Ciambellone alla panna con scaglie di cioccolato
La giornata è stata all'insegna del relax. Finalmente sono riuscita a concedermi una dormita come si deve; a seguire ci siamo fatti allietare da una passeggiata sotto il sole ed abbiamo voluto concludere in bellezza con il nostro immancabile dolce a 4 mani che accompagnerà le colazioni della settimana. Ancora un ciambellone ma stavolta la scelta è stata obbligata dalla sfida aperta tra buco dello stampo vs marito. Lui, convinto più che mai a vincere l'avversario, non ha esitato a sfoggiare le sue migliori armi e la cautela insieme all'esperienza hanno fatto scampare il disastro, come invece era capitato con questa preparazione che l'aveva visto perdente/pasticcione. Come sempre ha voluto fare tutto da solo anche se, devo riconoscere, la mia supervisione è stata piuttosto attenta e molto pressante (forse più del solito)!
Per l'occasione ho inventato una ricetta che racchiudesse la golosità della panna, di cui mio marito ha un debole, con la necessità di smaltire un po' di cioccolata superstite delle feste di Pasqua. Nasce così questa soffice bontà che ci ha conquistato fin dal primo momento!
Ingredienti x uno stampo ø24 cm:
200 g di farina 00
2 uova
200 ml di panna da montare
150 g di zucchero semolato
1 bustina di lievito x dolci
50 g di cioccolato fondente
Zucchero a velo x la superficie (facoltativo)
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Unire la panna a filo e continuare a mescolare per incorporarla completamente. Aggiungere la farina setacciata con il lievito, poca per volta. Lavorare energicamente con la frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Tritare al coltello il cioccolato ed amalgamarlo all'impasto con una spatola cercando di smontare meno possibile il composto. Versare nello stampo leggermente unto d'olio o burro. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti, ponendo la teglia nel ripiano intermedio. Verificare la cottura con uno stecchino ed eventualmente prolungarne la cottura.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddo spolverare a piacere la superficie con zucchero a velo e servire.
Note
Si conserva sotto una campana di vetro per circa 5-6 giorni senza perdere di fragranza. Per conservarlo più a lungo è consigliabile tagliarlo a fette e congelarle ben avvolte in pellicola trasparente.
La panna, oltre a dare una morbidezza inaudita alla torta, rende possibile l'omissione di qualunque altro grasso come olio e burro, ottenendo un prodotto anche più leggero e facilmente digeribile!
Si possono utilizzare anche le gocce di cioccolato ma l'irregolarità che si ottiene con il cioccolato tritato a mano, ha un gusto che a noi è piaciuto da matti! Ad ogni fetta si può trovare quel pezzetto più grande che fa gioire le papille gustative!
Che dire allora se non complimenti a entrambi!!! Baci zia Consu. Simo
RispondiEliminaGrazie Simo :-D (ovviamente da tutti e due ^_* )
Eliminama quanto mi piace! e poi le decorazioni con lo stencil mi ricordano tanto quanto ero piccina... brava Consu!
RispondiEliminaahahah..pensa che lo avevo acquistato per fare delle decorazioni sul muro della cucina..invece ha trovato un nuovo ed insolito utilizzo :-P
EliminaGrazie cara e felice serata <3
Adoro i ciambelloni....questo mi ispira un sacco!!!!
RispondiEliminaGrazie Ale, mi fa molto piacere :-D
Eliminawow, semplice bella e golosa, come piace a me, complimenti,felice serata
RispondiEliminaGrazie Paola, sono proprio felice di aver incontrato i tuoi gusti ^_^
EliminaBuona serata anche a te <3
Ooooh questa è un'altra che non mi posso proprio perdere. Perfetta! Sarà stata la tua supervisione o la sua paura di fare un disastro? O tutt'e due insieme??? ahahahaha. Acchiappo il tuo suggerimento. Carinissima la decorazione :) baci
RispondiEliminaahahah...voglio pensare che sia stata l' "esperienza" :-P
EliminaGrazie Cristina, provala e vedrai che te ne innamorerai anche tu ^_^
ciao Consuelo...quando fai le ciambelle sono troppo contenta perchè io le adoro!anche questa buonissima!un bacione e buona serata simona:))))
RispondiEliminaGrazie Simo, sto scoprendo un amore smodato per questo stampo che da troppo tempo mi mancava ^_*
EliminaBuona serata anche a te <3
Anche a me piace venire qui la domenica sera, sei una delle persone che cerco subito appena mi metto al pc! Bella questa ritualità che fa rima con golosità! :-) Le torte con la panna sono speciali, una volta feci un plumcake e ancora ricordo com'era soffice! Ma era senza cioccolato, quindi dovrò rifarlo! :D
RispondiEliminaGrazie Franci, le tue parole mi commuovono e mi riempiono di gioia :-D
EliminaTi conviene rinfrescarti il ricordo ed aggiungerne uno nuovo con la golosità della cioccolata..sono certa che non te ne pentirai ^_^
Felice settimana e alla prox domenica ^_*
Che buona colazione vi aspetta domani!!
