Zuppetta di cavoletti all'arancia con totani alla paprika
Zuppetta di cavoletti e totani.
Non ho mai nascosto il mio sostegno al consumo di prodotti del territorio e di stagione. Ogni giorno cerco di portare in tavola quello che di buono il periodo mette a disposizione. L'inverno è un mix variegato di radicchi, cavoli, finocchi, zucche e bietole, per non parlare poi dei succosi agrumi che regnano sovrani nella mia cucina.
Cerco sempre il modo di rendere ogni piatto diverso dal precedente e variare quanto più possibile gli ingredienti, anche se spesso gli abbinamenti vincenti si ripetono con una certa costanza.
Ad esempio, non ho mai fatto segreto della mia predilezione nell'unire il succo dolce dell'arancia al gusto coriaceo dei cavoli sottoforma di creme, insalate, crostini o primi piatti. Stavolta ho aggiunto il profumo del mare ed è nato un piccolo capolavoro di gusto!
Dopo la scorribanda al supermercato che mi ha vista rientrare alla "base" con ogni ben-di-Dio, ho approfittato di un po' di pesce fresco per elaborare nuove esperienze di sapori.
Ad aiutarmi in questo è entrata in gioco la paprika che ha legato armoniosamente tutto il piatto.
Dosi x 1 piatto unico:
200 g di cavoletti di Bruxelles1 arancia non trattata (circa 200 ml di succo)
3 totani puliti* (circa 150 g)
1 cucchiaio di semola
1 cucchiaino circa di olio e.v.o.
2 pizzichi di sale fino marino
Paprika dolce a piacere
pane tostato x servire
*Io li ho acquistati freschi, li ho puliti da interiora e pelle. I tentacoli li ho utilizzati per un sugo rosso per condire la pasta ed i corpi per questa ricetta.
Lavare accuratamente i cavoletti e ridurli a rondelle eliminando eventuali foglie gialle esterne.
Raccogliere tutto in una pentola e versare il succo ricavata dall'arancia. Unire un pizzico di sale e cuocere con il coperchio per 15 minuti. Mescolare spesso e all'occorrenza aggiungere un po' d'acqua.
Nel frattempo aprire i totani e incidere la carne per facilitare una cottura omogenea.
In un piatto mescolare la semola con un pizzico di sale e la paprika. Panarci i totatni e adagiarli su una teglia rivestita di carta da forno. Irrorare con un filo d'olio la superficie e cuocere in forno caldo a 220°C per 10 minuti.
Sfornare e tenera da parte.
Servire i cavoletti caldi irrorati con il loro liquido di cottura in una ciotola e adagiarci sopra i totani ancora tiepidi.
*Per rendere edibile questa parte dell'arancia, basterà sbollentarla per pochi minuti in acqua salata.
Un piatto equilibrato non solo nei sapori ma anche nell'apporto nutrizionale, garantendo fibre, proteine e tante vitamine..ripartirete alla grande e pieni di energie ma senza sentirvi appesantiti!
e' davvero un'accoppiata vincente, amo i piatti insaporiti con l'arancia!!!!!Bravissima piu' che mai!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, anche a me piace molto in versione salata :-)
EliminaBuon we e a presto <3
Consuuuu eccomiii! Mi sto un po' perdendo dietro gli esami, ma non posso resistere alla tentazione di leggere il tuo blog e le tue meraviglie!
RispondiElimina:****
Non può farmi che piacere tesoro :-)
EliminaGrazie e in bocca al lupo x lo studio ^_*
Ciao Consu!!! Anch'io oggi a pranzo cavolo....ma quello rosso!!!! :-)
RispondiEliminaQuesta zuppetta mi attira parecchio!!!! Un bacione cara!
