Torta cioccomela (Sugar free - Gluten free - Vegan)
Torta cioccomela senza glutine e vegana.
Questa settimana per la rubrica di Light & Tasty abbiamo scelto un ingrediente controverso quanto ambito, soprattutto in periodo di dieta: il cioccolato.
E' ormai risaputo che il suo consumo apporta benefici al nostro organismo, ma come regolarsi?! Un quadratino di cioccolato al giorno (10-20g circa) toglie il dietologo, il cardiologo, il neurologo e persino il dermatologo di torno! Questo se si fa attenzione a scegliere la qualità giusta: il cioccolato DEVE essere fondente, con una percentuale di cacao almeno del 70% e senza grassi idrogenati.
Il cacao è un antiossidante naturale, protegge il nostro sistema cardiovascolare riducendo il rischio di ictus, il colesterolo ematico e regolando la pressione arteriosa. Oltre ad essere un potente antinfiammatorio, salutare per fegato e per combattere l'emicrania, il cacao ha effetti positivi anche sull'umore, sullo stress e sulle capacità cognitive. Infine, l'alto contenuto di vitamina D, collabora al processo di assorbimento di calcio e fosforo.
Quindi perchè privarsene?
Ammetto che cerco di non tenerla in casa perchè ne sono talmente ghiotta che non riesco mai a fermarmi a 1-2 quadratini ma, senza nemmeno accorgermene, ne mangio mezza barretta alla volta compromettendo tutti i benefici ed incidendo gravemente sulle calorie giornaliere.
Molto meglio ricettarla magari abbinandola a frutta di stagione, farine sane e limitando l'uso di grassi e zuccheri così da rendere il gusto di cioccolato protagonista e la torta di oggi ha superato ogni più rosea aspettativa!
Anche l'uomo di casa (...zucchero dipendente!) ne è rimasto estasiato e non posso che invitarvi a provarla!
Ingredienti x1 stampo quadrato 18x18cm:
200 g di farina di riso italiano macinata a pietra
200 g di latte di riso al naturale
160 g di polpa di mela (peso al netto degli scarti)
100 g di cioccolato fondente al 74%
10 g di olio di riso bio
6 g di lievito per dolci bio
Pulire la mela dalla buccia e dal torsolo. Tagliare a pezzi e versare nel mixer insieme al cioccolato. A parte portare a bollore il latte e versarne metà ancora caldo nel mixer. Frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
In una ciotola miscelare la farina con il lievito setacciato, unire la crema di mela e cioccolato, il latte rimanente e mescolare accuratamente con una frusta a mano.
Versare l'impasto nello stampo (il mio era in silicone, quindi non ho dovuto ungerlo) e cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti.
Valutare sempre i tempi e le temperature in base al proprio forno e fare la prova stecchino per accertarsi del risultato.
Sfornare e far raffreddare su una gratella. Quando il dolce è freddo, estrarre dallo stampo e decorare a piacere con zucchero a velo (...ma è buonissimo anche al naturale!!!).
A piacere tagliare a cubotti. Con queste dosi se ne ottengono 16 da circa 95 Kcal cadauna!
Un'idea per una colazione golosa (dose consigliata 2 cubotti) o uno spezzafame sano e sfizioso (dose consigliata 1 cubotto).
La presenza della frutta rende questa torta umida e scioglievole per diversi giorni.
Consiglio di conservarla in un luogo fresco per max 3 giorni oppure in frigorifero fino ad una settimana.
La torta può essere congelata.
Non perdetevi le altre cioccolatose ricette:
Torta al cioccolato con couscous di Carla
Riso nero di Daniela
Plumcake alla zucca di Eva
Capesante melanzane e cioccolato di Milena
Una fantastica ricetta la tua torta ciocco mela . mMlto bella la decorazione con i cuori di zucchero a velo . Ricetta perfetta anche per il prossimo San Valentino . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela :-)
EliminaSquisita!
RispondiEliminaBuon inizio settimana!
