Vellutata di zucca e fave
Ottobre mi sta facendo impazzire! Esco la mattina presto tutta infagottata nel piumino, con stivali ai piedi e ombrello-munita, per poi tornare a casa all'ora di pranzo in un bagno di sudore, senza piumino, con gli occhiali da sole e la voglia di sfilarmi (leggi: lanciare in aria con un movimento poco femminile...) gli stivali! La sera immancabilmente ho il naso colante ed i brividi di freddo! Ma è anche vero che questi pomeriggi soleggiati sono un vero toccasana per me e Amelia che ci godiamo in leggerezza le nostre chilometriche passeggiate, accompagnate dal tepore del sole e il delizioso profumo del sottobosco ancora umido dalle recenti (..ed improvvise..) piogge (qui leggi: nubifragi!!!).
In una di queste uscite, mentre la mia compagna pelosetta era intenta ad inseguire una lucertola, una luce gialla ha catturato la mia attenzione. Mi sono avvicinata ed ho trovato un cespuglio di fiori spontanei del colore del sole..naturalmente sono venuti a casa con noi e sono entrati di diritto nel luminoso "set" della ricetta di oggi.
Ingredienti:
In una di queste uscite, mentre la mia compagna pelosetta era intenta ad inseguire una lucertola, una luce gialla ha catturato la mia attenzione. Mi sono avvicinata ed ho trovato un cespuglio di fiori spontanei del colore del sole..naturalmente sono venuti a casa con noi e sono entrati di diritto nel luminoso "set" della ricetta di oggi.
Ingredienti:
(dosi da intendersi x1 piatto unico o x2 primi piatti o x4 piccoli antipasti)
60 g di fave secche decorticate
2 grosse fette di zucca a pasta soda
1 cucchiaino di olio e.v.o. a crudo
Sale fino marino q.b.
Ammollare le fave per 12 ore, poi cuocere per circa 20 minuti.
Pulire la zucca da buccia e filamenti, quindi ridurre la polpa in dadini. Aggiungere alle fave e cuocere per 15 minuti, aggiungendo acqua se necessario. Frullare finemente con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema densa. Assaggiare e dosare di sale, mescolare bene. Versare calda nelle ciotole e servire con un filo d'olio a crudo.
1/2 fetta di zucca a pasta soda bio
1 cucchiaino di olio e.v.o.
Fiocchi di sale marino integrale q.b.
Tagliare in fette sottili la zucca aiutandosi con una mandolina a lama lunga. Mantenere sia la buccia che i semi. Adagiare le fette senza sovrapporle su una teglia rivestita di carta da forno. Condire con olio e sale.
Cuocere in forno ventilato a 250°C per circa 15 minuti con lo sportello a spiffero in modo da far evaporare l'acqua di vegetazione ed ottenere delle croccanti chips di zucca. Sfornare e far intiepidire.
Servire insieme alla vellutata calda.
Questa vellutata è una vera coccola! I sapori sono morbidi, avvolgenti e ben amalgamati.
Un modo sano di volersi bene anche a tavola!
Con questa ricetta partecipo al contest:
Molto buona. Buona fine settimana.
RispondiEliminaGrazie Edvige e felice settimana a te <3
EliminaAmelia amore.... la immagino correre dietro una lucertola :-) e immagino te correre dietro lei :-)))
RispondiEliminaanche qui ci sia cambia tot volte al giorno e vabbè, pazienza, come dici tu godiamoci il tepore del sole di fine ottobre che quest'anno è davvero bello.
Bello come la tua crema delicatissima e golosa! Farebbe per me che ho ancora la faccia gonfia come una zampogna, uffa. Anche io oggi ho cucinato una zuppetta.. la posterò prima o poi. Ho ancora molto in archivio da "smaltire" baci Consu, buon fine settimana! smack
hihihi...hai immaginato bene! Uscire a passeggio con Amelia è ogni volta un'impresa :-P
EliminaGrazie Simo e buona guarigione <3 un abbraccio!
Molto bella, delica ta , golosa e salutare, che dire Consuelo?! BRAVISSIMA, un bacio!
RispondiEliminaGrazie Cri, sono felice che questa vellutata ti abbia conquistata ^_^
EliminaAnche per me è lo stesso esco la mattina col piumino e mi spoglio strada facendo, già a mezzogiorno sono in maniche corte e quando vado a scuola a prendere mio figlio vorrei i sandali e i bermuda ahahahah .. però la sera fa freddino e questa vellutata me la gusterei che è un piacere.
