Maionese senza uova
Maionese vegana senza uova.
Con l'arrivo della bella stagione, si fa sempre più concreta la voglia di trascorrere la maggior parte della giornata all'aperto. Il fine settimana si sente la necessità di uscire e fare una bella gita fuori porta, mangiare al sacco e godere di ogni singolo minuto di sole. Che sia mare o montagna, il panino è sicuramente la soluzione migliore e più pratica per pranzare. Naturalmente il gusto ci guadagna se il pane è fatto in casa con buone farine e lieviti naturali, ma anche la farcitura ha la sua importanza. Via libera ad affettati, verdure grigliate, pomodori e tutto quello che la fantasia ed il gusto personale suggerisce, ma come comportarsi con il condimento?! Un velo di maionese è un must e se anche questa è fatta con le proprie mani diventa tutto ancora più goloso!
Questa ricetta impazza da tempo sul web e confesso di averla fatta solo una volta..il sapore mi aveva convinta ma non del tutto. La presenza di olio in percentuale 2:1 rispetto a quella del latte era troppo predominante sul gusto finale e, secondo il mio parere, incideva dannatamente sull'apporto di calorie. Ho voluto tentare con un rapporto 1:1 cioè pari peso di latte di soia e pari peso di olio di semi. Il risultato è stato stupefacente e ne ha decisamente guadagnato in leggerezza!
Munitevi di pazienza e di un potente frullatore ad immersione, inizialmente vi verrà la tentazione di buttare tutto e lasciar perdere ma se saprete aspettare il composto monterà come per magia divenendo un ammasso cremoso e spumoso da leccarsi i baffi!
Dosi per 2 piccoli barattoli:
150 g di latte di soia senza zucchero aggiunto*
150 g di olio di semi di mais bio spremuto a freddo**
1 cucchiaino di senape
1 cucchiaino di sale fino marino***
5-6 gocce di succo di limone
*Usare solo ed esclusivamente il latte di soia, ricco di lecitina, in quanto con altri tipi di latte non monterà.
**Sostituibile con altro olio di semi delicato. Sconsiglio l'uso dell'olio d'oliva a causa del suo intenso sapore.
***Io l'ho omesso ed era deliziosa ugualmente ma valutare la quantità di sale in base al proprio gusto o all'utilizzo finale.
Versare il latte, il succo di limone e l'olio dentro il bicchiere del frullatore (ed eventualmente anche il sale!). Iniziare a frullare con il frullatore ad immersione con movimenti dall'alto verso il basso. Dopo circa 10 minuti di lavorazione continua, il composto inizierà ad addensarsi raggiungendo la consistenza di una panna montata.
Adesso è il caso di assaggiare e regolare di sapore unendo a piacere altro sale o succo di limone ed incorporando anche la senape. Frullare ancora per rendere omogenee anche le ultime aggiunte.
Versare in vasetti di vetro e riporre in frigo a raffreddare, appena fatta infatti risulterà molto calda ed il sapore l'olio sarà predominante.
Dopo circa 2-3 ore di raffreddamento è pronta per essere servita ed i sapori si saranno stabilizzati.
Il gusto delicato e cremoso è sublime e non ha niente da invidiare alla sorella con le uova, anzi sfido ogni onnivoro più incallito a distinguerne la differenza!
Per renderla ancora più simile anche nell'aspetto alla maionese tradizionale si può unire anche un cucchiaino di curcuma che donerà quella caratteristica tonalità giallo chiaro.
Appena ho letto il titolo ho strabuzzato gli occhi e mi son detta: e brava zia Consu! è sempre più salutista ed ingegnosa!!! questa è una versione di maionese vegana veramente ottima! Bravissima!!! prendo subito nota! :-)
RispondiEliminaMa grazie Mari..non sai quanto mi facciano piacere le tue parole :-D Spero tanto che la proverai, il tuo giudizio è importantissimo :-DDDD
EliminaFAN-TA-STI-CA.....questa ti giuro che la provo!!!
RispondiEliminaIl mio genietto ha colpito ancora!!!!!
Come stai tesoro!!!????
Un abbraccio stretto
monica
Grazie Monica, vedrai che ingannerai tutti gli onnivori di casa :-DDD
EliminaTutto bene, tra poco vado in ferie quindi non potrei essere + felice :-D
Lo credo!!!!!!
EliminaUn abbraccio forte
NON AVREI MAI PENSATO UNA COSA SIMILE, DEVE ESSERE DAVVERO SPECIALE!!! GRAZIE PER AVERCELA INSEGNATA CIAO BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie a te Sabry e vedrai che non ti deluderà :-D
EliminaOttima idea Consu, leggera e sicuramente saporita!! Brava!!
