Bomboloni a lievitazione naturale cotti al forno

Bomboloni con lievito madre, cottura al forno.
C'è un foglio di quaderno, a quadretti, scritto in bella grafia, che ogni anno in questo periodo mi si ripropone sotto gli occhi. La ricetta risale ai primi anni del blog, quando avevo tempo di appuntarmi con meticolosa precisione ogni ingrediente ed ogni singolo passaggio. Adesso i miei appunti sono dei geroglifici che spesso nemmeno io riesco a decifrare! Abbreviazioni, penne di colori diversi, foglietti ricavati da qualche stampa di OpenOffice sbagliata...insomma, più vado avanti e più la mia creatività mi rende disordinata. O è forse proprio questo disordine che mi rende creativa?? Chissà se mai riuscirò a sciogliere il dilemma, ad ogni modo quest'anno mi sono voluta fidare di quella ricetta appuntata chissà quanti anni fa.  
Come potete immaginare non sono mancate le modifiche. Le farine da Manitoba e 00 (...ormai bandite da tempo dalla mia alimentazione!) sono diventate farina di tipo 1 macinata a pietra dal mio mulino di fiducia e il lievito di birra è stato sostituito dal mio fidato ed arzillo lievito madre. Inoltre anche il procedimento non mi convinceva, quindi mi sono affidata alla mia attuale esperienza in fatto di panificazione. Alla fine il risultato è stato proprio soddisfacente e ne hanno gioito i ragazzi della squadra di mio marito (...con i quali ha trascorso il San Valentino!).
🎵 Hear me now 🎵
Ingredienti x circa 20 pezzi:
impasto
500 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
250 g di latte scremato*
100 g di lievito madre attivo**
1 uovo intero bio (circa 50g)
75 g di fruttosio puro
60 g di burro di ottima qualità a t.a.
25 g di rum (1 bicchierino)
1 cucchiaino di polvere d'arancia
6 g di sale integrale 
finitura
30 g di burro di ottima qualità 
Zucchero a velo q.b.
Fruttosio q.b.
Granella di zucchero colorato q.b.
Farina di tipo 1 per lo spolvero q.b.
Olio di riso per la ciotola q.b.
*Sostituibile con latte vaccino intero, parzialmente scremato o latte vegetale possibilmente non zuccherato.
**Rinfrescato e al raddoppio.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria ma si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano o in un capiente mixer.
Sciogliere il lievito nel latte e nell'uovo aiutandosi con il gancio a foglia. Appena il composto risulta omogeneo, unire il fruttosio, la polvere d'arancia e 2-3 cucchiai di farina sottraendola dalla quantità prevista in ricetta. Far lavorare il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti e sostituire la foglia con il gancio. Incorporare a poco a poco la farina, alternandola al rum e al sale, fino a raggiungere l'incordatura. A questo punto aggiungere il burro morbido poco per volta, facendolo ben assorbire dall'impasto tra un'aggiunta e l'altra.
Portare nuovamente ad incordatura, se necessario fermare la macchina, raschiare le pareti e ribaltare l'impasto.
Ungere una ciotola d'olio e rovesciarci l'impasto. Praticare una serie di pieghe in ciotola, ribaltare l'impasto e formare una palla. Coprirla con pellicola trasparente e far lievitare al caldo per 2 ore.***
Ungersi le mani, praticare un'altra serie di pieghe come quelle precedenti, sigillare la ciotola con la pellicola e trasferire in frigorifero per 20 ore.
***L'impasto è pronto per essere steso come segue, io per motivi logistici ho preferito fare un'ulteriore lievitazione in frigorifero.
Far acclimatare l'impasto per circa 2 ore, poi spolverare il piano di lavoro di farina e stendere l'impasto in uno spessore di circa 1,5 cm. Tagliare con uno stampino rotondo di circa 8 cm di diametro e con uno più piccolo formare un buco al centro (..io ho uno stampino che in un colpo solo fa tutto!). 
Adagiare ogni ciambella su una teglia rivestita di carta da forno avendo l'accortezza di distanziarle l'una dall'altra.
Ricompattare i ritagli senza impastare troppo e procedere come prima.
Coprire le teglie con pellicola trasparente e far lievitare al caldo (io nel forno spento con la luce accesa) per circa 5 ore.
Preriscaldare il forno in funzione ventilata combinata al vapore (per chi non avesse questa funzione, posizionare una ciotola d'acqua o di cubetti di ghiaccio sul fondo del forno per creare l'umidità ottimale utile alla cottura) a 180°C per circa 10-15 minuti.
Cuocere una teglia per volta nel ripiano centrale del forno per circa 10-12 minuti. Sfornare e spennellare subito con burro fuso. Passare i bomboloni nello zucchero e servire.
Se volete evitare il burro, si potranno spolverare semplicemente con zucchero a velo.
Questi bomboloni sono golosissimi e non hanno niente da invidiare ai "fratelli" fritti, l'unica accortezza è servirli ben caldi.
Se avanzano si conservano in un sacchetto di plastica a temperatura ambiente. Scaldare qualche istante prima di servire per ritrovare la loro originale fragranza.
Dentro sono delle vere nuvole! I "bottoncini" ammetto di essermeli pappati ancora prima di riuscire a fargli le foto...ma era giusto "testare" il prodotto, non vi pare??
Con questa ricetta partecipo a Panissimo #48:

Commenti

  1. Ma che meraviglia zietta ! Sono perfetti e cotti al forno risultano leggerissimi ! Brava brava <3

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  2. Oh cara zia ma che meraviglia, morbidi e favolosi e ti dico che non me ne basterebbe uno e forse neanche due :-) Baci

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  3. Carissima Consuelo questi bomboloni hanno un aspetto veramente bellissimo e perfetto ed una consistenza interna lievitata benissimo e soffice come una nuvola,sono sicuramente di una bontà unica,bravissima come sempre ti faccio i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, sei sempre gentilissima e non sai che piacere mi facciano i tuoi commenti <3

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  4. Sempre bravissima e attenta ai dettagli, brava! Ma sai che anche io mi trovo nella tua situazione? Immersa nei foglietti e nel disordine, aiuto😅

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  5. Davvero golosissime queste ciambelline! Ad averne qui un paio adesso...

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  6. Che belli, ne addenterei uno subito!!! ^_^

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  7. favoloso,una per me me la porto per la colazione,buona notte

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  8. ma che meraviglia :) devo provarliii
    http://cronachediunawannabefashion.blogspot.it/

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    1. Grazie, vedrai che non ti deluderanno ^_^ aspetto il tuo parere ^_*

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  9. Giustissimo! Fighissimo quello stampo non
    Lo avevo ancora visto. Certo se lo vizi in questo modo i giocatori che allena il marito giocheranno a tutte le feste eh. ... 😀😅

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    1. ahahah...ormai ho imparato a convivere con questa situazione :-P

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  10. Golosissimi, supersani e anche assolutamente invitanti...che dire di più? Brava!

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  11. Da provare, mi piace l'idea di cuocerli al forno.

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  12. vedo che anche senza bisogno di friggere si possono sfornare bomboloni soffici e dorati! io quelli tradizionali non li mangio mai (a parte in versione mignon) perchè li trovo troppo pesanti ma questi qua... sarebbero proprio da assaggiare! buon weekend cara :)

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    1. Grazie Tizi ed io te li farei assaggiare molto volentieri :-P
      Buon we anche a te <3

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  13. Mamma mia che belli!!! Buoni anche senza frittura, uno spettacolo... Un bascione e buon fine settimana

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  14. Belli e allegri questi bomboloni. sono perfetti per carnevale :)

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    1. ..infatti erano anni che volevo sfornarli proprio in questo periodo..finalmente ce l'ho fatta!!!

