Latte e burro di cocco fatto in casa
Latte e burro di cocco fatto in casa.
Ci sto prendendo gusto a preparare il "mio" latte fatto in casa e, dopo il successo di quello di riso, ho voluto provare quello di cocco! Avevo una busta di cocco rapè acquistato per dei biscotti che poi non sono mai stati messi in produzione e la necessità di rifornire la mia scorta di latte da colazione, quindi mi sono messa all'opera.
Ci sto prendendo gusto a preparare il "mio" latte fatto in casa e, dopo il successo di quello di riso, ho voluto provare quello di cocco! Avevo una busta di cocco rapè acquistato per dei biscotti che poi non sono mai stati messi in produzione e la necessità di rifornire la mia scorta di latte da colazione, quindi mi sono messa all'opera.
Sul web ho trovato molte proposte ma quasi tutte suggeriscono l'uso della noce di cocco fresca. Mettendo insieme un po' di informazioni ho creato la mia personale ricetta ed in più ho ottenuto anche il burro di cocco, ottimo per una maschera nutriente per la pelle ma anche per cucinare con leggerezza e con una nota esotica che non guasta mai!
Ingredienti x circa 1 litro di latte e 100g di burro:
200 g di cocco rapè*
1350 g di acqua naturale
*Si trova nei negozi bio o nei supermercati ben riforniti. Si tratta di cocco grattugiato ed essiccato.
Ho calcolato la quantità di acqua in base al volume del mio cocco (450ml) triplicandolo (1350ml). La regola da seguire è 1 di cocco e 3 di acqua.
Portare ad ebollizione 900 g di acqua. Versare il cocco nel bicchiere del frullatore e unire l'acqua calda. Frullare finemente.
Filtrare il composto attraverso un colino a maglie fitte con un canovaccio pulito all'interno, strizzare bene per far fuoriuscire tutto il liquido.
Diluire il liquido filtrato con la restante acqua e far riposare in una ciotola coperta con pellicola trasparente in frigo per 1 notte.
Dopo il riposo sulla superficie si sarà formato uno strato duro che potrà essere staccato con facilità, ottenendo così la materia grassa o burro di cocco (purtroppo non l'ho fotografato).
Trasferire il liquido rimasto in una bottiglia e conservare in frigo (massimo 4-5 giorni), avrete così ottenuto il latte di cocco da gustare caldo o freddo a secondo dei gusti!
Note:
-Potrete liberamente decidere di lasciare il grasso nella vostra bevanda. Basterà trasferire il il liquido filtrato, prima del riposo in frigo, direttamente nella bottiglia. In questo caso andrà agitata bene prima dell'uso per mescolare nuovamente latte e materia grassa (nella versione in foto l'ho lasciato ed infatti si nota l'irregolarità del liquido).
-Potrete liberamente decidere di lasciare il grasso nella vostra bevanda. Basterà trasferire il il liquido filtrato, prima del riposo in frigo, direttamente nella bottiglia. In questo caso andrà agitata bene prima dell'uso per mescolare nuovamente latte e materia grassa (nella versione in foto l'ho lasciato ed infatti si nota l'irregolarità del liquido).
-Una bevanda nutriente e gustosa, ottima dopo un'intensa attività fisica o per iniziare la giornata con la giusta sferzata di energia.
-L'eccedenza della lavorazione (okara), ovvero il cocco strizzato (quello in foto) e rimasto nel canovaccio, potrà essere un'ottima base per la preparazione di biscotti o dolcetti.
Sei un M I T O !!! ..grande Consuelo, amo queste preparazioni e la possibilità dei diversi usi di un ingrediente! Bravissima ! E grazie ♥
RispondiEliminaGrazie a te Sandra :-) sai che l'ammirazione è reciproca?
Eliminadelizia, delizia e delizia!!!!
RispondiEliminain questo periodo io vado di latte di nocciole!!! :-P
Hai mai provato! ;-)
..mi hai dato davvero una golosissima idea ;-)
EliminaGrazie Mari e felice we <3
Buonaaaa!!!! Facile e deliziosa... io adoro il latte di cocco che non è di facile reperimento. Ora non avrò più problemi! Un bascione
RispondiEliminaVedrai che ti conquisterà :-)
EliminaGrazie Patty e tienimi aggiornata :-)
Il mondo del latte vegetale autoprodotto mi affascina molto e questo, a partire dal cocco essiccato, lo trovo davvero geniale. Complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon weekend
Grazie Giulia, sono felice che ti sia piaciuta la mia idea :-)
EliminaBuon we anche a te <3
Che brava!!!! e quante cose si possono fare con il latte di cocco.. dai dolci..al pollo al curry!!!!! baci e buon w.e. :-*
RispondiEliminaInfatti è molto versatile..io alla fine l'ho messo in un pane :-P
EliminaGrazie della visita e felice we anche a te <3
Che figata Consuuuuu ! Grazieeee <3
RispondiEliminaGrazie a te <3
EliminaCiao Consuelo bravissima davvero in queste preparazioni casalinghe particolari! Quando farai quello di mandorle, fammi un fischio ah ah che mi mi piace davvero molto ;) buon weekend per noi lungo grazie a Samt'Ambros :). Baci Luisa
RispondiEliminaNon sono ancora arrivata alla frutta secca ma mi impegnerò, giuro ^_*
EliminaGrazie Luisa e buon we lungo <3<3<3
Wow, un'idea bellissima!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
EliminaIo adoro il cocco e questa è assolutamente un'idea bellissima. Me la segno! ;)
RispondiEliminaMi fa davvero piacere, grazie Marta <3
EliminaDa provare, grazie per la ricetta.
