Baguettes integrali con lievito madre non rinfrescato
Baguette integrali al lievito madre.
Nel turbinio di questi giorni, mi è passato di mente di rinfrescare il mio "pupetto" e, appena mi sono resa conto di essere rimasta senza pane, ho pensato al peggio! Dopo anni sarei dovuta ricorrere a quello del panificio?!
La cosa non mi allettava molto (soprattutto per un motivo di orgoglio personale..) ed ho voluto prima fare un tentativo con un metodo diverso e nuovo per la sottoscritta.
Ho preso direttamente il lievito dal frigorifero, il cui ultimo rinfresco risaliva a circa 1 settimana fa, ho staccato la parte che mi serviva per panificare ed il resto l'ho rinfrescato e riposto nuovamente nel suo barattolo al fresco.
Senza troppe cerimonie ho impastato e ne ho approfittato per inserire un po' di "farine alternative" che giacevano in dispensa..il risultato lo potete valutare con i vostri occhi!
Per la versione originale qui la ricetta
Ingredienti x 3 baguettes:
lievitino
60 g di lievito madre non rinfrescato*
120 g di acqua naturale a t.a.
120 g di farina di tipo 1**
impasto
lievitino maturo
200 g di farina integrale
120 g di farina di tipo 1**
100 g di farina di farro**
250 g di acqua naturale a t.a.
8 g di sale fino marino
*Preso direttamente dal frigo.
**Macinata a pietra.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria ma si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano.
Nella planetaria con il gancio K lavorare il lievito con l'acqua e la farina, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprire con un canovaccio e far raddoppiare (io ho impiegato 3 ore ad una temperatura di circa 20-21°C).
Versare sul lievitino maturo le farine ed il sale. Iniziare a lavorare a bassa velocità con il gancio ad uncino ed incorporare poco per volta l'acqua (io ho fatto quest'operazione in 3 volte).
Continuare a lavorare energicamente fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e sodo.
Rovesciare sul piano di lavoro e praticare una serie di pieghe di tipo 1 o a libro evitando di aggiungere altra farina.
Formare una palla e adagiarla in una ciotola leggermente unta d'olio e.v.o.
Coprire con pellicola trasparente e far lievitare per 2 ore a circa 26-27°C (il forno spento con la luce accesa è perfetto).
Trasferire la ciotola in frigo e far completare la lievitazione nel ripiano più freddo per altre 20 ore.
Rovesciare l'impasto ancora freddo sul piano di lavoro infarinato e dividerlo in 3 parti uguali. Senza lavorare troppo, formare 3 filoncini lunghi quanto la teglia e assottigliare le estremità.
Posizionarli su una teglia rivestita di carta da forno o utilizzando l'apposita teglia (che presto mi comprerò!).
Incidere la superficie con tagli obliqui utilizzando una lametta e far riposare per 1 ore e mezza a temperatura ambiente (circa 20-21°C).
Preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua e infornare le baguettes nel ripiano più basso per 15 minuti. Poi trasferire la teglia nel ripiano intermedio ed abbassare la temperatura a 200°C. Proseguire la cottura per altri 30 minuti. A questo punto togliere la ciotola d'acqua dal forno e far asciugare il pane per 10 minuti a 180°C.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddo si conserva intero per una settimana in dispensa, basterà tagliare le fette necessarie al momento del consumo.
Se si desidera prolungarne la durata, basterà tagliare il pane a fette, metterle in sacchetti da alimenti e conservali nel freezer o in frigo. In tal caso è necessario scaldarle prima di consumarle o comunque riportarle a temperatura ambiente per riscoprirne l'originaria fragranza.
Un pane leggero, ben alveolato e dalla crosticina invitante, ottimo e versatile per ogni momento della giornata.
Aperto a metà e farcito può costituire una merenda sfiziosa o un pranzo salutare take away!
Per ottenere pani dall'aspetto più regolare, basterà pesare l'impasto e dividerlo in parti uguali. Io ho fatto ad occhio e confesso di averli apprezzati proprio per la loro irregolarità..a voi la scelta su come procedere.
Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Gennaio
Un pane che ti vien subito voglia di addentare! Una delizia :)
RispondiEliminaUn bacio :)
Come darti torto..a momenti mi ustionavo :-P
EliminaGrazie Vale <3
Bravissima!! Io sono d'accordo con te nel trovarli fantastici così irregolari ^_^
RispondiEliminaGrazie Letizia, sempre troppo carina <3
EliminaMERAVIGLIOSO!!!!MENO MALE CHE TI SEI RICORDATA DI SALVARLO!!!E CHE PANE APPETITOSO SEI RIUSCITA A FARE!!!!BRAVA!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry, il mio "pupetto" difficilmente mi delude ^_*
EliminaCiao cara!!! Ho fatto anch'io il pane con lievito non rinfrescato lo scorso weekend ed è buonissimo!!! Io l'ho fatto con le noci, devo provare il tuo integrale!!!:)
RispondiEliminaUn bacione
Brava Simo, me lo sono perso??? Ad ogni modo prova anche questa versione e fammi sapere se ti ha soddisfatta :-)
EliminaGrazie e a presto <3
Il risultato e' fantastico zietta !!! Che bel pane e che profumo inebriante deve esserci stato a casa tua mentre lo infornavi . Bravissima
RispondiEliminaOgni volta che cuocio il pane, la mia casa si scalda di profumi avvolgenti..lo adoro quell'odore di panetteria ^_^
EliminaGrazie Vero x aver gradito <3
Queste si sono soddisfazioni!!! Bellissime le tue baguettes irregolari e chissà quanto buone!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura, mi fa piacere!
Elimina...sento l'odore del pane appena sfornato dal pc... deliziosi questi panini!!
RispondiEliminaComplimenti, anche stavolta un'ottima ricetta, anche se devo essere sincera: ho abbandonato l'idea di fare il lievito a casa, non riesco ad essere costante!
un abbraccio forte
Grazie Ale x la visita e per aver apprezzato il mio ultimo lievitato ^_^
EliminaA presto <3
Dì la verità, non hai bisogno dell a mia "impastatrice" per fare le baguette! Ti riescono benissimo anche senza! ;)
RispondiEliminaPure con il pupo non rifrescato! XD
ahahah...tu tienilo in allenamento che non si sa mai ^_*
EliminaGrazie ciccina e buona giornata <3
bellissimo pane,queste baguettes mi ispirano tanto tanto,un bacio
RispondiEliminaGrazie Paola, ne sono felice <3
EliminaBellissime!! Ma si, ma se il lievito è in forze funziona anche senza il rinfresco!! Brava!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaGrazie Silvietta, sicuramente farò altri esperimenti ^_^
EliminaSembra di sentirne il profumo...
RispondiEliminaBravissima! !!!!!!
Grazie cara <3
EliminaSono bellissimi e complimenti per la preparazione! Sei molto brava cara Consu! Un bacione :)
RispondiEliminaGrazie Angelica, sempre troppo gentile <3
EliminaOttima idea!
RispondiEliminaHo trascorso l'ultima settimana in ospedale per via della piccola e il lievito madre, sinceramente, è stato l'ultimo dei miei pensieri!
Ci penserò domani!
Mi dispiace Angela :-( spero niente di grave...
EliminaVedrai che il lievito lo recuperi subito e il profumo di pane invaderà nuovamente la tua casa :-)
Grazie della visita e a presto <3
Che meraviglia!
RispondiEliminaIo non sono molto brava con questi grandi lievitati, ma mi piacerebbe molto imparare..tu sei bravissima!
Cercherò di imparare da te!
Notte e alla prossima!
Grazie Antonella, ti assicuro che è più semplice di quello che sembra e se seguirai i miei consigli, il successo è assicurato :-)
EliminaTienimi aggiornata sui tuoi esperimenti ^_*
Ho appena messo in frigo il mio Alfonsino,dato che in questi due giorni non ci sarò. Appena torno lo levo dal frigo e provo questo tuo pane :) Mi piace tanto l'idea di riutilizzare l'esubero per fare altro pane :D
RispondiEliminaGrazie Paola, sono felice di averti dato una buona idea :-)
EliminaFammi sapere se il risultato ti ha soddisfatta :-)
Spettacolo, bellissime... da rifà!!! Un bascione cara!!!
