Carpaccio di barbabietola rossa in insalata
Carpaccio di barbabietola.
Dopo due ricette ricche di carboidrati, iniziamo la settimana in leggerezza.
Oggi vi propongo una fresca, colorata e saporita insalata, bella da vedere e deliziosa al palato dove la protagonista assoluta è la barbabietola rossa.
Se non ne conoscete le proprietà, ve le svelo in due parole..seguitemi..
La barbabietola rossa o rapa rossa è un tubero composto per il 91% d'acqua e povero di calorie (solo 20Kcal / 100g). E' particolarmente indicato come rimineralizzante e per depurare l'organismo. Contiene, infatti, sali minerali quali ferro, potassio, calcio, magnesio e vitamine del gruppo B e C capaci di rinforzare il sistema immunitario, digestivo e il metabolismo cellulare.
Da non dimenticare la sua ricchezza in fibre solubili ed insolubili che giovano all'attività intestinale e contribuiscono a tenere sotto controllo i livelli di zuccheri nel sangue ed il colesterolo cattivo.
Se ancora non siete convinti ad inserire questo ortaggio nella vostra alimentazione, vi aggiungo che è un ottimo alleato della bellezza della pelle grazie al contenuto di antiossidanti e combatte attivamente la cellulite, direi che adesso non avete più scuse per non provarlo!
Ingredienti x 2 porzioni:
1 mazzetto di rucola
2 barbabietole piccole già cotte
30 g di mandorle a lamelle
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaino di aceto balsamico
1 cucchiaino di succo di limone
1 pizzico di sale fino marino
Lavare accuratamente la rucola e tamponarla con un canovaccio pulito. Versarla in un'insalatiera e condirla con una citronette realizzata sbattendo con una forchetta olio, aceto e succo di limone.
Tagliare a fette sottilissime le barbabietole utilizzando un coltello affilato o un'affettatrice.
Tostare le mandorle in un padellino antiaderente spolverandole di sale.
Lavare accuratamente la rucola e tamponarla con un canovaccio pulito. Versarla in un'insalatiera e condirla con una citronette realizzata sbattendo con una forchetta olio, aceto e succo di limone.
Tagliare a fette sottilissime le barbabietole utilizzando un coltello affilato o un'affettatrice.
Tostare le mandorle in un padellino antiaderente spolverandole di sale.
Comporre il piatto adagiando su un letto di rucola il carpaccio di barbabietola e completando con una pioggia di lamelle di mandorla.
Quest'insalata regala un appagamento di sapori senza pari. Troviamo, infatti, il sentore acido, amaro e dolce perfettamente mixati ed armonicamente equilibrati.
Le diverse consistenze aiutano a gradire questo connubio, facendo gioire le papille gustative.
Questa ricetta rappresenta una personale interpretazione della tradizionale insalata rucola, bresaola e scaglie di parmigiano, ma rivisitata in chiave vegana..vi è piaciuta?!
Che buona e fresca questa ricetta! Sei sempre fonte di grande ispirazione carissima!
RispondiEliminaun caro saluto
Grazie Iulia, mi fai arrossire :-P
EliminaA me piacciono molto le barbabietole e le utilizzo spesso. Mi hai dato una bella idea per la cena di questa sera. Quest'insalata mi sembra ottima per stare leggeri con gusto
RispondiEliminaMi fa davvero piacere Ele ^_^ Aspetto il tuo responso allora ^_^
EliminaGrazie e felice serata <3
genaralmente uso poco la barbabietola, sebbene mi piaccia...
RispondiEliminacerto non ha la stessa bontà della bresaola, ma per un antipasto diverso, o un contorno di sostanza, ci stà...
Prova e vedrai che ti conquisterà :-)
EliminaGrazie della visita ciccina <3
Moltissimo!! Uso spesso la barbabietola e mi piace un sacco, proprio condita con l' aceto balsamico!! Proverò questa versione con le mandorle! Troppo buona!! Un bacione!!
RispondiEliminaGrazie Silvietta, mi fa molto piacere :-) vedrai che non ti deluderà!
EliminaSi dai, oggi cedo anch'io alla leggerezza. E poi questa insalatina è buonissima e il condimento pure.
RispondiEliminaBuon lunedì consu cara
Grazie Lisa, vedrai che ti conquisterà :-)
EliminaBuon inizio settimana anche a te <3
la presentazione è bellissima, sembrava bresaola... :) le proprietà di questa verdura sono davvero magiche e mi rendo conto che dovrei acquistarla più spesso...:) grazie per il suggerimento:* ti mando un bacione e buona settimana:**
RispondiEliminaGrazie a te Simo x aver gradito ^_^
EliminaFelice settimana anche a te <3
Consu! Io adoro le barbabietole, ma il mio ragazzo le odia.. mi inviti tu? Grazie per essere passata a trovare il mio blog, dopo tanto tempo!
