Torta salata integrale con spinaci, ricotta e pomodori secchi

Oggi si prospetta una giornata all'insegna di novità e cambiamenti. Niente di drastico o particolarmente di "spessore", ma semplici passi avanti per un futuro migliore. Sono rimasta a casa dal lavoro e già questa è una cosa degna di nota, anche se la definizione più corretta sarebbe "ore di recupero" o leggi tra le righe: "non posso pagarti lo straordinario che hai fatto in settimana, quindi stattene a casa quando dico io!". Non mi scoraggio di certo per questo e mi godo queste ore di libertà come meglio credo, senza scadenze, orari o impegni particolari. Proprio per far fede a questa filosofia (ovviamente è ironico!), stamani, ne ho approfittato per farmi consegnare il materasso nuovo (che giaceva già da 20 giorni nel magazzino del negozio, in attesa di un nostro giorno libero per essere consegnato!). Subito dopo aver posizionato quel soffice oggetto, che dovrebbe finalmente allietare il sonno del marito (e non solo!) sempre pieno di dolori, è giunto il mio momento. Senza preavviso un altro trillo di campanello ha bloccato i miei pensieri e, ignara della sorpresa che mi aspettava, ho aperto. C'è stato un via vai di corrieri a casa mia nel giro di poche ore come non mai e, l'ultimo in ordine di tempo, mi ha lasciato il regalo del mio compleanno da parte del consorte...rullo di tamburi...una nuova macchina fotografica! Ancora non ci credo, è esattamente quello che desideravo da tempo o almeno da quando la mia vecchia compagna di viaggio si è suicidata nelle acque del Mar Rosso
Come per la prima consegna che è ancora da testare, anche la seconda necessita di uno studio per imparare ad essere usata, ma non ho resistito a cimentarmi nelle mie prime foto! Il soggetto è stato una torta salato composta da un guscio di pasta matta integrale ed un ripieno tra il classico e l'innovativo che mi ha decisamente conquistata!
Le varianti di interpretazione sono infinite, sia per quanto concerne l'uso delle farine integrali o non, sia per il ripieno che può essere più o meno ricco. Io ho dovuto fare con quel poco che offriva il mio frigo ed il risultato è stato ugualmente molto soddisfacente!



Dosi x una tortiera da ø22cm:

x la pasta
250 g di farina integrale di segale
3 cucchiai di olio e.v.o.
1 pizzico di sale fino marino
200 ml di acqua frizzante fredda di frigo
x il ripieno
450 g di spinaci surgelati*
100 g di ricotta fresca**
2 pomodori secchi
1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
Peperoncino in polvere q.b.
Pepe verde macinato q.b.

* Lasciarti decongelare completamente. Meglio ancora sarebbe utilizzare quelli freschi e lessarli.

** Io ne avevo una vaccina light, ma ve benissimo anche quella tradizionale o di pecora, l'importante è che sia di ottima qualità.


Fare l'impasto della pasta matta miscelando la farina setacciata con il sale. Unire al centro l'olio ed aggiungere gratamente l'acqua impastando energicamente. Lavorare fino ad ottenere un composto liscio e non appiccicoso. Formare una palla e lasciarla riposare coperta con una ciotola per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo preparare il ripieno. Strizzare bene gli spinaci e mescolarli con una forchetta con la ricotta. Aggiustare di sapore con le spezie ed incorporare i pomodorini tagliati sottili.

Stendere 2/3 della pasta in un disco sottile 3 mm, aiutandosi con due fogli di carta da forno. Adagiare sul fondo della tortiera ed eliminare il foglio di carta superiore. Versare il ripieno e livellarlo. Stendere molto sottile anche la pasta rimanente e adagiare sul ripieno. Chiudere le estremità pizzicando la pasta eccedente lungo tutto il bordo della tortiera e schiacciare leggermente con i lembi della forchetta. Con la stessa forchetta bucherellare tutta la superficie. Spennellare a piacere con un filo d'olio e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora.
Sfornare e far raffreddare su una gratella. Una volta fredda tagliare a fette e servire.


Si conserva molto bene per 2-3 giorni riposta in frigo.