RispondiEliminaahahah..hai detto proprio bene ^_*
EliminaGrazie Patty e buona giornata <3
Che spettacolo questo pane, sei bravissima ormai!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, 6 un tesoro <3
EliminaQuesto pane è davvero invitante... sei bravissima e mi piace moltissimo il tuo osare e sperimentare! Ho sempre stimato le persone come te!
RispondiEliminaGrazie Alessia, le tue parole mi riempiono di orgoglio :_) 6 sempre dolcissima <3
EliminaVai troppo veloce Consu, non riesco a starti dietro.....fermeteeeeeeeeeee!!!!!
RispondiEliminaBaguettes soavi, devo provarle, prima o poi!
Un abbraccio!
ahahah..impossibile fermarmi :-P
EliminaGrazie Vale x aver gradito e felice giornata <3
Non me ne parlare... il mio licoli è lì che piange da solo nel frigo... è talmente tanto tempo che non gli faccio una coccola, che spero non mi abbandoni... :-)
RispondiEliminaVisto che me l'hai ricordato, mi sa che stasera lo rinfresco, tanto tanto fosse sufficientemente vivo per preparare una pizza nel fine settimana.
Mi piace tantissimo il pane integrale. Ricordo che quando ero piccola lo compravano i miei zii (degli sfilatini proprio come i tuoi) e immancabilmente ogni giorno me ne lasciavano un pezzetto.
Buon fine settimana.
Che bellissimi ricordi Ilaria..pensa che io fino a pochi anni fa non lo mangiavo nemmeno il pane :-P ma sto ampiamente recuperando :-P
EliminaGrazie della visita e buona pizza ^_*
Buonooo! Anch'io ho fatto cosi' oggi con il mio licoli, pero' per fare il chapati, infatti presto lo mettero'.
RispondiEliminaTrovo sia un'ottima idea anche per smaltire un po' il lievito quando e' tanto.
Una tantum non guasta vero? Baci
Hai perfettamente ragione Annalisa e non vedo l'ora di gustarmi il tuo chapati ^_^
EliminaA presto e grazie x essere passata a trovarmi <3
Consu, hai cambiato la grafica al blog, mi piace un sacco!
RispondiEliminaIl giorno che riuscirò a sfornare delle baguette come le tue, mi metterò a ballare sul cofano della macchina! Scherzi a parte
tesoro mio, questo pane è una meraviglia
anche se non hai rinfrescato il tuo pupetto, ti è venuto benissimo! Bravissima come sempre! Ti auguro uno splendido week end!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Grazie Laura :-) 6 troppo carina, come sempre <3
EliminaBuon we anche a te <3<3<3
Cara Consuelo, complimenti per la nuova grafica: è veramente bellissima:))) e ti faccio inoltre i miei migliori e più sinceri complimenti per questo capolavoro di pane che hai realizzato: ha un aspetto come sempre magnifico, perfetto a dir poco e la sua consistenza interna lievitata benissimo:)) non mi stancherò mai di dirti che sei una maga nella panificazione:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Grazie Rosy e io non mi stancherò mai di sentirmelo dire :-) Panificare è la mia passione e sapere che è apprezzato non può che rendermi al settimo cielo :-)
EliminaPiù il pane è irregolare, più sa di "fatto in casa" e più è bello (secondo me)! Tu con questa ricetta hai creato un pane che dà gioia anche agli occhi! A proposito di occhi, che bello il nuovo look del blog ;) Complimentissimi cara :*
RispondiEliminaGrazie tesoro, la penso esattamente come te e il tuo apprezzamento mi rende felice <3<3<3
EliminaUno spettacolo queste baguette! Bravissima: mi sembra di sentirne il profumo! :)
RispondiEliminaGrazie cara, ne sono felice :-)
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