Biscotti light alla farina integrale e datteri
Biscotti light ai datteri.
Ultimo appuntamento dell'anno con la rubrica Light&Tasty, abbiamo deciso di prenderci una pausa per tornare più cariche che mai per il 2016..soprattutto a gennaio quando le ricette light saranno ancora più apprezzate per smaltire i chiletti accumulati durante le feste!!!
Ultimo appuntamento dell'anno con la rubrica Light&Tasty, abbiamo deciso di prenderci una pausa per tornare più cariche che mai per il 2016..soprattutto a gennaio quando le ricette light saranno ancora più apprezzate per smaltire i chiletti accumulati durante le feste!!!
Vi salutiamo con un tema in perfetto stile natalizio: i biscotti. Se vi chiedete come sia possibile rendere una ricetta solitamente così ricca di zuccheri e grassi, in una portata adatta ad una dieta, vi basterà curiosare nelle nostre proposte per farvi un'idea!
Provate a limitare l'impiego di burro a favore dell'olio e riducetelo al minimo, idem per lo zucchero e prediligete quelli integrali, usate tanta frutta per bilanciare il sapore e farine non raffinate..voilà, il biscotto si è già fatto da solo e vi garantisco che il suo sapore vi conquisterà all'istante (..e la bilancia vi ringrazierà!).
200 g di farina integrale macinata a pietra
30 datteri al naturale Deglet Noir
40 g di zucchero di canna
1 uovo bio
2 cucchiai di olio di cocco
Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio a foglia. Potrete procedere anche a mano come per una normale pasta frolla.
Denocciolare i datteri e tagliarli a pezzi nel bicchiere del frullatore. Unire l'uovo e l'olio di cocco (se necessario prima scioglierlo a fiamma bassa). Frullare fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Versare nella ciotola della planetaria con la farina e lo zucchero. Lavorare fino ad ottenere una massa compatta di impasto.
Rovesciare su un foglio di pellicola e compattare velocemente. Avvolgerlo e farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Spolverare il piano di farina e lavorare poco impasto alla volta. Stenderlo in uno spesso di circa 3-4 mm e tagliare della forma desiderata (io ho usato un bicchierino da liquore). A mano a mano che sono pronti, adagiare sulle teglie rivestite di carta da forno.
Preriscaldare in forno statico a 150°C e cuocere per 30 minuti (valutare sempre tempo e temperatura in base al proprio forno, io quando cuocio 2 teglie insieme uso questo programma).
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddi chiudere in una scatola di latta o un barattolo di vetro. Si conservano per circa 1 settimana.
Il loro sapore fruttato dal leggero retrogusto al miele, regala a questo biscotto un gusto unico e leggero.
Ottimi da regalare a chi tiene sotto controllo la dieta anche durante le feste esattamente come le altre ricette di questo appuntamento:
Frollini di farro e cacao di Carla
Biscotti al caffè col Bimby di Cinzia
Biscotti al farro e cioccolato di Daniela
Biscotti con gocce di cioccolato di Elena
Biscotti integrali al miele di Tania
Ma sembrano ottimi!! mi chiedevo infatti come avessi incorporato i datteri. Idea geniale, devo provare anch'io!!!
RispondiEliminabravissima!!
Tempo fa li feci con le prugne..sono un ottima soluzione x limitare i grassi e le calorie :-P
EliminaGrazie Tania <3
Un'idea bellissima quella dei datteri, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, felice di trovarti d'accordo :-)
EliminaMolto invitanti! Bella idea per fare dei biscotti da regalare a Natale!
RispondiEliminaGrazie Francesca, sono felice che ti siano piaciuti :-)
EliminaSe mi concentro sugli ingredienti che hai utilizzato per questi biscottini light con gusto mi sembra qusi di sentirne l'aroma!! Devono essere prefumatissimi, oltre che molto buoni, mia cara <3 ti abbraccio stretta e ti auguro delle feste serene e dolcissime, quelle che meriti!
RispondiEliminaGrazie Marghe, 6 sempre dolcissima <3
EliminaFelici feste anche a te <3<3<3
Che belli anche i tuoi biscotti Consu, mi piacerebbe poter allungare le mani... Ti auguro un Buon Natale da passare con le persone a cui vuoi bene, ci risentiamo presto, bacioni
RispondiEliminaGrazie Carla, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^
EliminaFelici feste anche a te <3
Da provare assolutamente a gennaio, anche le foto mi piacciono un sacco! ;)
RispondiEliminaGrazie Marta, 6 molto carina <3
Eliminache idea originale! mi piace molto l'idea di creare dei biscotti con i datteri!
RispondiEliminaGrazie Linda, prova e ti conquisteranno ^_*
EliminaBeh, fantastici! Non mangio mai i biscotti perché quelli industriali mi fanno proprio schifo (sì...detta così diretta!), non tollero quel retrogusto di grassi di pessima qualità che vengono usati, ma qui siamo proprio a biscottini scicchissimi :) Da fare, eccome se son da fare!
RispondiEliminaUn bacio!
