Spaghetti al pesto di castagne e pomodori secchi
Spaghetti al pesto di castagne e pomodori secchi.
Che bello vedere il mio frigo pieno, ricco di verdure, frutta e ingredienti freschi e invitanti! Qualche giorno fa la situazione era molto diversa da quella attuale..a momenti a mio marito prende un colpo quando si è trovato di fronte un mezzo limone raggrinzito (chissà perchè quello c'è sempre!) e poco altro. In effetti tutta la scaffalatura così vuota metteva una certa tristezza!
Ha esordito dicendomi: < Consu ma domani vai a fare la spesa, vero?! > ed ho percepito una certa preoccupazione nella sua voce!
L'ho rassicurato dicendogli che avrei provveduto a non fargli mancare la colazione per il giorno successivo e la sera avrebbe trovato ogni ben di Dio ad attenderlo.
Così è stato ma mi sono dovuta inventare qualcosa per il mio pranzo e con quel poco che offriva la mia dispensa è stata una vera missione.
Come ogni volta che la "cuoca" si trova sotto pressione, è riuscita a dare il meglio di se e a non scoraggiarsi.
Ho finito quella manciata di castagne e pomodori secchi che attendevano solo la loro degna fine e ho trovato giusto una porzione di spaghetti integrali risalenti a qualche immemorabile scorribanda al Bio..alla fine il risultato è stato sorprendente!
Ingredienti:
100 g di spaghetti integrali45 g di castagne secche della Garfagnana
20 g di pomodori secchi
6 g di olio e.v.o.
2 rametti di timo fresco
Peperoncino macinato q.b.
La sera prima mettere in ammollo le castagne con i pomodori.
Il giorno seguente scolarli e trasferirli in un mixer. Unire le foglioline di timo e il peperoncino dosato a piacere. Frullare fino ad ottenere un trito omogeneo. Versare l'olio e dare un'altra frullata.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolare (tenere da parte un bicchieri di acqua di cottura) al dente e ributtare in pentola. Condire con 2 cucchiai colmi di pesto e mantecare su fiamma vivace, unendo se necessario un po' di acqua di cottura della pasta.
In alternativa si può scaldare in una padella antiaderente il pesto insieme ad un aglio schiacciato e un po' di acqua di cottura. Quindi saltarci la pasta ben scolata. Prima di servire eliminare l'aglio. Servire con qualche fogliolina di timo fresco o basilico.
Il pesto che avanza può essere conservato in frigo in un barattolo e potrà condire un altro piatto di pasta.
Un pesto aromatico e ben equilibrato, dove il dolce della castagna è smorzato magistralmente dal sapido del pomodoro secco e profumato dal timo fresco.
Amo tutti i pesti e questo deve avere un profumo indescrivibile!
RispondiEliminaBrava tesoro e fortunato il maritino :)
Un bacione!
Grazie Marghe, mi fa piacere averti conquistata :-) Anch'io ho un debole x i pesti e questo è tra i miei preferiti ^_^
EliminaNon avrei proprio mai mai indovinato... sei un piccolo genio ...senza parole!!!!!!scusami cara se scrivo poco ma ho il pc a cui si e' rotto il caricabatteria quindi non riesco a caricarlo e sto' scrivendo col cell che e' una faticaaaaa ahhhhhh ...bacioni e superbravissima !!!
RispondiEliminaMi dispiace x il tuo computer :-( spero che tu riesca a risolvere presto il problema...mi manchi ^_^
EliminaGrazie della visita e a presto <3
bravissima!!!! mi hai lasciata a bocca aperta....
RispondiEliminaanche i miei bimbi e marito si preoccupano se vedono il frigo vuoto e anch'io tiro fuori delle cenette quasi dal nulla... la nostra è un'arte, Consu!!!
un abbraccio e buona giornata.
ahahah..hai detto bene :-)
EliminaGrazie Stefy e felice serata <3
Il pesto, di per sé, io lo amo. Ma questo è un super pesto e il tuo piato è da veri gourmandier ^_^
RispondiEliminaSei mitica zietta, non ti ferma niente, neanche un frigo vuoto :D
Grazie Erica, non sai che piacere aver incontrato i tuoi gusti ^_^
EliminaProvalo e sono certa che te ne innamorerai ^_^
Golosissimo!! Brava Consu davvero ottimo!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Grazie Silvietta, mi fa molto piacere :-)
EliminaBellissima ricetta, non ci avrei mai pensato, da copiare subito, anzi subitissimo......un bacio!
RispondiEliminaGrazie Antonella..non mi resta che attendere il tuo parere post assaggio ^_*
EliminaA presto <3
E' la cosa più buona che ho provato questo inverno!
