Il mio primo corso di pasticceria con Elisa Sommariva
Ormai dovreste sapere che quando sono latitante dalla blogsfera, c'è sempre un "motivo culinario" alla fonte!
Domenica ho avuto l'onore di essere invitata ad un corso di pasticceria sulla pasta frolla dolce e salata..potevo lasciarmelo sfuggire???
Nella splendida cornice dell'Agriturismo Fattoria di Camporomano a Massarosa, si è tenuta per tutta la giornata una full immersion nei profumi e nei sapori di questa base della pasticceria italiana.
Ad orchestrare gli ingredienti c'era una maestra d'eccezione, la giovanissima Elisa Sommariva che, accompagnata e sostenuta dal compagno Gianluca Caudana, ci ha introdotti nel fantastico mondo delle crostate.
Sono arrivata presto al mattino e mi sono goduta la "quiete prima della tempesta". Ho potuto, così, assaporarmi i preparativi ed ammirare i maestri all'opera.
Entrambi hanno studiato nella scuola di Icook e vantano una formazione professionale da far invidia a qualunque Chef.
Vederli volteggiare in cucina è stato un piacere per gli occhi ed il loro entusiasmo, contagioso e travolgente, non passa inosservato.
Elisa ha carattere da vendere, è determinata e, nonostante le esperienze di vanto che ha già nel suo Curricula, è rimasta una ragazza alla mano, simpatica e sempre sorridente.
Il corso si è sviluppato in due fasi: teorica e pratica.
Nella prima parte abbiamo potuto carpire i segreti per ottenere una frolla perfetta, partendo dalla scelta corretta degli ingredienti, passando poi per la lavorazione, l'attrezzatura idonea e la cottura.
Elisa ci ha deliziati con svariate preparazioni che prevedevano lavorazioni differenti e sapori contrastanti ma in perfetta armonia.
La crostata con marmellata di arance e ganasce di cioccolato è stata tra le mie preferite. Il retrogusto aspro miscelato al burroso cioccolato mi ha letteralmente conquistata!
Ci è stato insegnato come effettuare l'impasto della frolla in macchina e a mano con esaustive dimostrazioni.
Non sono mancate esecuzioni più classiche come la crostata alle pesche sciroppate e amaretti
ma anche quelle più elaborate come la crostata con crema al limone e meringa all'italiana.
Versioni salate come la crostata con ricotta e spinaci e crumble di Parmigiano
e quelle più innovative come la crostata di mele con frolla montata.
Dopo aver ammirato la nostra maestra al lavoro, è toccato agli allievi sporcarsi le mani e mettere in pratica gli insegnamenti della giovane pasticcera.
Ammetto che se fino a quel momento tutti si erano dimostrati disciplinati e tranquilli, entrati in cucina si è scatenato l'inferno! Chi correva da una parte per pesare la farina, chi cercava disperatamente il burro, e ancora, chi lottava con la temperatura dello sciroppo per la meringa...
Fortunatamente Elisa e Gianluca hanno saputo tenere testa alla situazione ed hanno placato i bollenti spiriti riuscendo a far tornare a casa tutti con un dolce perfetto tra le mani e la consapevolezza che la cucina è passione, sperimentazione e che davanti ai fornelli siamo tutti uguali, non contano età e non ci sono pregiudizi.
La cucina unisce e rende felici.
Un grazie particolare va a loro che hanno reso questa giornata indimenticabile e che con il loro entusiasmo e la loro professionalità sono riusciti ad incantare e conquistare tutti.
Purtroppo non ho potuto mettere le mani in pasta, in quanto impegnate dietro l'obiettivo a documentare tutte le fasi di lavorazione e le emozioni della giornata. Ma vi assicuro che sono stata molto attenta e non mancheranno sperimentazioni nella mia cucina.
Una bellissima esperienza!! E che tenerezza i maestri, due pupi!