Note
Consiglio di prepararla il giorno prima in quanto con il passare del tempo acquista ancora più sapore!
Il guscio rustico e croccante si sposa perfettamente con il delicato e saporito interno, creando un mix di sapori perfettamente equilibrato.
Ottimo per la pausa pranzo fuori casa, una gita all'aperto o una cena/aperitivo informale.
Io l'ho gustata come piatto unico e con queste dosi ho pasteggiato per 3 volte, quindi si può definire anche un piatto economico e comodo per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli!

Commenti

  1. Ecco appunto: che delizia! Carta e penna e prendo ovviamente subito nota, che son sicura sarà divina... Maestra di cucina, mia preferitissima, grazie! Ehehe... Ti bacio ed abbraccio forte! <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..grazie Carla <3<3<3<3 6 sempre troppo carina, fammi sapere se ti è piaciuta :-D
      ps: anche questa fa bene come antistress ^_*

      Elimina
  2. Allora benvenuta all nuova macchina, direi che come prime foto sono molto belle :)
    E bravo il maritino, ottimo regalo!!
    Mi piace tantissimo la tua torta salata, amo le "paste matte" tanto melgio se integrali: sanissima e gustosa!!!
    Un bacetto e buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Marghe, sempre troppo gentile :-D
      Buona settimana anche a te <3

      Elimina
  3. Grande Consu, che bellissimo regalo :) La torta salata è una delle nostre passioni, e questo guscio integrale la rende ancora più invitante con il suo aspetto bello rustico! Buon divertimento con la nuova macchina fotografica!! Bacioni e buon lunedì!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..non dubitate che mi divertirò molto in sua compagnia ^_*
      Grazie x aver gradito questa ricetta, non ne faccio molte di torte salate ma questa si meritava un post ^_*

      Elimina
  4. Premetto che amo le torte salate.
    Se poi sono con spinaci e ricotta... gnam :)
    Ciao Consu :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io ne preparo pochissime ed ogni volta non mi spiego il perché U.U
      Grazie cara e buona serata <3

      Elimina
  5. Meravigliosa la tua torta Consu!! Davvero golosa!! Dai che allora avrai da divertirti col gingillo nuovo! Un bacione!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..speriamo di imparare ad usarla degnamente ^_*
      Grazie Silvietta <3

      Elimina
  6. mammamia zia Consu.... ma quanto è fortunato il tuo maritino?? sei sempre splendida, sia come persona che come cuoca e blogger. Ogni volta che veniamo qui da te ci lasci sempre a bocca aperta per la tua bravura e la favolosa inventiva che hai... sai cosa ci piacerebbe? vederti in qualche video!
    Un abbraccio,
    Eva e Valentina The AnarCHIC

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie ragazze, siete sempre troppo carine!
      Chissà che un giorno non riesca ad esaudire il vostro desiderio ^_*
      Grazie ancora di cuore <3<3<3<3<3

      Elimina
  7. Ciao, sicuramente la macchina fotografica nuova ha reso meglio il risultato, sicuramente è una torta salata da provare!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laura..hai ragione, spesso anche l'occhio vuole la sua parte ^_*

      Elimina
  8. la adorerei... soprattutto quel guscio integrale ad avvolgere un ripieno che uso moltissimo..
    brava

    RispondiElimina
  9. mmm chissà che bontà questa torta salata...ha un aspetto davvero ottimo!

    RispondiElimina
  10. Ma bella la torta, mi piace questa pasta matta integrale, ha un ottimo aspetto! Ma anche le foto!!! Super! Dai dai che sono curiosa di vedere i progressi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...grazie Silvia, mi sa che dovrai aspettare ancora un po' :-( sono una vera frana in queste cose U.U
      Il tuo incoraggiamento però mi dà la giusta carica..grazie ancora <3

      Elimina
  11. Buona buona buon cara!
    Poi integrale... Ancora meglio :-)
    Vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale, mi fa molto piacere il tuo gradimento <3

      Elimina
  12. Deve essere saporitissima e leggerissima!!!!!
    P.S. è da circa 40 minuti ch navigo sul tuo blog, ho copiato tutte le tue deliziose ricette di insalate... ne aspetto altre!!!!!
    Kisssss

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...grazie 1000 Paola e vedrai che non dovrai attendere ancora molto ^_*

      Elimina
  13. Ciao tesoro, che bella questa torta salata, invitantissima, e che belle le foto! Vedrai che la nuova macchina fotografica ti darà tante soddisfazioni! :) Un abbraccio forte forte e buona serata, bacini a Miss Grey <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale, 6 troppo gentile :-DDD
      Buona serata anche a te, ti saluto volentieri anche la Miss ^_*