Grazie e buona settimana anche a te <3
Eliminabuongiorno consu! sai che io ogni giorno con il caffè del dopo pranzo mangio un quadratino di fondente? certo, un pezzettino di questa torta sarebbe ancora meglio ;) quando si tratta di dolci sani e golosi non posso resistere: mi salvo la ricetta, spero di riuscire a copiartela presto! un bacione, buon lunedì :)
RispondiEliminaFai benissimo :-) Io è bene che eviti o non mi fermo più e mi mangio tutta la tavoletta :-P
EliminaGrazie Tizi, aspetto il tuo parere post assaggio ^_*
Mela e cioccolato è un abbinamento che adoro e poi il cioccolato fondente è la mia passione, una vera delizia questa torta. Un bacione e buona settimana
RispondiEliminaInizialmente volevo utilizzare le pere ma mi sono accorta troppo tardi di non averle in casa :-P meglio così, è piaciuto tanto anche a me quest'abbinamento ^_*
EliminaQuanti ingredienti golosi in questa torta e con poche calorie! Bravissima, buna settimana.
RispondiEliminaGrazie Mile e buona settimana anche a te <3
Eliminaeccola!!!! l'anticipo di ieri non ha deluso (anzi!!!) le aspettative. (io li frequento tutti e quattro quegli specialisti.. uhm.. dici che quindi posso quadruplicare la quantità di cioccolato al dì? :-)) tesorino che visione questa torta! bacioni grandi
RispondiEliminaahahah...forse non sarebbero d'accordo loro se aumenti in modo così esponenziale il consumo di cioccolato :-P
EliminaMi piace l'idea di tutto questo senza, perchè questa torta è buona uguale o di più come se ci fossero tutti i di più :-) Baci tesoro!
RispondiEliminaGrazie Ely :-) felice di trovarti d'accordo ^_^
EliminaSei fantastica: togli di qui, togli di la , riesci a preparare dolcetti golosi che anche chi soffre di intolleranze può allegramente consumare, bravissima, un bacio!
RispondiEliminaGrazie Cri, sei davvero gentile <3
EliminaDa copiare subito!!! Bravissima Consu, bacioni :)
RispondiEliminaGrazie Carla, mi fa un immenso piacere <3
EliminaBelli questi quadrotti e ottimo l'abbinamento cioccolato/mela.
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie Manu, sono felice di averti presa x la gola ^_*
EliminaBravissima Consu, ecco come non rinunciare a una bella coccola senza sensi di colpa.....bellissima la presentazione per festeggiare San Valentino!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Lauretta <3
EliminaPerfetta per ora che è merenda!
RispondiElimina..ti aspetto Simo ^_^
EliminaNo per favore, non toglietevi il dietologo di torno, sennò resto senza lavoro!!! :D
RispondiEliminaScherzi a parte, io non potrei fare a meno della mia porzione quotidiana di cioccolato!
Un bacio
TruccatiConEva
ahahah...vedrai che nei prossimi mesi il lavoro non ti mancherà :-P la prova costume incombe..
EliminaBuona, davvero da provare! Ma tesoro tu sei magrissima! Puoi permetterti anche mezza tavoletta dai ... anche io non so resistere. Il cioccolato proprio è una delle mie debolezze. Buona settimana
RispondiEliminaGrazie Terry, la mia autostima ti ama <3
EliminaMi piace l'abbinamento cioccolata e mela.
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti <3
Eliminabuonaaaa mi sa che per la dieta si può ma devo rimunciare al cioccolato pervia del nichel ma mi sembra buonissima
RispondiElimina:-(
EliminaSul cacao iper fondente trovi una porta aperta con me, lo adoro per tutti i motivi che hai elencato. Il risultato finale pare davvero invitante :)))
RispondiEliminaGrazie Ele..non ti resta che provarla :-)
EliminaChe meraviglia Consuelo!!!Questa torta ha un aspetto davvero splendido e golosissimo ed una consistenza interna perfetta e sofficissima come piace a me:)).
RispondiEliminaL'abbinamento della mela con il cioccolato inoltre mi incuriosisce e ispira tantissimo,da provare assolutamente!!!!!
Grazie infinite per la bellissima ricetta e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
Un bacione e buona settimana:)).
Rosy
Grazie Rosy, come sempre sei carinissima <3
Eliminami attira molto questo dolce e lo proverò sicuramente ma fammi dire che amo la tua alzatina è una meraviglia!!
