Cappelletti di magro su crema di zucca
Cappelletti di magro si crema di zucca.
Oggi la cucina è chiusa. Quest'anno il San Valentino è stato sabotato (...non che ci sia mai stata così tanta attenzione sull'argomento..se non da parte mia che ho sempre provveduto a coccolare il maritino con una cenetta curata nei minimi dettagli...).
La mia dolcissima-romanticissima-affettuosissima-metà ha deciso di non saltare l'allenamento settimanale del basket in vista della partita importante che l'aspetta e tornerà tardissimo...quindi niente cenetta a lume di candela o (...cosa che speravo...) una prenotazione a sorpresa nel mio ristorante preferito.
Ed io mi coccolerò in solitaria con una pasta fresca fatta in casa con amorevole cura da me stessa...ascoltando buona musica e magari aprendo una buona bottiglia di vino, chi si vuole aggiungere?
Ingredienti x4 porzioni:
pasta
300 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
3 uova bio
1 pizzico di sale integrale
1/2 cucchiaino di olio e.v.o.
Semola q.b. per lo spolvero
ripieno
400 g di spinaci cotti e ben strizzati
200 g di ricotta vaccina ben sgocciolata
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 pizzico di sale integrale
Noce moscata q.b.
Pepe verde macinato q.b.
Setacciare la farina e mescolarla al sale. Formare una fontana e romperci dentro le uova, unire l'olio ed iniziare ad impastare con una forchetta incorporando a poco a poco la farina circostante. Proseguire impastando a mano e lavorando a lungo la pasta per stimolare la maglia glutinica. Formare una palla e avvolgerla in pellicola trasparente, quindi far riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno. In una capiente ciotola mescolare gli spinaci con la ricotta, unire il Parmigiano, il sale e spolverare con noce moscata e pepe verde a piacere. Assaggiare e aggiungere eventualmente altro Parmigiano a gusto personale. Coprire la ciotola e tenere in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Stendere poca pasta per volta, avendo l'accortezza di tenere coperta quella inutilizzata, a mano o con la macchinetta in uno spessore molto sottile (tacca 7). Aiutarsi con della semola per il piano di lavoro.
Tagliare la pasta in quadrati con la rondella da pizza di circa 5cm per lato. Adagiare al centro 1 cucchiaino di impasto ed inumidire i bordi con un pennellino imbevuto di acqua. Chiudere formando un triangolo e poi arrotolare al dito indice facendo combaciare due punte e sigillando bene con la pressione dei polpastrelli. Proseguire in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti.
Trasferire i vassoi in frigorifero e, dopo 4 ore, staccare delicatamente i cappelletti congelati e chiuderli in sacchetti. In questo modo si conservano fino a 3 mesi. Basterà tuffarli ancora congelati in acqua in ebollizione e cuocerli per circa 8 minuti.
Per servire
(dosi da intendersi a porzione)
1 fetta di zucca a pasta soda
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 filo olio e.v.o.
1 filo olio e.v.o.
Pepe verde macinato q.b.
Pulire la zucca dai filamenti, semi e buccia. Ridurre la polpa in dadini e cuocere in pochissima acqua per circa 15 minuti. Unire il concentrato di pomodoro e frullare finemente con il frullatore ad immersione. Versare la crema calda nei piatti e adagiarci sopra i cappelletti cotti. Completare con una grattata di pepe verde ed un filo di olio e.v.o. a crudo. Servire subito.
Se preferite potete servirli anche con un semplice sugo di pomodoro e basilico. La punta di acidità è necessaria per accentuare il dolce dell'interno. Sconsigliato il classico burro e salvia che rendere piatta la degustazione.
Ti sono venuti troppo bene.
RispondiEliminaPure io ho fatto la crema di zucca come condimento ma per dei gnocchi ala barbabietola.
Complimenti!!!
Un abbraccio
Gnam gnam, devono essere ottimi anche i tuoi gnocchi :-P
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Si.. però... ecche@@ ... ! sti uomini hanno le rane in testa e le pulci nelle mutande; non capiscono proprio una cippalippa delle donne.. capissero che ci vuole davvero poco per accontentarci .. ma io non so.. spero almeno che ti regali una vagonata di fiori, li in toscana il tempo è mite, probabilmente si trovano già quelli di campo. Io se vuoi vengo a farti compagnia (poi come resistere a quei tortellini perfetti fatti con tanto amore!)
RispondiEliminaGrazie Simo, in qualche modo ci siamo tenute compagnia a vicenda anche la sera di San Valentino :-P
EliminaFai benissimo. L'amore per se stessi è il più importante, se non ci si ama non si riesce neanche ad amare veramente gli altri. E poi c'è Amelia!!!
RispondiEliminaSe non fossi così lontana mi unirei molto volentieri perchè questi cappelletti sono davvero invitanti. Mi raccomando, neanche uno al maritino ;-)
hihihi...io e Amelia siamo state abbracciate tutta la sera 😍 anche questo è festeggiare l'amore ❤️
EliminaTi sono venuti benissimo!
RispondiEliminaUn bacio
Grazie Benedetta :-)
EliminaUn bellissimo primo piatto!
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
EliminaFab post!
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Thanks!
