Kale chips
Kale chips.
Andare al supermercato (..o ancor meglio al mercato settimanale contadino..) mi riserva sempre delle piacevoli sorprese. Premetto che ho l'abitudine di stilarmi dettagliatamente la lista della spesa con le cose indispensabili da acquistare per far fronte alla nostra routine settimanale. Frutta e verdura di stagione sono sempre in cima alla lista, poi latte, acqua e cereali subito a ruota. I legumi li compro al mulino di zona e il pesce, se non riesco ad andare al molo al rientro dei pescherecci, lo prediligo surgelato. Purtroppo questa "dettagliata lista" non sempre (..quasi mai!) viene seguita alla lettera...diciamo che amo andare-a-fantasia e lasciarmi trascinare dall'emozione del momento, dell'umore o da tutto quello che esula dalla mansione di una meticolosa amministratrice delle finanze domestiche.
Se vedo un nuovo cereale (..magari anche in offerta..), non importa se ho la dispensa piena, devo assolutamente soddisfare quell'impulso di possederlo, idem con tanti altri prodotti.
La stessa attrazione me la provocano gli ortaggi che non conosco e che magari li avvisto per la prima volta...con il cavolo riccio è andata esattamente così. Mi stavo dirigendo distrattamente verso l'angolo più remoto del reparto ortofrutta del mio supermercato, il luogo dove difficilmente le persone arrivano ma dove io trovo il daikon, il sedano rapa e tutte quelle cose "strane" che nessuno compra mai. E quel giorno ad attendermi c'era "lui" e, senza sapere il suo sapore, le modalità di cottura, nè l'utilizzo specifico, ho seguito il cuore e l'ho fatto scivolare nel carrello.
A casa mi sono documentata e, appena ho visto le loro kale chips, ho capito che sarebbe stata quella la degna fine del mio bottino.
Oggi nel consueto appuntamento con la rubrica Light & Tasty, che per l'occasione si è rifatta il look con un nuovissimo banner (grazie Cinzia!!!), parliamo proprio di cavoli e verze.
Io vi propongo delle sfiziosissime chips adatte all'aperitivo, l'antipasto o un contorno sfizioso apprezzato da grandi e piccini.
Dovete sapere che il kale, meglio conosciuto come cavolo riccio, è considerato dagli scienziati, il supercibo del futuro! Dal gusto simile alla verza, povero di calorie ma molto nutriente, possiede proprietà antiossidanti, antitumorali e rimineralizzanti.
Fonte di Omega3, Vitamina C, Vitamina K, Calcio e Potassio, in sole 33 Kcal per 100g, può essere considerato uno dei cibi vegetali più sani e nutrienti del pianeta!
Buon appetito e buon ascolto...Still breathing - Green Day
Ingredienti x circa 2 teglie:
300g di cavolo riccio
2 cucchiaini di olio e.v.o.
1/2 cucchiaino di sale aromatizzato all'arancia
2 cucchiaini di Parmigiano Reggiano grattuggiato
Preriscaldare il forno in funzione ventilata a 150°C.
Lavare il cavolo accuratamente, eliminare il gambo centrale più coriaceo e ridurre le foglie in pezzi regolare di circa 10 cm. Versare nella centrifuga per insalate ed eliminare tutta l'acqua.
Dividere le foglie asciugate in due zuppiere. Condire la prima con 1 cucchiaino di olio e il sale aromatizzato mentre l'altra con il rimanente olio ed il Parmigiano. Mescolare bene in modo che tutte le foglie siano ben intrise di condimento.
Versare in un unico strato in due teglie distinte, una per la versione vegana e l'altra per quella vegetariana.
Infornare su due livelli (2° e 4° ripiano) e cuocere per 15 minuti. Mescolare le foglie e tenere lo sportello a spiffero fino a completa doratura (5 max 10 minuti).
Infornare su due livelli (2° e 4° ripiano) e cuocere per 15 minuti. Mescolare le foglie e tenere lo sportello a spiffero fino a completa doratura (5 max 10 minuti).
Valutate sempre i tempi e le temperature in base al proprio forno.
Sfornare e far raffreddare, quindi raccogliere in ciotoline e servire!
Ottimo contorno o aperitivo salutare che lascerà tutti senza parole!
Per chi avesse difficoltà a reperire il cavolo riccio, potrà sostituirlo con il cavolo nero..io proverò prossimamente!