RispondiEliminahihihi...la rispolvero ogni anno x San Valentino :-P
EliminaQuesta bontà mi ispira moltissimo. Complimenti cara! Buona serata, Sabrina
RispondiEliminaGrazie Sabrina <3
EliminaMa che bella!!E buona deve essere. Cioè veramente proprio da svenire, ma con tutto quel cioccolato! Il fatto che sia anche senza zucchero la rende ancora più preziosa. Salvo subito la ricetta, Consu! Grazie un bacione
RispondiEliminaGrazie a te tesorina, aspetto anche il tuo verdetto ^_^
EliminaStrepitosa! L'altra sera al ristorante vegetariano ho provato una torta simile, la tua è assolutamente da rifare!
RispondiEliminaGrazie Bea :-) aspetto con trepidazione il tuo parere post assaggio *_^
EliminaUn ottima idea anche molto golosa
RispondiEliminaGrazie Günther!
Eliminami ispira l'abbinamento ciocco-mela :) questi quadrotti profumano di buono e se è anche leggero e sano...tanto di guadagnato. un bacio, buona serata
RispondiEliminaGrazie Fede :-)
EliminaChe coincidenza, oggi mele tutte e due. Sono qui che ho gli occhi a cuoricino, questa torta mi ha conquistato il cuore. Leggera, con tanta mela, e quel tocco di golosità che non guasta.
RispondiEliminaComunque tu tesoro una mezza barretta te la puoi concedere senza problemi, hai una linea che dire invidiabile è dire poco
Grazie Ele, spero vivamente che proverai questa torta, son certa che non deluderà le aspettative ^_^
EliminaSicuramente deliziosa, mele e cioccolato sono due ingredienti irresistibili nei dolci!!
RispondiEliminaGrazie Silvia, mi trovi perfettamente d'accordo ^_*
EliminaSai che non vedevo l'ora di vedere questa tortina?
RispondiEliminaMi piace molto con tutti i suoi senza, però tu puoi mangiarne anche un pezzetto in più: sei magrissima!!!!!!!!
Un bacione :)
Grazie Dani, spero che l'attesa non abbia deluso :-P
EliminaDeliziosa, poetica e bellissima .... ci aggiungiamo light ed è amore :-)
RispondiEliminaUn abbraccio, a presto ...
Grazie Anna <3<3<3
EliminaFantastica... che abbinamento!!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola!
Eliminasicuramente deliziosi, ottimi per questa sera
RispondiEliminaGrazie...sei ancora in tempo x prepararla :-)
EliminaAnche io ho il tuo stesso problema con il cioccolato fondente, ultimamente ho sperimentato la tecnica di metterlo in un posto "scomodo" così da averlo meno a portata di mano :D Comunque concordo con te, mai privarsene anche perché nelle giuste dosi è un ottimo toccasana! Ed in questa torta è perfetto per un risultato golosissimo e salutare :P
RispondiEliminaahahah..io sarei capace di scalare l'Everest se in cima ci trovo il cioccolato e, se so che è in casa, è la fine U.U
EliminaGrazie x aver gradito e felice giornata <3
hanno un aspetto delizioso quelle mattonelline lì! dovrei tagliarle mooolto piccole, giusto per aver l'idea di poterne mangiare tante... sono troppo golosa! complimenti!
RispondiEliminahihihi...può essere un trucco valido, anche se ti garantisco che ogni quadratino è davvero appagante che non ne cercherai altri..forse..
EliminaCioè vuoi dirmi che questa torta non ha burro, non ha uova, ha solo pochissimi grammi di olio di riso (che io amo molto nei dolci soffici) e poi la polpa di mela fa il resto? che ideona Consu! una tenerina dal cuore di mela!! <3
RispondiEliminaGrazie Silvia...non ti resta che provarla ^_^
Elimina...invitante questa torta...interessante accostamento...deliziosa la presentazione!!!
RispondiElimina...un bacione!!!
Grazie <3
EliminaTauuuuu!!!!!
RispondiEliminati dico subito che preparerò questa torta per domani sera.
Ero proprio alla ricerca di un dolce che si potesse definire tale ma che fosse anche sano e questa torta è decisamente azzeccata.
Grazie di cuore!!!!!!
(Io la proverò con la farina di grano tenero)
un bacione
Evviva!!! Fammi sapere se ti è piaciuta :-)
EliminaBuon weekend <3<3<3
Adoro queste torte alternative, questa sembra golosissima come i brownies, che meraviglia, e l'accostamente mela-cioccolato, assolutamente da provare
RispondiEliminaGrazie Geillis e dimentichi di dire che è anche light ^_* adatta anche a ci segue un regime alimentare più controllato :-)
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