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  15. Sono stupendi e io li preferisco mille volte al forno . Ti invidio giusto un po' <3 buon fine settimana cara

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  16. Oh mamma !!!! da allungare la mano oltre il monitor e portarsene al di qua qualcuno di questi strepitosi bomboloni ;) Un abbraccio

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    1. Grazie :-) sono felice di essere riuscita a prenderti x la gola :-)

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  17. io per questi ora farei carte false, ho fame, son sveglia dalle 5 non per scelta, sono uno straccio, un paio di questi e torno in pace con il mondo, ciao zietta

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    1. Lilli, ma che mi combini??? Prendine anche 3, così ti rimetti in forze ^_*

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  18. che meraviglia e che delizia! ne vorrei proprio una...anzi un paio!!

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    1. Grazie Linda, anche la mia forza di volontà a ceduto..e x ben 2 volte :-P

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  19. Love it! Have a great weekend.

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  20. Ma che belli Consu! Brava e sereno fine settimana.
    Ciao
    Tiziana

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  21. Come promesso, eccomi qui a deliziarmi con questi bomboloni meravigliosi!! E ben venga il disordine se è il padre di tanta bontà d'arte culinaria!
    Mi piacciono le tue modifiche, e col tuo permesso, mi appunto la ricetta e provo a farne anche io.
    Ormai sei bravissima in tutto Consu cara.
    Un abbraccio grande

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    1. Sabri, non devi nemmeno chiedermi il permesso!!! E' un onore :-)
      Grazie e aspetto il tuo parere ^_^

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  22. Con la pasta madre è tutta un'altra cosa... bravissima Consu!!!!

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  23. Bontà assolutissima!... Li adoro. Un abbraccio, Sabrina

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    1. Grazie Sabri, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)

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  24. Cioè...stanno dicendo "mangiami, mangiami"!!!
    Io avrei mangiato anche le ciambelle non solo i bottoncini ^_^
    Bravissima, devono essere strepitosi!
    un bacio e buon fine settimana.

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    1. ahahah...diciamo che sono scesa a compromessi con il mio senso di colpa :-P
      Grazie Dani e felice we anche a te <3

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  25. Che meraviglia!!! Cotti al forno poi....bravissima a farli e ancor più brava a mangiarne solo i "bottoncini", con me, tuo marito e i ragazzi ne avrebbero mangiati pochi!!!
    Baci e buon we

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    1. ahahah...sei troppo forte :-P
      Grazie della visita e felice we anche a te <3

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  26. Bellissimi e molto golosi, ottima l'idea della cottura in forno. Un bacione e buon weekend

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    1. ..provali e sono certa che non ne rimarrai delusa :-)

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  27. Ciao tesorino, che meraviglia queste deliziose ciambelline...le adoro! Bravissima come sempre! Un caro abbraccio e felice week- end! Laura<3<3<3

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    1. Grazie Lauretta, che bello averti mia ospite :-)
      Buon we anche a te e a presto <3<3<3

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  28. Ecco!!! Cercavo proprio una versione al forno...io e il fritto non andiamo d'accordo! E mi par di capire che comunque sono sofficissime ugualmente.. ;)
    Me le segno!
    Sei sempre bravissima!!!
    Bacio e buon we

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    1. Guarda, ti garantisco che hanno superato ogni più rosea aspettativa :-) vedrai che non deluderanno nemmeno te :-)
      Grazie della visita Simo e buon we <3<3<3

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  29. ecco questi sono perfetti per me/noi: oltre ad essere sani e non meno goosi, mi risolvono il problema della frittura in una micro casa come la nostra dove altrimenti tutto odorerebbe di bombolone!
    buon week end Consu!!!!

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    1. ..anch'io ho lo stesso problema con la frittura e ti garantisco che con questa ricetta avrai solo profumini in casa :-P

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  30. Che buoni! Sei la maestra dei lievitati :-*

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  31. Sembrano tanto buoni, ma tantotanto!! Bisogna provarli, non c'è storia! :) Grazie per la ricetta, io dovrò fare delle modifiche per sostituire il burro, vediamo cosa riesco a fare ^ ^

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    1. Grazie tesoro ma non hanno niente da invidiare ai tuoi fritti e veg :-P

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