giovedì 28 gennaio 2016

Insalata di spinacino e kumquat

La parola d'ordine anche oggi è leggerezza ma come sempre senza rinunciare al gusto! 
...e se per qualche motivo volete catalogare questa ricetta solo come un'insalata siete sulla strada sbagliata...è una vera miniera di benessere e ve ne darò dimostrazione!



Lo spinacino non è altro che lo spinacio novello ed è anch'esso ricco di ferro, sali minerali e vitamine. Il vantaggio di poter essere consumato a crudo ne mantiene inalterate le sue proprietà nutrizionali che spesso si disperdono in cottura.
Il kumquat, anche conosciuto come mandarino cinese o fortunella, è un frutto della famiglia dei citrus di origine asiatica. E' particolarmente succoso, dolce e molto aromatico grazie alla presenza dei numerosi olii essenziali che lo caratterizzano. Si mangia senza sbucciarlo ed è ottimo al naturale o in marmellate.
E' un alleato importante per il sistema immunitario per l'alta concentrazione di vitamina C, inoltre aiuta a liberare le vie respiratore, facilita la digestione, combatte l'invecchiamento della pelle e favorisce il buon funzionamento del sistema nervoso.

Ingredienti:
(dosi x4 antipasti o x2 insalate/contorno)

50 g di spinaci novelli
100 g di kumquat
15 g di capperi sottosale
1 cipollotto di Tropea
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di aceto di mele



Lavare accuratamente gli spinaci e tamponarli. Disporli sul fondo di un piatto da portata. Tritare a rondelle la cipolla. Lavare i mandarini e tagliarli a rondelle sottili eliminando i semi. Sciacquare e strizzare i capperi. Unire tutto a pioggia sul letto di spinaci in modo disordinato. 
Sbattere l'olio con il succo di limone e l'aceto fino ad ottenere un'emulsione omogenea. Irrorare sull'insalata e servire.


Sapori freschi ed insoliti che conquisteranno anche i palati più esigenti!


Ho evitato spezie per non coprire il gusto dei singoli e preziosi ingredienti, ma questo è un gusto personale. Stesso discorso vale per il sale, l'ho omesso in quanto la parte salina è donata egregiamente dai capperi.

62 commenti:

  1. Il kumquat ha un saporino per me delizioso e nell'insalata sono certa che stia benissimo. Ha un aspetto invitantissimo questo piatto , in più è semplice e sano, cosa volere di più !!!

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    1. Grazie Lisa, sono felice di averti conquistata :-)

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  2. Nonostante in inverno ci siano tantissime verdure che adoro, l'idea dell'insalata non mi viene mai perché l'associo sempre al periodo estivo.
    Ma sai che ho in terrazzo un albero di mandarini cinesi da tantissimi anni e non mi sono mai azzardata ad assaggiarli?

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    1. Devi proprio provvedere..il loro sapore ti conquisterà :-)
      Grazie Ilaria della visita <3

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  3. Un piatto eccezionale, semplicemente perfetto ed intrigante! Bravissima!!!
    Un dolce abbraccio e felice pomeriggio!
    Laura<3<3<3

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    1. Grazie Lauretta e buon pomeriggio a te <3

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  4. Pochi ingredienti, tanto gusto e sopratutto tanta salute !

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    1. hihihi..sono diventate le mie parole d'ordine in cucina :-P
      Grazie x aver gradito ^_^

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  5. Oltre che salutare e bella da vedere, mette allegria.

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    1. Grazie cara, mi fa piacere averti trasmesso queste emozioni positive ^_^

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  6. Ottima insalata originale e ricca di gusto!!
    Bravissima cara, un bacione buon pomeriggio!

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    1. Grazie Lory, mi fa piacere il tuo gradimento e buon pomeriggio a te <3

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  7. Mai avrei pensato di aggiungere il kumquat a un'insalata.. che bell'idea!!!! smack

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    1. Grazie Claudia, prova e non te ne pentirai ^_^

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  8. Deliciosa y sana ensalada.
    Saludos desde El Blog de Boris Estebitan.

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  9. Ma che tripudio di colori e di sapori! Un piatto semplice da realizzare ma pieno di gusto e di ingredienti salutari...cosa volere di più? Bravissima! Un abbraccio immenso, Leti

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    1. Grazie Leti, sono davvero felice che ti sia piaciuta la mia insalata ^_^

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  10. mi piace molto questa tua proposta, deve essere deliziosa!

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  11. Troppo originale questa insalata...mai mangiati i kumquat freschi...e poi che colore invitante e allegro, bravissima!!

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    1. Grazie imo, devi rimediare..io li preferisco che in marmellata :-P

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  12. A me fa stare bene solo a guardare le foto di questo piatto, immagino il gusto unico e appagante. Baci zietta

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  13. ecco perfetto questo piatto, facciamo cambio io vengo a mangiare a casa tua, tu stai li che così ci teniamo compagnia, ma manda tuo marito da me tanto lui non ingrassa ahahahh ma che buona e bella la tua insalata Consu!!!

