Ciabatta di grani antichi a lievitazione naturale
Ciabatta ai grani antichi e lievito madre.
Dopo aver provato le ciabattine ed aver ottenuto approvazione nei giudizi dei critici di casa, mi sono rimessa subito all'opera con la forma più grande. Stavolta, però, non ho potuto ignorare la tentazione di utilizzare la new entry nella mia collezione di farine, ovvero quella di grani antichi...vi garantisco che il profumo ed il sapore che gli ha conferito, l'hanno resa eccezionale! Anche questa ha superato la prova "fauci voraci" e, se non ne nascondevo un po' di fette nel congelatore, sarebbe stata sbafata tutta in una volta!!!
Dose per una ciabatta da circa 1kg:
PrefermentoDopo aver provato le ciabattine ed aver ottenuto approvazione nei giudizi dei critici di casa, mi sono rimessa subito all'opera con la forma più grande. Stavolta, però, non ho potuto ignorare la tentazione di utilizzare la new entry nella mia collezione di farine, ovvero quella di grani antichi...vi garantisco che il profumo ed il sapore che gli ha conferito, l'hanno resa eccezionale! Anche questa ha superato la prova "fauci voraci" e, se non ne nascondevo un po' di fette nel congelatore, sarebbe stata sbafata tutta in una volta!!!
Dose per una ciabatta da circa 1kg:
60 g di lievito madre attivo*
100 g di acqua naturale a t.a.
100 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
Impasto
400 g di farina di grani antichi macinata a pietra
100 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
340 g di acqua naturale a t.a.
10 g di sale fino marino
1 cucchiaino di miele d'acacia bio
olio e.v.o. x la ciotola
Farina di tipo 1 q.b. x lo spolvero
*Rinfrescato e al raddoppio.
Impasto effettuato nella planetaria. Si potrà procedere anche a mano seguendo le stesse indicazioni.
Mescolare con una forchetta il lievito madre con la farina e l'acqua, fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprire con pellicola trasparente e far maturare per 3 ore ad una temperatura di 20-21°C.
Nella ciotola della planetaria versare le farine e l'acqua. Impastare velocemente con il gancio a foglia ottenendo un impasto asciutto. Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigorifero per 3 ore.
Impastare con il gancio i due composti precedentemente preparati insieme al miele. Appena la massa si incorda, incorporare il sale e lavorare fino a farlo assorbire perfettamente.
Rovesciare l'impasto in una capiente ciotola generosamente unta d'olio e praticare una serie di pieghe a libro.
Sigillare la ciotola con la pellicola trasparente e far riposare ad una temperatura di 20-21°C. Dopo 1 ora ripetere la piega e fare lo stesso dopo un'altra ora. A questo punto riporre l'impasto in frigorifero per 18-20 ore.
Spolverare il piano di lavoro con abbondante farina, rovesciarci l'impasto e allungare delicatamente in un rettangolo. con l'aiuto di una spatola arrotolare su se stesso l'impasto e trasferire su una teglia rivestita di carta da forno. Far riposare per 30-40 minuti a temperatura ambiente.
Preriscaldare il forno in funzione statica a 250°C e infornare la ciabatta. Cuocere 15 minuti, poi abbassare la temperatura a 220°C e proseguire per altri 20 minuti. Portare la temperatura del forno a 180°C e completare la cottura per altri 10-15 minuti.
Attenzione: la temperatura ed i tempi di cottura vanno in base al proprio forno!
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta fredda, tagliare a fette e (de)gustare!
Una volta fredda, tagliare a fette e (de)gustare!
Note e considerazioni
-La consistenza non è leggera come una normale ciabatta ma tende a rimanere un po' più posata proprio perché queste farine contengono poco glutine ma sono estremamente digeribili.
-Si conserva intero in un sacchetto da alimenti per circa 5-6 giorni senza perdere di fragranza. In alternativa potete tagliarlo a fette e congelarlo, basterà passarle nel forno caldo prima di servirle.
