Ragù di lenticchie rosse senza sale, tutto veg!
Ragù di lenticchie. Ricetta vegana.
Sono sempre alla ricerca di camouflage per far mangiare sano mio marito. Le verdure diventano spesso dei tortini appetitosi, dove ogni singolo pezzettino è frullato a dovere. I legumi si trasformano in polpettine o burger, nappati con qualche salsa golosa. Cerco formati di pasta che gli stanno simpatici (...le penne rigate e gli spaghetti..il suo repertorio termina qui!) prodotti con farine integrali o cereali, per variare il più possibile la sua alimentazione e renderla più completa.
Insomma faccio tutto il possibile per educarlo a mangiare in modo corretto ma non è facile cambiare le abitudini (sbagliate) di una vita. Fino a qualche mese fa non ne voleva nemmeno sentir parlare ma, dopo qualche valore sballato nelle analisi del sangue e la pressione sopra la norma per la sua età, si è convinto a fare un passo nella mia direzione. Questo comporta una gran fatica da parte mia ma anche da parte sua che ogni volta storce il naso al "nuovo".
Nei tanti esperimenti di quest'ultimo periodo, ho trovato qualcosa che riesce veramente a soddisfare il suo palato e la mia idea di mangiar sano...spero che a questa ricetta se ne aggiungano molte altre o son guai!
Le lenticchie sono ricche di proteine vegetali (ne contengono più del 25%), collaborano a tenere sotto controllo la pressione, ad abbassare il colesterolo cattivo e a prevenire l'insorgenza di tante forme di tumorali. Contengono fosforo, calcio, potassio e ferro, oltre alla vitamina PP (la cui carenza causa la pellagra) e ai lignani, fitoestrogeni che contribuiscono a potenziare il sistema immunitario.
Fonte Marco Bianchi - Io mi voglio bene
La varietà rossa e decorticata che ho scelto io, ha un sapore più delicato, si cuoce velocemente e senza ammollo. Sono un'ottima scelta per chi riscontra problemi di gonfiore, mal digestione e correlati malesseri dovuta all'assunzione di legumi, in quanto risultano facilmente digeribili.
Ingredienti:
(con queste dosi si condiscono 8 piatti di pasta)
150 g di lenticchie rosse decorticate
1 scalogno
1 carota
1 costa di sedano con le foglie
1 bicchiere di passata di pomodoro italiano bio
2 bicchieri di acqua calda
2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro italiano bio
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaino di basilico essiccato e sbriciolato
Sbucciare lo scalogno, pelare e spuntare la carota, lavare la costa di sedano ed eliminare i fili più coriacei con un coltellino affilato. Ridurre tutto in pezzi grossolani e trasferire nel bicchiere del frullatore. Aggiungere la passata di pomodoro e 1 bicchiere di acqua, quindi frullare finemente con il frullatore ad immersione.
Versare l'olio in una capiente pentola, tostarci le lenticchie ed aggiungere subito la salsa di verdure, il concentrato di pomodoro e il bicchiere di acqua avanzato. Mescolare e appena spicca il bollore, aromatizzare con il basilico e mettere il coperchio.
Cuocere con la fiamma al minimo per 20 minuti. A metà cottura mescolare e se necessario aggiungere un filo d'acqua.
Spegnere il fuoco e far raffreddare in pentola.*
Trasferire nei barattoli di vetro puliti e conservare in frigorifero fino ad una settimana.
Il ragù può essere congelato, in tal caso la sua durata si allungherà fino a 4 mesi.
Il ragù può essere congelato, in tal caso la sua durata si allungherà fino a 4 mesi.
scolare la pasta al dente, conservando 2 mestoli di acqua di cottura. Condire con 1 cucchiaio colmo di ragù e ripassare sul fuoco aggiungendo poca acqua di cottura alla volta fino ad ottenere una salsa omogenea. Servire subito ben calda.
Io l'ho servito con del riso basmati cotto per assorbimento ed ho trovato l'abbinamento molto delicato e sfizioso.
Mio marito l'ha invece adorato con delle penne rigate integrali...a voi la scelta!
Mamma mia questi uomini...! Stesse acrobazie che mi ritrovo a dover fare con Ginevra 😊
RispondiEliminaIl tuo ragù mi piace tantissimo!
hihihi...peccato che il mio sia un "bimbo" di quasi 40anni 😂
EliminaChe bella idea e che tenerezza i tuoi sforzi di far mangiare bene tuo marito. Io con il mio faccio lo stesso. Dopo il matrimonio, in 3 anni ha perso 22 chili, solo imparando a mangiare cose normali tipo frutta, verdura e soprattutto a fare colazione al mattino. Inoltre ha imparato ad apprezzare tante cose che prima non considerava proprio, tipo i broccoli. Perciò questo tuo splendido ragù di lenticchie rosse sarà la prossima conquista del suo palato perché glielo proporrò sicuramente. Bravissima consu e grazie della dritta!