RispondiEliminaUn bacione grande Consu <3
Grazie Annalisa, è stata davvero un'esperienza molto costruttiva e divertente ^_^
EliminaChe bello Consu, peccato non averti vista all'opera! Mannaggia... Un abbraccio, Lorena
RispondiEliminaSono sicura che ne saresti rimasta affascinata :-)
EliminaGrazie Lore e buona giornata <3
Ma che bello Consu, dev'essere stata una bellissima esperienza!
RispondiElimina:*
Infatti non la dimenticherò molto facilmente ^_^
EliminaGrazie della visita e a presto <3
bellissima esperienza!!
RispondiEliminaci voleva mio figlio, adesso fa la terza media e vuole prendere proprio il ramo della pasticceria; sai come sarebbe stato interessato ad un corso così!!
adesso non vedo l'ora di carpire quello che hai imparato...
un bacione grande.
Sono sicura che gli sarebbe piaciuto tantissimo e appena ci sarà l'occasione non esitare a mandarlo :-)
EliminaGrazie Stefy e a presto <3
la settimana scorsa ha fatto il mini-stage alla scuola dove vuole andare, è tipo l'alberghiera ma ha più pratica nei laboratori; non ti dico quanto è stato entusiasta!! vuole proprio fare i tre anni dove insegnano pasticceria, panificazione, bar ;-) buon sangue non mente, giusto?
Eliminaahah..direi proprio di si :-) Ha avuto un ottimo esempio ^_*
EliminaChe magnifica esperienza!!! Complimentissimi!!! ^_^
RispondiEliminaGrazie Robi <3
EliminaChe fortuna Consu!! Bravissima tu e meravigliose le crostate che avete preparato... mi piacciono tutte... io vado proprio matta per le crostate d'ogni genere!!!! Gnammmm
RispondiEliminaAllora saresti impazzita a questo corso ^_^
EliminaGrazie cara e buona giornata <3
Non sai da quanto tempo vorrei fare un corso sui dolci...
RispondiEliminaBrava, hai fatto benissimo a partecipare!! Come darti torto...
Grazie Ilaria, sono felice di trovarti d'accordo con me :-)
EliminaMa che bella esperienza e lei è giovanissima.
RispondiEliminaOra però vogliamo la ricetta.
Un abbraccio,
Silvia.
ahahah..vedrai che non dovrai attendere molto :-)
EliminaGrazie Silvia e a presto <3
Che bello!! Grande Consu!! Allora a presto con una ricetta frollosa!!
RispondiEliminaUn bacione!!
hihihi..non dubitare, arriverà :-)
EliminaGrazie Silvietta e buona giornata <3
UN'ESPERIENZA INDIMENTICABILE, PERCHE' DA NOI QUESTI CORSI NON LI FA NESSUNO?????BELLISSIME FOTO, GRAZIE PER LA CONDIVISIONE STELLINA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie a te Sabry x essere passata a godere con me di questa esperienza :-)
EliminaChe bella esperienza!!!
RispondiEliminaGrande Zietta!!!
Un abbraccio
monica
Grazie Moni <3<3<3
EliminaSplendida esperienza..
RispondiEliminaPeccato non averti vista spignattare lì in mezzo! Avresti fatto un figurone!;)
ahahah...ho già avvisato tutti che la prossima volta mi sporcherò anch'io le mani, altro che foto :-P
EliminaGrazie cara, sempre troppo carina <3<3<3
Che torte splendide, una più buona dell'altra . Dev'essere stata una giornata magnifica!!!!! grazie per il dettagliato resoconto . Ora vado a vedermi il contest però
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie a te Lisa x la visita e a presto <3
EliminaChe meravigliosa opportunità!!! Giovanissimi gli insegnanti, bellissime le allieve all'opera e stupendi i dolci preparati dai maestri.....ti deve esser mancato molto non mettere le mani in pasta!!!