Vellutata di cavolfiore di Carla
Vellutata di cavolfiore col Bimby di Cinzia
Insalata di cavolo cappuccio con yogurt di Daniela
Ravioli vegetariani a vapore di Eva
Wow devo cercarlo e sperare di trovarlo! Un bacione a presto :)
RispondiElimina..sai che, dopo questa volta, non l'ho più trovato?? 😢
Eliminaio sono esattamente come te, appena vedo una novità la devo subito mettere nel carrello, non importa poi che io sappia o meno come usarla! sono 2 settimane che vedo il kale e l'unica ragione per cui ho ancora resistito all'acquisto è che mi spaventa pulirlo per quanto è riccio, visto che già allago mezza cucina con le verze :))) mi fanno troppa voglia però queste chips per resistere ancora per molto! un bacione, buona settimana
RispondiEliminaahahah..io ho usato l'asciugainsalata! Niente allagamenti, garantito ^_*
EliminaI really love this!
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Thanks!
EliminaChe belle, le Kale chips le ho conosciute quando sono andata a N.Y. ero titubante invece sono particolari le uso anche come ingredienti aggiuntivo di altri piatti. Ottima proposta Consu, Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Serena, infatti ho trovato molte ricette proprio nei siti americani ^_^
EliminaLo adoro Consu!! Sai che l'ho cucinato proprio di recente e tutti mi chiedevano: Ma cos'è? Ma chi l'ha mai sentito? eh eh... E' buonissimo e la tua idea è davvero bella.
RispondiEliminaCiao e serena settimana.
Tiziana
Grazie Tizi, felice di trovarti d'accordo :-)
EliminaChe bello poter andare al mercato e avere il tempo di poter scegliere tutto quello che serve, sai che non lo conosco questo ortaggio? Cucinato così è molto appetitoso!
RispondiEliminaGrazie Ely, è proprio una bella fortuna e una gioia x la salute ^_*
EliminaAddirittura super cibo del futuro. Wow ! Peccato, non credo che mi piacerebbe perchè le verze sono l'unica verdura che non mi piace proprio (e mi è pure indigesta). Non conosco questa "strana bestia" del kale. Non l'ho neanche mai vista, neppure al biologico.
RispondiEliminaNon si trova facilmente ma la coltivano in sud Italia ^_*
EliminaMai visto! Ma è una messa sul mercato nuova? Perché sai che ho sempre avuto l'orto e seme-piantino dipendente con una curiosità compulsiva .. e questo non l'ho mai visto! Spero non costi quanto il caviale però .. 👏 Tesorino, prepari sempre succulenti piatti per pranzo!
RispondiEliminaIn realtà è una verdura antichissima, la coltivano ancora in sud Italia e il costo non è nemmeno eccessivo. Peccato che si trovi solo una volta l'anno U.U
EliminaNon sapevo che il cavolo riccio si chiamasse anche Kale. L'ho già utilizzato come condimento della pasta. Queste chips sono veramente invitanti. Grazie per l'idea, un bacione!
RispondiElimina..anch'io volevo provarlo con la pasta ma è sparito dal mercato :-(
Eliminabeh,io ho postato la ribollita con foglie di cavolo,sono in tema con voi,questo cavolo riccio non l'ho mai visto bisogna andare in cerca,bravissima come sempre,felice giornata light e con gusto
RispondiEliminahihihi...grande Paola :-)
EliminaDella serie "una tira l'altra" come le ciliegie!
RispondiEliminaMolto sfiziose queste chips :)
Un bacio
..puoi dirlo forte Dani! Meno male che è light :-P
EliminaMai visto il cavolo riccio, sicuramente queste sfiziose chips sono una bella tentazione....mi darò alla ricerca!!!
RispondiEliminaBaci
..sono certa che conquisterebbero anche Pietro ^_^
EliminaUno spuntino di salute! Un abbraccio, Sabrina (sciccoserie)
RispondiEliminaGrazie Sabri <3
EliminaSai che non l'ho mai visto? Se somiglia al cavolo di sicuro mi piace. Ora proverò a cercarlo, mi hai incuriosita. Buona settimana Consu, un bacio
RispondiEliminaHa un sapore davvero piacevole, son certa che ti conquisterà :-)
EliminaGrazie della visita e buona settimana anche a te <3
Non sapevo fosse il super cibo del futuro! Ottime le tue chips!!! Bravissima! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Cinzia ^_^
EliminaNon l'ho mai visto nel supermercato o nel mercato dove di solito vado. Per quanto riguarda gli ingredienti per me nuovi sono come te.
RispondiEliminaGrazie Fra :-) aguzza la vista e magari sarai fortunata come me :-)
EliminaCarissima Consuelo non conoscevo assolutamente questa varietà di cavolo...dal momento che adoro le verdure di tutti i tipi sarei curiosissima di assaggiarlo!Mi piace tantissimo inoltre il modo in cui l'hai preparato:cotto al forno mantiene intatto tutto il sapore e tutte le proprietà e il risultato è decisamente migliore di quello ottenuto lessandolo!