RispondiElimina..io sono ancora ben lontana da riuscire a cambiare così la sua alimentazione, ma ci sto mettendo tutto il mio impegno :-)
EliminaGrazie cara e fammi sapere se avete gradito :-)
Marito fortunato...riesci a coniugare il mangiar sano e la bontà di preparazioni belle ed invitanti, bravissima, un bacio!
RispondiEliminaGrazie Cri ^_^ faccio del mio meglio!
EliminaSanta Consu e Santa Lore ci faranno! Ma che pazienza dobbiamo avere con questi mariti ottusi, gastronomicamente parlando...
RispondiEliminaAbbiamo sposato dei copia/incolla ahaha ahahah, tutti e due con una grande voglia di assaggiare cose nuove.
Ci tocca soffrire in silenzio, noi che avremmo tanti bei piatti "diversi" da proporre...
Ti auguro un felice fine settimana, un abbraccio. Lore
ahahah...mi consola leggere le tue parole :-)
EliminaGrazie Lore..tanto la nostra curiosità gastronomica non la ferma di certo questo :-P
...boh, io non sono ancora riuscita a convertirmi alla moda vegana...
RispondiElimina..non è una moda :-P io non sono vegana ma cerco di divulgare una cucina sana ed equilibrata a basso contenuto di carne rossa ^_*
EliminaCon me sfondi una porta aperta, il ragù di lenticchie lo mangiamo in tantissimi modi, sulla pasta, sul riso, come contorno e come piatto unico! Lo adoro!!!! Baci
RispondiEliminaGrazie Ely, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)
EliminaAnche mio marito ha imparato a mangiare il ragù di lenticchie dopo tanti "tira e molla" :)
RispondiEliminaA me piace con tutti i tipi di pasta, ma anche con il riso non mi dispiace, però quella fetta di pane mette una voglia pazzesca di fare l'assaggio....
Un bacio e buon fine settimana.
Grazie Dani, non molliamo e prima o poi i nostri mariti seguiranno l'esempio ^_*
EliminaDeve essere delizioso!
RispondiEliminaSei davvero bravissima!
Buon fine settimana
Nuovo post sul mio blog!
Se ti va ti aspetto da me!
http://lamammadisophia2016.blogspot.it
Grazie Benedetta e buon inizio settimana a te <3
EliminaSecondo me va di nascosto a farsi un panino col lampredotto ogni tanto 😂
RispondiEliminahihihi...spero di no o i miei sforzi andrebbero vanificati :-P
EliminaEcco per queste potrei fare follie ,vorrei rubarti quella golosa fetta di pane amica mia!!!!ciao un grosso abbraccio
RispondiEliminaGrazie Cinzia, sono felice di essere riuscita a prenderti x la gola :-)
Eliminama è come avere a che fare con un bel bambino quindi!! :D
RispondiEliminaPer ludovica, allora, prenderò spunto dalle ricette che fai per lui!
Anche se qualcosa mi dice che sarà sempre lei a ripulire prima il piatto!!! :D
bellissimo qst ragù non ragù! <3
ahahah...Ludovica ha già un palato sopraffino come la mamma ^_^
EliminaAnche per me il camouflage è pratica quotidiana ormai ^^ qualche volta mi diverto pure! Tanto non demordo..e comunque questa preparazione così colorata mette allegria solo a guardarla. Bravissima cara, buon fine settimana:*
RispondiEliminaGrazie Sandra e buon inizio settimana a te <3
EliminaUn'altra ricettina sana e gustosa, grazie cherie!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie a te della visita <3
EliminaAnche questo è buonissimo!
RispondiEliminaCiao Consu, buon sabato :)
Grazie Tizi ^_^
EliminaLe lenticchie rosse sono la mia passione... ne potrei mangiare fino a scoppiare che meraviglia questo sughino. buonissimo <3 a presto LA
RispondiEliminaGrazie Laura, mi fa davvero piacere il tuo gradimento :-)
EliminaM'incuriosisce nemmeno poco!!!!! chissà che buono spalmato sul pane.. fatto da te magari! :-* buon w.e.
RispondiEliminaGrazie Claudia..non sai che darei x fartelo assaggiare :-P
EliminaChe buono questo finto ragù, magari imbroglio anche i bambini !!!!! Quanto alla pasta , mio marito è uguale, penne e spaghetti, punto. Buon fine settimana consu
RispondiEliminaahahah...grazie Lisa, mi consola sapere che mio marito non è l'unico spocchioso a tavola :-P
EliminaIdea meravigliosa cara Consuelo ..guarda che meraviglia si riesce a fare con le lenticchie...
RispondiEliminaGrazie per questa gustosa ricetta, un bacio serale e buona domenica!
Grazie a te x la visita <3
EliminaMi intriga molto spalmato sul pane, deve essere delizioso. Buona serata e a presto.
RispondiEliminaGrazie Fabiola, ti garantisco che è divino :-P
EliminaSembra davvero invitante. Mi piace il tuo abbinamento col riso, così denso e compatto ci sta!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
..anche a me è piaciuto molto, mi ha ricordato un po' la cucina indiana..