Quando le cose sono buone, si fanno mangiare ;) In effetti, ha un aspetto super invogliante ! Bacione grande :)
RispondiEliminaGrazie tesorina, sono felice di averti conquistata :-)
EliminaHa davvero un bell aspetto molto invitante
RispondiEliminaGrazie, molto gentile <3
EliminaStupenda!!! Quando il pane è buono è il rischio che si corre, vederlo volatilizzarsi in un attimo!! Bravissima cara, buona serata!
RispondiEliminaahahah...ormai ho preso l'abitudine di "nasconderlo" subito in freezer..così non comprometto le mie scorte :-P
EliminaE' già buono che sei riuscita a fare anche un pò di scorta. Io non riesco a congelarla e i miei nemmeno non vogliono che la congelo perché dicono che bisogna mangiarla fresca. Le cose buone bisogna mangiarle subito!
RispondiEliminaahahah..come dargli torto..peccato che io non possa sfornare pane tutti i giorni :-P
EliminaFetta dopo fetta si fa mangiare che è un piacere...è favolosa, bravissima!!!
RispondiEliminaUn bacione
Grazie Ely <3
EliminaBellissimo ricorda un pane che adoro e che non sono mai riuscita a ricreare...! Mi piace molto questa ricettina! ^_^
RispondiEliminaProva questa ricetta, magari sarà la volta buona ^_^
EliminaMERAVIGLIOSO!!!!! non dico altro! anzi sì, che sei un mito! ;-)
RispondiEliminaahahah..addirittura :-P Grazie Ele, troppo carina <3
EliminaIncredibile ormai faccio vedere i tuoi pani a chiunque ....sei veramente bravissima ti adorooooooo
RispondiEliminaahahah...ma grazie Cinzia, troppo buona :-P
EliminaMeravigliosa! Finalmente il pane con la pasta madre inizia ad uscirmi quasi decente e lo faccio nel fine settimana poiché richiede tempo, purtroppo a mio marito non piace e sono costretta a farlo anche per lui con il lievito di birra... comunque ancora mi esce troppo acido e ci capisco poco!
RispondiEliminaUn bacio :)
Dai tempo al tempo, ci vuole un po' di pazienza x diventare "amici"..ma sono sicura che ci riuscirai, non mollare ^_^
Eliminaps: se hai dubbi o domande non esitare a chiedere ^_*
Wow che meraviglia, bravissima hai ottenuto un grande risultato . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
EliminaLe foto delle fette parlano da sole sulla sua bontà!!!!!!! che bella alveolatura!!! smack
RispondiEliminaGrazie Claudia, sono motivo di orgoglio :-P
EliminaAmo i pani rustici e pieni, hanno molto sapore e accompagnano egregiamente formaggio e salumi.
RispondiEliminaUn bacio!
Grazie Silvia :-)
EliminaCapolavoro !!!! E sai che io adoro i tuoi pani <3
RispondiEliminaun abbraccio cara
Grazie Lisa, tu 6 di parte :-P
EliminaChe meraviglia Consu, è perfetto!!!! BRAVISSIMA!!!!! Un abbraccio grande!!!
RispondiEliminaGrazie Elena, mi fa molto piacere il tuo gradimento <3
EliminaSolo a vedere le foto io me la mangerei tutta deve essere deliziosa con questo mix di farine antiche. Sempre più brava zietta <3
RispondiEliminaGrazie Veronica, sono sicura che non ti lascerebbe indifferente il suo sapore ^_^
EliminaIo quando vedo il pane fatto in casa vado in brodo di giuggiole,Un po' di ricotta e un'acciughine o della confettura e via ad una bella colazione o stuzzichino precena
RispondiEliminaahahah..ottimo suggerimento, proverà ^_^
EliminaGrazie Ele <3
è una vera specialità!
RispondiEliminaun abbraccio
simona
Grazie Simo <3
EliminaNon sono un'esperta di pani, ma solo a guardarlo mi fa venire fame.