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori complimenti e ti ringrazio tantissimo per la condivisione:)).
Un bacione e buon inizio settimana:)).
Rosy
Grazie a te Rosy 😘
EliminaMa le sai tutte tu! Insuperabile Consuelo!
RispondiElimina😂
EliminaHo sempre sbollentato i cavoli perché faccio un po' fatica a digerirli....chissà se in questo modo riuscirò a mangiarli senza avere problemi...
RispondiEliminaHo visto già questi croccantissimi stuzzichini...ora hai stuzzicato anche tu la mia gola!
Bacio e buona serata
...non puoi non provarli Simo, vedrai che ti faranno impazzire ^_^
EliminaAnch'io sono come te appena vedo un prodotto di cucina che non conosco lo voglio assolutamente provare.Che idea originale le tue chips , bravissima . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, mi consolo a non essere l'unica gastronauta :-P
EliminaÈ una "malattia" diffusa quella di lasciarsi trascinare dall'eccitazione di provare nuovi ingredienti. Io come te esco con una lista dettagliatissima e ritorno a casa con il doppio delle buste :-D Questa è una ricetta da provare assolutamente: semplice, sfiziosa e sana. Bingo!
RispondiEliminaahahah...Raffaella, le tue parole mi confortano ^_^
EliminaGrazie e vedrai che queste chips andranno a ruba ^_*
Che ricetta sfiziosa!!!
RispondiEliminaBrava Consu!
Kisses, Paola.
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EliminaSfiziosissime. Non ho mai visto questo tipo di cavolo, mi sa che per trovarlo devo chiedere aiuto alla mia spacciatrice di fiducia di verdura "strana". L'idea delle chips è deliziosa
RispondiEliminahihihi...spero che riesca ad accontentarti, queste chips sono la fine del mondo ^_*
Eliminasembrano deliziosi, proverò sicuramente
RispondiEliminaSon certa che non ti deluderanno ^_^
EliminaIo l'ho acquistato un pò di volte al supermercato, mi piace preparare pasta o risotto oltre a saltarlo in padella con uno spicchio d'aglio. La tua versione è interessante, tirano come le patatine solo che queste sono salutare. Bravissima !
RispondiEliminaBeata te che trovi il cavolo riccio con questa facilità...io dopo queste chips non l'ho più reperito :-(
EliminaPerfette come aperitivo leggero e sfizioso!
RispondiElimina😉
Eliminaecco io non sapevo manco che fosse, sul resto come te, faccio una lista poi vado a ispirazione, idee del momento, quello che trovo, mi ispira ecc...a volte faccio un casino, ciao zietta
RispondiEliminaahahah..sei troppo forte :-P
Eliminasto trovando un sacco di ricette con il Kale, è proprio il vegetale di moda in questo periodo,ed è pure buono!! ottima preparazione!
RispondiEliminaMeno male ogni tanto c'è una moda sana ^_^
Eliminaveramente particolari mai sentite
RispondiEliminacome te faccio mille liste e poi compro a istinto! Sfiziose queste chips!
RispondiEliminabaci
Alice
ahahah...mi sa che non siamo le uniche :-P
EliminaRiesci sempre a sbalordire già non ho mai visto il cavolo riccio poi me lo trasformi in chips che dire meriti un bacio
RispondiEliminaGrazie tesorina <3
Eliminawow, che ideona! Il cavolo riccio sarà quello che io chiamo scarola? Ci somiglia, ma non avevo mai pensato di prepararlo così :D
RispondiEliminaNo, la scarola è un'altra cosa!
EliminaChe brava che sei! devo dire che in certi paesi c'è anche più possibilità di trovare tutti i piccoli venditori al dettaglio che sono magari anche produttori, o comunque acquistare un prodotto di filiera corta! però fai bene, è giusto fare attenzione a ciò che mangiamo! questo cavolo riccio non l'ho mai visto in giro, ma adesso mi hai fatto venire al curiosità di andare a cercarlo! che idee che hai, sono spettacolari! un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Silvietta, mi fa davvero piacere trovarti d'accordo :-) spero che riuscirai ad assaggiare queste chips..te ne innamorerai ^_^
EliminaIo lo adoro, letteralmente! Sono come le patatine, non smetteresti mai di mangiarle :-P
RispondiEliminaahahah..non lo mettevo in dubbio ^_* i nostri gusti sono molto simili!
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