PanRiccetti con noci e uvetta
Spesso le idee migliori nascono per puro caso! Ed è proprio quello che è successo con questi riccetti di pane. Avevo già programmato di smaltire un po' di avanzi di farina e metterli in un bel pane. Quindi al rinfresco del mio "pupetto" (alias la mia pasta madre) per fare la pizza, volevo utilizzarne l'esubero proprio a questo scopo. Poi, come accade sempre, ho esagerato nelle quantità di impasto della pizza e sono stata costretta a farci anche una pagnotta. Non avendo a portata di mano nessun coltello, ho sguainato le forbici, incidendo la superficie della povera cavia con ben poco riguardo. In cottura questi tagli si sono aperti ed alzati facendo somigliare quella semplice pagnotta in un bellissimo riccio!
Dovevo assolutamente sfruttare questa nuova tecnica e, visto che la previsione di fare un nuovo impasto era già nella mia mente, ho unito l'utile al dilettevole ed il risultato è stato troppo delizioso...voi che ne pensate?!
Ingredienti x 10 panini:
120 g di pasta madre attiva*
350 g di acqua a temperatura ambiente (circa 20°C)
1 cucchiaino di miele d'acacia
50 g di uvetta sultanina
50 g di gherigli di noce
100 g di semola rimacinata di grano duro (+ quella per il piano)
180 g di farina integrale**
60 g di farina di segale integrale**
60 g di farina di castagne
1 bicchierino di grappa bianca
20 chiodi di garofano x la decorazione
*Rinfrescata la sera prima.
**Possibilmente macinata a pietra.
Sgusciare le noci e mettere l'uvetta a bagno nella grappa. Sciogliere il lievito madre nell'acqua. Unire il miele e le farine. Lavorare fino a far assorbire tutta l'acqua. Aggiungere l'uvetta strizzata e le noci. Impastare ancora qualche minuti per distribuire in modo omogeneo gli ingredienti. Far riposare l'impasto almeno 20 minuti. Spolverare il piano di lavoro di semola e rovesciarci l'impasto. Fare una serie di pieghe a libro e riporre in una ciotola di vetro leggermente unta d'olio. Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per circa 20-24h. Riprendere l'impasto e, aiutandosi con della semola, dividerlo in pezzature da 100 g. (io ho ottenuto 8 palline per fare i riccetti e 1 più grande per fare mamma-riccia)
Senza lavorare troppo l'impasto, dare la forma di piccoli cilindri e appuntirne un'estremità. Adagiare le forme su una teglia rivestita di carta da forno. Conficcare nella pasta i chiodi di garofano che fungeranno da occhi del riccetto e con le forbici fare dei tagli su tutto il corpo.
Farli lievitare ancora 30 minuti e nel frattempo preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua. Infornare nel ripiano più basso per 10 minuti, poi spostare la teglia nel ripiano intermedio e abbassare la temperatura a 180°C. Proseguire la cottura per altri 30 minuti. (Per mamma-riccia ho prolungato la cottura di altri 10 minuti, ma regolatevi con il vostro forno). Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Una volta freddi sono pronti per allietare merende e colazioni ma anche serviti come dopo pasto abbinati a frutta secca e un vino liquoroso sapranno essere molto gradevoli!
Grazie al loro retrogusto dolce e rustico, potranno accompagnare degnamente anche taglieri di affettati e formaggi stagionati.
Un modo divertente per far mangiare prodotti integrali ai vostri bambini che spesso sono restii a consumare tali alimenti.
Se non volete fare tanti piccoli ricci, potete realizzarne uno grande, in tal caso la cottura complessiva dovrà essere di 1 ora a 200°C.
Si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni senza perdere di fragranza. Per prolungarne la durata, consiglio di congelarli in sacchetti da freezer o riporli in frigo. Basterà farli tornare a temperatura ambiente per ritrovare un prodotto come appena sfornato!
Con questa ricetta partecipo anche a Panissimo di Maggio
Che fantasia Consu! Quasi mi dispiacerebbe mangiarli :)
RispondiEliminaUn bacione!
ahahah...io non ci ho pensato nemmeno un momento ad addentarli :-P Sono deliziosi :-D
EliminaGrazie Vale e buona serata <3
Che tecnica innovativa hai usato, mi piace molto!!! Sento il profumino arrivare fin da casa mia!!! Bacioni Sabry
RispondiEliminaahahah...di necessità, virtù ^_^
EliminaGrazie Sabry, mi fa tanto piacere il tuo gradimento ^_^
Che belli!!! Sei stata bravissima, sicuramente saranno anche ottimi di sapore.
