Pagnotta semintegrale ai semi
Sono sempre alla ricerca di prodotti che possano garantirmi un benessere fisico ed una alimentazione equilibrata. Sicuramente l'utilizzo di farine macinate a pietra e prodotti integrali sono già un ottimo passo per ottenere questi obiettivi.
Le prime contengono maggior nutrimento, rispetto ai prodotti raffinati, e sono ricche di proteine nobili e vitamine in quanto il germe del grano non viene scisso dalla sua parte cruscale particolarmente utile per un'alimentazione sana ed equilibrata.
I secondi costituiscono un naturale integratore alimentare di vitamine, sali minerali e fibre. Sono ricchi di grassi buoni tra i quali spiccano omega 3 e 6 capaci di ridurre il colesterolo e fornirci il giusto apporto di energia.
In questo pane ho voluto racchiudere tutto il meglio che la natura ci mette a disposizione, ottenendo un alimento buono da gustare in tutti i sensi e se vogliamo anche particolarmente bello (ogni scarafone è bello a mamma sua!).
Il procedimento è molto semplice, non c'è bisogno di attrezzi sofisticati e costosi, basta una grande ciotola ed una forchetta..quindi non ci sono scuse per non cimentarvi!
Ingredienti per una forma da circa 1 kg:
110 g di pasta madre attiva*
30 g di sesamo
30 g di semi di papavero
30 g di semi di girasole
400 g di acqua a temperatura ambientale (circa 19°C)
350 g di farina integrale** (+ quella per il piano di lavoro)
100 g di farina di tipo 1** (o farina 0)
1 cucchiaino di sale fino marino
1 cucchiaio scarso di olio di semi di mais bio
*Rinfrescata la sera prima.
**Possibilmente macinate a pietra.
In una grande ciotola di vetro, spezzettare il lievito e scioglierlo nell'acqua aiutandosi con una forchetta. Unire le farine, i semi e il sale. Mescolare brevemente con la forchetta, fino a far assorbire tutto il liquido. Infine amalgamare l'olio. Far riposare per almeno 10 minuti. Spolverare il piano di lavoro con la farina e rovesciarci l'impasto. Fare una serie di pieghe a libro e rimettere nella ciotola precedentemente unta con un filo d'olio. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e riporre in frigo per circa 20-24h.
Preriscaldare il forno a 220°C ponendo sul fondo una ciotola colma d'acqua.
Riprendere la ciotola dal frigo, eliminare la pellicola e rovesciare l'impasto sul piano leggermente infarinato. Fare una serie di pieghe a libro e pirlare la palla ottenuta fino a dargli la forma desiderata. Adagiare il pane su una teglia rivestita di carta da forno e incidere la superficie con tagli regolari orizzontali e verticali. Far riposare a temperatura ambiente fino a che i tagli si apriranno di circa 1 cm. Infornare nel ripiano basso per 15 minuti. Poi spostare la teglia nel ripiano intermedio e abbassare la temperatura a 200°C, proseguire la cottura per altri 30 minuti. Abbassare ancora a 180°C senza aprire lo sportello del forno e completare la cottura per altri 15 minuti. Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella. Una volta freddo è pronto per essere tagliato a fette e gustato.
Note
L'utilizzo di farine macinate a pietra e di lieviti naturali, permettono di conservare il prodotto per diversi giorni senza perdere di fragranza.
E' possibile congelare le fette in sacchetti da freezer per averne sempre pronta una cospicua scorta senza doverne ricorrere all'acquisto!
Il pane fatto in casa è di sicuro più salutare e la soddisfazioni di poterselo confezionare con prodotti di prima qualità non ha paragone!
Questo pane è nutrizionalmente completo grazie alla presenza dei semi oleosi e della farina integrale. Il suo utilizzo è, inoltre, molto versatile, si può gustare da solo come companatico, tostato a colazione ma anche farcito per la merenda..insomma ogni scusa è buona per non privarsene!
Il tuo pane è sempre spettacolare!!!!
RispondiEliminaHappy friday honey!!!
Grazie Paola, 6 sempre troppo carina :-DDD
EliminaBuon we <3
E' stupendo!!!!
RispondiEliminaGrazie Ale, ti assicuro che è anche delizioso :-D
EliminaConsu è stupenda la tua pagnotta!! Con tutti quei semini, deve essere proprio buono... Le spiegazioni con le foto sono super esaurienti, bravissima!! Un bacione e buon w.e.!
RispondiEliminaGrazie ragazze, siete sempre troppo carine ^_^
EliminaMi fa tanto piacere il vostro gradimento ed auguro anche a voi un felice we <3
MI sembra quasi di sentirne il profumo!!
RispondiEliminaBravissima Consuelo è meraviglioso!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
uhmuhm..se ripenso al profumo in cottura mi viene l'acquolina :-P
EliminaGrazie Carmen e buon we <3
Bello da vedere e sicuramente buono e saporito...brava Consu, questo pane è favoloso!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie Ely <3<3<3<3<3
EliminaCiao zia Consu, innanzitutto complimenti per essere fra le 15 vincitrici del contest di E' senza? E' buono! Non vedo l'ora di conoscerti!!! E poi complimenti per questo pane. Un abbraccio grande . simo
RispondiEliminaGrazie Simo, non sai quanto sia felice di dare un volto ad un'amica virtuale :-D
EliminaTi auguro un felice we e a presto ^_*
Molto ben riuscito direi! I tuoi pani sono sempre uno spettacolo per gli occhi e per il palato! Felice week end cara :*
RispondiEliminaGrazie Bea, 6 troppo carina ^_^
EliminaBuon we anche a te <3<3<3<3<3
meraviglioso questo pane, devo solo mettermi con la ciotola e provarlo!