RispondiEliminahttp://www.cucinaecozoica.com/cucina-ecozoica/pate-di-caldarroste-e-pomodori-secchi.php
L'ho fatto con le caldarroste ma anche con le castagne secche ci si può accontentare...
Wow chissà che buona anche la tua versione :-P
EliminaGrazie x la visita, ricorda che sarai sempre la benvenuta ^_^
Ma che gustoso che deve essere questo pesto. sono sicura che quegli spaghetti sono deliziosi come anche la bruschetta! Baci
RispondiEliminaTi assicuro che le papille gustative impazziscono a questi sapori così abbinati..non ti resta che provare ^_^
EliminaGrazie della visita e a presto :-)
Ma tu non sei una cuoca, sei una maga!!!! Che abbinamento fenomenale castagne e pomodori secchi, sarei venuta volentieri a pranzo da te! Buon pomeriggio, qui tempo da lupi!
RispondiElimina..ed io ne sarei stata felice ^_^ Gustare questo piatto in tua compagnia sarebbe diventato ancora + piacevole ^_^
EliminaGrazie Chiara, se ti può consolare anche qui ha piovuto tutto il giorno :-(
wow, io non ho tutta questa fantasia per riuscire a inventare un piatto così buono e bello con le rimanenze della dispensa! Spero passino queste nausee così posso iniziare a provare a replicare questi manicaretti!!!:))
RispondiEliminaun bacio grande!!!!
Non sai quanto vorrei avere le tue stesse nausee (x quello che lo causano, non fraintendermi :-P)
EliminaGrazie Barbara, 6 molto carina <3
Che meraviglia il pesto di castagne!
RispondiEliminaSono molto sfiziosi.....un ottimo primo piattooooooooo
Un bacione!
Grazie cara, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
Eliminaè fantastico questo piatto! Sei un genio! Un bacione cara :)
RispondiEliminaGrazie Angelica, troppo gentile <3
Eliminaquando ho letto pesto di castagne mi son drizzate le antenne, sono una fanatica del pesto in tutte le sue mille varianti e questa mi mancava, da fare presto prestissimo! evviva il frigo pieno e il marito saziato!!!!
RispondiEliminaahahah..troppo simpatica ^_^
EliminaGrazie Lilli x aver gradito..non ti resta che provare questa variante :-)
Ma è una figataa!! Anch'io adoro i pesti in tutte le sue declinazioni, e le castagne idem, perciò, pesto alle castagne, può capì che effetto mi fa!
RispondiEliminaMa quindi non le cuoci le castagne, semplicemente ammollate?? ..sono crude però! O si ammorbidiscono molto?
Grazie e un abbraccio consu, è proprio quando più scarseggiano le materie prime che aguzziamo l'ingegno! ;)
Le castagne ammollate x una notte diventano morbidissime e così sminuzzate riescono a cuocere con la mantecatura della pasta (ma anche crude sui crostini non sono niente male!) :-)))
EliminaGrazie nocciolina, sono davvero felice di aver incontrato i tuoi gusti ^_^
Un pesto di castagne??? Tu sei geniale!!!!!
RispondiEliminaDa provare subito!!!!
Keep smiling!
Kisses, Paola.
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Grazie Paola, mi fa piacere il tuo gradimento :-)
EliminaBuona serata <3
In effetti il frigo vuoto mette proprio una gran tristezza...ma mi pare di aver capito che hai rimediato...però, ecco, il bello è che quando c'è poco tra cui poter scegliere, ecco che nella testa scattano le idee migliori..e questo piatto, ne è un esempio :) Bacino per te <3
RispondiEliminaHai ragione Mary, i miei piatti migliori sono nati proprio in queste condizioni ^_^
EliminaGrazie e buona serata <3
mmm che interessanti questi spaghetti! Brava Consu!
RispondiEliminaGrazie Ale, sono felice che ti siano piaciuti ^_^
EliminaPesto di castagne? ne sai sempre una più del diavolo! E io non faccio che segnarmi tutto ;)
RispondiEliminaUn bacio :)
ahahah..grazie Vale, non sai quanto mi faccia piacere :-)
Eliminasei davvero un mito, con niente hai creato un piatto strepitoso!!!Questo pesto mi mancava proprio , grazie!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie a te Sabry e non vedo l'ora di saper se ti è piaciuto :-)
Eliminami ispira moltissimo questo pesto! ho tutto in casa e non vedo l'ora di provarlo!
RispondiEliminaSiiiii, grazie Linda :-)
EliminaAspetto il tuo parere post assaggio, ci conto ^_*
Che meraviglia! E complimenti!