EliminaMa che bel piatto....incantevole quella zucca che crea contrasto anche nel colore :)
RispondiEliminaAllungo la forchetta....
Un bacio.
Grazie Dani, ti farei volentieri far fare l'assaggio :-P
EliminaNoi non abbiamo mai festeggiato S. Valentino, però un bel piatto di questi cappelletti ci starebbe anche senza festa! Buon pomeriggio!
RispondiElimina...approvo ^_*
EliminaBella ricetta, le foto poi sono molto eloquenti! Peccato che l'altra metà non potrà gustarli, però se c'è in vista una partita importante lo perdonerai!
RispondiElimina...come potrei non perdonarlo?? Ad ogni modo c'ha rimesso lui :-P
EliminaMa sai che a volte è bello anche una serata solitaria? E' vero magari non a San Valentino, ma quando ti fa compagnia una piattino del genere in fondo direi che non è andata così male!!!! Splendido piatto! Baci
RispondiEliminahihihi...in effetti non mi posso lamentare :-P
Eliminapoche cose sono invitanti e golose come la pasta fresca fatta in casa... questi cappelletti sono meravigliosi, serviti con quella crema di zucca poi mi invogliano ancora di più, lo trovo un abbinamnento perfetto :) io san valentino l'ho sempre ingnorato, mi sta proprio indifferente... l'importante è trattarsi bene sempre, da sole o in compagnia, e qualcosa mi dice che stasera lo farai quindi goditi la serata e questo piatto meraviglioso :) un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Tizi...direi che ho seguito il tuo consiglio :-P
Eliminati sono venuti bellissimi, e sono anche molto buoni, un super piattino per festeggiare, baci zietta
RispondiEliminaGrazie Lilli <3
EliminaIo ti faccio compagnia tesoro! Sono bellissimi questi ravioli di magri e come ti dicevo ieri, ognuno è anche unico! Buon San Valentino a voi comunque, tanto poi l'amore è tutti i giorni! Un baciotto
RispondiEliminaGrazie Silvia, l'amore deve essere celebrato ogni giorno <3
EliminaCara zia.... come ti capisco... idem qui: piscina, lezione sub da fare e mi tocca pure dargli una mano a fare la lezione con i ragazzi... altro che cenetta... al massimo un insalata e piatti da lavare al volo prima di uscire. Ma ci saranno giorni migliori e magari preparo anche io dei ravioli di magro che sono tra i suoi preferiti! Un bacione e buon San Valentino!
RispondiEliminaMi consolano le tue parole e spero che proverai questa ricetta...prenderai tutta la famiglia x la gola :-P
EliminaCarissima Consuelo noi non festeggiamo san Valentino sia perché per mio marito si tratta di una data triste(in questo giorno e' morta all'improvviso
RispondiEliminasua nonna alla quale era molto legato)e sia perché preferiamo festeggiare tutti i giorni questa ricorrenza,dimostrandoci il nostro amore giorno per giorno:)).
Ti faccio i miei migliori complimenti per questi cappelletti che trovo veramente perfetti esteticamente e il cui ripieno mi piace tantissimo in quanto rispecchia pienamente quelli che sono i miei gusti personali:))ottima anche la salsa alla zucca con cui li hai conditi,si sposa perfettamente con il tutto,bravissima come sempre Consuelo:)).
Un bacione:))
Rosy
Grazie Rosy, sei sempre super gentile <3
EliminaChe belli!!!
RispondiEliminaGrazie ^_^
Eliminanon sa cosa si è perso, mangiali tutti tu e non lasciarne per lui nessuno!Bravissima Consuelo, mi hai dato un'idea per la zucca che ho comperato, un bacione
RispondiEliminaGrazie Chiara :-) non vedo l'ora di gustare quello che inventerai con la tua zucca :-)
EliminaCarissima, non ho mai amato feste come San Valentino, ma diciamo la verità, sono un po' una scusa per preparare qualcosa di stra buono, come questo piatto meraviglioso di pasta fatta in casa ^.^ :-D un abbraccio amica mia
RispondiEliminaGrazie Leti :-) ogni scusa è buona x coccolarsi in cucina ^_*
Eliminaguarda San Valentino è passato ma se vuoi ti faccio compagnia anche adesso! devono essere stra buoni *_*
RispondiEliminaahahah...dai ne ho giusto un sacchettino nel freezer che ti aspetta ^_^
EliminaNeppure io ho mai amato questa festa consumistica ma qualcosa di speciale l'ho sempre preparato..questi cappelletti belli e buoni come li hai preparati tu..danno conforto e soddisfazione anche mangiandoli dal soli. Sono certa che al suo rientro il maritino si sarà pentito di aver sabotato una simile cena, forse lo ha sicuro del fatto che di bontà gliene prepari comunque tutto l'anno!? ;-) Un abbraccio
RispondiElimina..diciamo che si è fatto perdonare con un bel regalo ^_^
EliminaGrazie Serena x aver gradito la mia proposta e a presto <3
Consolati, nemmeno io festeggio mai san Valentino. Certo che sarei venuta volentieri a farti compagnia e a gustarmi questo piatto di pasta fresca, che adoro
RispondiElimina...ti avrei ospitata molto volentieri :-) Grazie Terry <3
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