EliminaUn'idea davvero originale che sono certa abbia favorevolmente stupito il tuo maritino. Mi è piaciuto molto anche l'impiego del tuo buonissimo pane...buona domenica, Sabrina (sciccoserie)
RispondiEliminaGrazie Sabrina <3
EliminaSuch a lovely post! Have an amazing new week.
RispondiEliminaBloglovin
STYLEFORMANKIND.COM
Thanks!
EliminaTesorino, perdona la mia assenza... quante delizie che ho intravisto <3 sono super incasinata e, purtroppo, riesco a passare solo oggi per augurarti una splendida domenica... E poi per dirti che questo ragù è stratosferico, fantastico, insomma mi piace da matti <3 ti abbraccio forte forte amica mia
RispondiEliminaCiao Leti, è sempre un piacere averti mia ospite :-)
EliminaGrazie x essere riuscita a passare nonostante il periodo impegnativo e in bocca al lupo x tutti i tuoi splendidi progetti ^_^
Anche mio marito non mangia tantissime verdure che io al contrario adoro e i legumi li mangia si ma sembra per farmi un favore..non si può dire faccia salti di gioia...talvolta sono riuscita a rifilargli questi alimenti cucinandoli in modo più sfizioso e nascondendoli(tipo polpette di cavolfiore fatte passare per patate...abbondando ovviamente con il formaggio sia grattugiato che a pezzi...e risotto con la zucca fatta passare per carota).
RispondiEliminaMi sa che devo mettere in lista anche il tuo ragù,dev'essere molto gustoso e sono curiosissima di assaggiare questa qualità di lenticchie (uno dei miei legumi preferiti,ho sempre consumato quelle secche normali di piccolo formato)che tra l'altro ho visto;).
Grazie infinite per la condivisione Consuelo e i miei migliori complimenti,bravissima come sempre!!
Un bacione e buona domenica:)).
Rosy
Grazie Rosy, vedo con "piacere" che il camouflage non è solo praticato in casa mia :-P
EliminaAttendo il tuo parere post assaggio ^_^
carissima Consuelo non solo i tuoi piatti sono un preziosa piacere per gli occhi ed il palato ma sei diventata una fonte di notizie.Mi stai dicendo che le lenticchie rosse non provocano gonfiore e sono digeribili? Non lo sapevo, io amo le lenticchie ma non ne mangio mai, perchè anche una mini porzione mi crea problemi a non finire. Sono proprio contenta di sapere che quelle rosse sono innocue! Il tuo ragù poi è eccezionale, tuo marito non farà troppa fatica ad abituarsi ad un nuovo stile di vita! Un bacio e ancora grazie
RispondiEliminaGrazie a te Meri x la visita :-) vedrai che con le lenticchie rosse decorticate gioirai dei benefici dei legumi senza effetti collaterali ^_*
EliminaAnche mio marito dovrebbe mangiar sano e senza sale! Mi sa che proverò sicuramente questo tuo "camuflage" che mi sa di squisito! Un abbraccio
RispondiEliminahihihihi..vedrai che non ti deluderà :-) aspetto il vostro parere post assaggio ^_^
Eliminaottima idea per utilizzare le lenticchie rosse che ho in dispensa, grazie !
RispondiEliminaGrazie a te Chiara :-)
EliminaCara consuelo, ci vorresti tu anche per me... Anche io sono restia al cibo "sano", amo fritti, patatine e schifezzine varie... Ma ogni tanto la dolce metà reclama piatti sani ma gustosi.. Proprio come questo! Lo proverò!! ^_^
RispondiEliminaahahah...allora a casa vostra le parti sono invertite?? :-P
Eliminavedrai che con questo ragù metterai d'accordo tutti ^_*
un'ottima alternativa per chi come me non mangia carne, ha un aspetto squisito :)
RispondiEliminanuovo post da me
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buon inizio settimana, un abbraccio
Grazie e buona settimana anche a te <3
EliminaNe ho recentemente fatto uno molto simile...e anche da me è stato apprezzato alla grande!!! Sul pane, mmmmmmm....da provare....
RispondiEliminaBaci e buon inizio di settimana
Grazie Simo, anche la tua versione non era niente male ^_^
EliminaBuona settimana e a presto <3
ma sai che non conoscevo neanche l'esistenza di questa lenticchia :)
RispondiElimina..non ti resta che provarla ^_*
EliminaMi sa che in casa mia finirebbe direttamente mangiato su delle fette di pane :-D
RispondiEliminaahahah..è un rischio che vale la pena correre :-P
EliminaUn ottima idea utilizzo delle lenticchie rosse per il sapore ma anche per il colore, mangiarlo sul pane rende idea del buon gusto della ricetta
RispondiEliminaGrazie Günther :-)
EliminaMi sono persa qualche tua ricettina ultimamente a causa del poco tempo mea culpa! questo lo provo al più presto. baci
RispondiEliminaGrazie Serena <3<3<3
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