RispondiEliminaGrazie Silvietta <3
Eliminama è una bellissima idea! e poi un pò di leggerezza fa sempre bene, credo che il rapporto 1:1 la renda perfettamente equilibrata!
RispondiEliminacomplimenti davvero per la bella idea!
Infatti anche secondo il mio gusto era bene bilanciata senza perdere in golosità :-D
EliminaGrazie cara e a presto!
E' una vita che voglio provarci!!
RispondiEliminaSembra davvero super soffice, a me la maionese piace un sacco ma la limito per via delle calorie, sigh, è un vero e proprio sgarro per me!
Così me la posso concedere una volta in più, che dici? :)
Un bacione Consu!
Dico che la devi assolutamente provare...vedrai che ti conquisterà e non potrai + farne a meno :-D
EliminaGrazie di cuore Marghe <3
Ma quante ne sai???
RispondiEliminaUn bacio
Miky
ahahahah..grazie Miky ^_^
Eliminastavo per chiedere se un altro latte vegetale fosse indicao ma hai risposto ad ogni mio quesito :)
RispondiEliminaDEVO farla assolutamente, mio marito se potesse la mangerebbe anche a colazione... grazie tesoro!
ahahah..vedrai che lo conquisterai! Mio padre è amante di questa salsa e quando ha assaggiato la mia ho strabuzzato gli occhi! Mi ha già chiesto di preparargli un altro barattolo :-P
EliminaFammi sapere e grazie a te <3
Mi hai convinta sai ? Anche perché, della maionese fatta in casa, ciò che proprio non sopporto è il sapore troppo intenso dell'uovo...che qui non c'è, quindi, questa è la maionese che fa per me ! E ho fatto anche la rima ! Bacini & Bacetti <3
RispondiEliminaVedrai che questa versione saprà conquistarti :-D
EliminaGrazie Mary e felice serata <3
ci volevaaaaaa!!!!! finalmente una delizia "leggera" senza rinunciare al gusto!!! bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, sono felice che ti sia piaciuta :-D
EliminaCiao Consu :) Devo assolutamente provarla questa maionese senza uova, deve essere ottima e ha un aspetto invitantissimo! Complimenti e un abbraccio grande, coccole a Miss Grey <3 :**
RispondiEliminaGrazie Vale, ne sono felice..fammi sapere se ti è piaciuta :-D
EliminaBuona serata..Miss Grey ti manda un bacino <3
L'aspetto è meraviglioso, son certa anche il sapore.. ma io passo direttamente agli affettati perchè la soia non è nelle mie corde :-( però a prescindere dai miei gusti... brava Consu!!!
RispondiEliminaMa sai che non si sente nel prodotto finito??? Ha il gusto della maionese e basta...la devi assolutamente provare e ti ricrederai!
EliminaGrazie <3
Una ricetta fantastica, complimenti!!! la maionese è invitantissima e, fatta così e light, aspetto in queto periodo non trascurabile :-) sono proprio curiosa di provarla deve essere eccezionale !!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ...
Guarda, ti assicuro che non si nota la differenza se non nel colore :-D Sono proprio soddisfatta del risultato anche perché ho conquistato tutti gli onnivori incalliti che mi circondano..evvai ^_*
EliminaGrazie cara e buona serata <3
grazie cara ma quei cracker li hai preparati tu devono essere una delizia con questa maionese e qualche pomodorino,felice serata
RispondiEliminaGrazie a te Paola, 6 troppo carina ^_^
EliminaBuona serata anche a te <3
ma che meraviglia! voglio provarla subito, devo solo andare a comprare il latte di soia!
RispondiEliminaMi raccomando prendilo senza zuccheri aggiunti ^_*
EliminaGrazie Linda e aspetto di avere il tuo giudizio...
Consu che foto meravigliose!!!!!!
RispondiEliminaNo amo particolarmente la maionese ma questa versione senza uova mi piacerebbe proprio assaggiarla!!!:)
Un bacione cara! Buona serata!
Grazie Simo, 6 troppo gentile ^_^
EliminaSono sicura che questa versione ti farebbe impazzire..non ti resta che provare ^_^
Buona serata anche a te <3
Brava Consu...di certo più leggera e salutare della maionese confezionata!!!!
RispondiEliminaSu questo puoi metterci la mano sul fuoco :-D
EliminaGrazie Ale ^_^
Che spuma meravigliosa... sei un maga!!!!!