RispondiEliminaSpero che tuo marito non si lamenti MAI della tua cucina :)))
xoxo
www.bellezzefelici.blogspot.com
ahahah...invece è il critico peggiore :-P
EliminaGrazie cara x essere passata a trovarmi e buona serata <3
tu sei un genio del crimine. lo sai vero?
RispondiEliminanon c'è da aggiungere altro XD
ahahah..il Lupin della cucina :-P
EliminaGrazie Vale ^_*
Mamma mia che piatto goloso! Assolutamente da provare: grande Consu!
RispondiEliminaUn bacione e grazie.
Grazie Carla, 6 molto carina <3
EliminaDonna diabolica..e anche la bruschetta! Lo voglio!
RispondiEliminaahahah...sono felice di aver stuzzicato il tuo appetito ^_^
EliminaGrazie e a presto :-)
Tesoro! <3 A parte la bellezza delle foto e dei colori... mi conquisti con questi spaghetti! Io adoro i pomodori secchi e dovrei trovare ancora qualche castagna... quindi se riesco, ci provo! Deve essere un primo piatto eccezionale! Complimenti e mille bacini a te e Miss Grey :** <3
RispondiEliminaho letto che sono secche! E allora se trovo quelle normali non vanno bene? Dovrei poi passarle in forno, giusto? :)
EliminaIo ho utilizzato quelle secche perchè non avevo quelle fresche. In caso contrario puoi farle arrosto e utilizzarle direttamente così, ammollando solo il pomodoro..prova e fammi sapere ^_^
EliminaGrazie Vale e buona serata <3
Ok grazie tesoro! Ti farò sapere! Buona giornata :) <3
EliminaGrazie a te e buon appetito ^_*
Eliminadevono essere deliziosi
RispondiEliminabellissimi scatti anche
un abbraccio
http://tr3ndygirl.com
Grazie cara, i tuoi complimenti mi rendono felicissima :-)
EliminaMa se io avessi un pacchettino di castagne lesse sottovuoto? Che fame che mi hai fatto venire Zia Consu!! Squisitissima! Un bacione <3
RispondiEliminaVanno benissimo, dovrai ammollare solo il pomodoro e seguire esattamente lo stesso iter della ricetta..vedrai che ti conquisterà :-)
EliminaGrazie Anita e felice serata :-)
ps: fammi sapere il verdetto, mi raccomando ^_*
EliminaFantastico primo zietta. Sai sempre stupirmi con nuovi piatti bacioni.
RispondiEliminaGrazie Vero <3<3<3
EliminaMa quanto è fortunato questo ometto? :D
RispondiEliminaBrava Consu, chissà perché i piatti magistrali ci riescono sempre quando il frigo piange! XD
Grazie tesoro, ora mi metto a fare le fusa ^_^
EliminaBeh se ogni volta che ti trovi a corto di ingredienti cucini così bene allora.....ben venga!! Cmq bellissima idea quella di usare castagne e pomodori secchi;) brava
RispondiEliminaGrazie Pamela, ci credi se ti dico che i piatti migliori sono nati proprio con la dispensa vuota??? Forse sono montata al contrario U.U
EliminaConsu è geniale questo pesto... le foto mi hanno intragata moltissimo!!! Un bascione <3
RispondiEliminaGrazie Patty, felice che la sorpresa ti sia piaciuta ^_^
Eliminaabbianento particolare e stuzzicante. buona serata
RispondiEliminaGrazie, mi fa piacere ^_^
EliminaBuona serata <3
Grazie bellissima Michela, 6 un tesoro <3
RispondiEliminaDirei un ottimo piatto!! Vedi la fantasia di una blogger cosa tira fuori con pochi ingredienti? Bravissima tesoro
RispondiEliminaahahah..grazie Terry ^_^
EliminaMolto appetitoso questo pesto, un abbinamento particolare! Baci
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
EliminaCiao carissima che bello rivederti e guarda che bei piatti mi ritrovo. Ho fameeeeee se non corro a mangiare mi pappo i tuoi spaghetti :D
RispondiEliminaClarettaaaaa :-) Che bello averti di nuovo qui ^_^
EliminaGrazie x aver gradito il mio piatto e buon appetito ^_*
amo il pesto in generale ma tutto mi sarei immaginata fuochè un pesto di castagne! ora tocca a me andare a fare la spesa...di castagne :)
RispondiEliminasono troppo curiosa, i tuoi spaghetti mi stanno stuzzacando anche adesso
un bacio, buona serata
Mi fa davvero piacere Fede e ti assicuro che non te ne pentirai ^_^
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Castagne e pomodori secchi, un abbinamento particolare che mi intriga parecchio, questo pesto deve essere di una bontà pazzesca, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Ti garantisco che lo è ^_^
EliminaGrazie Ely <3
Cara Consuelo, ti faccio tantissimi complimenti per questo pesto sicuramente gustosissimo e troppo originale che hai preparato, dev'essere veramente buonissimo e mi piacerebbe poter assaggiare il tuo piatto di pasta..devo rimediare provando al più presto al tua bellissima ricetta grazie mille per averla condivisa:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Grazie a te Rosy x averla apprezzata :-)
EliminaA presto tesoro <3
Decisamente particolare e insolita: mi incuriosisce un sacco! Brava come sempre! :)
RispondiEliminaGrazie cara, non può farmi che piacere :-)
EliminaE' proprio vero, la cuoca sotto pressione ha dato veramente il meglio....complimenti un piatto fantastico!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura, 6 un tesoro <3
EliminaFare il pesto con le castagne e i pomodori secchi è stata una bella idea! E poi è ottimo non soltanto per condire la pasta, perché anche sul pane fa la sua balla figura! Brava come al solito, carissima zia Consu
RispondiEliminaGrazie Andrea, sono felice che tu abbia gradito ^_^
EliminaA presto!