RispondiEliminaahahah...sarebbe un onore averti ospite alla mia tavola :-)
EliminaGrazie a te x aver ricambiato e a presto <3
Adoro la barbabietola...così è proprio da provare :) Un abbraccio Consu :)
RispondiEliminaGrazie tesoro, non può farmi che piacere ^_^
EliminaBuona serata <3
qui a son di leggerezza c'è da metterti l'ancora, sennò ci voli via come un aquilone XD
RispondiEliminabellissima presentazione, come ha fatto notare qualcuno qua sopra sembrava bresaola, quindi mi piace tantissimo il titolo che gli hai dato "carpaccio" a ricordare la carne, anche se di fatto carne non è!
a casa mia si chiamano "barbe rosse", anche da te? XD
Si anche da me si chiamano così ^_^
EliminaMi fa piacere che la mia proposta ti abbia intrigata..non ti resta che provare :-)
Grazie Vale e felice serata <3
Vedi quante cose imparo?! L'avevo mangiata una volta sotto forma di purè, poi non mi è mai venuto in mente di ricomprarla.. forse perchè al supermercato è sempre nascosta! Ma ora che mi hai raccontato tutti i benefici che apporta al nostro organismo, non ho più scuse! Grazie Zia Consu! Un bacione e buon inizio settimana!! <3
RispondiEliminaGrazie a te Anita ^_^
EliminaFelice settimana e a presto <3
ma sai che a vederla sembra proprio bresaola?? mai provata abbinata alla rucola!! ;)
RispondiEliminaAllora devi darle una chance..potrebbe proprio conquistarti ^_^
EliminaGrazie della visita e a presto <3
questa la provo,mi piace moltissimo!!
RispondiEliminaGrazie :-) Tieni aggiornata sul responso e buon appetito ^_^
EliminaChe idea fantastica hai avuto zietta poi dopo aver scoperto tutte le proprietà della barbabietola non posso non provare questa delizia. Bacioni
RispondiEliminaMi fa piacere Vero ^_^ Grazie e felice inizio settimana <3
EliminaCara Consuelo, non utilizzo molto la barbabietola, ricordo, quando abitavo in Sardegna, che mia madre ogni tanto la preparava e la condiva tipo insalata..devo riprendere l 'abitudine di utilizzarla, considerate anche le sue interessantissime e numerose proprietà benefiche:)). Il tuo carpaccio ha un aspetto bellissimo e mi hai invogliata a cimentarmi nella sua realizzazione;) grazie mille per la splendida idea e complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Grazie a te Rosy :-) se provi la mia ricetta fammi sapere se ti è piaciuta ^_^
EliminaFelice serata <3
Proprio un ottimo modo per imparare ad apprezzare, e per consumare più spesso, un ortaggio tanto salutare (ma che ahimè devo ammettere, non mi fa impazzire a livello di gusto)...in questo modo mi piacerà sicuramente :) Grazie per la golosissima idea, un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie a te x aver apprezzato..prova la ricetta e fammi sapere, ci conto ^_*
Eliminaciao consuelo, l'abbinamento barbabietola e rucola mi piace molto e la presentazione vegana di un tipico piatto estivo la trovo bellissima
RispondiEliminaGrazie Enrica, 6 molto carina <3
EliminaUna bellissima idea, tesoro... Chi è vegano - come chi non lo è - non può che lasciarsi andare in un'ovazione. Un abbraccio e buon inizio settimana
RispondiEliminaLore
ahahah..grazie Lore ^_^ Ti garantisco che con questa ricetta si riescono a far tutti felici ^_^
EliminaBuon inizio settimana anche a te <3
ottima variante alla bresaola se poi mi dici che la barbabietola è anticellulite, non mi tocca che provarla il più presto possibile!!!
RispondiEliminaahahah...grazie cara <3
Eliminache bei colori, che contrasti!!!!Un piatto davvero interessante cara!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, mi fa piacere sapere che la pensi così ^_^
EliminaDavvero sorprendente la somiglianza col carpaccio di bresaola!!! Per queste giornate post abbuffate natalizie è l'ideale, appaga la fame con leggerezza e appaga anche l'occhio!! A prestooo
RispondiEliminaGrazie Silvia, mi fa piacere trovarti d'accordo :-)
EliminaProvala e ti conquisterà ^_*
Ecco una insalitina originale e fresca è proprio quello che mi serve x smaltire tutti i kili accumulati nei gg scorsi!!!!
