Cous cous d'inverno con carciofi, avocado e porri arrosto
Cous cous d'inverno con carciofi, avocado e porri arrosto.
Purtroppo non posso consumare troppi carciofi perché il mio fisico li rifiuta ma, almeno una volta a settimana, cerco di non farmeli mancare. Al mercato li trovo per un lasso di tempo talmente breve che non riesco (...e non voglio!) resistere alla tentazione e poi fanno bene e sono ricchi di proprietà nutritive...quindi non lo faccio solo per gola ma anche per la mia salute!!!
Confesso che dopo averli assaggiati insieme all'avocado in questa ricetta, non ho potuto più separare i due ingredienti, ormai sono un tutt'uno! Se compro i carciofi, compro anche l'avocado o non se ne fa di niente! Anzi, se ancora non avete provato quest'abbinamento, vi invito a farlo, magari proprio per rivalutare il cous cous anche in questa stagione!
Viene spesso, invece, relegato alla stagione estiva mentre è golosissimo anche con le verdure invernali. E' veloce da preparare, non bisogna accendere i fornelli e si sporca il minimo indispensabile..cosa chiedere di meglio?!
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Ingredienti x1 piatto unico:
70 g di cous cous integrale
1 avocado Hass piccolo
1 cucchiaio di succo di limone
2 carciofi Morello
10 cm di cuore di porro
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino scarso di olio e.v.o.
1 pizzico di sale aromatizzato all'arancia*
*Sostituibile con sale marino integrale e, se piace, un po' di scorzetta d'arancia.
Versare il cous cous in una ciotola e coprire con pari peso di acqua tiepida, far quindi riposare per 10 minuti. A parte ricavare la polpa dall'avocado e ridurre in dadini. Mescolare con il limone e aggiungere al cous cous sgranato.
Nel frattempo pulire i carciofi dalle foglie esterne più coriacee. Spuntare e tagliare in quarti. Eliminare la barba interna e ridurre a fette. Raccogliere in una ciotola ed unire il porro ridotto a rondelle. Irrorare subito con il succo di limone, unire l'olio, il sale e mescolare con le mani per far in modo che ogni fettina sia ricoperta di condimento.
Cottura in friggitrice ad aria calda. Versare le verdure nella friggitrice e cuocere a 200°C per 15 minuti, mescolando a metà cottura.
Cottura in forno tradizionale. Versare le verdure in un unico strato su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocere a 180°C in funzione ventilata per 20 minuti. Posizionare lo sportello a spiffero e proseguire per altri 5 minuti.
Sfornare e mescolare delicatamente con il cous cous e l'avocado.
Servire subito, a piacere con una grattata di pepe verde e uno spicchio di limone.
Il tocco agrumato del sale all'arancia e del limone, ingentilisce ed impreziosisce il sapore finale, rendendo tutto magico!
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Un piatto sano e sfizioso!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, sono felice che ti sia piaciuto :-)
Eliminaun abbinamento inusuale, che sarei curiosa di testare! quando passo di qui ho sempre la conferma che non c'è limite alla fantasia quando si tratta di creare piatti sani e gustosi! anche oggi ottima proposta, equilibrata e invitante :)
RispondiEliminaGrazie Tizi <3 le tue parole mi rendono felice <3
Eliminasi sente che mi sto leccando i baffi da qui? amo il cous cous e i carciofi, quindi non potevo che lasciarmi entusiasmare da questa ricetta! Se trovo in giro il cous cous integrale, te la copio domani stesso :)
RispondiEliminaNe sono onorata e aspetto il tuo parere post assaggio ^_^
EliminaMamma Consu che ricettina deliziosa anche stavolta tutti ingredienti che mi piacciono e io che oggi a pranzo ho una semplice insaltina. Ottima scelta d'ingredienti si è perfetto per l'inverno. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Serena <3
EliminaPensa che anni fa non ne volevo sapere di carciofi, sarà che mia madre li preparava ripieni ma con il sugo (roba che io non sopportavo proprio!)...poi li ho assaggiati fritti in pastella, in padella con patate e ripieni in versione "bianca"...ciaooo li ho amati immensamente! Durante questa stagione li mangio spesso! Mi piace tantissimo perciò la tua idea, tra l'altro io ho del bulgur da consumare, più o meno credo si possa provare anche così!
RispondiEliminaDirei che con il bulgur ottieni lo stesso goloso risultato :-P grazie Silvia e buon appetito ^_*
EliminaI really love this!
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Questa ricetta mi piace da impazzire, che meraviglia carciofi e avocado insieme . per non dire delle due tecniche di cottura che suggerisci !!!!!! l'aspetto è super . Grazie mille di aver partecipato tesoro <3
RispondiEliminaGrazie a te x aver gradito :-)
EliminaHai ragione bisogna utilizzare il cous cous anche d'inverno e la tua sfiziosa ricetta è un'ottimo spunto!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Lauretta, mi fa davvero piacere la tua approvazione ^_*
EliminaChe sfortuna avere dei problemi con i carciofi, sono così buoni. In questo periodo ne sto mangiando delle quantità enormi. Sai che non li ho mai provati con il cous cous?
RispondiElimina..in questo caso la fortuna è relativa U.U
EliminaIo adoro i carciofi, questo idea è da provare.