RispondiEliminaahahah..allora va bene ^_*
EliminaM ISTAI STUZZICANDO L'APPETITO, VEDO UN ALTRO DEI TUOI CAPOLAVORI, BRAVA CARA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry, sempre troppo gentile <3
EliminaMa quanto tempo che non faccio il pane, che meraviglia di pagnotta: come piace a me, crosta croccante, mollica non troppo morbida, un po' rustico, una meraviglia...purtroppo il pane lo mangio poco, la mia nutrizionista mi ha tolto tutti i lieviti (sono ridotta al pane azzimo), però mi segno la ricetta, quando finisco la dieta...
RispondiEliminaGrazie cara x il tuo gradimento..io senza pane non potrei vivere, quindi ti stimo molto!
EliminaE' veramente bellissimo preparare il pane, quella crosta croccante sembra chiamarmi... bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie Alessia, non sai come vorrei condividere una fetta con te ^_^
EliminaBellissimo pane Consu, non sbagli un colpo ormai. Ti devo fare i miei complimenti perchè trovo che sei cresciuta moltissimo con i lievitati. Sforni meraviglie una dietro l'altra!!
RispondiEliminaGrazie Terry, detto da un'esperta come te, è davvero uno splendido complimento <3
EliminaIngredienti genuini per un risultato che dalle foto sembra davvero ottimo! Non si trovano sapori cosi molto facilmente oggi! Un bacio
RispondiEliminaGrazie x aver apprezzato cara e a presto <3
EliminaConsu quando guardo le ricette dei lievitati, soprattutto il pane, che prepari tu, io rimango incantata come una bimba davanti al panificio! davvero sei favolosa, ti vengono benissimo! ne voglio assaggiare una fettina!! bravissima!
RispondiEliminaGrazie Silvia, 6 davvero troppo carina ad avermi dedicato questo pensiero..mi hai scaldato il cuore <3
EliminaMmmmm quanto sa di buono questa rustica ciabatta... adoro questi sapori, bravissima Consu!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, ne sono felice <3
EliminaCome sempre rimango incantata, a bocca aperta davanti alle tue creazioni...sei una maga della panificazione, non mi stancherò mai di dirtelo:)))bravissima come sempre:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, 6 sempre troppo gentile <3<3<3
EliminaE' così invitante!!! Ma quando inventano uno schermo che si può attraversare per rubarne una fetta?!?!?!?!!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
My Facebook
ahahah...grazie Paola non sia che darei per potertelo far assaggiare :-)
EliminaOh mamma che meraviglia Consuelo!! Il profumo arriva fin qui e anche la voglia di provare questi grani antichi! Bravissima come sempre cara...Un abbraccio, Mary
RispondiEliminaGrazie Mary, questa farina è stata una vera rivelazione anche x me :-) Me ne sono perdutamente innamorata :-)
EliminaCi credo che l'avrebbero sbafata tutta, è semplicemente perfetta, profumata, croccantina all'esterno e morbida dentro....Bravissima :)
RispondiEliminaUn bacio
Grazie Daniela, sono felice che sia piaciuta anche a te <3
EliminaHa un'aspetto magnifico, complimenti!
RispondiEliminaGrazie cara e ti garantisco che anche il sapore non è da meno :-P
EliminaUn pane magnifico, crosta croccante e morbida mollica...una delizia!
RispondiEliminaGrazie Monica, anche a casa mia hanno gradito ^_^
EliminaTesorino, lo sai che non resisto davanti a un pane cosi meraviglioso, adoro la farina di grano antichi l'ho già sperimentata, la trovo deliziosa, come la tua pagnotta...se chiudo gli occhi riesco a sentire il suo.meraviglioso profumo! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3
Grazie Lauretta, sono felice di essere riuscita a far breccia nel tuo cuore :-)
EliminaFelice serata a te e a presto <3
Me la immagino con un bel filo d'olio evo fresco di frantoio..mhmmmm
RispondiElimina..gnam gnam..e te la immagini proprio bene :-P
Elimina