Spaghetti quadrati alla fonduta di feta e asparagina
Le mie pause pranzo si stanno trasformando in una lotta contro tempo! In poco più di un'ora (senza considerare il viaggio lavoro-casa e viceversa) devo gestire: gatto, casa (un minimo di ordine per non dare l'impressione di entrare in un magazzino di carico/scarico!), lavatrice, lavastoviglie e ovviamente pranzo! Quando ci riesco predispongo anche la cena per non ritrovarmi alle h20,00 passate a dover anche pensare a cosa mangiare! Non so ancora quanto riuscirò a sopravvivere e spesso le insalate sono la miglior soluzione per nutrirmi adeguatamente e nel modo più veloce.
Oggi, invece, mi sono voluta ritagliata un momento solo per me, per preparami e gustarmi un piatto compensativo di tutte le mie ultime fatiche!
Tempo fa mi ero lasciata conquistare da una confezione di spaghetti quadrati, un formato di pasta mai visto né assaggiato. Sapete bene che per me le novità sono sempre fonte di curiosità e stimolo a cui difficilmente riesco a non cedere, ma stavolta ho atteso un po' troppo tempo prima di mettere in funzione la fantasia! Quel pacchetto è rimasto ben chiuso fino ad oggi ma, visto il successo, dubito che avrà ancora vita lunga!
Ingredienti:
80 g di spaghetti quadrati
50 g di feta*
1 scalogno piccolo
1 cucchiaino di olio e.v.o.
6-7 asparagini
Pepe verde macinato al momento (facoltativo)
*Io ho usato quella light ma va benissimo anche quella classica.
Lavare gli asparagini con molta cura ed eliminare il fondo del gambo più coriaceo. Tagliarli a pezzetti di circa 1 cm di lunghezza, lasciando intatte le punte.
Sbucciare e tritare lo scalogno. Farlo appassire nell'olio in una larga pentola o padella, insieme ad un filo d'acqua e alla feta sbriciolata. Dopo circa 6-7 minuti, frullarla finemente se necessario aggiungendo un filo d'acqua. Nel frattempo far bollire abbondante acqua salata e buttare gli spaghetti. Dopo 5 minuti unire anche gli asparagini e terminare la cottura mantenendo la pasta al dente. Scolare tutto e versare nella fonduta di feta. Completare la cottura mescolando spesso e facendo in modo di ottenere una consistenza omogenea. Servire.
L'asparagina è una qualità selvatica di asparago. Si raccoglie solo nel periodo primaverile ed è molto apprezzata per il suo sapore piacevolmente amarognolo. Sottile e dalla consistenza leggermente legnosa, si presta a lunghe cotture ed è ottima abbinata al formaggio e nei sughi per condire primi piatti della tradizione italiana. Le proprietà nutrizionali sono analoghe a quelle dell'asparago comune.
Note
Un primo piatto gustoso e leggero, dove il piacevole incontro di consistenze diverse crea un mix equilibrato al palato.
La fonduta di feta, oltre a regalare sapidità al piatto, lega armonicamente i sapori facendo sognare fin dal primo assaggio!
Conosco bene i tempi risicati della pausa pranzo, ho un'ora come te...e anche io, sono capace di organizzarmi alla grandissima..a volte mi sembra di avere i super poteri ! ahahahha ! Che buona questa pasta...da provare :) Un abbraccio !
RispondiEliminaGrazie Mary x il sostegno, fortunatamente x me è questione ormai di pochi giorni e poi tornerò alla normalità...ti confesso che non vedo l'ora :-D
Eliminama come fai
EliminaChe bel piatto di pasta Consu!!!
RispondiEliminaAmo particolarmente questo formato, trovo che abbracci molto bene i condimenti!!
Un caro abbraccio e a presto
Carmen
Personalmente non lo conoscevo ed è stato amore a prima vista..ops, assaggio ^_*
EliminaGrazie e felice serata <3
Ciao Consu, che belli!!! ne mangerei volentieri un piattino (o due...!!!!)
RispondiEliminaP.S. La foto finale è meravigliosa!!
ahahah...grazie Ale <3
EliminaMa come fai in un'ora a fare tutte quelle cose? Io fortunatamente pranzo in ufficio ma quando mi è capitato di dover tornare a casa alla fine perdo più tempo in macchina che a casa a mangiare!!!!
RispondiEliminaMai visti gli spaghetti quadrati...con questo condimento sono favolosi!!!!:)
Un bacione cara! Buona serata!
Con un minimo di organizzazione si può fare tutto! Pensa che io per 8 anni ho fatto questa vita e sono sempre riuscita a portare tutto a termine :-D ma la sera sono esausta U.U
EliminaGrazie Simo, provali e vedrai che te ne innamorerai anche te ^_^
Buona serata <3<3<3<3
Ottimo il condimento che hai usato per questi particolari spaghetti quadrati!!! Brava è un primo piatto molto saporito e appetitoso!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Grazie Ely, mi fa molto piacere che tu abbia gradito ^_^
EliminaFelice serata <3
Anch'io mi ero fatta tentare da quegli spaghetti, ora non mancano mai in dispensa! Magari proverò il tuo sughetto, sono proprio curiosa si sentire come ci sta!