      Elimina
  14. Non ho mai pensato ad abbinare i pomodori secchi con gli spinaci. Mi incuriosisce moltissimo questo accostamento. Beh dai...anche se coatto il riposo tutto sommato fa sempre bene...e poi di lunedì è ancora meglio!!!!!!!! Un bacione e buoni scatti! (I primi sono notevoli!!)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...grazie tesoro :-D Oggi un po' di riposo mi ha fatto davvero rinascere ^_^

      Elimina
  15. che bell'aspetto rustico,mi piace davvero ma davvero tanto :)
    bacioni :)

    RispondiElimina
  16. Ciao Consu, buonissimo il guscio integrale e gustosissimo il ripieno...ottima questa torta salata!!! Brava!!!
    Bacioni, buona serata...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely, sono felice che ti sia piaciuta :-D
      Buona serata anche a te <3

      Elimina
  17. E bravo il marito....che bel regalo che ti ha fatto!!!!:)
    E bravissima tu, le tue proposte sono sempre stra-deliziose!!!!!!
    Un bacione Consu!!!! Buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...in quest'ultimo periodo è riuscito davvero a stupirmi ^_^
      Grazie Simo e buona serata anche a te <3

      Elimina
  18. Ma quanto mi è simpatico questo marito che ti fa arrivare i regali con il corriere!!! E che regalo! Sei riuscita subito ad immortalare una bontà strepitosa!! Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Meri ^_^ anche a me sta molto simpatico quando mi fa queste sorprese ^_*

      Elimina
  19. Davvero appetitosa!!! questa tua pasta matta rustica è estremamente intrigante, deve essere una delizia!!!! devo proprio provarla!!! Complimenti!!! a presto ...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provala tesoro e sbizzarisciti con il ripieno, sono certa che non ti deluderà :-D Grazie <3

      Elimina
  20. Che carino il maritino :-) le foto sono davvero molto belle, sono sicura che ti divertirai un sacco a studiarla per benino.
    Mi piace molto l'idea della pasta integrale. Sai che non ho mai fatto la pasta matta con la farina integrale? dalle tue mi inspira molto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io amo mangiare integrale ed è stata una scelta naturale..ti consiglio vivamente di provare :-D
      Grazie Ele e buona giornata <3

      Elimina
  21. Come sono felice per te ,chissa' com'è bella la tua macchina fotografica !!!!Certo che tuo marito puo' baciare dove cammini,dove la trova un'altra come te!!!sei un tesoro !!!Goditi queste ore per fare quello che piu' ami anche io quando mi capita una giornata libera mi metto avanti con le mille cose che ho sempre ...ma prima viene sempre simone con tutti i suoi impegni e riunioni poi dopo vengo io ....Ciao tesoro caro

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cinzia, direi che il maritino ha superato se stesso :-D
      Buona giornata e non stancarti troppo ^_*

      Elimina
  22. Ma che bella torta, così rustica e saporita.. la adoro!!
    Anche il mio ex ex capo faceva così... stai a casa a riposare dopo che ti ho fatto fare un mazzo tanto non pagato! Va bè... ^_^ Brava, cogli sempre il lato positivo ;)
    Un bacione :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...mi consola sapere che non sono l'unica U.U
      Grazie di cuore e felice giornata <3

      Elimina
  23. E bravo il consorte! Felice per te tesoro, x il tuo regalino! ;)
    Intanto una fettina di questa tortina salata la azzannerei molto volentieri!!
    Smack

    RispondiElimina
  24. come sempre ne sai una più del diavolo Consu....così rustica e salutare questa crostata..ma come si fa? come?e che fotocamera ti è giunta?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale, mi fa piacere il tuo gradimento :-D
      La macchina fotografica non è reflex (tanto non sarei capace ad usarla) è una compatta ma con tantissime funzioni..che spero di imparare ^_*

      Elimina
  25. Mi piace questa torta, adoro il colore della pasta che contrasta con il ripieno, mi piace il tuo approccio positivo nel prendere le cose con filosofia e godere del riposo anche se forzato e anche se magari qualche soldino in più di straordinario farebbe sempre comodo, e mi piace questo marito che ti fa così bei regali :-) Bravo lui e brava tu...
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...grazie Vale, 6 un tesoro e hai fatto impennare il mio buonumore ^_^