RispondiEliminaBaci
Puoi dirlo forte...ma ci saranno altre occasioni ^_*
EliminaGrazie Laura x essere passata e a presto <3
Complimenti Consu! Adesso sono proprio curiosa di vedere come metterai in pratica ciò che hai appreso!
RispondiEliminaVedrai che non dovrai attendere molto ^_* alla prima occasione utile ci sarà una bella crostata x festeggiare :-)
EliminaGrazie Raffaella <3
Ma hai fatto il corso con una bambina!!!! Mamma mia che giovane.. che belle foto che hai fatto, deve essere stata un'esperienza entusiasmante, complimenti! Un bascione
RispondiEliminaLei ha 20 anni e un'esperienza ed una professionalità invidiabile..mai lasciarsi ingannare dall'apparenza ^_*
EliminaGrazie Patty <3
Ma che giovane questa maestra, li ha 18 anni? Sembra giovanissima! Bella esperienza. Torte magnifiche, aspetto i tuoi esperimenti. Un bacio
RispondiEliminaNe ha 20 e, nonostante l'aspetto da bambina, è una vera maestra navigata nel settore :-)
EliminaGrazie Terry e a presto con qualche pasticcio alla zia Consu ^_*
Che esperienza meravigliosa Consuelo, e che insegnante giovanissima, dimostra 15 anni! Complimenti, anche a me piacerebbe fare un corso di pasticceria:))) le crostate sono tutte magnifiche, attendo le tue ricette:)))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, aspetto solo l'occasione giusta e non esiterò a mettere in pratica i preziosi consigli acquisiti ^_^
Eliminafortunatissima a partecipare ad un evento del genere! Non vedo l'ora di conoscere le ricette che ci proporrai!!! Un abbraccio forte, continua così!
RispondiEliminaGrazie Laura, troppo gentile <3
EliminaConsu che corso meraviglioso!!!! Piacerebbe tantissimo anche a me!!!! <3
RispondiEliminaUn bacione cara! Buona serata!!
Sono sicura che ti saresti divertita tantissimo..peccato abitare così lontane :-(
EliminaGrazie della visita e felice giornata <3
Che bella esperienza!!!
RispondiEliminaLe crostate sono una meglio dell'altra!
Un bacione
Il problema è che erano anche una più buona dell'altra :-P
EliminaGrazie x essere passata a trovarti e a presto <3
Fantastica esperienza! Un bacione ^_^
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice di trovarti in sintonia con me ^_^
EliminaCiao Consuelo una fantastica giornata ricca di nuovi spunti...compimenti per il resoconto! Attendo la realizzazione di queste splendide crostate dolci e salate eh?!!! Buona serata bacioni Luisa
RispondiEliminaahahah...penso che inizierò con il dolce ma mai dire mai ^_*
EliminaGrazie Luisa <3
Eh ma noi cercavamo una foto tua! ffffff sempre dietro l'obiettivo! Certo che tu Consu non hai bisogno certo di corsi.... sei già una guru!
RispondiEliminaUn abbraccio
Valentina Astorino e Eva Sabin The AnarChic
ahahah..sempre troppo gentili :-P
EliminaGrazie ragazze mi avete riempita d'orgoglio :-)
Che corso fantastico ...sono meravigliosi e si possono imparare tante cose....grazie amica...
RispondiEliminaHai ragione, questi corsi arricchiscono :-)
EliminaGrazie a te Cinzia <3
Splendido reportage cara Consu, che bellissima esperienza!!!!
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaMa Elisa ha partecipato a Bake off Italia dell'anno scorso? Ha un viso conosciuto....comunque bella esperienza e se ti 'sporcavi' le mani ancora meglio Consumo! !!!