RispondiEliminaProva Linda e vedrai che non te ne pentirai :-D
EliminaComplimenti Consu, un pane meraviglioso! Buon we, bacioni
RispondiEliminaGrazie Carla e buon we anche a te <3
EliminaBello Consu davvero! e Poi fa benissimo!
RispondiEliminaConcordo al 100%, tra farina integrale e semi, c'è l'imbarazzo della scelta ^_*
EliminaGrazie di cuore e buon we <3
pane favoloso,brava zia Consu,felice weekend
RispondiEliminaGrazie Paola e buon we anche a te <3
EliminaCiao! incantate da questa splendida pagnottina :)
RispondiEliminaIntegrale e con i semi, sembra preparata apposta per noi, poi l'impastatrice si nota subito: perfette le tue pieghe e il risultato lo dimostra!!
Bravissima!
Ottime anche le ricette che ci siamo perse: gustosa la pasta, con un pesto di melanzane molti simile a come lo prepariamo anche noi e pure la torta sembra proprio buona e, oseremmo dire, leggera!
Il fragola crud..una chicca, complimenti!!
un bacione e grazie per essere sempre presente sul nostro blog, ci fà davvero piacere :)
Grazie a voi x gradire la mia cucina..è sempre un piacere avervi mie ospiti :-D
EliminaBuona domenica!
Consu quanto è bella questa pagnotta!!! E quanto mi piacciono le cose buone e sane come questa :) Un baciotto a te, Dea della Panificazione :)
RispondiEliminaGrazie tesoro mio, non sai quanto mi facciano piacere le tue parole <3
EliminaFantastica questa pagnotta! Mi piace tutto...farina integrale e semini!!!
RispondiEliminaUn bacione e buon weekend
Grazie cara, ne sono davvero felice <3
EliminaBuona domenica anche a te :-D
semi e semini,, farine integrali e rustiche sai che mi conquistano al solo dire! :)
RispondiEliminaahahahah...certo che lo so e ne sono onorata :-DDDD
EliminaGrazie Ele ^_^
com'è bella e naturalmente buonissima!
RispondiEliminabuona sabato Consuelo!un bacione:)
Grazie Simona, 6 un vero tesoro ^_^
EliminaBuona domenica <3
Tesoro i tuoi pani e pagnotte hanno sempre qualcosa di speciale...
RispondiEliminaBuon w.e.! Smack smack!
Mi fa molto piacere che la pensi così..grazie di cuore <3
EliminaChe buono deve essere zietta !!! croccantoso con i semi e dal gusto rustico. Deliciusss
RispondiEliminaGrazie Vero, ti assicuro che è strepitosa..tanto che è quasi finita U.U
EliminaCHE PANE MERAVIGLIOSO, RICCO DI SAPORE E PROFUMO!!! COMPLIMEN TI!!! BUONA DOMENICA ZIA CONSU, DA SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry e buona domenica anche a te <3
EliminaOmega 3 e farine macinate a pietra. Ci sguazzo alla grande!!! :)
RispondiEliminaGrazie infinite,zia Consu!!!
Un pane meraviglioso e delle foto stupende!
Buon fine settimana!
Baci!!!
MG
ahahah...grazie a te x aver gradito ^_^
EliminaBuona domenica cara <3
Favoloso!! Bravissima, che pane speciale!!
RispondiEliminaGrazie Silvietta <3<3<3<3<3
EliminaAltro che scarrafone... questa pagnotta si presenta benissimo e deve essere davvero squisita :-)
RispondiEliminaA presto cara :-*
Mari
ahahah...grazie Mari ^_*
EliminaComplimenti Consu e' perfetto!
RispondiEliminaSempre più brava un bacio :)
Grazie tesoro, troppo gentile <3<3<3<3
EliminaChe bellissima pagnotta ....piena di gusto e salute !!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Mary e non puoi nemmeno immaginarti quanto sia buona ^_*
EliminaMa questo pane è favoloso e sicuramente buono!
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaCiao Consuelo, ma quanto è bello questo pane, lo metto tra la lista delle cose da fare! Ti mando un bacio forte forte
RispondiEliminaMi fa molto piacere e non vedo l'ora di avere le tue impressioni post assaggio ^_^
EliminaGrazie Antonella e felice domenica <3
spettacolare ! bello, buono e salutare! con tutti quei semini!! mi piacciono molto pure i disegni delle pieghe, chiari e precisi, non sai che difficoltà doverle descrivere...solo chi ci ha provato lo sa! complimenti!
RispondiEliminaGrazie Ele, 6 molto carina <3<3<3<3<3
EliminaApprovo in pieno tutto quello che dici, l'amore per i semi e la voglia di mangiare in modo sano, sempre di più... e poi il pane è l'alimento base per eccellenza, bisogna cominciare proprio da lì!
RispondiEliminaPrendo un tagliere di formaggi e arrivo! :-)
ahahah...ed io ti aspetto :-D ma affrettati..le scorte sono agli sgoccioli ^_*
EliminaChe meraviglia...questi sono i pani che piacciono a me, solo ingredienti sani e naturali per un risultato strepitoso! Bravissima :)
RispondiEliminaGrazie tesoro, condivido in pieno il tuo pensiero :-D
EliminaAccidenti! Mi stavo perdendo questa meraviglia!!!!
RispondiElimina..e meno male che invece 6 riuscita ad assaporartela :-DDD
EliminaGrazie cara, sono sicura che questo pane ti farebbe impazzire ^_*
appena sfornato, sembra buonissimoo
RispondiEliminaMi fa davvero piacere :-D Grazie x aver provato una mia ricetta..non vedo l'ora di avere il tuo verdetto post assaggio ^_^
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