RispondiEliminaGrazie Moni, ci piace troppo coccolarci la mattina, soprattutto il lunedi ^_^
EliminaCiao Consuelo, conosco il ciambellone alla panna, qualche volta ho avuto modo di farlo e posso confermare che la sua morbidezza è davvero inaudita, favoloso...anche le tue foto rendono magnificamente l'idea della sofficità di questa straordinaria torta, con l'aggiunta delle scaglie di cioccolato fondente poi è ancora più goloso:)) devo provare questa tua buonissima versione:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, prova questa variante e saprà conquistarti ^_^
EliminaCiao tesoro :) Delizioso questo ciambellone, immagino la morbidezza e la bontà! Bravissima! <3 Un abbraccio forte e buon inizio settimana! P.s.: dai tanti bacini sul musetto a Miss Grey da parte mia :) :**
RispondiEliminaGrazie Vale (anche dalla cucciola!) e felice inizio settimana anche a te <3
Eliminasiete diventati un team formidabile! preparate specialità golose a raffica! Bravissimi!! E buona colazione!! un bacio
RispondiEliminaGrazie Meri, 6 troppo carina ^_^
Eliminache dolce delizioso! pensa che mio marito mi ha appena richiesto un ciambellone per le prossime colazioni ^_^
RispondiEliminati auguro un buon inizio di settimana tesoro :*
Grazie Letizia, vedrai che tuo marito impazzirà con questa colazione ^_^
EliminaBuon inizio settimana anche a te <3
Ciao mia cara ,meno male che sei riuscita a riposare un pochino e anche a staccare un attimo altrimenti ti fanno impazzire ,vedo anche con me ogni giorno faccio 8 oppure 9 ore e ne vogliono 10,si insomma non sono mai contenti grrrrrrrr....Questa abitudine che avete di fare le torte e' bellissima e anche la torta sara' una garanzia!!!ciao cucciola ti abbraccio
RispondiEliminaHai ragione, ne avevo proprio bisogno ed ha fatto bene ad entrambi dedicarci un po' di tempo ^_^
EliminaGrazie Cinzia e felice settimana <3
ma che bontààààààà!!!!! quasi quasi dimentico che è lunedì!!!! bravissima!!
RispondiEliminaahahah...grazie Mimma ^_^
EliminaSembra incredibilmente soffice!!!!!
RispondiEliminaTi assicuro che hai avuto la giusta impressione...è una nuvola ^_^
EliminaGrazie Giuliana <3
Ciao Consu, faccio anch'io una ricetta molto simile, la trovo favolosa per consistenza e golosità...bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
Grazie Ely, io non l'avevo mai fatta con la panna ma visto il successo sarò costretta a replicare ^_^
EliminaAhahahahah, pericolo buco scampato!!! Siete davvero dolcissimi, voi due ^_^
RispondiEliminaGrazie Erica <3<3<3<3
EliminaChe dire, delizioso abbinamento panna + cioccolato. Smebra morbidissimo =)
RispondiEliminaVale
..e lo è ^_^
EliminaGrazie Vale :-D
:-))))) Mamma mia questo ciambellone...!!!! che acquolina!! ^_^ me ne allungheresti una fetta??? diciamo pari alla porzione della torta che avete avanzato! Prometto che vi lascio il buco!!!! ^_^
RispondiEliminaUn bacione!!!
ahahah...non so se il maritino sarebbe tanto d'accordo :-P Pensa che a me ne ha concesso solo l'assaggio O_o
EliminaGrazie tesoro e a presto <3
Mi sa che tra poco vedremo pubblicate ricette con scatti annessi di tuo marito ... attenta Consu, che ti ruba il blog! :-)
RispondiEliminaciambella con gusti accattivanti e bellissima decorazione con lo zucchero a velo!
Buona settimana tesoro!
Vale
ahahah...il rischio sta diventando tangibile..speriamo di riuscire a prevaricarlo :-P
EliminaGrazie Vale e buona settimana anche a te <3
Ecco il dolce a 4 mani, il momento più tenero della settimana!!