RispondiEliminaP.s. e meno male che hai la lavastoviglie, pensa a dover anche lavare i piatti! :P
Buona serata!
La lavastoviglie è diventata la mia miglior amica ^_* da quando è entrata a far parte della mia vita non posso + rinunciarci ^_*
EliminaGrazie Lauretta, prova questo sughetto e fammi sapere..sono certa che ti conquisterà ^_^
ma brava Consuelo!sono buonissimi questi spaghetti.....grazie per le spiegazioni...un bacione ....notte:)
RispondiEliminaGrazie a te Simo e felice serata <3
EliminaChe meraviglia Consu, ma è quadrato lo spaghetto giusto? Troppo figo!
RispondiEliminaPoi una soluzione da "piatto completo" incredibilmente buono, sarà che vado pazza per la feta, ma quest primo lo assaggerei molto volentieri, hai fatto bene a dedicarti il momento con questa coccola!
Esatto, sono spaghetti quadrati...non li conoscevo ma me ne sono subito innamorata :-D con questo sughetto poi hanno reso benissimo..prova e mi saprai ridire ^_^
EliminaGrazie Vale e buona serata <3
Posso comprendere, ma per una volta ho messo da parte tutte le altre faccende e mi sono dedicata solo a me..mi ha fatto bene e sono ripartita con il piede giusto ^_*
RispondiEliminaGrazie Michela e a presto <3
Un bellissimo primo piatto che fa da piatto unico ,in piu' con la feta che gli da' un tocco e un profumo unico!!!Povero tesoro ma perche' c'è sempre da correre cosi,con quell'ansia perche' magari si vuole fare tutto ma non ci si riesce...un forte abbraccio e speriamo che il tuo capo arrivi presto ciao tesorrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr <3 <3 <3 < 3< 3 <3 <3 <3 <3 <3
RispondiEliminaahahah...non voglio nemmeno pensare a quando tornerà U.U sicuramente avrà da ridire..ma non pensiamoci e godiamoci queste pause fatte di sogni e sapori avvolgenti ^_*
EliminaGrazie Cinzia e buona serata <3<3<3<3<3
che spettacolo!!! Me li sarei mangiati anch'io volentieri!! Li farò sicuramente sai? adoro la feta! Il problema sono gli spaghetti quadrati, praticamente introvabili qui in zona.. li sto cercando da tanto!!! :( grazie per la ricettina appetitosissma!!! Notte!
RispondiEliminaProvali con gli spaghetti normali..vedrai che sarà altrettanto appetitosa :-D
EliminaGrazie tesoro e felice serata <3
Sono sicura che mi piacerebbero tantissimo, feta, asparagina.. adoro tutto!
RispondiEliminaGrazie :* :*
Non sai quanto mi faccia piacere :-D
EliminaGrazie a te cara <3<3<3<3<3
Sono fantastici gli spaghettoni:in abruzzo si fanno a mano con una chitarra che appunto rende la sezione quadrata! Buonissimi... e forza Consu vedrai che il periodo da Robottino passa in fretta!
RispondiEliminaBetulla
Immagino che meraviglia poterli gustare freschi appena fatti :-D
EliminaGrazie cara x il sostegno <3
Che abbinamento spettacolare! Feta e asparagini mi sembrano una gran bella accoppiata! Buona serata cara e felice inizio settimana a te <3
RispondiEliminaTi assicuro che è stato un incontro memorabile :-D
EliminaGrazie tesoro e buona serata <3
Mamma mia tesoro che belli!!! Adoro lo spaghetto quadrato e questo abbinamento feta asparago ancora di più!! Bellissima!!!!;)
RispondiEliminaSmack
Grazie cara, mi fa molto piacere :-D
EliminaQuesta sì che è una coccola fantastica!!! Mamma mia che voglia!!!!!! (ed io sarei quella che della pasta può fare tranquillamente a meno ^_^). Un bacione ziaaaa!!!
RispondiEliminaAnch'io ne mangio davvero poca, se tutto va bene solo una volta a settimana..ma a questi spaghetti ho ceduto molto volentieri ^_^
EliminaGrazie tesoro e buona giornata <3
Che fame, questa pasta ha un aspetto talmente invitante che me la potrei mangiare anche a colazione
RispondiEliminaahahah...grazie Ele ^_^
EliminaChe bella presentazione e che carini questi spaghetti quadrati, molto particolari!
RispondiEliminain bocca al lupo per il contest
Grazie cara, non li avevo mai provati ma me ne sono subito innamorata :-D
Eliminaps: crepi...
Hai ragione, la pausa pranzo non è neppure una pausa !!!!!!!! I tuoi spaghetti mi piacciono da morire, vanno assolutamente provati. Ora mi metto alla ricerca degli spaghetti quadrati.
RispondiEliminaBacioni
Prova e fammi sapere...sono certa che ti piaceranno ^_^
EliminaGrazie Lisa!
