Spaghetti alla zucca, capesante e miso

Spaghetti alla zucca, capesante e miso.
Eccoci ritrovati con l'appuntamento con la rubrica di Idea Menu' che questa settimana si dedicata alla festa per eccellenza degli innamorati: San Valentino.
Il 14 febbraio è alle porte e non potevamo non lasciarvi qualche idea per preparare una cenetta a lume di candela a regola d'arte.
Io mi sono dedicata al primo piatto che per l'occasione si è colorato di profumi esotici e preziosi "protagonisti". Oltre alla prelibata capasanta (...che fa la sua prima apparizione in questo blog!), vorrei spendere qualche parola su un altro ingrediente amico della salute e new entry nella mia cucina...
Il miso è un condimento molto antico, di origine naturale e derivante dalla lunga fermentazione dei semi di soia gialla e di sale marino, a cui si possono aggiungere cereali come orzo e riso. E' ricco di enzimi e fermenti vivi, ed è un prezioso alleato per il benessere intestinale, migliorando la digestione e il rafforzamento della flora batterica. 
Ha un importante contenuto di proteine ad alto valore biologico, è privo di colesterolo e di grassi animali ma è un concentrato di sali minerali che equilibrano il metabolismo e perfezionano l’aspetto di pelle e capelli. L'abbondanza di vitamine del gruppo B, svolgono un'azione protettiva del tessuto nervoso e di quello epidermico, mentre il contenuto di calcio, magnesio e sodio ha una forte azione alcalinizzante per il sangue.
La presenza di lecitina e di acido linoleico dona al miso la funzione di “spazzino” dei vasi sanguigni, favorendo l’abbassamento dei livelli di colesterolo ematico. 
Detto questo, non vi resta che assaporare il mio piatto sulle note di Neutron star collision - Muse
Ingredienti a porzione:
70 g di spaghetti integrali
1 fetta di zucca a pasta soda
5 capesante fresche o congelate
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1/2 cucchiaino di miso*
Paprika affumicata a piacere
Bollire abbondante acqua non salata e cuocerci gli spaghetti. Nel frattempo pulire la zucca da filamenti interni, semi e dalla buccia. Ridurre, quindi la polpa in dadini piccoli e regolari. Ungere una padella antiaderente e saltarci in padella la zucca insieme al miso, la paprika e un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Scolare gli spaghetti al dente e trasferirli in padella, aggiungere le capesante e saltare tutto qualche istante per far insaporire.
Servire ben caldi.

Un primo piatto bilanciato, saporito e davvero molto particolare per il contrasto di consistenze e note dolci, sapide, marine.
Ecco il nostro menù completo per San Valentino:
Antipasto Cocktail di gamberi di Linda
Primo Spaghetti alla zucca, capesante e miso

Commenti

  1. Mamma mia che delizia!
    Io adoro la zucca gialla!
    Un abbraccio!

    Nuovo post sul mio blog!
    Se ti va ti aspetto da me!
    http://lamammadisophia2016.blogspot.it

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    1. Grazie cara, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)

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  2. Zucca e capesante fanno subito piatto gourmet, senza rinunciare alla leggerezza! E il miso sto giusto pensando di provarlo, lo adoro nelle zuppe al giapponese e vorrei procurarmelo per usarlo anche a casa. Lo metto in lista per la prossima spedizione da Naturasi ;) Un bacino cara, buona giornata!

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    1. Grazie Tizi della fiducia..vedrai che non te ne pentirai :-) Io lo sto utilizzando tantissimo al posto del sale e condimenti vari ^_*

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  3. Molto particolari questi spaghetti! sarei proprio curiosa di assaggiarli! Un abbraccio

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  4. ecco il miso che conosco, mai avrei pensato di usarlo per una pasta, sei sempre un vulcano di idee, sane e al contempo gustose e interessanti, brava zietta

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  5. Che buoni Consu e molto salutari! Bravissima, un bacione

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  6. Una ricetta perfetta per me! Mi incuriosisce molto sai? Un bacione

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  7. Ottimi consigli! E ottimo primo piatto (ecco non amo le capesante a dirti la verità ma mangerei volentieri tutto il resto) per gli innamorati! Brave per il menù 👏