RispondiEliminaFoto stupende!
Un abbraccio cara Consu, a presto! <3
Grazie tesoro, mi fa tanto piacere ^_^
EliminaSono troppo, troppo carini! Sei stata geniale ;) Un bacione!
RispondiEliminaGrazie :-D
EliminaCARA ZIA CONSU , DEVO DIRE CHE TI E' VENUTO BENISSIMO , SEI STATA DAVVERO MOLTO BRAVA ANCHE NELLA SCENOGRAFIA,......UN ABBRACCIO GRANDE
RispondiEliminaGrazie Maria, stavolta mi sono dovuta impegnare + del solite x rendere giustizia a questi simpatici riccetti :-D Mi fa piacere che tu abbia gradito :-D
EliminaOooooohhhhh!!! Che amori questi riccettiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!! :-)))))
RispondiEliminaMi sento quasi obbligata ad appuntarmi la ricetta!!! <3<3<3
ahahah...grazie etsoro, vedrai che ti conquisteranno ^_^
EliminaE' proprio vero,spesso le cose migliori arrivano per caso! Ma qui hai davvero superato te stessa.. la forma è un amore, il contenuto a dire poco magico.. noci e uvetta sono fantastiche insieme!
RispondiEliminaTi abbraccio tesoro, e grazie per questa delizia ^_^
Grazie a te cara Letizia :-D Le tue parole mi rendono felice :-D
EliminaMa sono bellissimissimi!!!! Amoriiii!! Sono troppo carini Consu!
RispondiEliminaOltre ad essere squisiti, sono fantastici da presentare! Io ora farei una bella merenda con le tue creaturine!
Brava brava!
Un abbbraccione!!<3<3<3<3<3
ahahah...x merenda e colazione sono ottimi compagni, garantito ^_*
EliminaGrazie tesoro e felice serata <3
Consu, sono splendidi!!!!
RispondiEliminaGrazie Ale!
EliminaChe meraviglia!!! sono bellissimi!!!
RispondiEliminaGrazie Pam!
EliminaChe belli che sono e chissà che buoni !
RispondiEliminaBacioni
Grazie Mary, ti garantisco che il loto interno è ancora + delizioso dell'esterno ^_*
Eliminasono carinissimi, una bella idea anche come segnaposto per una bella tavola autunnale ;)
RispondiEliminaEh si, come colori sono un po' fuori stagione..ma ti assicuro che si fanno mangiare senza troppi pensieri ^_*
EliminaGrazie Eli e a presto <3
Sono stupendi Consu!!! Brava!!
RispondiEliminaGrazie Silvia!
EliminaMa sono troppo belli!!! Da rifare per deliziare i miei bimbi! Di sicuro ci giocheranno un bel po' prima di mangiarli!
RispondiEliminaUn abbraccio consu!!!
Alice
ahahah...effettivamente, come puoi ben vedere, anch'io c'ho un po' giocato prima di mangiarli :-P
EliminaGrazie Alice, sono sicura che i tuoi bimbi gradiranno (e non solo loro...)
sono troppo simpatici :) e quel mix svuotadispensa di farine mi ispira un sacco con la nota delle castagne. baci, buona serata
RispondiEliminaGrazie Fede, mi fa molto piacere...provali, sono certa che non ti deluderanno!
EliminaMa io li adoro questi ricci! Sono così teneri e soffici! Zia Consu questa volta nell'arte "del fai da te" ti sei superata! W le forbici!! Un bacione grande! <3
RispondiEliminaahahah...grazie di cuore Anita <3<3<3<3
Eliminama sono carinissimi!!
RispondiEliminaun bacione, Mirtill@
Grazie Mirtilla!
EliminaL'aspetto è molto molto invitante!
RispondiEliminaBaciotto
Grazie Miky :-D
EliminaSono fantastici, zietta! Il mix di farine è strepitosa e la sofficità di questi adorabili (e appetibili) animaletti è incredibile!
RispondiEliminaSei un mito!!!