Mi fa davvero piacere essere riuscita a conquistarti :-) vedrai che non ti deluderanno..tienimi aggiornata e grazie <3
EliminaSplendide foto e biscotti super buonissimi!! Bravissima :-) un forte abbraccio
RispondiEliminaGrazie Cinzia, molto gentile <3
EliminaMa che bella questa ricetta, mi piacciono i datteri e saperli all'interno dei biscotti....una vera delizia :)
RispondiEliminaBuon Natale a te e alla tua famiglia.
Grazie Daniela, condividiamo la stessa passione :-P
EliminaSerene feste anche a te <3<3<3
Devono essere deliziosi e profumati! Un caro abbraccio e buone feste!
RispondiEliminaGrazie Andrea e felici feste anche a te <3
EliminaSe ci sono i datteri Consuelo, allora la ricetta sarà mia...assolutamente! Mio marito li adora e ne mangia a volontà...E' uno sportivo e quindi se lo può permettere! Ma i datteri fanno molto bene a tutti e questa ricetta mi piace assai assai!! Un bacione grande dolcezza e tanti tanti auguri di buon Natale...A presto, Mary
RispondiEliminaGrazie Mary, anch'io vada matta x questo frutto e vedrai che anche sotto forma di biscotto vi conquisterà :-) Tienimi aggiornata sull'esito e felici feste anche a te <3
Eliminache biscottini leggeri e stuzzicanti, davvero brava cara!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, mi fa molto piacere che tu abbia gradito :-)
EliminaAdoro i datteri!!! Come sempre ricettina deliziosa!!!! Brava bravissimissima!!!
RispondiEliminaBaci
Jorgette
Grazie Jo e tu sempre carinissima <3<3<3
EliminaSe ven ideales tus galletas Consuelo :-)
RispondiEliminaUn saludito
Gracias <3
EliminaOttimi. Me li segno proprio da fare a gennaio quando mi metterò a dieta rigida (sarà vero?) Consu mi capita una cosa. Scrivo i commenti ma non appare la scritta, cioè scrivo alla cieca. Poi quando pubblico il commento appare. Quindi se ci dovessero essere errori nel testo è per questo.
RispondiEliminaTi auguro una buona settimana e un felice Natale a te e alla tua famiglia. Un abbraccio.
Grazie Natascia, dieta o non dieta questi biscotti sono davvero golosissimi ^_^ provali e non te ne pentirai ^_*
Eliminaps: che starna cosa :-( speriamo sia passeggera...
Ma che buoni !!! E con i datteri che io adoro li devo assolutamente rifare . Brava zietta :)
RispondiEliminaMi fa davvero piacere sapere che li proverai :-) Grazie Vero e a presto <3
Eliminama buoni!!!! auguri anche a te!
RispondiEliminaGrazie Eva :-)
EliminaImmagino profumati e tanto golosi ! Buon pomeriggio !
RispondiEliminaGrazie cara e felice serata a te <3
EliminaSono bellissimi ed immagino buonissimi, prendo la ricetta e ti lascio tanti tanti carissimi Auguri per un sereno e felice Natale!!!!
RispondiEliminaGrazie Lory e tanti auguri a te <3
EliminaBravissima! Davvero interessante questa ricetta, un chiaro esempio del fatto che il gusto, la genuinità e la leggerezza possono andare d'accordo! Un bacio!
RispondiEliminaGrazie carissima, mi fa molto piacere trovarti d'accordo con queste scelte ^_^
EliminaLa settimana scorsa ho sfornato tanti di quei biscotti che non immagini ... bellissimi anche questi e molto più dietetici dei miei. Ottimo spunto.
RispondiEliminahihihi...sarei proprio curiosa di fare un assaggio x valutare di persona :-P
EliminaGrazie della visita Terry e a presto <3
ma che bontààààààà!!!! ho tutto l'occorrente e me li riservo per dopo Natale!!! mille auguriii!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, è un onore sapere che li proverai <3
EliminaFantastici Consu!!
RispondiEliminaMe li segno per il post bagordi, mi ci vorranno per mantenere alto il morale senza peggiorare le cose!!
Un bacioneee!!
ahahah...vedrai che sapranno farti tornare il buonumore :-P
EliminaGrazie Silvia <3
Sono splendidi, bravissima-.....come sempre! :*
RispondiEliminaChe carina, grazie Ale <3
EliminaCon i datteri.. ma è un'idea grandiosa!!! li proverò sicuramente. Approfitto per farti tantissimi auguri tesoro, per un sereno e felice Natale! un abbraccione grande
RispondiEliminaGrazie cara e tanti auguri anche a te <3
EliminaEcco come utilizzare i datteri, ottima idea!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura, vedrai che questa soluzione non ti deluderà <3
EliminaChe buoni con i datteri!! Mi piacciono tantissimo, poi sono pure light e sani, come resistere?! Bravissima tesorina, ti abbraccio forte e ti auguro uno splendido Natale felice e sereno :) :**
RispondiEliminaGrazie Vale, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti <3
EliminaFelici feste anche a te <3
stupendi Consu, da cappottarsi e rimanerci secchi ma.. tesoro del mio cuore però ..light?... ehm..io non credo.. ok la frutta la posto dello zucchero ma i datteri hanno trecentocinquantamila calorie... se porto la ricetta alla mia endocrinologa mi prende a calci nel sedere :-)
RispondiEliminaahahah...fai conto mezzo dattero a biscotto, la dose quotidiana consigliata è di 4 frutti al giorno, quindi direi che la tua endocrinologa non avrebbe di cui lamentarsi :-P
EliminaGrazie della visita e a presto ^_*
Mi piacciono molto questi biscotti con i datteri... e integrali ancora d più, bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, mi fa piacere <3
EliminaOttima idea mettere i datteri nell'impasto, chissà che buoni, bravissima!!!