Che bello questo formato di pasta trattiene il sugo alla perfezione e che sugo!!!!! Frullare la feta per creare una cremina deliziosa e' geniale. Brava zietta <3
RispondiEliminaGrazie Vero, ho trovato eccezionale questa pasta e questo sughetto di sicuro lo replico per delle tartine ^_*
EliminaCiao Consu, è vero ci vuole tempo per prepararsi cose buone e non sempre ci si riesce, questo piatto di pasta invece sembra strepitoso, bellissimo e l'abbinamento azzeccatissimo! Ci hai fatto venir fame :) Buona giornata cara, un abbraccio! Laura e Sara
RispondiEliminaGrazie ragazze, con la giusta organizzazione si riesce + o - a fare tutto..ma che fatica U.U
EliminaBuona giornata anche a voi <3
Una pasta buona e sana, come piace a me!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, sono felice di averti conquistata ^_^
EliminaLasciam stare la pausa pranzo, troppo spesso saltata, ingurgitata in dieci minuti, arrabattata, questa pasta è squisita, non ho mai pensato di fondere la feta, devo provare! il formato di pasta uno dei miei preferiti! bella foto!
RispondiEliminaGrazie Lilli, ti capisco perfettamente ma ogni tanto serve uno strappo alla regola x non impazzire ^_^
EliminaCiao cara.. sono tornata.. più o meno!
RispondiEliminaHo trascurato un pò il mio e gli altri blog e mi spiace perchè, come nel tuo caso, mi sono persa un sacco di novità gustose!
Per questi spaghetti sono ancora in tempo, credo... soprattutto perchè adoro la feta! Grazie mille ;)
Grazie a te cara mia e ben ritrovata <3
EliminaWow... che idea meravigliosa la fonduta di feta.... che gratificazione! Un bascio!
RispondiEliminaPuoi dirlo forte Patty ^_^
EliminaGrazie :-D
Buonissimo piatto e bellissima presentazione! Mi ricordi quando andavo a lavorare ed ero appena sposata...un'ora di tempo dal momento di timbrare al rientro al lavoro...che corse...pero' questi momenti ti temprano! Ti ritroverai piu' forte!!!!un abbraccio
RispondiEliminaNe sono certa...grazie Annalisa del sostegno <3
EliminaBRAVA, OGNI TANTO BISOGNA COCCOLARSI, OTTIMA SCELTA!!! PASSA DA ME, C'E' UN PREMIO PER TE!!! BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry, 6 tanto cara <3
EliminaSai che l'ho comprata proprio sabato?
RispondiEliminaAnche se meno pregiata dell'asparago a me l'asparigina piace forse anche di più :) è tenerissima e saporita!
Mi sono innamorata della tua ricetta, sai che sono feta dipendente ;)))
Un bacio immenso e buona seratina
ahahah..allora non ti resta che provare :-D
EliminaGrazie tesoro e fammi sapere <3
Adoro questi piatti di pasta cremosissimi!!! E la fonduta di feta è un tocco geniale! Proprio ieri anche io mi sono concessa un pranzetto intimo con la sottoscritta :) allietato da un primo gustoso ed "imbastito" all'ultimo momento. Ogni tanto ci vuole!
RispondiEliminaBaci!!!
MG
Io forse dovrei concedermene un po' di +, dopo ho avuto l'energia di un leone :-D
EliminaGrazie tesoro e buona serata <3
Che spirito di intraprendenza! :D
RispondiEliminaE che bel (e buono) piatto hai preparato! Ho sempre pensato che le foodbloggers avessero la magina nelle mani... ed effettivamente... ^____^
ahahah...grazie tesoro, mi rendi felice <3
EliminaStranamente questi spaghetti li ho trovati a Trieste che di solito non si trova niente se particolare.....tutto mi piace la feta non tanto ma insieme sarà buonissimo. Buona serata
RispondiEliminaTi assicuro che è un abbinamento delizioso..non ti resta che provare :-D
EliminaGrazie cara e buona serata anche a te <3
Ciao Consuelo, non conoscevo questo formato di spaghetti, mi piacerebbe davvero assaggiarli..la pasta che hai preparato è meravigliosamente invitante, cremosissima e sicuramente gustosissima, mi sta venendo l'acquolina solo a guardare la foto, che rende tantissimo:))poi io adoro gli asparagi selvatici, li preferisco decisamente a quelli coltivati:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, sono felice che questo piati ti abbia conquistata al 100% :-D
EliminaIo li ho scoperti da poco gli spaghetti quadrati, mi piacciono molto e mi piace molto anche la tua ricetta
RispondiEliminaAnche x me è stato lo stesso e ti invito approvare..sono certa che questo abbinamento ti conquisterà :-D
EliminaGrazie Mila e a presto <3
La cosa che mi intriga di più di questo piatto è la feta, che mi ricorda il mare caldo della Grecia e tutti i piatti buonissimi che si preparano lì...
RispondiEliminaMi hai fatto venire voglia di partire :-)
un abbraccio
...a chi lo dici :-DDD
EliminaGrazie Ale <3