Biscotti integrali al profumo di agrumi (ricetta vegana)
Biscotti integrali e vegani.
In queste fredde e umide giornate stare in casa con il forno acceso è la mia massima aspirazione.
Esco la mattina con la voglia di rientrare quanto prima e nel frattempo immagino quale scusa inventarmi per scaldare l'atmosfera.
Ultimamente ho una voglia incredibile di dolce e lotto con tutte le mie forze per non cedere in tentazione ma, sarà che ho bisogno di calorie per scaldarmi, sarà che si avvicinano "quei giorni" tanto amati da noi donne, trovo questa sfida impari.
L'unica soluzione che mi resta è creare dei dolcetti che appaghino la mia voglia di coccole zuccherine senza farmi venire troppi sensi di colpa.
Complice il fatto di essere rimasta senza colazione, in un grigio e piovoso pomeriggio (come si può ben constatare dalle foto!) sono nati questi biscotti salutari ma sfiziosissimi.
Non c'è burro, non ci sono uova e tantomeno prodotti raffinati (ma vi assicuro che non se ne sente la mancanza!) ed hanno un gusto e una friabilità irresistibile.
Dose per 2 teglie:
150 g di farina di farro* (+ quella per il piano di lavoro)
100 g di farina integrale*
100 g di zucchero grezzo di canna
65 g di acqua naturale
40 g di latte di soia al naturale
35 g di olio e.v.o.**
7 g di baking powder o lievito per dolci
Scorza di 1/2 limone e 1/2 arancia non trattati
*Possibilmente macinate a pietra.
**Sostituibile con pari peso di olio di semi.
Io ho impastato nella planetaria con il gancio a foglia ma si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano come per una normale frolla.
Sciogliere a fuoco basso lo zucchero nell'acqua, senza far bollire. Far raffreddare completamente prima di utilizzarlo per la ricetta.
Setacciare il lievito e mescolarlo alle farine. Lavare gli agrumi, asciugarli e ricavare le zest dalla buccia.
Nella ciotola della planetario versare lo sciroppo preparato, l'olio, il latte di soia e la scorza di agrumi. Iniziare a lavorare a bassa velocità incorporare poco per volta le farine.
Compattare l'impasto ottenuto e riporlo in frigo avvolto in pellicola trasparente per almeno 1 ora.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Spolverare il piano di lavoro con un po' farina e stenderci metà dell'impasto, l'altra parte rimetterla in frigo.
Tagliare i biscotti con le formine e adagiare su teglie rivestite di carta da forno o alluminio.
Compattare i ritagli e riporli in freezer. Nel frattempo lavorare l'altra metà, infine impastare i ritagli con quelli del freezer e ricavare gli ultimi biscotti (io a questi ultimi ho dato la forma di mini croissant!).
Infornare nel ripiano intermedio e cuocere per 15-20 minuti (valutare sempre i tempi di cottura in base al proprio forno e allo spessore che avrete scelto per i biscotti).
Infornare nel ripiano intermedio e cuocere per 15-20 minuti (valutare sempre i tempi di cottura in base al proprio forno e allo spessore che avrete scelto per i biscotti).
Sfornare e far raffreddare.
Appena usciti dal forno risulteranno molli ma da freddi acquisteranno croccantezza.
Una volta freddi si conservano in barattoli di latta o vetro fino a 10-15 giorni senza perdere di fragranza.
Deliziosi Consu!! Anche io è una settimanina, proprio quella lì, che ho troppa voglia di dolci!!
RispondiEliminaQuesti biscotti mi farebbero felicissima!!
Un abbraccio!!
hihihi...mi consola non essere l'unica :-P
EliminaGrazie Silvietta ^_^
ho fatto anche io dei biscotti vegani, ma dovendo usare farine alternative mi sono venuti duri come il muro! (in compenso al cane piacciono moltissimo) Proverò sicuramente la tua ricetta questa volta senza farine alternative ahahahah!
RispondiEliminaahahah..il tuo cane è davvero un buongustaio ^_^
EliminaProva la mia ricetta e fammi sapere se ti hanno fatto ricredere sulle farine alternative ^_*
Grazie Eli e felice giornata <3
che cariniiiii!!! adoro anche la forma di croissant!!! non ci avevo mai pensato....
RispondiEliminaper la bontà, mi tocca stare a quello che dici, ma è sicuramente garantita!!!!
bacioni.
Grazie Stefy, quella forma è stata improvvisata ma è piaciuta tanto anche a me ^_^
EliminaIo ho sempre voglia di dolce per cui sono sempre alla ricerca di nuove ricette che pero' siano anche leggere:) i tuoi biscotti sono davvero belli e uoni!!!