RispondiEliminaKisses doll!!!
Hai ragione è soffice come una spuma ^_^
EliminaGrazie Paola e buona serata <3
Non l'ho mai provata, anche se mi incuriosiva perché ho un'amica intollerante alle uova che ama la maionese e ne fa a meno da anni. L'aspetto è ottimo, il sapore non lo sento ma vado sulla fiducia ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie Vale della fiducia.ti assicuro che non si nota nemmeno la differenza con quella tradizionale..provare x credere ^_*
Eliminami ha sempre incuriosita, ma le tue foto sono meravigliose e invitanti. La proverò presto, grazie e complimenti.
RispondiEliminaGrazie a te..aspetto da avere il tuo parere :-D
EliminaQuesta è sicuramente da provare, sembra davvero gustosissima e leggeraaaaaaaa...brava!!!
RispondiEliminaBacioni...
Hai avuto la giusta impressione..non ti resta che provare ed assaporarne tutta la sua cremosa golosità :-DDD
EliminaGrazie Ely <3
Ma e'spettacolare Consu!!! Una cremosita' unica!!! Che brava che sei stata, che soddisfazione! Un bacio grande e buona settimana
RispondiEliminaLa soddisfazione nel vederla montare dal nulla non ha pari ^_* Grazie di cuore, sono certa che ti piacerà anche all'assaggio ^_*
EliminaMolto molto interessante!!!
RispondiEliminaBella idea Consu!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie Carmen, sono felice che ti sia piaciuta!
EliminaBuona giornata <3
Complimenti!!!!buonissima, cremosissima e le foto molto belle! quanti colori!!!brava!!!
RispondiEliminaGrazie Annalisa, 6 un vero tesoro <3<3<3<3
EliminaChe brava la mia Consu! Ti è venuta benissimo!!!
RispondiEliminaGrazie Fede, detto da te è un vero complimento <3
Eliminada provare assolutamente!! ^_^
RispondiEliminaVedrai che non te ne pentirai..fammi sapere Fede ^_^
EliminaGrazie e felice giornata <3
Consuelo!!ma sei fantastica!senza le uova!sei veramente bravissima!buona giornata simona:)
RispondiEliminaGrazie Simo, mi fa tanto piacere che tu abbia gradito..ora non ti resta che provare :-D
EliminaBuona giornata anche a te <3
ziaaaaa!!! ma grazie, questa è una ricetta utilissima :-). segnata! un bacione <3<3
RispondiEliminaGrazie a te <3<3<3<3<3
EliminaE' sicuramente da provare ... certo 10 minuti a frullare è lunga ... ma se questo è il risultato ne vale la pena!
RispondiEliminaahahah..infatti all'inizio mi ero un po' scoraggiata..ma poi sono stata pienamente ripagata :-D
EliminaGrazie Letizia <3
ma sei un mostro di idee genialose e leggere!!!! Me la segno!!!!
RispondiEliminaahahah...grazie Mila ^_^
Eliminache idea super! da rubare assolutamente!! ;)
RispondiEliminaMi fa davvero piacere Vale :-D Grazie!
EliminaIo impazzisco per questa maionese, ormai non uso più quella normale!!!
RispondiEliminaD'ora in poi sarà lo stesso anche x me :-D
EliminaGrazie Giuliana e a presto <3
Ottima, questa la provo senz'altro! Grazie, cara
RispondiEliminaGrazie tesoro, ne sono felice e vedrai che conquisterà anche te ^_^
EliminaDa provare assolutamente, son proprio curiosa, non amo troppo la maionese cerco sempre alternative, non posso non cimentarmi in questa i cui ingredienti mi piacciono parecchio! buona giornata.
RispondiEliminaGrazie Lilli, non posso che esserne felice :-D
EliminaBuona giornata anche a te <3
nooo cosa mi ero persa !! non ho mai avuto il coraggio di provarla anche se era un tormentone ma con le tue modifiche ora mi sento tranquilla e quindi la provero' e ti faro' sapere grazie infinite!!!baciii <3 <3
RispondiEliminaMi fa davvero molto piacere..vedrai che nn ti deluderà :-D
EliminaAspetto con trepidazione il tuo parere ^_^
Grazie tesoro <3
Wow, mi tenti proprio ;-)
RispondiEliminaTanto più che Martina ogni tanto mi chiede il panino con insalata e un velo di maionese ci vuole... e cosa c'è di meglio se è leggera e fatta in casa?
A presto :-*
Mari
Vedrai che non ti deluderà..provala e fammi sapere :-D
EliminaGrazie Mari <3