Biscotti "ali di farfalla" con soli albumi e mandorle

Biscotti con solo albumi e mandorle. Ali di farfalla.

Questa settimana è iniziata in dolcezza ed ho il sospetto che terminerà con le stesse sfumature zuccherose! Dopo aver fatto il pandoro, mi sono ritrovata piena di albumi. Li ho congelati ma la scarsa capacità del mio freezer mi impone di smaltirli nel minor tempo possibile..anche perché se ne stanno aggiungendo altri (pensavate che mi sarei fermata ad un solo pandoro?! Poveri illusi!). Nel mio archivio trovate meringhe, frittate e dolci ideati a questo scopo (a dir la verità li uso anche per i gelati ma il periodo non è il più adatto per tale coccola sottozero!) e quando ho visto la sua ricetta me ne sono perdutamente innamorata!
Lei dedica questi friabili e delicatissimi biscotti ad una persona che con la leggiadria di un angelo è volata in cielo, mentre io li dedico ad un piccolo angioletto che è "caduto" in terra pochi giorni fa, Alice. La "cucciola" in questione è la figlia di mio cugino ed è bastato un incrocio di sguardi a farmi perdere completamente la testa per lei! 
Ma tornando alla ricetta, provatela e non potrete più farne a meno!!!
Ingredienti x circa 30 biscotti:
3 albumi a t.a. (110g)
110 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
110 g di zucchero semolato
110 g di mandorle intere
2 cucchiaini di succo di limone
Montare gli albumi a neve fermissima con il succo di limone. Unire un cucchiaio alla volta di zucchero continuando a montare. La consistenza dovrà essere come quella delle meringhe.
Con una spatola incorporare la farina setacciata, 1 cucchiaio alla volta con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi. Unire infine le mandorle e mescolare ancora molto delicatamente con la spatola.
Versare il composto in uno stampo da plumcake e livellare la superficie. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti. Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella. 
Una volta freddo tagliare in fette sottilissime con un coltello da pane e disporre le fette su una teglia rivestita da carta da forno.
Cuocere in forno ventilato a 150°C per circa 20 minuti.
Sfornare, far raffreddare su una gratella...e resistere alla tentazione di finirli tutti in una volta sola!!!
Si conservano in una scatola di latta o un barattolo di vetro.
Un biscotto delicatissimo e leggero, delicatamente dolce e piacevolmente croccante..in poche parole CREA DIPENDENZA!!!
Graziosa idea regalo ed ottimo riciclo degli albumi avanzati dai dolci di Natale!!!

Commenti

  1. Ma guardali, sono splendidi!!!
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2015/12/crostini-con-salsiccia-e-stracchino.html

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  2. Fantasticiiiiiiii! Oramai qui sono d'obbligo come svuotafrigo per gli albumi, ma diciamocelo: sono davvero buonissimi!
    Ricetta aggiunta, grazie :D

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    1. p.s. la tua dedica mi piace molto più della mia ;) bacioni alla piccola!

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    2. Grazie a te x questa strepitosa idea di riciclo ^_^ sicuramente replicherò :-)
      ps: <3<3<3

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  3. Benvenuta Alice.
    Il nome di questi biscotti è evocativo, immagino la bontà.

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  4. Anche io ieri ho smaltito albumi... Splendida la tua idea!

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  5. Come riciclo, questa ricetta è niente male, anzi, questi biscotti sono molto golosi !

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    1. Grazie, sono anche "magici" perché spariscono in un attimo O_o

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  6. che aspetto meraviglioso!! sembrano davvero buonissimi e poi utili per utilizzare gli albumi!! ;)

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    1. Infatti li ho scovati proprio a questo scopo e ti garantisco che non li mollerò tanto facilmente :-P

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  7. Consu perdoni la mia assenza? E' che purtroppo sto abbandonando un po' tutto! :(
    Ho bisogno di una spinta decisa... spero tanto nel nuovo anno!
    Nel frattempo posso usare questa ricetta perfetta per i pacchettini regalo sotto l'albero per le persone che davvero contano? <3
    Ti abbraccio forte perché prendersi una pausa non vuol dire non sentire la mancanza delle persone che mi hanno accompagnata in questi ultimi due anni! :*

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    1. Tesoro non devi scusarti, fai bene a prenderti una pausa..sono sicura che tornerai più carica che mai :-)
      Mi stringo nel tuo abbraccio e ti ringrazio di cuore x avermi allietato con la tua compagnia <3<3<3

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  8. Che belli! Ho qualche albume congelato da scovare, sono sicura che ce li ho! Devo assolutamente provare questi biscotti golosissimi, grazie per la bella idea. ^_^

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  9. Ciao cara finalmente ho un un po' di tempo e passo a sbirciare nel tuo fantastico angolino auguri per la nuova arrivata e grazie per questa fantastica ricetta questi biscotti devono essere deliziosi <3

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  10. anche solo a guardarli creano dipendenza....prendo nota!!! bacioni mia cara!!!