RispondiEliminaun bacione
Grazie tesoro, sono felice di aver soddisfatto le tue esigenze :-)
EliminaProvali e non te ne pentirai ^_^
<3 <3 <3 difatti sono in brodo di giuggiole Consu.....ottimi....da mangiarne una quindicina così, seduta stante!
RispondiEliminaahahah...e addio scorte :P
EliminaGrazie x aver gradito Vale, ne sono felice <3<3<3<3
Deliziosi! Immagino il delicato profumo di agrumi che si sposa con il gusto rustico delle farine e dello zucchero di canna. Brava!
RispondiEliminaGrazie Giulia, è stato un connubio vincente ^_^
EliminaMamma che buoni e che belli, soprattutto leggeri. Anche io ho biscottato l'altro giorno, complice la bimba malata a casa da scuola :D.
RispondiEliminaConcordo, che bello biscottare!!!! baci
Che bello biscottare con la mamma ^_^
EliminaBravissime e grazie x i tuoi complimenti :-)
per favore non mi parlare di voglia di dolci, ma devo resistere, so che ce la posso fare!!!!!!bellissimi e buonissimi i tuoi biscottini, con le farine alternative ancora meglio!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaFaccio il tifo x te Sabry ma io proprio non ce la faccio a resistere al richiamo della coccola dolce...ma trovo sempre delle soluzioni soddisfacenti ^_^
EliminaGrazie cara e felice giornata <3
Ciao Consu, questi biscottini sono bellissimi... una visione paradisiaca,
RispondiEliminasicuramente deliziosi!
Bravissima,sono perfetti ,stupendi, li adoro!
Un abbraccio Laura<3<3<3
Grazie Laura, 6 sempre troppo carina <3
EliminaCara Consuelo, complimenti per questi bellissimi biscotti:sani,leggeri e sicuramente golosissimi e troppo buoni, mi incuriosisce la presenza delle farine alternative e mi piacerebbe assaggiarli:)) bravissima come sempre, ti faccio tantissimi complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, provali e vedrai che ti conquisteranno per il loro gusto rustico e leggero :-)
EliminaA presto <3
Consu io faccio il tè,,,tu mi porti i biscotti???
RispondiEliminaUn bacione cara! Buona serata!
Ci sto, mi sembra un ottimo compromesso ^_*
EliminaGrazie Simo <3
Temo che sia un'epidemia...anche io, ultimamente, storicamente più tendente al salato, non faccio che preparare dolci!!! :)
RispondiEliminaE ora, ma guarda un po', arriva la mia Consu con queste tentazioni e mi tocca preparare anche questi!
Baci!!!
MG
ahahah..capisco il sacrificio ma vedrai che non dovrai pentirtene ^_*
EliminaGrazie tesoro <3
Mi dici cosa non sai fare? Facciamo prima!! Sei bravissima e poi scusa ma che stai a guardare le calorie? Sei magrissima!!! Un abbraccio tesoro
RispondiEliminaahahah..TROPPO gentile Terry <3<3<3
EliminaGrazie <3
Questi biscotti li voglio provare... devono essere deliziosi!!!
RispondiEliminaUn bacione!
Grazie Eva, sono certa che non dovrai pentirtene ^_^
EliminaTienimi aggiornata ^_*
buonissimi e belli questi biscotti Consuelo!
RispondiEliminaun bacione:)
Grazie Simo <3
EliminaBeh non c'è che dire...una delizia davvero!!
RispondiElimina:-)
un bacione
Grazie tesorooooo <3<3<3<3
Eliminasono davvero carinissimi :)
RispondiEliminaun bacione :)
Mi fa davvero piacere che tu abbia gradito ^_^
EliminaGrazie Patrizia <3
E infatti me ne sono proprio innamorata! Ma sai che anch'io ho una voglia di dolci senza fine? A presto, Mimma
RispondiEliminaMi consolo U.U
EliminaGrazie Mimma <3
Sono deliziosi!!!
RispondiEliminaUn bacio e buona serata!