      Elimina
  26. Carissima, decisamente una giornata movimentata! Io non so cosa darei per poter recuperare lo straordinario in quel modo... e spero che un giorno arriveranno anche da noi quei contratti di lavoro ad orari "verticali" del tipo che puoi fare tante ore in soli tre giorni e poi stare a casa gli altri due. Meraviglia.
    Ma intanto mi godo la tua bella torta "matta", dato che adoro queste paste fatte con farine alternative. E molto bello il ripieno, torvo ottimo il tocco dei pomodori secchi che sono sempre gustosissimi e saporiti.
    Tema perfettamente centrato, cara Consuelo, grazie!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo capisco perfettamente..spesso dover lavorare tutti i giorni non aiuta a dedicarsi alle proprie passioni o semplicemente alla famiglia. Io x il momento mi accontento di quello che ho, anche se spero in un futuro migliore :-D
      Grazie x aver gradito, questa cosa mi fa felicissima :-D

      Elimina
  27. Direi che come primo approccio con la nuova macchina fotografica sei andata alla grande, anche se ti dirò che io apprezzavo molto anche le tue foto precedenti, tesoro. Il soggetto. Che dire? Io ho un debole per queste torte salate che ti risolvono la cena e ti deliziano il palato, restituendoti il buonumore magari dopo una giornata piena di contrattempi :) Buonissima l pasta matta. Grandissima, come sempre, la mia zia Consu!
    Baci!!!
    MG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tesoro, vedrai che riuscirò a farti innamorare anche delle nuove foto ^_*
      Questa torta salata sono certa che conquisterebbe anche il tuo palato..non ti resta che provare :-D

      Elimina
  28. ...ma sai che non l'ho mai fatto una torta salata integrale???? te la copio subito!!!!

    RispondiElimina
  29. anche a mio marito e' successa la stessa cosa a lavoro e ne abbioamo approfittato per fare una gita noi due per tre giorni. La tua macchina fotografica nuova e' fantastica mette benissimo a fuoco le tue meravigliose delizio. questa di tutte le tue ricette e' decisamente tra le mie preferite.Bravissima zietta.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vero, mi rende felice leggere le tue impressioni positive :-D
      Buona giornata <3

      Elimina
  30. Adoro le torte salate con le verdure, specie in questa stagione! Mi piace mangiarle di sera, seduta in giardino a guardare il cielo e sentir gridare le rondini e gustare a morsi una fetta saporita e ricca di ripieno!
    questa è magnifica! brava! ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mari, x un momento mi sono vista seduta in terrazza con la brezza del tramonto ad accarezzarmi..che meraviglia :-D

      Elimina
  31. Non ricordo se te lo avevo già scritto, ma questa torta è spettacolare! Inserita, grazie per la ricetta :)

    RispondiElimina
  32. Buone le torte salate,questa è ottima, da provare.Complimenti per le tante belle ricette ti seguo molto molto volentieri.

    RispondiElimina
  33. Non ho lasciato un commento sugli asparagi perhè non mangio carne ma questa si che mi piace.. chissà, magari un giorno io, te e Lorella ci incontreremo per pasticciare un po' insieme... da giugno a settembre mi trasferisco a Viareggio.
    Brava. Bel blog!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Gaia, sarebbe un vero piacere pasticciare insieme in cucina ^_^ sono sicura che la nostra comune passione ci farebbe andare molto d'accordo ^_*
      A presto!

      Elimina
  34. Slurppp... e non aggiungo altro... sai che nn conoscevo questa pasta matta? Grazie x avermela "presentata" ;-)
    A presto
    Mari

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dai, la devi assolutamente provare al posto di pasta brisèe e sfoglia..ne guadagnerai in salute e leggerezza ^_*
      Grazie Maria e buona giornata <3

      Elimina
  35. Che meraviglia Consu! Questi sono i colori e i sapori che piacciono a me quindi se un giorno ci dovessimo incontrare ricordatene ;-) In realtà insieme a questa potrei farti un elenco infinito di tue prelibatezze che vorrei assaggiare... :-P :-D Mi piace la tua pasta integrale preparata con pochi e sani ingredienti. Inoltre si fa molto prima a preparare questa pasta piuttosto che uscire e andare al supermercato per comprare quelle industriali! Brava, complimentissimi <3 Love
    Federica :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fede, anch'io la penso esattamente come te..e poi vuoi mettere la soddisfazione???
      Un mega kiss <3<3<3<3