RispondiEliminaT9 eheheh volevo scrivere consuelo sorry
EliminaT9 eheheh volevo scrivere consuelo sorry
EliminaEsatto è proprio lei :-)
EliminaGrazie Vale, non sai quanto ho rosicato a non poter mettere le mani in pasta..vorrà dire che rimedierò nella mia cucina :-)
Consu, che fantastica esperienza un corso meraviglioso e tu sei stata bravissima con le foto sono meravigliose! Mi hai fatto ricordare la bellissima esperienza che ho vissuto qualche anno fa al corso di pasticceria di base, un esperienza unica! Complimenti per queste bellissime torte, adesso voglio vedere
RispondiEliminacon che dolce ci delizierai nei prossimi giorni!
Quanto sono giovani i due pasticceri, belli e bravi!
Grazie per aver condiviso questa bellissima esperienza!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Grazie a te Laura x essere passata a rivivere questa giornata insieme a me :-) E' stata un'esperienza fantastica e spero di riuscire presto a mettere in pratica quanto imparato :-)
EliminaUna bellissima giornata direi!!! Splendide foto, bravissima, un bacione
RispondiEliminaGrazie Cinzia, mi fa piacere :-)
EliminaVado via con gli occhi a cuoricino....che bello :)))))
RispondiEliminaUn bacione Consu !
Grazie tesoro <3
EliminaGrazie Michela..speriamo di riuscire a replicare qualcosa nella mia cucina ^_^
RispondiEliminaChe bella esperienza e quante cose buone!!!!!!!!
RispondiEliminaPuoi dirlo forte Giuliana :-)
EliminaGrazie della visita e a presto <3
che meravigliaaaaaa!!!! mi piacerebbe tantissimo fare anch'io una cosa del genere!!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, se ti capita l'occasione non fartela sfuggire, è sempre un'esperienza che arricchisce :-)
Eliminache belle queste tue giornate di formazione!!! :) la crostata di mele con frolla montata la devo provare adesso!!!! :D
RispondiEliminaGrazie Ele, concordo con te :-)
EliminaBellissimo reportage!
RispondiEliminaGrazie per la condivisione e in attesa delle ricette ti abbraccio :-)
Grazie a te Ileana e a presto <3
EliminaCi avrei scommesso che stavi "elaborando" qualcosa di bellissimo! Sarà la volta buona che inizio ad appassionarmi alla pasticceria?? Confido nei tuoi prossimi e gustosissimi post!! Un bacione cara! <3
RispondiEliminaahahah..sono sicura che se fossi stata presente te ne saresti appassionata immediatamente :-)
EliminaGrazie Anita, spero nel mio piccolo di conquistarti con i miei esperimenti in merito ^_*
Che bella esperienza e mi piace quando dici che la cucina unisce tutti perche' e' vero!!! e secondo me ora dobbiamo puntare sui giovani!
RispondiEliminaaspetto i tuoi esperimenti con la frolla:)
un bacio
Sono d'accordo con te al 100% :-)
EliminaGrazie cara e a presto <3
Che piacevole reportage, ricordo Elisa in tv, mi pare nella trasmissione Bake Off Italia giusto? Ho tifato molto per lei e mi fa piacere leggere che sta seguendo i suoi sogni! Ora attendo con trepidazione le tue golose sperimentazioni :)
RispondiEliminaEsatto è proprio lei ed ha un entusiasmo ed una passione per la pasticceria contagioso :-) E' bellissimo vederla all'opera, sembra una veterana del mestiere ^_^
EliminaGrazie tesoro e a presto <3
Sono stata via anch'io, felice di ritrovarti e soprattutto che tu abbia fatto una così bella esperienza!
RispondiEliminaGrazie Angela per la visita..io sarò ancora assente x qualche giorno ma recupererò con altri post golosissimi, non perderteli!!!
EliminaBeh non avrai messo le mani in pasta, ma hai poi fatto delle stupende foto!!!!
RispondiEliminaOra aspettiamo le tue prove!!!!
Grazie Mila, mi fa davvero piacere sapere chela pensi così :-)
EliminaA presto ^_^