ragione, provalo e me lo confermerai ^_*
EliminaGrazie Vero e a presto <3
ma è MERAVIGLIOSO!!!!! i tuoi vicini impazziranno a sentire i profumini che arrivano dal tuo forno, poverini....
RispondiEliminaahahah..l'unico vicino è mio padre che ogni 3x2 è a fare assaggi :-P
EliminaSuper! Veramente splendido!!! Sei grandissima, Consuelo :) Tra pochi giorni, arriverà per l'ennesima volta la pasta madre. Sperimenterò le tue ricette, finché riuscirò a farlo sopravvivere ;)
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Vedrai che ce la farai e per ogni domanda non esitare a contattarmi ^_*
EliminaGrazie Leti e felice serata <3
Carissima Consuelo,che capolavoro di pane hai realizzato,come sempre rimango a bocca aperta davanti alle tue creazioni:))).L'aspetto è perfetto a dir poco e ne immagino la bontà,bravissima come sempre:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, 6 sempre tanto gentile <3<3<3
EliminaChe meraviglia! Avvisami per il prossimo corso che organizzi!
RispondiEliminaGrazie Letizia, sarà fatto ^_*
EliminaSolo a vedere la foto della fetta e a sentire le tue parole mi è venuta voglia di provarlo. Mi pare di sentire quell'odore di mele e cannella che fa tanto Natale anche da qui :)
RispondiEliminaHai ragione, quell'odore anche a me fa pensare subito al Natale :-)
EliminaGrazie Paola, ti invito caldamente a mettere le mani in pasta e provare questo pane..non te ne pentirai ^_*
Ammiro le tue fotografie e sento il profumo delle spezie, dell'uvetta e delle mele.... la magia del Natale, il tepore di casa, il silenzio della mattina, le chiacchere allegre in un freddo pomeriggio d'inverno. Ogni occasione è perfetta per gustare questa delizia.
RispondiEliminaGrazie Feli, non sai quanto mi facciano piacere le tue parole e soprattutto essere riuscita ad evocarti queste sensazioni positive :-)
EliminaImmagino quanto sia profumato questo pane, bravissima Consu!!!
RispondiEliminaxo Paola
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Grazie Paola <3
EliminaAdoro questi tipi di pane, e tra le nostre ricette non mancano i pani con le mele :-). Il tuo pane ci ha immediatamente catturati, chissà che profumino! Assolutamente da fare 😉. Buona domenica
RispondiEliminaGrazie ragazze, mi fa molto piacere, vedrete che vi conquisterà subito ^_^
EliminaSembra ieri che hai seguito il primo suo corso, ed ora sei il suo braccio destro ☺ Quanto sono orgogliosa di te, Consu. La tua pasta madre è diventata amica fedele e ti sostiene egregiamente. Guarda qui che meraviglia! Quanto vorrei assaggiare. Potro farlo solo cambiando farine, ohimè. Ma una grani antichi, permessa, qui la vedrei benissimo ��
RispondiEliminaUn bacione tesoro.
Anch'io ci vedo benissimo quella farina..io non volevo stravolgere troppo la ricetta originale e mi sono limitata :-P
EliminaGrazie di cuore x avermi dedicato le tue parole <3<3<3
E' di una bellezza spaziale ... questo me lo salvo e lo provo dopo le feste. Prima non ce la posso fare, troppi casini e ancora dei panettoni da preparare. Ti faccio i miei complimenti, ho visto anche il gastronomico, sei bravissima. Davvero bravissima!
RispondiEliminaGrazie Terry, sai che x me i tuoi complimenti valgono doppio ^_*
EliminaTres delicieux! Merci du partage!
RispondiEliminaBonne soiree!
Photographer Gil Zetbase
http://www.gilzetbase.com/
Merci :-)
EliminaMammaaaa che buono deve essere! Mi piace molto! Complimenti tesoro, sei sempre più brava <3 Il corso deve essere stato davvero bello e interessante! Un abbraccio grande e buona serata :) <3
RispondiEliminaGrazie Vale, sempre molto carina :-)
EliminaBuon inizio settimana e a presto <3
Sarà stato fantastico fare da sous-chef a Sara Papa, lei è bravissima! Questo pane mi piace proprio tanto, contiene elementi che adoro, sopratutto la cannella insieme alle mele - insuperabili! Un abbraccio cara Consy!
RispondiEliminaGrazie Vic, sono felice di averti conquistata con questo pane ^_^
EliminaTorna presto a trovarmi :-)
Queste lavorazioni ti riempiono la cucina di profumi che ti confermano che il Natale è arrivato...splendido.
RispondiEliminaGrazie Paola, la penso esattamente come te ^_*
EliminaCiao Consuelo che bontà deve essere questo pane e che bello sarebbe essere più vicini, parteciperei volentieri ad uno dei vostri corsi ;)! Chiederei a Babbo Natale in regalo un corso del genere...!!! Buona giornata baci Luisa
RispondiEliminaGrazie Luisa, non sai come ti vorrei tra i miei corsisti..ti divertiresti da matti ^_^
Eliminaps: chissà che babbo natale non esaudisca i tuoi desideri..
Ciao tesorino, scusa se ti commento solo adesso, ma questo week-end é stato molto intenso per me... Credo che tu sappia di cosa parlo! Devo dirti che sono felice del risultato ottenuto, per essere la prima volta,il risultato é stato ottimo! Sapevo organizzavi i corsi per Sara Papa, perché cercavo a Milano un corso con lei...e ho visto il tuo nome! Complimenti per questo meraviglioso pane, che profuma di Natale...che delizia sublime, una vera magia di Natale!!!
RispondiEliminaDolcissima giornata e felice settimana!
Un caro abbraccio Laura<3<3<3
Grazie Lauretta..non vedo l'ora di gustarmi quello che hai preparato nel weekend :-P
EliminaSono felice che questo pane ti sia piaciuto..anche a casa mia è andato a ruba :-P
A presto <3
Eccomi qui...sono un po' indietro con le tue ricette, ma mi rimetto in pari! Sai, adoro i dolci lievitati, quelli super soffici che puoi riscaldare la mattina in forno...sono così confortanti! Questo pane dolce è a dir poco fantastico, mi sembra quasi di sentirne il profumo da qui...mi metterò a studiare per crearne una mia versione gluten free...nel frattempo, non resisto...te ne rubo una fettina!! ;-) Baci!!
RispondiEliminaGrazie Leti, 6 davvero dolcissima e sono felice che questa proposta sia stata di tuo gradimento ^_^
EliminaUn abbraccio e a presto <3
ecco: qst ricetta è appena stata inviata dalla sottoscritta a papà Marco. Scommettiamo che ttempo zero mi scrive dicendomi che lo prova subito così se viene bene ( come è certo io lo so già) lo rifà a Natale?
RispondiEliminaGrazie Consu!!!Smack!!!
ahahah..mi fa davvero piacere ^_^ Grazie di cuore e fatemi sapere :-)
EliminaChe meraviglia, davvero!!! Io ho poca fortuna con i lievitati, ma per questo pane credo che valga la pena rischiare, è davvero spettacolare, e immagino che profumo...
RispondiEliminaGrazie Geillis, vedrai che non te ne pentirai :-)
EliminaQueste pagnotte sono delle meraviglie ! Sei sempre più brava anche negli accostamenti dei sapori oltre che nell'attivazione del lievito madre, sei la Sara Papa dei noi altri!!! ^_^
RispondiEliminaahahah..esagerata :-P
EliminaGrazie x aver gradito, provalo e te ne innamorerai ^_*