Buccellato di Lucca - ricetta per tutti con lievito di birra
Il buccellato di Lucca è un dolce lievitato tipico dell’omonima città Toscana e nasce nel lontano Medioevo come nobilitazione del pane. In ogni panetteria, pasticceria e bar del centro è possibile assaggiare questo filoncino color ambrato dal cuore soffice e ricco di uvetta e semi di anice. Ha un profumo inebriante che sa di tradizione e storia.
Come ogni ricetta della tradizione popolare non esiste una versione ufficiale quindi ho cercato di fare del mio meglio per riproporvi il vero sapore di questo dolce. Stavolta ho messo a riposo il mio lievito madre a favore della biga, un pre-impasto con lievito di birra fresco in modo da rendere accessibile la ricetta a tutti. Inoltre ho voluto rievocare la forma donandogli la sua fattezza originale a ciambella, così da riassaporare la sua vera storia.
Trovate la ricetta con lievito di birra qui
Trovate la ricetta con lievito madre qui
Molto invitante, da provare assolutamente soprattutto perché amo conoscere e scoprire, oltre alle bellezze naturali anche le tradizioni culinarie delle nostra amata italia-
RispondiEliminaNadia
Grazie Nadia :-) anch'io amo scoprire (e possibilmente anche assaggiare) prodotti delle nostre tradizioni culinarie e questo buccellato non può proprio mancare :-)
EliminaMai provato, ma sembra davvero invitante!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
<a
Grazie Paola, sono certa che ti conquisterebbe :-)
EliminaMai mangiato, ma ne ho sentito parlare sempre molto bene! Molto invitanti le tue foto. ^_^
RispondiEliminaBuona settimana cara, un bacio.
Valentina
Grazie Vale..non ti resta che mettere le mani in pasta e provarlo ^_^
EliminaMe lo ricordo il tuo buccellato. Difficile smettere di mangiarlo 😋
RispondiEliminaGrazie Simo <3<3<3
EliminaGioia che bello ripassare da te, scusami se manco da tanto, ma ora sono qui e spero di essere più costante. Il buccelato che hai fatto si vede lontano un miglio che è morbidissimo... bravissima. Come sempre. Un bascio forte forte
RispondiEliminaCiao Patty :-) che bello averti di nuovo mia ospite ^_^ Grazie della visita e a presto <3
EliminaQuando ho letto tanta uvetta e tanto anice mi sono venuti gli occhi a cuoricino :-D
RispondiEliminaahahah..allora questo dolce lievitato ti conquisterebbe ^_*
EliminaEra in lista nella mia to do list ma avevo altre ricette prima in programma e questo è passato in secondo piano, è un dolce della tradizione che mi piace molto, il tuo ha un aspetto favoloso ma d'altronde a te i lievitati vengono una meraviglia. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Serena..non attendere oltre e provarlo ^_*
EliminaOh che splendido dolce della tradizione!!!! Mi piacciono tanto i sapori che hai mixato!!!! E grazie per entrambe le versioni! Un bacione
RispondiEliminaGrazie a te x essere passata a gustartele ^_^
EliminaAnche noi in Sicilia abbiamo un buccellato anche se nella composizione è diverso. Buonissimo!
RispondiElimina..sarei proprio curiosa di assaggiarlo :-P
EliminaLo sto immaginando pucciato nel latte...che bontà che dev'essere! Grazie Consu! Ti abbraccio e ti auguro una buona serata :*
RispondiEliminaGrazie a te della visita e a presto <3
EliminaChe bel recupero di una ricetta medievale.
RispondiEliminaGrazie Elena ^_^
EliminaNon l'avevo mai sentito, da provare!
RispondiEliminahttps://julesonthemoon.blogspot.it
Grazie Giulia ^_^
EliminaNon l'ho mai assaggiato, ma dev'essere uno spettacolo, a me, poi, l'anice piace molto, quindi grazie per la ricetta, prima o poi la proverò. Buona settimana.
RispondiEliminaGrazie a te <3
EliminaCiao, buonissimo questo dolce, mi sono unita ai tuoi follower se vuoi seguirmi anche tu su https://michelaencuisine.blogspot.it grazie
RispondiEliminaGrazie Michela e benvenuta :-) vengo presto a trovarti ^_^
EliminaLa proverò sicuramente!
RispondiEliminaGrazie, bacioni
Grazie Carla, mi fa davvero piacere ^_^ Aspetto il tuo parere post assaggio ^_^
Eliminaio è da un po' ch non mi metto a cucinare..molto invitante
RispondiElimina..devi assolutamente rimediare ^_*
EliminaStupendo da vedere e una vera bontà da gustare . Complimenti come sempre consu . Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Lisa <3
Eliminagrazie mille per la ricetta! davvero! vado subito a leggermi la versione con il lievito di birra... io non amo molto l'anice a dire il vero ma a casa mia il buccellato è molto amato e da tempo vorrei riuscire a prepararne uno degno di questo nome! d'altronde son nata a lucca, è inaccettabile che non sappia farlo!! il tuo è bellissimo consu, devo proprio provarlo presto! un abbraccio :)
RispondiEliminaGrazie Tizi e non vedo l'ora di avere il parere tuo e dei tuoi assaggiatori ^_^
EliminaUna ricetta da segnare. Ho avuto la fortuna di assaggiare il buccellato anni fa, questa potrebbe essere l'occasione per provare a farlo :)
RispondiEliminaUn bacio
Grazie Daniela :-) aspetto di sapere se il sapore ha soddisfatto il tuo palato :-)
EliminaChe buono il buccellato, l'ho assaggiato solo una volta ma è bastato per metterlo nella lista dei preferiti! Bacioni a presto :)
RispondiEliminaGrazie Carla, adesso che hai anche la ricetta, non ci sono scuse x replicarlo ^_*
Eliminawow che super ricetta, grazie di averla condivisa mi ricorda la mia nonna! baci
RispondiEliminaGrazie a te di essere passata a farmi visita <3
Eliminal'ho mangiato in Toscana e lo ricordo con piacere ! Buona Pasqua cara, un bacio grande !
RispondiEliminaGrazie Chiara e buona Pasqua anche a te <3
EliminaTradizioni e prelibatezze...cosa chiedere di più!
RispondiEliminaNuovo post “Ladybug protagonista del settimo compleanno di Asia” ora su http://www.littlefairyfashion.com
Credo che il cibo delle feste tradizionali sia quello nel quante venga fuori la ricchezza e varietà sia nostra cultura. Bello scoprirla. Ciao Consu e buona Pasqua a voi
RispondiEliminaSono pienamente d'accordo con te :-) Buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia <3
EliminaBella ricetta (poi te sei sempre generosa e ci porgi le versioni LM e livito di birra!!!
RispondiEliminane approfitto per lanciarti due uova ripiene di auguri di buona pasqua
Grazie Mila e tantissimi auguri anche a te <3
EliminaNon ho mai avuto il piacere di assaggiarlo, ma ha tutta l'aria di essere delizioso!
RispondiEliminaGrazie di avermelo fatto conoscere, baci!
Grazie a te della visita :-)
EliminaNon ho mai provato questo dolce ma il tuo mi conquista solo a vederlo *_* Cari auguri di Buona Pasqua :*
RispondiEliminaGrazie Alice, mi fa molto piacere :-)
EliminaBuona Pasqua a te <3