RispondiEliminaGrazie e vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaAmo alla follia sia il carciofo che l'avocado, il solo pensiero di provarli insieme fa andare le mie papille in estasi! Devo assolutamente farlo al più presto! Sei sempre fonte di ispirazione preziosissima :*
RispondiEliminaGrazie Alice, sempre troppo gentile <3<3<3
Eliminache buono!
RispondiEliminasai che qualche mese fà provai l'avocado ma non conoscendolo non so proprio sceglierlo al banco della frutta per capire se è maturo o no. Tu mi puoi dare qualche consiglio?
perchè mi piacerebbe riprovare..magari proprio con questa tua ricettina...
ciao e grazie
ps in bocca al lupo per il contest di Lisa, partecipo anch'io
Ciao Simo, l'avocado va "tastato" e deve essere leggermente cedevole ma non molle, nè troppo scuro. Sceglilo di origine italiana e di qualità Hass, difficilmente sbaglierai ^_*
EliminaPensa che io e mio marito in questo periodo mangiamo tantissimi carciofi, ma con l'avocado mi manca!
RispondiEliminaMi fido del tuo consiglio e procederò con l'assaggio ;)
Un bacio
Grazie della fiducia, sono certa che vi conquisterà ^_^
EliminaIo adoro pazzamente i carciofi:si tratta in assoluto del mio ortaggio preferito,lo metto senza alcun dubbio al primo posto;).
RispondiEliminaMi piacciono preparati in tutti i modi possibili e immaginabili e la ricetta che proponi,con il cous cous (altro ingrediente che adoro ma che utilizzo erroneamente più in Estate)e con abbinamenti che mi ispirano e incuriosiscono troppo,mi piace tantissimo:)).
Grazie mille per la condivisione Consuelo e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre:)).
Un bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, se è il tuo ortaggio preferito, lo devi assolutamente provare in questo mix di sapori..ti farà impazzire ^_^
EliminaChe piatto originale, mi piace il cous cous ma lo cucino sempre alla solita maniera con le verdure invece qui si ci sono le verdure ma anche la frutta e deve essere un abbinamento gustosissimo!
RispondiEliminaProva e vedrai che non te ne pentirai ^_*
Eliminadavvero sfiziosissimo, sembra anche abbastanza facile da preparare, perciò ci provo! :)
RispondiEliminanuovo post da me
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buon giovedì, un bacione
Grazie, aspetto il tuo parere post assaggio ^_*
EliminaMa che buon piatto di cous cous,... con carciofi e avocado non l'avevo mai fatto, deve essere molto gustoso !
RispondiEliminaGrazie cara, prova e non potrai tornare più indietro :-P
EliminaDevo provarlo l' abbinamento carciofi-avocado!
RispondiElimina..ti si aprirà un mondo :-P
EliminaTi avviso subito che ti ho rubato un muffin alle banane (un improvviso calo di coccole!!!)...
RispondiElimina...e qui mi adagio sulle piume perchè adorando tutti gli ingredienti sono certa sia sublime!!!
Buona giornata e mega buon week end
ahahah...non può farmi che piacere Mila :-P
EliminaGrazie e buon we anche a te <3<3<3
che abbinamento interessante avocado e carciofi, davvero da provare!
RispondiEliminaGrazie Linda ^_^
Elimina...e oltretutto li in Toscana ci sono carciofi stupendi senza spine da fare cotti (violetti mi pare si chiamino? la qualità morello che hai usato tu sono gli stessi?) e quindi ...che meraviglia! Io qui li trovo poco quelli toscani, trovo soprattutto quelli fantastici di Albenga e quelli sardi che mangio crudi, ma se trovo i tuoi..ci puoi scommettere che li cucino con questo stupendo cous cous che adoro! Brava Consu, ti meriti di vincere questo contest! bacioni smack!
RispondiEliminaIo trovo i Morello che sono coltivati proprio qui a pochi passi da me, è possibile che il nome corretto sia Violetti..mi devo informare :-P
EliminaGrazie della visita Simo e buon we <3<3<3
Non ci posso credere, la tua fantasia non ha limiti... che bontà!!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola <3
EliminaChe meraviglia Consu!!! Trovo che questa ricetta sia super! Adoro il cous cous anche per la velocità in cui si prepara e trovo l'abbinamento azzeccatissimo; mai provato con carciofi e porri (quanto sono buoni)?!?! Bravissima, la farò sicuramente. Un bacione e buona domenica :-)
RispondiEliminaFederica
Grazie Fede ^_^ ne sono onorata :-)
EliminaBuona domenica a te <3<3<3
Adoro i tuoi piattoni di insalate integrali con verdure....usare il carciofo....ottima idea ;)
RispondiEliminaGrazie Vale ^_^
Eliminagrazie per la dritta: carciofi e avocado! due alimenti che amiamo alla follia!
RispondiEliminache problemi ti danno i carciofi? hai provato quelli biologici..
Questa ricetta è meravigliosa, e perfettamente nelle nostre corde...e..la scorretta di arance con i carciofi...mmm, sto gia morendo di fame :-P
I carciofi mi danno problemi intestinali, per un lungo periodo li ho dovuti completamente eliminare dalla mia alimentazione per poi reintrodurli a poco a poco ma sempre in piccole quantità..ancora oggi devo fare molta attenzione a non abusarne!
EliminaFelice che la mia proposta abbia incontrato i vostri gusti ^_^