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    1. ahahah..troppo simpatica Simo, cmq saresti la benvenuta ^_^

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  14. ma che idea sfiziosa quella di aggiungerci il kumquat!
    baci
    Alice

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    1. Grazie Alice, mi fa piacere la tua approvazione ^_^

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  15. Che colori...si mangia già con gli occhi,una meraviglia.

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    1. Grazie cara, sono felice di sentirtelo dire, la luce non era delle migliori :-( ma l'insalata era il top ^_*

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  16. Questa insalata sembra un quadro, quanto è bella! E chissà che gusto con spinacino e kumquat! Bravissima Consu, sempre bravissima! Un grande abbraccio e buona serata :) :**

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    1. Grazie Vale, mi onorano i tuoi complimenti <3<3<3

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  17. Sfiziosissima, trovo azzeccatissima anche l'aggiunta dei capperi, brava Consu!!!
    Un bacione

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    1. Grazie Ely, volevo una nota sapida ma senza incidere sulle calorie ed i capperi sono stata la soluzione ottimale ^_*

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  18. Ottimo piatto, Consuelo! Un concentrato di vitamine e sali minerali dal sapore gradevolissimo. Un abbraccio

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  19. bellissima questa insalata colorata e gustosa, davvero ideale per questo periodo, bravissima Consu!

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  20. Carissima Consuelo ti faccio tantissimi complimenti per questa fresca, sana e buonissima insalata, conosco questi mandarini e ho avuto anche modo di assaggiarli quindi immagino il sapore speciale che conferiscono al tutto:))bravissisma come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy
    ps: sai che oggi ho preparato a cena la tua zuppa di
    cannellini e finocchio (gambi e barbe) con l'olio aromatizzato al rosmarino? BUONISSIMA, SPETTACOLARE, mi è piaciuta troppo..un sapore troppo buono ed una
    consistenza perfetta e cremosissima..mi è piaciuta anche la presenza dei semi di finocchio e trovo speciale l'olio aromatizzato, conferisce una nota ulteriore al
    piatto..l'ho preparata qualche ora prima di cena poi scaldata, ottima, sicuramente la rifarò tantissime altre volte, grazie mille per la meravigliosa ricetta:))

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    1. Grazie a te Rosy, non sai le tue parole come mi abbiano risollevato la giornata :-) Mi hai regalato un sorriso sincero <3<3<3

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  21. Ecco come altro potrei utilizzare parte di tutti i kumquat che ha prodotto il mio alberello: a metterli in un' insalata non avrei mai pensato! E hai ragione: questa non è una semplice insalata ma molto molto di più! Bellissima anche da vedere!
    Baci

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    1. Che fortuna avere l'albero di questi piccoli e preziosi frutti O_O vedrai che ti conquisteranno anche in insalata :-) Fammi sapere e grazie ^_^

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  22. E non potevo essere subito presente quando si parla di piatti freschi e leggeri? Qui mi trovi in difficoltà con gli ingredienti, ma continuo comunque a prender nota delle proposte fantasiose con le quali riesci ad affrontare l'argomento della cucina light.
    Un bacione :)

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    1. Grazie Tati, sono felice di fornirti utili spunti :-)

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  23. Un'insalata davvero insolita ma certamente buonissima!

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    1. Grazie Giuliana, la fantasia abbinata al gusto non devono mai mancare nella mia cucina ^_^

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  24. Mi fai fare delle scoperte incredibili...ora voglio proprio assaggiare il kumquat, mai sentito nominare e mai visto, lo cercherò perchè mi stuzzica. Bello il piatto, interessante l'accostamento...leggerezza okay ma sempre originale e stuzzicante!!!

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    1. Forse lo conosci come mandarino cinese?? E' piuttosto comune, vedrai che non avrai difficoltà a reperirlo..e sono sicura che te ne innamorerai all'istante ^_^
      Grazie tesorina <3

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  25. Urca che bella idea! Tra l'altro adoro i kumquat, dev'essere davvero strepitosa!

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    1. Grazie cara, prova e non te ne pentirai ^_*

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  26. Io ho una pianta di kumqat fuori al mio balcone... solo che ad un certo punto ha smesso di fare frutti... SOB! Mi piace tantissimo questa insalatina, complimenti! <3 Un bascione

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    1. Grazie Patty, sul piano botanico non so aiutarti ma se ti capitano sotto tiro provali in insalata..ti stupiranno ^_^

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  27. l'insalata di spinacini la faccio spesso, con frutta pollo tacchino, mai con il kumquat anche perchè lo trovo raramente bella e colorata! buon week end!

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  28. Mmmmm che bella insalatina detox... ottima proposta cara!!!!

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  29. Quante ne sai, Consu? Quante?
    Sicuramente più della sottoscritta che non può far altro che stare a guardare, leggere, imparare e gustare! ;)

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    1. Grazie tesorina, sei sempre la benvenuta <3

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  30. Oh che bella idea che mi hai dato! C'è un albero di kumquat nel giardino di mia madre carico di questi frutti che ogni volta lasciamo cadere o che, tutt'al più, usiamo per farli sciroppati. Grande Consu :-*

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    1. Grazie :-) vedrai che in insalata vi conquisteranno ^_^

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