      Elimina
  36. Non so se partire a commentare i regali descritti, il suicidio o questa meravigliosa torta salata (quella pasta mi prende di brutto e con gli spinaci.... mmmmhh, quanto è azzeccata!). Ok, ho iniziato dalla torta, ma tutto il resto...... mi fai morire zietta! Sei grande.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...grazie tesoro :-D Sapevo che questa ricetta ti avrebbe conquistata ^_*

      Elimina
  37. È bellissima, e adoro la ricotta. La preparo domani pomeriggio.. vorrei chiederti 3 cose. 1 Posso usare farina integrale di grano? Segale non l'ho trovata. 2 . Quando bucherelli la superficie della torta fai una pressione più forte? 3. Potrei fare i buchi con la punta di un coltello? Vorrei comporre una scritta, che ne dici? Grazieee ciao Mara PS Blog splendido, davvero splendido

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Mara. Puoi tranquillamente sostituire la farina con quella integrale. Considera solo che la segale ha un alto grado di umidità quindi potresti aver bisogno di meno liquidi (+/- 20/30g). I buchi sulla superficie devono arrivare al ripieno e puoi farli anche col coltello. Carina l'idea della scritta ^_^ se ti va di farmi vedere il risultato, mandami una foto sulla mia pagina FB!

      Elimina
  38. e' una delle torte salate più belle che abbia mai visto, bravissima!!!!!! il colore scuro della farina di segale integrale e i puntini della forchetta la rendono rusticamente bella :-) per uno stampo diametro 24 cm come posso variare le dosi? e per uno stampo diametro 26? non sono a casa, e non mi ricordo le misure :-) questa sera compro gli ingredienti e la faccio questa sera per, come consigli, mangiarla domani :-) grazieeee ciao Valeria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Valeria e grazie ^_^ puoi aumentare del 10% la dose degli ingredienti per lo stampo da 24cm e del 15% per quello da 26cm :-) Se ti avanza un po' di pasta puoi farci dei crackers, vengono golosissimi :-P

      Elimina
  39. ciao, carissima ziaConsu, il tuo blog è super! posso chiederti le dosi per uno stampo 35x35? non vedo l'ora di farla, grazieee, è bellissima! buona giornata Sara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sara e grazie :-) Puoi tranquillamente raddoppiare gli ingredienti e come dicevo a Valeria nel commento precedente, se ti avanza un po' di impasto puoi farci dei golosissimi crackers ^_^ fammi sapere ^_^

      Elimina
  40. Ciao carissima! L'ho fatta ieri sera, le dosi che mi hai dato erano perfette! Ho aggiunto un po' di ricotta rispetto alle tue dosi, perché io l’ adooooro :) Questa sera tasteremo il gusto . Ho avuto un po' di difficoltà nel lavorarla perché l’impasto era un po' appiccicoso, da cosa può dipendere? Ho aggiunto un po' di acqua, poi mi sembrava troppo liquido, e allora poi un po' di farina... Ho sistemato un po’ le cose, ma non è venuta una palla liscia….. Quando l'ho stesa, infatti ho avuto bisogno di farina perché si attaccava al mattarello.... La torta, dopo la cottura, è venuta un po’ più altina da un lato, anche se il ripieno lo avevo livellato bene… Non capisco perché, lievito non ce n’è… Sai da cosa potrebbe dipendere? Scritto così la torta sembra un disastro, ma non lo è stato, eh? :-) Non è venuta bella come la tua, ma la rifarò fino a raggiungerti... quasi... :) Grazie ancora, sei davvero gentile ciao Sara PS Terza ed ultima domanda :) Mia zia usa le farina T1 e T2, possiamo usarle per questa ricetta?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Sara, l'impasto non doveva essere appiccicoso. Dipende molto dalla farina che hai utilizzato. La mia era una segale macinata a pietra. Magari la prossima metti meno liquido e aggiungilo poco per volta fino a raggiungere la consistenza giusta ^_* puoi utilizzare tutte le farine che vuoi e, come dicevo prima, dosa i liquidi in base al grado di umidità della farina scelta ^_*

      Elimina
  41. Grazie 1000, carissima! Mangiata: gusto ottimo una torta salata molta leggera! Buon pomeriggio, grazie,eee ciao Sara

    RispondiElimina

Posta un commento