Sai che è un avita che non lo mangio?? Mi hai dato proprio un'ottimo spunto x la prossima spesa ^_^
EliminaGrazie della visita Simo e buon we <3
Anch'io oggi cavolo e pesce, siamo sempre in sintonia noi due. Questa cottura dei totani mi fa impazzire, ti avessi letto prima , avrei preso quelli !!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon weekend
Mi fa piacere Lisa :-) Grazie di cuore e buon we anche a te <3
EliminaQuesta zuppetta ha una bella presentazione e sicuramente buonissima! Ottima l'idea cara! Un bacione :)
RispondiEliminaGrazie Angelica, sempre troppo gentile <3
EliminaChe ricetta deliziosa zietta l' accostamento di sapori è perfetta. Bravissima < 3
RispondiEliminaGrazie Vero, mi fa piacere averti conquistata ^_^
EliminaEh sì!! Questa te la porto via e la mangio tuuuutta io per cena!!!
RispondiEliminaE non provare a fermarmi!!
;D
Un bacione <3
Siiii, mi fa molto piacere :-)
EliminaGrazie e buon we <3
Ciao Consu! La ricetta è splendida, grazie! Ti ho messo nei secondi... Che dici?
RispondiEliminaGrazie!
Sara
Grazie a te Sara :-) Va benissimo quella categoria :-)
EliminaMa quanto è divertente fare le scorribande al supermercato nel mentre che immagini "come utilizzare questo con quell'altro"!? Splendido questo abbinamento, veramente appetitoso! Un bacione cara e buon weekend! <3
RispondiEliminaahahah..hai proprio ragione ^_^ Le mie ricette nascono proprio nelle corsie del supermercato ^_^
EliminaGrazie Anita e felice we <3<3<3
Questa zuppetta è deliziosamente fantastica,
RispondiEliminami piace molto l'abbinamento degli ingredienti! Bravissima Consu, hai saputo creare un armonia di sapori decisamente accattivante!
Ti auguro uno splendido week end!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Grazie Laura, sono felice di essere riuscita ad incontrare i tuoi gusti :-)
EliminaBuon we anche a te e a presto <3
Ma brava Consu!! Ottimo!!
RispondiEliminaBuon we!!!
Grazie Silvietta e buon we anche a te <3
Eliminaun piatto originale e ottimo, sano e gustosissimo,mi piacciono molto gli abbinamenti che hai utilizzato, bravissima come sempre Consuelo, complimenti per l'idea come sempre splendida:)).
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, prova e vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaOgni volta dico che ti sei superata, ma perchè ogni volta riesci a stupirmi!!!
RispondiEliminaChe mix di ingredienti e che presentazione... super!!!!
Happy weekend!
Kisses, Paola.
Expressyourself
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Grazie Paola, troppo carina ^_^
EliminaBuon we anche a te <3
Quanto mi piacciono i cavolini.... Abbinati all'arancia, strepitosi, ottima ricetta cara!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, sono felice di trovarti d'accordo ^_^
EliminaChe buon abbinamento, mi piace moltissimo! Buon sabato!
RispondiEliminaGrazie Chiara e felice giornata anche a te <3
EliminaOttima ricetta, quelle stelline sono fantastiche. Brava!
RispondiEliminaGrazie :-)
EliminaE' già la seconda volta che leggo questa ricetta, devo proprio provarla!
RispondiEliminaun caro saluto :*
ahahah..allora è proprio destino e a quello non si sfugge ^_*
EliminaGrazie Iulia e fammi avere il tuo parere post assaggio ^_*
ottimo e salutare questo piatto, l'accostamento degli ingredienti mi stuzzica tantissimo!
RispondiEliminabaci
Alice
Ne sono felice, grazie Alice <3
Eliminadevo dire che i tuoi abbinamenti a me piacciono moltissimo....e se sapessi cucinare il pesce forse oserei un po' di più...intanto guardo come fai tu e chissà un giorno ce la farò anche io ;-)
RispondiEliminaCerto Vale, ti assicuro che è più semplice di quello che sembra ^_^
EliminaGrazie del tuo gradimento e a presto <3