Baci!!!
MG
Addirittura! E pensa che è una ricetta nata x caso e per motivi di riciclo :-P
EliminaGrazie MariG, 6 troppo gentile!
che belli,ma anche buoni, brava le ricette nate per caso sono sempre quelle che colpiscono di più,un bacione carissima
RispondiEliminaConcordo con te..spesso da niente più nascere un capolavoro ^_^
EliminaGrazie Paola <3
ma quanto sono belli...sei brava e super creativa...sono buonissimi e originalissimi...che belle le foto!un bacio:)simona
RispondiEliminaGrazie Simo, le tue parole mi rendono orgogliosa del mio lavoro :-DDD
EliminaConsu sono bellissimi, una ricetta nata per caso ed è uscito un capolavoro!!!
RispondiEliminaUn bacione :))
Grazie tesoro, 6 davvero carina ^_^
EliminaFantastica idea che ti copierò sicuramente!!! complimenti davvero per l'originalità e a vederli sembrano buonissimi!!!!
RispondiEliminaNon posso che esserne felice..vedrai che ti divertirai da matti a prepararli ^_^
EliminaGrazie cara <3
che splendore!!=)
RispondiEliminasono bellissimiiiii!
un bacione vale
Grazie Vale, sono felice che ti siano piaciuti ^_^
EliminaAhahahha! Consuuuu mi fa ridere questa cosa!!! "povera cavia", sono cavie moooolto carineeeee
RispondiEliminahihihihi...grazie Silvietta ^_*
Eliminacosa ne penso????che sono meravigliosiiii troppo troppo belli sei stata bravissima anche io uso spesso la forbice e vengono dei disegni strani e carini !!!Spero che tu stia bene e anche la miss a presto mi cara !!!ttttbbb
RispondiEliminaD'ora in poi terrò un paio di forbici a portata di mano..chissà cos'altro potrebbe succedere di sorprendente ^_*
EliminaGrazie Cinzia cara e buona giornata <3
che idea carina, ma soprattutto buona!!! complimenti
RispondiEliminaGrazie tesoro, è stata delle ricette svuota dispensa che mi sono piaciute di + ^_*
EliminaSono carinissimi! Grazie per la ricetta, inserita!
RispondiEliminaGrazie a te Bea, è stato un piacere partecipare ^_^
EliminaDeliziosissimi, zietta. Ma toglimi una curiosità: dove le hai trovate, ora, le gìfoglie gialle così autunnali? Ahahahahahahahah
RispondiEliminaChe impasto intenso... mamma mia. Sono da divorare, riccio dopo riccio ^_^
ahahahah....fanno parte di una decorazione che avevo nella vecchia cucina..sapevo che prima o poi mi sarebbero tornate utili ^_*
EliminaGrazie Erica, il tuo gradimento mi rende orgogliosa del mio operato ^_*
Sono simpaticissimissimiiiiiii!!! Io a Pasqua ho fatto i coniglietti e mi sono ripromessa di provare anche i riccetti, per la mia piccolina! Ti sono venuti proprio bene! Bravissima come sempre, la mia cara Consu!
RispondiEliminaNon mi resta che provare i tuoi coniglietti, anche se fuori stagione ^_* Vedrai che alla tua piccola piaceranno molto anche questi simpatici animaletti commestibili ^_^
EliminaGrazie tesoro e fammi sapere :-DDD
Troppo carini e divertenti!!!!!!!!! Sei stata super!
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3<3<3<3
Eliminasei la mia meraviglia tu, sappilo!
RispondiEliminaSandra
Grazie Sandra...ne vado fiera ^_*
EliminaGrazie Michela ^_^
RispondiEliminaMa che teneri!! Perfetti per un pic nic sul prato!!
RispondiEliminaMi stupisci sempre con idee davvero graziose! ;)
Un abbraccio!
Grazie tesoro, 6 troppo gentile ^_^
EliminaChe bontà! E poi sono troppo carini ;-)
RispondiEliminaBuon weekend
Mari
Grazie Mari, ti assicuro che sono belli e buoni ^_*
EliminaBuon we anche a te <3
magnificiii! ma sei bravissima! complimenti!!!!!!! Le foto sono venute molto bene!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Annalisa, sono felice che ti siano piaciuti ^_^
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