RispondiEliminaGrazie Consu!
Keep on smiling!
Kisses, Paola.
Expressyourself
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Grazie a te Paola, anche se dubito che avrai kg da smaltire..
EliminaMangio spesso la barbabietola, mi piace molto il tuo modo di proporla, proverò, grazie Consu!!!
RispondiEliminabacioni...
Grazie a te Ely, fammi sapere se ti è piaciuto questo nuovo modo di gustarla ^_^
EliminaIo non amo molto la barbabietola rossa, o almeno questo è il giudizio che mi sono fatta tanti anni fà e da allora non ho più provato ad assaggiarla.
RispondiEliminaForse è arrivato il momento di riprovare, perchè l'aspetto di questa presentazione è davvero invitante! :)
Mi fa davvero piacere averti invitata a darle un'altra chance..vedrai che non te ne pentirai ^_^
EliminaGrazie Angela e a presto <3
Cara Consu...questa volta ci tocca dirti che, nonostante siamo notoriamente due latrine (nel senso che mangiamo la qualunque e in abbondanza senza vergogna) la barbabietola rossa è uno dei cibi che non amiamo.... Tienilo a mente quando finalmente ci inviterai a cena... Ci va bene anche un pranzo eh.. e dacci dentro: dosi abbondanti, grazie!
RispondiEliminaUn abbraccio
Valentina Astorino e Eva Sabin The AnarChic
ahahah...lo terrò a mente ^_*
EliminaGrazie ragazze e felice giornata <3
Quanto i piacciono le barbabietole, e quanto fanno bene!!! Ottima proposta, da provare, grazie cara!!!
RispondiEliminaGrazie a te, sono proprio felice che ti sia piaciuta :-)
EliminaCredo che proverò anche questa ricetta, visto che a casa mia le tue insalate vanno a ruba!
RispondiEliminaMi piace tantissimo questo delizioso carpaccio di barbabietola!
Cara Consu, sei un vulcano di idee...bravissima!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Grazie Laura, le tue parole mi rendono orgogliosa del mio lavoro :-) Non so davvero come farei senza il tuo sostegno <3<3<3<3<3
Eliminaps: fammi sapere se anche questa è piaciuta ^_*
Quante proprietà questa barbabietola! Noi la mangiamo semplicemente in insalata o con le patate ma così diventa proprio sfiziosa! Buona giornata!
RispondiEliminaMi fa piacere che tu abbia apprezzato :-) Grazie Chiara e buona giornata anche a te <3
EliminaCiao Consuelo la pila ;) smaltita un pochino, la tua pasta super saporita ...la prossima volta che prendo la barbabietola, se trovo prendo quella al forno, invece dei tocchetti provo a farla così, e davvero molto buona e "regolarizza" dopo gli stravizi :)!!! Buona giornata bacioni cara
RispondiEliminaGrazie tesoro :-) Mi fa piacere che la pila sia scesa e che la pasta ti abbia soddisfatta :-) Ora aspetto il tuo parere su quest'insalata ^_*
EliminaBuona giornata anche a te e a presto <3
Non ci crederai ma fino a ieri la mia cucina era invasa da questo tubero e ho creato ben tre ricette che presto arriveranno sul mio blog.....la tua versione veg è pazzesca!
RispondiEliminaMi fa piacere trovarti in sintonia con me ^_^
EliminaGrazie Vale e non vedo l'ora di gustarmi le tue versioni ^_^
Ecco io vivo di queste ...me le mangio cosi al naturale ...quanto le adorooooo...voglio provare in questa versione...grazie amica cara per queste bellissime idee ..ti abbraccio
RispondiEliminaGrazie a te Cinzia x aver gradito..non sapevo che eri amante di questo ortaggio e mi fa molto piacere aver incontrato i tuoi gusti ^_^
EliminaA no!! Non potevo perdermi questa bonta'!! Ultimamente ho rivalutato molto anch'io la barbabietola, il suo gusto mi ha conquistato, il colore mi ha affascinato!!! Bellissimo abbinamento! ;-)
RispondiEliminaGrazie Mari, sapevo che avresti apprezzato ^_^
EliminaProva questa insalata e sono certa che te ne innamorerai ^_^
Mi piace tantissimo la barbabietola! In Russia si usa molto! Complimenti cara per questa bellissima insalata! un bacione
RispondiEliminaGrazie Angelica mi fa davvero piacere aver incontrato i tuoi gusti :-)
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