RispondiEliminaUn abbraccio Consu, e tantissimi auguri di buone feste :)
Grazie Ely e felici feste anche a te <3
EliminaChe meraviglia, sai che mi ispirano un sacco? adoro i biscotti rustici e se sono anche relativamente leggeri ancora meglio. E poi sono sicura che per le feste mi rimarranno un sacco di datteri da smaltire
RispondiElimina..allora vedrai che questa soluzione di "smaltimento" ti sarà utile ^_^
EliminaFammi sapere e grazie x aver gradito la mia proposta <3
i datteri oltre a dolcificare aromatizzano in modo unico...davvero bravissima!!! ricetta da tenere cara....
RispondiEliminaGrazie Ele, molto gentile <3
EliminaSicuramente buonissimi,mi piace l'utilizzo della farina integrale nei biscotti in quanto conferisce un sapore rustico buonissimo..... sono troppo golosi e invitanti, mi ispirano e attirano davvero tantissimo, che meraviglia Consuelo, bravissima come sempre:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, sempre troppo carina :-) I tuoi commenti mi riempiono il cuore di gioia <3<3<3
EliminaAdoro tutti i biscotti integrali , così come il pane , proprio ne vado matta e questi devono essere divini...
RispondiEliminaTi informo bella Consuelo che non troverai più followers sul mio blog,Google avida come non mai li decimava senza pietà e esistono anche altre anomalie...quindi obbligata a farlo, sperando di mantenere almeno il blog.
Io ci sono sempre e vi aspetto!
Bacio notturno!
Grazie Nella x il tuo gradimento..non preoccuparti che Google non mi terrà lontana dal tuo blog e dalla tua piacevole compagnia :-)
EliminaBel post, bravissima Consuelo! Sono d'accordissimo con te sul discorso delle farine integrali e degli zuccheri raffinati: dobbiamo migliorare la nostra alimentazione, è un dovere verso noi stessi, per stare meglio. Ma questo non significa affatto rinunciare al gusto, anzi! E i tuoi biscotti deliziosi ne sono la riprova! Te ne rubo un paio e ti mando un abbraccio forte forte, Leti
RispondiEliminaGrazie Leti, non sai quanto mi faccia piacere trovarti d'accordo con il mio pensiero :-)
EliminaSei così creativa in cucina.... grande Consu!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
My Facebook
Grazie Paola <3
EliminaStupendi veramente meravigliosi questi li faccio di sicuro ...un grossso abbraccio
RispondiEliminaGrazie Cinzia, ne sono felicissima <3
Eliminameravigliosi questi biscottini! molto golosi e anche light, non si potrebbe chiedere di meglio!
RispondiEliminabuone feste consu, a presto :)
Grazie Tizi, felice che ti siano piaciuti e buone feste anche a te <3
EliminaNon mi resta che sognare tesorino, questi biscottini li hai preparati per me vero? Sapevi che adoro i datteri e allora... Penso di avere delle affinità con te, domenica sera biscottavo anch'io...in tutta la casa si sentiva il profumo di spezie Natalizie, come la cannella, chiodi di garofano e zenzero, con zucchero di canna naturalmente! Adoro i tuoi biscottini, devono essere una vera golosità, grazie di cuore per averli condivisi! Bravissima!!!
RispondiEliminaDolcissima serata, cara!
PS so che partirai...ti auguro uno splendido Natale e un 2016 spumeggiante, ricco di tante novità e sogni da realizzare!
Un caro abbraccio Laura<3<3<3
ahahah..non sapevo di questa tua passione ma non fa altro che avvicinarci sempre di più :-) Grazie a te Lauretta x la tua sincera amicizia ed il tuo caloroso affetto <3
EliminaBuone feste <3
Come sempre...complimenti! Mi piace tantissimo l'abbinamento dell'integrale con i datteri, messi in biscottini poi!
RispondiEliminaGrazie cara :-) Mi fa molto piacere che abbiano conquistato anche il tuo palato ^_^
EliminaSto scoprendo l'utilità dei datteri nella pasticceria da qualche mese, ti consiglio la varietà medjoul che sono più grandi e corposi di quelli classici ma credo che tu li conosca già.
RispondiEliminaOttimi biscotti ne vorrei una scatola piena anche io.
Conosco bene quella prelibata qualità ma il loro costo proibitivo, me ne fa limitare l'acquisto..felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)
Elimina