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    1. ..vedrai che una volta azzannati, confermerai il tuo sospetto :-P

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  11. Ma che meraviglia i tuoi dolcetti Consuelo , e tutto quello che ci proponi.,..Che taglia raggiungerò quest'anno? Io magrissima una volta?
    Bacio golosissimo..

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    1. ahahah..io ormai ho deciso che mi ripeso a gennaio :-P

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  12. Cara Consuelo,questi biscotti sono una meraviglia hanno un aspetto veramente bellissimo e troppo invitante e goloso..inoltre si tratta di un'eccellente idea per smaltire gli albumi che spesso riempiono il freezer...
    Un bacione e grazie mille per la condivisione:))
    Rosy

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    1. Vedrai che con questi biscotti, spariranno magicamente anche tutti gli albumi :-P
      Grazie a te Rosy x la visita e a presto <3

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  13. Le ricette su come smaltire gli albumi ( o altri ingredienti) non sono mai abbastanza , la segno questi biscotti sono davvero deliziosi.

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  14. Difficile resistere, sono fantastici :)
    Brava Consu!!!
    Un bacione

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  15. Si, immagino la consistenza leggera e il sapore delizioso, una bellissima idea per smaltire gli albumi!! Un bacione!!

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  16. che meraviglia!! voglio assaggiare assolutamente questa leggerezza!

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  17. Appena tornerò a Napoli, mi sa che questa ricetta dovrò utilizzarla. Ho intenzione di provare a fare panettoni e pandori e di albumi che avanzano ne prevedo un bel po' :) A presto tesoro e tantissimi auguri per la pargoletta :)

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    1. Grazie Paola, vedrai che questa ricetta ti tornerà molto utile :-) tienimi aggiornata ^_*

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  18. Ho fatto oggi una ricetta con solo i tuorli e già mi chiedevo come usare gli albumi... beh, pronto intervento idee buone di Consu arrivato con perfetto tempismo, grazie! ;-) Già immagino di mangiarli la sera con un bicchierino di Moscato...

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    1. ahahah...x una volta sono arrivata nel momento giusto e con la ricetta giusta ^_^ Provali e vedrai che ti conquisteranno ^_^
      Grazie Franci <3

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  19. Caspita che riciclo!!!!! Mi segno la ricetta, troppo buoni questi biscottini :)
    Un bacio

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    1. Grazie Daniela, se li provi fammi sapere se hanno conquistato anche te ^_^

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  20. Ecco guardandoli a quest'ora sarebbero perfetti per la prima colazione..... adorabili!!!!
    Kisses, Paola.

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    1. Confesso che io li ho intinti nel tea verde caldo alla mattina ed ho avuto un risveglio meraviglioso :-P
      Grazie Paola <3

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  21. Ottima e tempestiva la tua ricetta: ho tre albumi nel frigorifero che mi guardano di brutto da qualche giorno...voglia zero di meringare e quindi questa è la soluzione! Non ho le mandorle, forse le noci ci sono... provvedo immediatamente a stravolgere, come la solito, la tua ricetta e vediamo che ne esce :)
    Un bacio!
    PS: mal che vada li mangia il cane....

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    1. Anch'io, dopo questo primo esperimento, sto già pensando alle modifiche x il seguito :-P
      Vedrai che il cane resterà all'asciutto ^_*

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  22. Ciao Consu!! Ma che bei biscottini leggeri e semplici! E' una ricetta sicuramente da provare! Baci!

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  23. Mi conservo subito la ricetta ...anche io ho il freezer pieno di albumi !!!
    Bacioni

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    1. Mi fa piacere esserti stata utile ^_^ Fammi sapere se ti hanno soddisfatta ^_^

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  24. Ma sono bellissimi! Una bella idea per riciclare gli albumi!

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    1. Grazie :-) Sono felice che la mia proposta sia stata di tuo gradimento ^_^

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  25. un'idea sfiziosa oltre che molto golosa per riciclare gli albumi. Buona serata.

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  26. Ricetta copiata subito, non so mai cosa farci con gli albumi avanzati dalla frolla, invece si impastano subito questi bei biscotti, meraviglioso

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    1. Vedrai che non li mollerai più :-)
      Grazie cara e felice serata <3

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  27. devono essere semplicemente deliziosi :)
    difficilmente ho avanzi di albumi, piuttosto esubero di tuorli. ma per provare questi delicatissimi biscotti li metto da parte apposta.
    un bacio, buona serata

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    1. ahahah..come che strano! Di solito capita sempre il contrario :-P cmq ti garantisco che valgono la pena ^_^
      Grazie Fede e a presto <3

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  28. Ho giusto 3 albumi in frigo di ieri, ma mi mancano le mandorle...provvederò al più presto.
    E BENVENUTO AL NUOVO 'ANGELO'!

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    1. Grazie Vale, vedrai che questi biscotti non ti deluderanno :-)

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