RispondiEliminaGrazie a te, fammi sapere se ti è piaciuta <3
Eliminacerto che tu tesoro sei una vera sorpresa ogni giorno di piu', nno posso che farti tanti complimenti, bravissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, sempre troppo gentile <3
EliminaE quello di cocco è anche meglio, se possibile. Sei fenomenale .
RispondiEliminaTanti baci e buon ponte dell'Immacolata.
Grazie Lisa, in effetti è davvero golosissimo :-P
EliminaBuon we lungo anche a te <3
Sei super Consuelo, sempre piena di idee! Bravissima!
RispondiEliminaGrazie Monica, troppo gentile <3
EliminaEccola la mitica Consu che riesce sempre a sorprendermi.... bravissima!!!!
RispondiEliminaHappy friday doll!
Kisses, Paola.
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Grazie Paola, 6 sempre troppo carina <3
EliminaBuon we a te <3
Wow...questa poi tesoro é una splendida sorpresa, sei un mito!!! La tua creatività é spettacolare! Bravissima!!!
RispondiEliminaDolcissima serata!
Un caro abbraccio!
Laura<3<3<3
Grazie Lauretta, ormai con i latti vegetali fatti in casa non mi ferma più nessuno :-P
EliminaBuon we tesoro <3
Grandissima, non sapevo fosse così facile da fare!!
RispondiEliminaGrazie Laura, vedrai che ti conquisterà :-)
Eliminagrandiosa l'idea di farsi il latte di cocco in casa :) pensavo fosse più complicato, ma ora mi tenti a mettere mano alla mia busta di cocco rapè!
RispondiEliminaun bacio, buon we
ahahah...ne sono davvero felice, vedrai che non te ne pentirai :-)
EliminaGrazie Fede e buon we anche a te <3
Che meraviglia!! Ce la posso fare anche io!! Brava!!
RispondiEliminaBuon we e un abbraccio!!
Grazie Silvietta, sono sicura che non ti deluderà :-)
EliminaBuon we anche a te e a presto <3
Vedo che hai preso gusto nel preparare il latte in casa. Questo deve essere molto profumato e gustoso !
RispondiEliminaGrazie cara, in effetti è davvero strepitoso, forse uno dei miei preferiti ^_^
EliminaCarissima Consuelo, grazie mille per aver condiviso questa ricetta veramente utilissima: vi sono ricette che prevedono il latte di cocco che difficilmente si riesce a reperire..in questo modo invece è tutto più semplice in quanto il cocco rapè lo trovo sempre molto facilmente, grazie ancora;)). Ti faccio inoltre tantissimi complimenti in quanto il tuo latte di cocco è sicuramente buonissimo, mi ispira troppo:))
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Grazie di cuore Rosy, sono felice di esserti stata utile e sentirai che gusto ^_^
EliminaBuon we anche a te e a presto <3
sei troppo una donna speciale Consu! sempre più senza parole!!!! WOOOOOW
RispondiEliminaMa tesoroooooo, grazie <3<3<3
EliminaUna preparazione utilissima e semplice..... sicuramente meglio fatto in casa, bravissima Consu!!!!!
RispondiEliminaGrazie Simona, sono felice che la mia ricetta ti sarà utile ^_^
EliminaWow!!! Se vede questo post mio marito ..parte subito per venire da te!! ^_*
RispondiEliminaahahah...prova questa tecnica e non lo acquisterai mai più ^_*
EliminaMa che brava, Consuelo, w l'autoproduzione!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana, baci.
Grazie Leti e buona serata a te <3
EliminaMi ero entusiasmata per il latte di riso autoprodotto, ma ora addirittura burro di cocco...sei un vero mito, Consu!
RispondiEliminaBravissima!!
Buon we baci
Grazie cara, troppo gentile ^_^
EliminaBuona serata a te <3
no ma questa è una genialata!! te la copio sicuramente!!
RispondiEliminaMi fa davvero piacere, grazie Linda <3
EliminaBrava, come sempre in effetti.
RispondiEliminaV.
Grazie cara, troppo gentile <3
EliminaCome si fa a non provarlo? Sei geniale Consu!!!! :-)
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata
Grazie Simo, mi fa davvero piacere che proverai questa ricetta perché sono sicura che non ti deluderà :-)
EliminaBuona giornata a te <3
Grazie per aver condiviso la ricetta perché sapevo esistesse, ma non ne trovavo una che mi piacesse! Questa è semplicissima... perfetta per i miei tempi stringatissimi :)
RispondiEliminaUn bacio!
Grazie Tati, sono felice di esserti stata d'aiuto ^_^
EliminaFammi sapere se ti ha soddisfatta ^_^
eccoli qui....ero curiosa di leggere la ricetta....annoto perché prima o poi ci riprovo!
RispondiEliminaVedrai che questa tecnica non ti deluderà..tienimi aggiornata :-)
Eliminaimmensa!! grazieeeeee
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