RispondiEliminaBaci e buon weekend.
ahahah...mi consolo, allora :-P
EliminaGrazie cara, infatti la sera è proprio una coccola senza pari ^_^
Anche qua è un po' così, magari prima piove che non si vede da qui a li e poi nel giro di mezz'ora viene fuori un sole pazzesco. Ma meglio così piuttosto che grigio e cupo. Questa vellutata porta davvero il sole in tavola. E quei fiori sono deliziosi.
RispondiEliminaSono d'accordo con te..preferisco alla lunga questi sbalzi di temperatura che il cielo plumbeo perenne!
EliminaGrazie Ele della visita e a presto <3
Sembra molto delicata, da provare subito!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Grazie Paola <3
EliminaChe bontà e che colori....e si, queste giornate son state anche qui ma ora son state soppiantate da freddo, vento e pioggia H24 sgrunt!
RispondiEliminaUff...spero che qui arrivino il più tardi possibile!!!
EliminaGrazie della visita Vale, è un piacere riaverti qui da me ^_^
Mi metto da parte questa ricetta, adoro la zucca e non ho mai capito bene come preparare le fave, le ho sempre mangiate da sole. Splendide foto :)
RispondiEliminaGrazie Ele, vedrai che insieme questi ingredienti faranno faville ^_*
Eliminaadesso che la zucca mi piace voglio provare tutte le belle ricette che trovo in giro, anche la tua ! Buon we, un bacione
RispondiEliminaGrazie Chiara, mi fa molto piacere :-)
EliminaAnche questa è nelle mie corde e poi mi piacciono tanto le foto
RispondiEliminaBuon fine settimana Consu!
Grazie Tizi, sei molto gentile :-)
EliminaChe meraviglia....e che bontà!!!! Adoro le vellutate, e questa versione mi intriga assai!!!
RispondiEliminaBacione cara e buon we
Grazie Simo, sono davvero felice di averti conquistata :-)
EliminaCome ti invidio.. anche io vorrei fare passeggiate nel bosco.. ma ndo vado qui a Roma? uffina... Bellissimo il set.. quei fiori così gialli.. come la zucca.. Deliziosa la vellutata.. baci e buon sabato :-D
RispondiEliminaGrazie Claudia..sono certa che da te ci saranno dei bellissimi parchi in cui ricaricare le energie e in questi pomeriggi di sole saranno fantastici ^_^
EliminaAnche qui è così, bello e brutto nel giro di poco tempo, di sera e mattino fa molto fresco, direi freddo, e di giorno fa caldo!! Stamattina diluviava ed ora c'è il sole!!
RispondiEliminaVia, parliamo della tua vellutata, davvero buonissima!!
Un abbraccio Consu e buon we!!
Grazie Silvietta e buon inizio settimana a te <3
EliminaStamattina qui era bellissimo, ora vedo già nuvoloni in arrivo, di sicuro, entro sera, mi sognerò la tua cremina. Davvero un ottimo abbinamento, brava consa e tanti baci
RispondiEliminaGrazie Lisa, sapevo che questo mix di sapori ti avrebbe conquistata :-)
EliminaChe bel piatto sano e anche gustoso, con dei colori meravigliosi. Bacioni e buon weekend
RispondiEliminaGrazie Fabiola e buona settimana a te <3
EliminaCosì cremosa, morbida ed avvolgente, vien voglia di tuffare un pezzo di pane dentro ! Buon fine settimana !
RispondiEliminahihihi..è un rischio che vale la pena correre ^_*
EliminaIt looks so beautiful and delicious <3
RispondiEliminaThanks!
EliminaE' vero, questo mese fa (metereologicamente) impazzire... ma io lo adoro :)
RispondiEliminaE adoro la zucca, per cui proverò la tua ricetta!
Buon week end cara Consu <3
Io non amo l'autunno e ancor meno la stagione a cui stiamo andando incontro...meno male che c'è la zucca a rendere questo periodo più sopportabile :-P
EliminaGrazie della visita Ale e a presto <3
Quanto ti capisco. Dietro questo autunno ci sto perdendo la testa e la salute. Sempre raffreddata (e diventa questa un'ottima scusa per bere continuamente tè e tisane :). Una vellutata così buona mi servirebbe oggi, che sono nuovamente raffreddata e che il tempo chiede proprio di stare chiusi in casa :) baciotti e buona domenica
RispondiEliminaMi dispiace Paola :-( ma a quanto pare è un male comune..