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    1. Cioè ... io ti do la mia porzione di capesante... tu la tua di spaghetti? 😬😇

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    2. ahah...uno scambio a cui cedo molto volentieri :-P
      Grazie Simo della visita e a presto <3

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  8. Ciao. Come al solito dai un tocco particolare e salutare ai nostri menù. Mi piace tutto di questo piatto. Le capesante mi piacciono ma in effetti non sono ancora presenti nel blog anche perché qui da me si trovano poco, il muso invece ormai non può mancare nella dispensa, adoro la cucina giapponese e mi piacciono le contaminazioni come questo tuo primo. Bravissima.

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    1. Grazie Manu, la mia cucina è l'emblema della "contaminazione" :-P
      Anche x me è stata la prima volta con la capasanta e la voglia riprovare ^_*

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  9. Senti cara, anche se io non lo festeggerò il san Valentino, posso assaggiare questo piatto? cioè, io sono sempre innamorata di quello che prepari!! il miso lo conosco solo di nome, non mi ero mai documentata però! grazie per tutti questi consigli che dai! un abbraccio

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    1. ahahah...ma certo! Io me lo sono pappata in un pranzetto in solitaria :-P
      Vedrai che il miso ti conquisterà:-)

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  10. Come sempre un piatto salutare e ben bilanciato, oltre che bello da vedere e colorato ^.^ mai provato il miso, ma mi ha sempre incuriosito molto, proverò :-D grazie per le info interessanti. Ti abbraccio cara <3

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  11. Molto interessante il miso
    Brava Consu

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  12. Carissima Consuelo non ho mai sentito parlare del miso:un ingrediente sano e ricco di tante proprietà benefiche che sarei davvero curiosissima di assaggiare;).
    Gli spaghetti che hai preparato,con questo speciale ingrediente, con le capesante che adoro e la zucca mi piacciono e ispirano tantissimo:sani e al tempo stesso gustosi:)).
    Bravissima come sempre Consuelo,hai sempre delle splendide idee:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, mi fa davvero piacere che tu abbia gradito :-)

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  13. Ottimo direi! Per una cenetta coi fiocchi!

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  14. Una bella idea sfiziosa ed elegante, perfetta per una cena romantica. Bacioni e a presto.

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  15. Davvero molto buono...le capesante da me ancora non son passate;))

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    1. ..anch'io non le avevo ancora provate e devo dirti che non mi sono affatto dispiaciute ^_*

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  16. ecco, qua emerge tutta la mia ignoranza...mai assaggiato il miso, ci credi!?
    Questo piatto però mi intriga...mi informerò per assaggiarlo quanto prima!
    Un bacione e buona serata

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  17. Che bel primo piatto.. Devo informarmi sul miso.. non so cosa sia... Un bacione

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    1. Grazie Claudia, mi fa piacere di essere riuscita ad incuriosirti ^_*

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  18. mi piace tantissimo, davvero perfetto per una cenetta!

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  19. Tesoro, é un primo fantastico!!!!!
    Grazie per la meravigliosa ricetta 😍
    Un bacione grande 😘

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  20. Questo primo e' perfetto per me un connubio di sapori e profumi da leccarsi i baffi!!!!!!

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  21. Il miso? C'è sempre da imparare da te! Grande Consu!
    Kisses, Paola.
    Expressyourself

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  22. Che delizia questo piatto saporito ma leggero ed equilibrato, la pasta integrale poi mi piace più di quella classica. Bella scelta d'ingredienti Un abbraccio grande

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    1. Grazie Serena, sono felice di trovarti d'accordo con le mie scelte :-)

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  23. Semplice ma molto originale questo piatto!

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  24. Bel piatto, anche negli accostamenti cromatici ! Il miso non l'ho mai assaggiato, solo sentito nominare. Non sapevo avesse tutte quelle proprietà

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  25. Che buono Consu...mi viene l'acquolina.
    Mai usato il miso....aspetto l'ispirazione!

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    1. ..vedrai che una volta provato, non ne potrai fare più a meno ^_*

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