RispondiEliminaBravo il marito che non si arrende, chi la dura la vince... lo stampo non potrà nulla contro la sua caparbietà!! :D
Purtroppo cioccolato da smaltire non ne ho, nemmeno un ovetto quest'anno... vorrà dire che lo comprerò apposta per replicare questo dolce che sembra davvero morbidissimo, ideale per le colazioni di festa!!
Un bacio e buona settimana cara
ahahah...grazie x apprezzare questo nostro momento..anch'io lo aspetto sempre con trepidazione, trovo che sia un modo come un altro di condividere una passione e diventare ogni giorno + complici ^_^
EliminaBuona settimana tesoro <3
direi che tuo marito è proprio "uscito col buco" :D che bravo! ma tu supervisiona eh se no.... ;-) bacioni
RispondiEliminaahahah...troppo simpatica Ele ^_^
EliminaGrazie e a presto <3
meraviglioso e super gustoso, complimenti!!
RispondiEliminaGrazie Linda, sono felice che ti sia piaciuto ^_^
Eliminadavvero ottima, bella soffice e alta. brava zia Consu!!! baci la tua amica Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry ^_^
EliminaBuonissima con la panna e il cioccolato! braviiii! baci
RispondiEliminaGrazie Annalisa ^_^
EliminaSquisita, quei dolci semplici e caserecci che si mangiano sempre volentieri e che ora un po' stanca a imbambolata dal week end avrei proprio voglia di mangiare con una tazza di te fumante! amo questi dolci!
RispondiEliminaGrazie Lilli, mi fa davvero piacere aver incontrato i tuoi gusti..te ne offro volentieri una bella fetta ^_^
EliminaLo vedi e pensi: perfetto domattina a colazione!
RispondiEliminaV
ahahah...grazie cara, mi fa molto piacere ^_^
EliminaMa che roba goduriosaaaa.... immagino i pezzi di cioccolato che ti finiscono in bocca... oh mamma nun me ce fa penzà!!! Un bascione!!
RispondiEliminaahahah...sono paradisiaci ^_^
EliminaGrazie Patty ^_^
Acquolina in bocca, ora per merenda, con un bicchierone di latte ci starebbe tutta! Sei sempre fonte di ricette interessanti da riprodurre cara, peccato il poco o nullo tempo a disposizione..!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Eva e Valentina the anarCHIC
Come vi capisco..anch'io in questo periodo ho davvero poco tempo..ma ci sono momenti a cui non voglio rinunciare ^_^
EliminaGrazie e a presto <3
Ne mangerei proprio ora una fetta sperando di beccare il pezzettino più "cioccolatoso".. sempre per il discorso della libido delle papille gustative! Ho iniziato proprio bene la settimana, grazie per questo raggio di sole!! Un bacione cara!! <3
RispondiEliminaOh tesoro, quanto 6 cara ^_^ Grazie di cuore <3
Eliminaps: anche noi ci siamo litigati il pezzo + cioccolatoso..ed indovina chi ha avuto la meglio??? :-D
I ciambelloni non passano mai di moda! Sempre ottimi.
RispondiEliminaSe ti interessa è partito un contest dedicato alla pasta fresca sponsorizzato da Marcato!
In palio c'è un buono da 50 euro da spendere sul loro sito e la possibilità di entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti!
Se vuoi dare un'occhiata questo è link dove trovare tutte le info.
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Ciao Elisabetta, grazie x avermi informata, passo subito a curiosare ^_^
EliminaA presto!
I dolci con la panna chissà perché ma sono sempre buonissimi...sai che la uso anche io al posto del burro? Ed ha un terzo delle due calorie...
RispondiEliminaFantastico questo ciambellone e fantastico tuo marito che ti aiuta in cucina!
Un bacione
Adoro ridurre le calorie e mantenere la golosità dei dolci ^_^
EliminaGrazie tesoro e felice giornata <3
Io vi adoro.....sapere che tuo marito adora cucinare e soprattutto aiutarti o studiare ricette con te mi fa impazzire!!!
RispondiEliminala versione di questo ciambellone (come tutti quelli che ci proponi) è favolosa. la panna....beh non servono commenti....immagino quanto sia soffice il risultato finale!
Confesso che è una passione comune scoperta da poco ma che ci ha reso ancora + complici ^_^
EliminaGrazie tesoro, sono felice che ti sia piaciuta la nostra ricetta :-D
A presto <3
fatto fatto fatto :D
RispondiEliminaGrazie Sandra :-D
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