EliminaGrazie x aver gradito la mia vellutata color del sole ^_^
zucca e fave... due ingredienti che adoro, bellissima idea
RispondiEliminaGrazie, non ti resta che provare ^_^
EliminaEmilia e Toscana pari! Nel senso che il tempo è uguale.
RispondiEliminaLe lucertole non si vedono più, almeno mi risparmio gli agguati alle poverette che erano intente a scaldarsi :)
Adoro la zucca e questa vellutata è davvero una coccola e poi guarda che colori solari meravigliosi.
Un bacio
hihihi...grazie Dani :-)
EliminaAnch'io soffro molto questa stagione... una bella vellutata come questa mi ritempra corpo e mente!
RispondiEliminaBacioni!
TruccatiConEva
Non potrei essere più d'accordo con te :-)
EliminaLa mattina (non prestissimo)e il pomeriggio caldo e puoi uscire a maniche corte...la sera tardi e la motte si sta divinamente:non c'è freddo ma neanche caldo...la tua vellutata e' meravigliosa con abbinamenti e ingredienti che mi piacciono e ispirano tantissimo,da provare sicuramente:)).
RispondiEliminaGrazie infinite per la condivisione Consuelo,bravissima:)).
Un bacione e buona domenica:))
Rosy
Grazie a te x essere passata a trovarmi ^_^
EliminaBuon inizio settimana Rosy e a presto <3
Ma lo sai Consu che quelli li sono i fiori dei topinambur? :D mi hai fatto ridere tantissimo perchè mi sono rivista! soprattutto quando dici che vorresti levarti via gli stivali, perchè effettivamente a fine giornata la temperatura cambia notevolmente in certi giorni!! E' sicuramente un autunno un po' anomalo, che si crede ancora un po' estivo al pomeriggio! però la tua vellutata è tutta a tono invece, bella, buona e colorata!! un abbraccio tesoro
RispondiEliminaGrazie Silvia :-) Mi fa davvero piacere che la mia proposta ti abbia messa di buonumore :-)
EliminaSai che non sapevo che fiori fossero??? quindi lì sotto ci sono i miei amati topinambur??
che fantastico piatto Consu! devo assolutamente provarlo...questa è proprio la stagione giusta!
RispondiEliminaGrazie Ele, vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaAdoro la zucca e questa tua ricetta mi attira moltissimo . Ricetta segnata . Un abbraccio, buona giornata , Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, ne sono onorata <3
EliminaBuona giornata anche a te <3
Il colore di questa vellutata e di quei bei fiori scalda come il sole che nei gg della scorsa settimana (ma non del w.e. ^_^) ci ha regalato questo strano ottobre!
RispondiEliminaGrazie tesorina <3 e buona settimana (di sole..speriamo!)
EliminaC'è un proverbio che dice marzo pazzerello sole e ombrello....ma evidentemente ottobre è un pò invidioso....mi piace la tua ricetta adoro la zucca e le foto sono bellissime. Molto brava, buona settimana.
RispondiEliminaHo pensato la stessa cosa :-P Grazie cara, sono felice che la mia proposta sia stata di tuo gradimento :-)
EliminaEcco, ho proprio cotto la zucca per fare una crema o una vellutata...
RispondiEliminaCiao Consu! Buona settimana
Bene, ti basta solo di aggiungere le fave :-P
EliminaBuona settimana a te <3
Splendidi come sempre i tuoi racconti, le tue foto e la tua ricetta... grazie per la partecipazione! ^.^
RispondiEliminaGrazie a te Anna :-)
EliminaEcco anche qui il tempo è un po' bizzarro. Ieri mattina pioggia , tuoni e temperature intorno ai 18 gradi...dopo un'ora il termometro di gradi ne segnava 38.
RispondiEliminaAdoro le vellutate e adoro la zucca,,,che dire.. ;-)
O_O oh mamma!!!! Da te è ancora peggio!!!
EliminaConsoliamoci con la zucca che è meglio :-P
Foto incantevoli e anche la tua meravigliosa vellutata !!!
RispondiEliminaGrazie tesoro, quel giorno c'era una luce magnifica!
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