Buonisima idea per questa stagione
RispondiEliminawww.pippoincucina.es
Grazie, mi fa piacere trovarti d'accordo :-)
EliminaCiao Consuelo
RispondiEliminaTi ringrazio del benvenuto. La mia ricetta su linkata è la prima ricetta in rete in italiano che ha proposto la combinazione castagna-pomodoro secco frullata. Almeno per quanto ne so finora. La tua può essere considerata una versione, essendo seguita alla mia. Anche se, si presume, tu non la conoscevi. Ma fa fede la data di pubblicazione.
Avrei un altro paio di curiosità. La sera del tuo racconto il frigo è vuoto. Il piatto ideato con gli unici avanzi trovati lo mangi tu da sola il giorno dopo a pranzo. Ma a cena cosa avete mangiato? E tuo marito su che base ha valutato visto che nel tuo racconto non mangia?
Ti suggerirei la prossima volta che vai così di fretta e hai solo castagne e pomodori secchi di macinare le castagne in un mulino o macinacaffè e ricavarne della farina subito pronta all’uso. I pomodori si ammollano in pochi minuti e possono essere frullati anche secchi. Da soli sono già un ottimo pesto. Oppure in dispensa tieniti un sacchettino di farina di castagne. Allora sì che questo diventa un piatto buono nei momenti di emergenza… La notte di ammollo lo classifica direi fra i piatti che necessitano di una accorta programmazione.
Ultima curiosità: come mai un blog onnivoro espone solo la lista
delle ricette vegan?
Allora rispondo ai tuoi quesiti:
Eliminala sera io ho mangiato da sola perchè lui era alla partita di basket ed ha cenato fuori. Io ho finito quindi quello che c'era in frigorifero ed ho predisposto già colazione e mio pranzo (mio marito mangia al lavoro) x il giorno successivo.
Grazie dei tuoi suggerimenti ma sono sprovvista di mulino o macinacaffè.
Le ricette vegetariane e da "onnivori" le trovi nelle etichette a fianco e appena avrò tempo ne creerò una apposita sulla barra iniziare.
Spero di essere stata abbastanza esauriente!
Una ricetta molto buona, sana e anche di un bel colore rosso.....ti avrei fatto volentieri compagnia a pranzo!
RispondiEliminaEd io sarei stata felice di averti mia ospite ^_^
EliminaGrazie Vale e buona giornata <3
Consu, fantastico questo primo piatto, mi piace l'idea di creare il pesto con le castagne e i pomodori secchi, chissa che delizia!
RispondiEliminaSei stata bravissima tesoro, grazie per questa fantastica ricetta!
Un abbraccio Laura<3<3<3
Grazie a te Laura x aver gradito :-)
EliminaBuona serata e a presto <3
Un pranzo di tutto rispetto, direi che il maritino non ha di che lamentarsi! Brava davvero, il pesto deve essere fantastico!
RispondiEliminaGrazie Ale, mi fa piacere che tu abbia gradito :-)
EliminaConsu, io ti adorooooo! Hai fatto un piatto di spaghetti eccezionale dando davvero il meglio di te! Ho ancora qualche castagna secca e una bella provvista di pomodiori secchi... perciò, è deciso, proverò la tua splendida ricetta! :)
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Non sai quanto mi faccia piacere e aspetto con ansia il tuo parere post assaggio ^_^
EliminaGrazie di cuore tesoro e buon we anche a te <3