Grazie cara e a te auguro una felice giornata <3
EliminaDevono essere deliziosi! Un bacione ^_^
RispondiElimina...il fatto che siano anche sani e leggeri, li rendono irresistibili ^_*
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Ma che bei biscottini! Attratta come una calamita da tutto ciò che profuma d'agrumi! Mi piacciono un sacco queste coccole leggere e salutari! Ciao bellina
RispondiEliminaGrazie Lore, sapevo di trovarti in sintonia con me ^_^
Eliminasembra quasi che ci siam messe d'accordo! :D
RispondiEliminabellissimi anche i tuoi :)
A presto!
ahahah..hai ragione :-P
EliminaGrazie x aver gradito anche i miei un po' + light ^_*
Il mio colore preferitooooo....e che biscotti si vede benissimo che sono croccanti e leggeri....brava tesoro brava davvero
RispondiEliminaGrazie Cinzia, mi fa molto piacere che tu abbia gradito :-)
EliminaBuona giornata e a presto <3
Ma che dliziaaa!! Certo che mi piacciono;ne sento il profumo!! Grazie!! Non aspetto neppure un minuto e ti aggiungo alla lista.
RispondiEliminaBuona fortuna!
Un abbraccio
Vera
Grazie a te Vera :-) Non sai come mi hai fatta felice :-)
EliminaPiccole golosità da sgranocchiare, magari davanti ad una tazza di te fumante :) Un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Leti, con il thè ci stanno d'incanto ^_^
EliminaWhat lovely biscottis!
RispondiEliminaThanks Gloria <3
EliminaTi adoro quando ti tuffi senza paura a sperimentare e inventare queste deliziose ricette vegane! E io ne approfitto sempre alla grande!!! :-D
RispondiEliminaGrazie Mari, anche x me è sempre un piacere :-)
EliminaNiente di meglio per una colazione buona e sana!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, sono felice di trovarti d'accordo ^_^
Eliminama ma.... noi due ce la intendiamo alla perfezione!! Anche io ultimamente mi dedico all'accensione del forno per rendere la casa più "accogliene e calda" :P
RispondiEliminaed anch'io ho fatto biscotti al profumo di agrumi!!
Solo che i tuoi in chiave vegana li trovo fantastici!!! bene la farina di farro ce l'ho ora vado alla ricerca di quella integrale!!
ottima ricetta davvero e complimenti per le foto!
Grazie tesoro :-) Non sai quanto mi rendano felici le tue parole :-)
EliminaNon vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio ^_*
Buona giornata e a presto <3
Ma son fantastici questi biscotti! Anch'io mi sto avvicinando molto al Vegan ultimamente e questa ricetta con gli agrumi mi piace moltissimo, mi sa che copierò! Un abbraccio
RispondiEliminaNon può farmi che piacere :-)
EliminaGrazie cara e tienimi aggiornata sugli esperimenti in merito ^_*
...incredibile....hai fatto un miracolo...bellissimi, golosi e salubri!!! senza parole!!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma <3
EliminaSono bellissimi...golosi e privi di sensi di colpa... brava!!! Anche le tue foto sono molto belle, sei speciale :)
RispondiEliminaGrazie Alessia, 6 tu ad essere speciale..ogni volta che passi a trovarmi fai splendere il sole <3
Eliminasono meravigliosi e adattissimi al tuo stato naturalmente maliconico diciamo così! un bacio grande zietta
RispondiEliminaGrazie Ele..un po' di zucchero tira sempre su il morale ^_*
EliminaPer me un dolcetto ci sta sempre bene, c'è sempre qualche scusa per concedersi qualche coccola dolce... :-)
RispondiEliminaMi metti una voglia di biscotti con questi dolcetti...
Auguri per i due anni di blog!!
Grazie Ilaria x le tue parole..6 davvero carina <3
Eliminasarebbero perfetti per le mie colazioni :P
RispondiEliminaps. si le foto le ho scattate sabato scorso...ma t giuro che non era poi così freddo!
Grazie Elisa, sono sicura che ti farebbero iniziare la giornata con il sorriso :-)
Eliminaps: O_O
Ti capisco perfettamente U.U è molto dura resistere ma con i giusti accorgimenti si può "aggirare" il problema ^_*
RispondiEliminaGrazie Michela e a presto <3
Amo i biscotti vegani!!!!! Ormai sono un classico, per me. Non mi mancano per niente gli ingredienti classici ^_^
RispondiEliminaGrande zietta, un bacione!!
Grazie x approvare la mia ricetta :-)
EliminaBuona giornata e a presto <3
Adoro i cookies vegan style!!! E le formine sono davvero carine e coccolose!!
RispondiEliminaBuon fine settimana Consu <3
Grazie Annalisa e buon we anche a te <3
EliminaMah! Io ho sempre pensato che un mondo senza biscotti sarebbe davvero un mondo triste! Grazie di renderlo un po' speciale ad ogni ricetta! :D
RispondiEliminaGrazie a te tesoro <3<3<3<3
EliminaSai che vado pazza per le ricette sane e naturali quindi applausi per questa bellissima ricetta :)
RispondiEliminaGrazie tesoro, sapevo che avresti gradito :-)
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